ネタバレ・感想ありシゴデキ令嬢は恋も疎かにしませんわ!アンソロジーコミック ~たまには欲張りでもいいんじゃないですか?~のレビュー

なんでもできる
2026年3月31日
なんでもできる彼女がすごすぎる。仕事もできて恋愛もしっかりできて本当に【シゴデキ】すぎる。他の作品も強い女性が描かれていて面白い
しごできれいじょう
2026年3月18日
仕事ができる令嬢アンソロ。
今、こういうテーマでアンソロあっておもしろいですね。
アンソロの解釈が広くなったなあと。しごできヒロイン、スカッとします。
短編が何個も入ってて良い!
2026年3月13日
書籍名の通りの内容の、短い漫画が何個も入っていて読みやすい!精神面で強い令嬢が主人公で素敵でしたー!
シゴデキ令嬢
2026年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ シゴデキなヒロインたちが婚約破棄から幸せをつかんでいく話を集めたアンソロジーです。どの話もすっきりとまとまっていておもしろかったです。シゴデキという共通点はありつつも、個性豊かなヒロインたちで楽しめました。
アンソロジーです
2026年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンソロジーは当たり外れが多いので買う時は半分賭けですが、本作は自分の中ではアタリでした。まず絵が綺麗なものが多く、ストーリーもちゃんとタイトルにあった賢く強いヒロインたちのお話でまとまっており、アンソロジーが好きな人におススメです。
どのはなしも良き
2026年3月4日
一話は短いですが、一冊で複数のお話が読めるので、アンソロジーは好きです。こちらの本もはずれがなくて、おすすめですよ。
強く賢い女性はお嫌いですか?
2026年2月12日
アンソロジー本は当たりとハズレが混在。と思っていましたが、収録作品それぞれ作画も綺麗で上手くまとまっていて中々面白かったですよ。ご都合主義的なギャフンや王族貴族パワーでもなく、「強く」「賢い」ヒロインが正に主役。ヒロインがちゃんと報われ、寝覚めが悪くなるほど相手側も堕ちず。爽やかな読後感でした。ただ、強く賢いヒロインが居るからかどの作品もヒーロー不在。素敵だけれど控えめなお相手ばかり。それもそれで良かったのですがもう少しヒーローの人柄とか肉付けが欲しかったかも。せっかく幸せになったヒロインの側には素敵なヒーローに立っていて欲しい。まぁ、よくある溺愛系とか美麗カップルみたいにならずに女性主役で成り立っているアンソロジーなので良いのかな。女性がキリッと活躍する令嬢系アンソロジーをお求めの方はぜひ。
試し読みですが
2026年3月31日
主人公がしっかりしてるのは、やっぱり読んでて気持ちがいいです。ツッコミが忙しい主人公だと、読んでて疲れちゃう。
2026年3月31日
タイトルも内容もおもしろい!わたしには、それぞれの話が短いアンソロジーで感情移入するのは難しいのですが、新たな作家さん発掘には良いかな。
スカットを期待
2026年3月28日
アンソロジーコミックですがなかなかごっついタイトル!
お試し部分を読みました。
傲慢で性格の悪く嫁の来てのない王太子の婚約者になったヒロイン。
婚約破棄をされ 違約金請求?
スカッとしたいですねー
2026年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段アンソロ読まないのですが、これは良さそう。
1話の「婚約破棄」の絵柄が好きです。最近シゴデキヒロイン系の話にスカッとするので、他のも読んでみたい。
あたり
2026年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み応えそこそこあり当たりのアンソロです。
仕事ができる女性いいですね!
守られてばかりのヒロインは飽きてしまうのですっきり読めてよかったです!
仕事も恋も全力投球!
2026年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「シゴデキ令嬢」というテーマ通り、どのお話のヒロインも自立していて格好いい!周りに流されず、自分の能力で道を切り拓く姿は読んでいて本当にスカッとします。それでいて、好きな人の前だけで見せる「欲張り」な素顔がめちゃくちゃ可愛くて…!仕事のご褒美に読むのにぴったりの、元気がもらえるアンソロジーです。
渡る世間は屑ばかり(笑)
2026年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りシゴデキ令嬢が使えない婚約者の王太子をぶった切って、仕事に理解があるスパダリと結婚して、仕事も恋も手に入れる幸せ一直線のアンソロジーです。1話の「当て馬役の業務手数料」が笑った(笑)
賢い令嬢
2026年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 賢い令嬢たちがメインのお話ということは、ダメな婚約者などが登場するということでもあるのですね。1話目の作品などとくにダメダメな婚約者への見返しが爽快でした。
シゴデキアンソロジー
2026年3月15日
聡明で強く生きる女性達の珠玉のアンソロジーです。
こんなに賢い女性達を見る目のない男性にはスカッと展開があり、爽快です。
スカッとね後には素敵な男性が側にいるハピエンも読後感良かったです。
webサイトの原作もコミカライズも楽しく読むことがでしました。
ヒロイン
2026年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事の出来る聡明な女性が、ヒロインなので、読後がスカッとしました。編集の関係で短くてもっと先を読みたい作品ばかりで、読んで損はしない内容でした。
2026年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンソロジーなので、いろんな作者の作品が読めるのがいい。1話ごとは短いから展開が早いけど、けっこう好き。
2026年3月10日
お試し読みを読んでみました。アンソロジーなのでいろんなストーリーがあるっぽいから楽しく読めそうかなと思います。
2026年3月9日
パワープッシュ作品なので立ち読み増量分のみ読んでみました。
絵のタッチは正直あまりわたし好みではなかったのですが、キャラクター自体は可愛くてストーリーも面白かったです。
不良債権を切り捨てる令嬢たちのお話
2026年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ①話:アホ王太子に対して「期間限定婚約者代行契約」を王太子に説明もなしにさせた王の意図が不明。王太子による婚約破棄宣言ありきの策がガバガバでは…。
②話:婚約破棄を1年で3回させ、令嬢としての価値を地に落としてから求婚してくる下衆男を蹴散らすお話。3回目はそろそろおかしいと気づかないかな、シゴデキ令嬢なら…。
③話:「シゴデキ」なのは主人公ではなく、兄に紹介された文官の男の方では…。公爵家を継ぐのに、こんなアホな男と結婚しようとしていた主人公が「シゴデキ」とは思えない…。
④婚約破棄の場で、婚約者に寄り添っていた令嬢が味方だったというオチが新しい。
⑤一番面白かった。王太子と浮気相手の政務をやらせるために幽閉される主人公。「王国に仇なすことを禁じる首輪」を逆に利用しての逆転劇。
2026年3月8日
賢くてかっこいい令嬢たちのアンソロジーです。婚約破棄はお約束ですがなよなよすることなく強く立ち回る彼女たちがなかなか爽快でよいですね。短編なので展開が早いのも読みやすいです。
今までのアンソロジーの中で一番読めた
2026年3月8日
タイトルの件ですが、他の方もレビューしていた通り、アンソロジーには当たりハズレがある…と思っております。
まぁ1冊で色んな話を読めるのはラッキーだと思って受け入れてましたが、ここ最近では嫌煙するように。でも今回のシゴデキ系令嬢のお話しのようなあらすじを見て購入しました。令嬢の有能さが際立つのって、王子がアホゥが多いからなのでは?と新たな疑惑が植え付けられました。
靱やか令嬢アンソロジー
2026年3月5日
Web投稿サイトで読んでいた短編がコミカライズされたとのことで読んでみた。
読んだことのない作品もあり、前後編読みやすくまとまっている。作画もきれいな作品ばかりで、良コミカライズばかりでした。
読み心地の良いアンソロジー
2026年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自らの能力と聡明さを武器に自分の身は自分で守り未来を切り開けちゃうたくましいヒロインが揃っており、スカッとする着地点が用意されているのでとても読み心地の良いアンソロジーです。 殿方に救い出され守られるような儚いご令嬢よりキリッしていて行動力のあるご令嬢の方がお好みの方なら楽しめるのではないかと・・・🤔

ちなみに私の一番お気に入りのご令嬢は「婚約破棄?ありがとうございます!では、お会計金貨五千万枚になります!」のクラリスですね〜。彼女が結んだ業務契約の報酬の内訳の細かさに爆笑。そしてすべてを見越しての追加請求についてまで契約書に記載している用意周到さに舌を巻きました。シゴデキすぎる〜!😳
誰の手も借りることなく倍返しどころか完膚なきまでにゲスい相手を叩きのめし、嫌味の御祝儀まで笑顔で添えてみせる姿には惚れ惚れするとともに、ものすごい爽快感を覚えました😌👍🏻
2026年3月4日
強くて美しいヒロインのいるファンタジーが大好きなのですが、そこに“シゴデキ”なんて…強烈に惹かれました!
初見作家さんとの出会いもあって嬉しかったです。
良いですよシゴデキご令嬢
2026年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 要するにしっかり者のシゴデキのご令嬢は、情けない婚約者を追っ払うことができて万々歳というアンソロジーみたいです。
いいと思います
2026年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 断罪転生ザマァ系を読むのに疲れたら今作を読むといいと思います。
「欲張りでもいいんじゃないですか?」
──いいと思います!
と思いながら読みました。
どれも良い!
2026年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ どの作品も絵がきれいで読みやいお話ばかりでした。ヒロインの主人公たちが有能なので、ちょっとお相手(?)の男性が見劣りしてしまう点がすこし残念でしたが、ヒロインの物語としてとても良かったです!
シゴデキ令嬢アンソロジー
2026年3月31日
シゴデキ令嬢アンソロジー、何気に新鮮な感じのアンソロジーでした。やはりもう少しじっくり読みたい作品がありますね
仕事ができる令嬢アンソロジー
2026年3月29日
できる有能な令嬢のストーリーは大好きですが、個人的にはじっくりと一つの作品を楽しみたいタイプなので、(自分が)アンソロジーにはむいてないのかな?って思います。
シゴデキ
2026年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ どの令嬢も仕事が出来るのでストレス無く読み進められます。
しかし、冒頭の主人公を指差しながらの婚約破棄宣言はテンプレ過ぎて笑っちゃいました。
シゴデキ
2026年3月24日
主人公ヒロインがカッコイイ系のシゴデキ!スカッとザマァが期待できるしウダウダしてたりヒーロー待ちじゃないのがいい!
では遠慮なく
2026年3月23日
1話目いいですねー最初からダメ王太子とレッテル貼られてるので心置きなくバカにして(笑)読むことが出来ます。3話目はタイトルを言い返してやれる。賢いご令嬢たち、しっかり自分を持っていて時には弁舌でやりこめる、スッキリ読めました。
2026年3月20日
仕事が出来る令嬢ってことでどの作品のヒロインも自立しててカッコ良かったです。上手くまとまっていたし面白かったです。
ご都合主義
2026年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 契約書をろくに読まずにサインする王太子が悪いけど、騙してるヒロインもヒロインだなあと思ってしまった。
2026年3月17日
アンソロジーです。
短編が5話読めます。
ちょっと物足りない感じもありますが
それくらいがちょうど良い。
きっと好きな作品に出会えるはずです。
まぁまぁ
2026年3月15日
ページ数の関係上、始まりも終わりも唐突なのは仕方ないのですが、作画もいまいちな作品が多かったように感じました。
ふぅ~。
2026年3月13日
プッシュ作品だったので読んでみました。
全体的に絵のクオリティは悪くはない。
内容は仕事が出来る令嬢達だけど傲慢ではないので同情しながら読んでしまう。
初見
2026年3月8日
くらいおもしろかったです。
でも絵があまり好みじゃなかったです。
主人公がかわいい。
1話目
2026年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ わがままでバカな王太子の婚約者が、一方的に婚約破棄されるところから始まるテンプレ展開ですが、婚約時に交わした契約があったので、主人公はしてやったりとほくそ笑む。まあ、相手がクズだからいいですけど、ちょっと詐欺っぽいと思いました。アンソロジーなので、1話が短くてサクッと終わりますが、物足りなさを感じる方もいるかも。
賢く生きる強い女性
2026年3月2日
貴族令嬢とはいえ、箱入りではなくて

賢くて、地に足をつけて自分の生き方を決められるヒロインたちのお話です
短編
2026年4月14日
短編集。よくまとめられてるけど、短すぎてもう一つという感じです。短い時間に楽しむならまだいいかな…
金額が高すぎる。金額の価値は読まないとわからない。
😢
2026年3月13日
こんなのが将来国王になんかになったら、国はどうなるのでしょうか。どんな教育を受けてきたのか疑問です。