ネタバレ・感想あり偽龍の守人のレビュー

傷跡だらけの背中にグッとくるっ
2026年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんまり人外人外してなくて
すんなり話に入れた感

幼なじみ警察バディの
青年マンガのつもりで読んでたら
突然はじまってびっくりΣ(゚д゚;)
あなたBのLだったのねっ!

傷跡だらけの筋肉質なムチムチ胸筋
供給ありがとうございます
続編のご慈悲を
2026年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙単行本を購入して世界観からキャラから関係性から何から何まで好きすぎてどハマりし、どうしても電子特典も見たくなってこちらも🙇‍♀️もう言語化するとしたら「最高、大好きだ!」の言葉でしか言い表せません!🥺レオンもノエもかっこよくて可愛くて、幼なじみっていう関係性もしっかりありつつ理解者で、最終的には恋人になって…ストーリー重視の方には絶対刺さると思います!!ノエが自暴自棄におちいって泣き出した時のレオンの対応が最高にかっこよくて…!「お前がどうしたいか〜」のシーンもノエの気持ちをしっかり聞こうとしているのが、レオンがノエのことを本当に大切に思っていて大好きで、理解者なんだなとうるうるしました🥺胸キュンありつつストーリーとしてのメッセージ性もあって凄いなーと。書き下ろしの酔っ払ったノエの甘々もレオンのおねだりもさいっっこうに可愛くて!!!レオンとノエの恋人編続編期待してます!!!まだ2人のやり取りストーリー見ていたいです!
BLぽく無いと思いきや…?
2026年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話の試し読みを読んでみてあまりBLぽさを感じなかったので読もうか悩んでいた作品。最後まで読んだら感想は180度変わりました。愛が…愛が育まれていく…!幼なじみの恋模様、最高でした。レオンくんが自分の気持ちを伝えるのが苦手そうな感じだったので、恋愛そっちのけで仕事一直線なノエくんをどう振り向かせるのか、ノエくんがどういう生き方に着地するのか、色んな面から楽しめました!恋愛発展がゆっくりめだったので、その後のお話も読みたいなと思える作品でした。
かっこいい!!
2026年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受も攻もかっこよすぎて、ちゃんとBLなんだけどBL読んでる感覚が途中消えてました😂初めのほうは特に受が恋とか全然眼中になさそうだったので、攻と恋愛に発展するの?みたいな感じで読み進めましたが、大丈夫だったので良かったです💕2人とも芯があって本当にかっこ良かったです!
つ、続きは?!
2026年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話の時から楽しみにしてました!!今作も最高でした!!🥹序盤緩やかに始まりつつも、ノエが実は人間ということがレオンにバレた辺りからどうなってしまうのかドキドキしっぱなしで、最後まで怒涛の展開にワクワクしながら読ませてもらいましたー!テンポが早いところもありましたが、最近読んだ商業BLの中だと1位2位を争うくらい好きです!少年漫画みたいな展開もあって、バトルシーンなんかもしっかりかっこよくて、BLジャンルで最後までほぼえっちな展開無しでこれを描こう!ってなるのかなり挑戦的で凄いと思います(褒めてます!)。
レオンのイヤーカフにもきちんと意味があって、ネタばらし来た時、状況は切迫した場面でしたが、思わずにやぁと笑ってしまいました😊先生の攻は受のこと大好きすぎて最高です🙏読後、2人が恋人になるまでの過程がきっちり進んでいったので、これで終わるのもったいない…となってしまいました。街の問題もガーディア内の問題もまだ色々ありそうでそこに立ち向かう、恋人の関係を築いた2人の姿こそ読みたい!となりました。
これからの2人をもっと知りたくなりました
2026年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュータイトルにも書きましたが、2人の想いが通じあったあとのお話がもっと知りたくなるくらい、しっかりとした関係性に目が離せない展開でした!
オークや、龍族(人間)といった珍しい種族同士の設定も魅力的でした!!
守るべきもの、変えていかなければならならない街の情勢…そのなかで自分たちのできることを必死に模索してくノエの熱い正義感にも心打たれました。
だからこそ、恋人同士となった2人の今後の活躍をもっと見たい!と思い、初レビュー書き込みさせていただきました!続編希望〜〜〜!
レオンのめちゃくちゃ筋肉モリモリのバキムキオークなのに泣き虫や上手く言葉で伝えられなさそうにしている部分も「萌え」でした……(腕などにある傷跡も歴戦の戦士?っぽくてかっこいいです)
もっと読まれるべき!!
2026年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一途な溺愛攻が強気な美人受の幼馴染に長年片想い、この時点でかなり最高すぎるのに、レオンは口下手だから上手く想いを伝えられないとか可愛すぎました!でもノエを大切に思う気持ちは誰にも負けない、ノエのことだけを見て彼のことだけを真摯に本当に一筋に想って行動できるかっこすぎるド攻めで💕これもある意味スパダリ攻め様?!しんどい場面もあったりはしましたが、レオンが頼りがいがあって、ノエもしっかり者で強くてかっこいい男性なので2人ともに惚れ惚れしました😍お互いをしっかり見つめて恋人で幼馴染で相棒的関係になった2人がこれからどんなふうに街を守っていくのか、変えていくのか凄く気になりました!ここからスタートと言っても過言ではないので、続きありますよね……?!!
一途な恋のお話
2026年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載から追っていて、単行本もとても楽しみにしていました!
人外という設定ではありつつ獣に変化することは無く、人型で話は進むので人外初見の人でも読みやすいかなと思います。
一途で不器用なオークのレオンとと正義感が強く一生懸命な秘密を抱えた龍族のノエ。この2人がトラブルを乗り越えて気持ちを通じあわせていくのが5話丸々使って描かれていてとても良かったです。
レオンは幼い頃からきっとノエを好きだということを自覚していそうでしたが、ノエの方は人々を守るんだ、という気持ちが強く無茶ばかりしてレオンにたくさん心配をかけ…でもそんなノエに時々心配故怒りはしつつもこの仕事を辞めろと言わないレオンに愛の深さを感じました。
しかも最近のBLでは珍しく、ベッドでの描写はありますが挿入までは至らず…どれだけレオンがノエを大切にしているかが伺えて、とても愛情が深い素敵なお話でした。
そしてとな先生と言えばガチムチ!今回も素敵な身体が拝めて幸せでした。体格差もありがとうございます。
恋人になった2人のお話も読みた過ぎて、続編希望の心境です…!
大切なものを守る
2026年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から読んでいて大好きな先生の新作。幼馴染で同僚以上の関係なんて考えてもなかっただろうノエが、自分の秘密を知ってもなお、ひたすら一途にノエのことを想い、支えるレオンの姿に次第にほどけていく様子がとても丁寧に描かれていました。ノエの種族についての葛藤、レオンが口下手でありつつも自分なりにノエを大切に想う気持ちをぶつけていく過程に説得力があって、物語に惹き込まれてあっという間に読み終わってしまいました。 きちんとBLなのですが、種族差別とそこからの脱却、守りたいということは相手を弱く見ているのか、愛ゆえなのか…など、様々なことを考えさせてくれる深い作品でもありました。前作の狼くんとうさぎくんは〜のほのぼの日常から、一転した作風ですが、振れ幅の広さは先生の魅力のひとつなのだと思います。 素晴らしい作品をありがとうございます。
続編熱烈希望〜!!!!!
2026年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです!! もうほんっとうにドキドキハラハラしっかりモダきゅんで!商業BLあるあるの1話目からえっち展開では無く、しっかり2人の関係性が進んでいくので、ラストのえっちがあまりに尊すぎました😭種族を偽って治安維持の仕事をしている、バレたら酷い扱いを受けることが確定した秘密を抱えたノエ。その秘密を幼なじみのレオンにバレてしまって…意中の相手であるノエを秘密で脅したりして、体の関係を迫ったりするのか…?と思いきや、攻のかなりカッコイイところで、全くそんなことはなく…! 秘密が周りに知られたらノエに迫る様々な危害を理解して、全力でノエと秘密を守り抜こうと奮闘してくれます🥹💕 ノエは正義感と自立心が強すぎて幼なじみで理解者であるはずのレオンのことすら初めは遠ざけようとするものの、レオンのまっすぐな愛に段々と彼を意識しだす流れが違和感なく描かれていて、愛する人に変わっていく過程が本当に良かったです!! 受のノエは外見の美しさと精悍なイメージに違わず、まっすぐな正義感と優しさでより良い街作りのために日々奔走していて本当にカッコイイのですが、種族を偽って周りを騙しているという負い目から、これまでしてきたこと全てに自信を失くし、自暴自棄になってしまう脆さもあって…それを力強く支えてくれる存在がすぐ傍に居てくれることは、読んでいて安心感がありました🥹 そして今まではちょっとウザい幼なじみと思っていたレオンにキスされたり想いを伝えられてからは、やたら気になって悶々としているノエがギャップの塊で可愛かったです🥰🫶 うるっときたのが、ガーディアから身を退こうとするノエの本心を察しているレオンが「俺はお前がどうしたいか聞いてるんだ!」と、ノエが押し殺そうとした本心をしっかり聞こうとしていたシーンです…長年ノエのことが好きで、彼のことをずっと見てきたからこそ強がりを見抜けるんだろうなと、感極まってしまいました🥲 本当に素敵なシーンです… そしてお待ちかねのえっち!レオンずっと我慢してきたはずで、途中でノエから煽られても耐えて、ここでもノエの体の心配をするなんて😭見た目のわりにどれだけ紳士なんだー!!?と驚いてしばらく悶えてました😭 言動の全てから「ノエを絶対に傷つけない」という決意が感じられて最高でした…😇 恋人バディな2人の活躍をぜひ見たいので、続編希望です!!
ガチむち攻めは良いですね
2026年3月30日
藤瀬とな先生のガチむち攻め溺愛を添えては最高ですね!
ノエ(受)の任務一直線が過ぎてBLになるのかと思ったら心配無用でした。レオン(攻)は体も心も大きいので頼りになること。
いつもは受けを目で追うことの方が多いのですがとな先生の作品は攻めカッコ良すぎんかとなります。ガタイが良くて筋肉むちむちで受けだけしか見てなくて頼りがいがあって最高です!もちろんノエも眼鏡美人で大好物です。
人間とエルフが低級案件
2026年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 珍しいかもね。人間とエルフが低級とされていて、差別を受け奴 隷扱いされる。最近、ラノベでも時々あるね。

様々な種族が混在している世界観での警察的な活動をしている部隊。
幼馴染、異種族、種族偽り、逮捕、告白、エチ。
展開が早くて、予定調和ありきだけど、がむしゃらなオーク族が、なんか可愛い(笑)
好きだー!で、すぐエチしようとするの我慢しなさい!っていいたくなる(笑)
きっと、洗練されていくと変わっていくんだろうな。

バニラ的エチあり。
作家名: 藤瀬とな
出版社: ヒーローズ