ネタバレ・感想あり恋い恋う氷菓のレビュー

先生っていい…!
2026年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵がとても好きです!!
受けくんも攻めくんもかわいくてかっこいい…語彙力がなくて悲しいのですが、先生の絵がとても好きです!!(告白?)

そして先生×先生はもう勝ち確なんですよね…最高です!
受けくんの孤独と攻めくんの孤独、種類は違うけどお互いの存在で埋めあっていけたらいいなーと思いながら読みました。

攻めくんとお父さんのエピソードはちょっと悲しいです、いやだいぶ悲しい…お父さんの手紙を読めなかった心情はもちろん察して余りありますが、何度も何度も返事のこない息子へ手紙を出し続けたお父さんの気持ちが苦しいです😭
さぞ心残りだろうと思いつつ、それを勧めた受けくんとこれから幸せな人生歩んでいけるのなら、お父さんも少しは救われるのかな。

出会ってくれて本当によかった!そう思える2人でした。

先生、素敵な作品をありがとうございました♪
可愛すぎる素直な受けちゃん
2026年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い!人の心の機微に疎くて思ったことを素直に言い過ぎてしまう受けと、亡くなった父との確執が心残りの攻め。素直すぎる受けは攻めへの好感もまっすぐ表現してくる。攻めに好きなタイプは?と聞いて冗談で「身長が2mある人」と言われて素直にガーンとなっている受けが可愛かった。仲の良い野良猫と敬語で会話している受けも可愛かった。同じ人物の父親の面、教師の面、それぞれ別の部分を見てきた二人のそれぞれの思い出や人物像の齟齬の描写も印象的。読まれなかった手紙達を思って切ない。許せずとも、顔を見せて、ちょっと挨拶するくらいの交流は叶ったかもしれない…と惜しんでしまう。
優しいお話
2026年2月12日
絵柄に惹かれて購入しました。
話の緩急はありながらもさっぱりしつつ可愛らしい絵柄のおかげか、切ないシーンや寂しいシーンもストレスなく読み進められました。
飴野先生とお父さんの話も、悲しいまま終わることがなかった点も良かったです。
受けの無垢さに救われる話。
2026年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても良かった。

正直私は表紙買いでBL買ってるから、結構自分に合わない漫画もあたるのですが、これは買ってよかったー!
表紙から絶対に受けが可愛いと思ったのが予想通りだったし、私好みの不思議ちゃんでキャッキャしちゃいました。カワイイ!!

不思議ちゃん(ノンケ受け)によって溶かされる同性愛者のコンプレックスが心に染みます。ああいう裏表のない素直な人ほど、嘘偽りがない言葉に救われますよね。
不思議ちゃんにとっても、人によっては地雷になりうる自分のことを受け入れてくれる攻めという関係性、美味しすぎる…。
ありがとうございます!!
先生同士
2026年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生同士は好きなカップリングなのでつい読んでしまいます。いまだに偏見がなくならず苦しんでいる姿が描かれてしまう状況に本当に辟易する(社会に対してね)でも父親も教師だったのなら理解がなさすぎましたよね、昔の背景がそうだったとしても、仮にも教師なら。改心してくれていたのが救いでしたけど、親子の関係は切ないままだった。とりあえず、人を好きになれて幸せになれて良かったねと思う、普通のことなのだからね。
作家名: 今井ゆうみ
出版社: 海王社