ネタバレ・感想あり非攻略対象のハイスペ公主様が確実に外堀を埋めてきて逃げられそうにありません【電子単行本版/限定特典付き】のレビュー

よりふさわしい言葉は『大公』かな
2026年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて、全巻読了。以前、地下水路の場面まで読んだときも思ったけど、面白かった。ただ作中の「公主」は、一般的な『(特に中国における)皇帝の娘』ではなくて、単に『公国の主(あるじ)』だった。最初、題名と中身がうまくつながらなくて混乱した。冒頭も一切説明なしに描かれていて面食らうが、インパクト大だし、物語にとても引き込まされた。振り返ると、公主様は異世界転生ではないけども、主人公と同じように人生2周目なのかな? 全体的に、後から意味が分かる物語構成をしているのだけど、ぼかした描写もありどちらともとれる場面がいくつかあって、若干説明不足な感じがするのは残念。あと、物語の黒幕はわりとあっさり成敗!ってなったため、ちょっと物足りない感じはした。「公主様の婚約者」はこの世界線では、亡くなってるのかな……? 「公主様の婚約者」に向けたカイル兄の想いは、より一層切なさが感じられる描写で、秀逸だなと思った。
読み放題で完結まで
2026年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 公主様の幼い頃から婚約者になっていた女性は亡くなってるの?テンポはいいんだけどなんだかよくわからないところが多くて残念でした
キャラに個性が無さすぎる
2026年7月26日
よくあるパターンだからこそ絵がとびきり綺麗とか、キャラがとても個性的とか、ストーリーが斬新とか、、。、
なにか光るものが欲しかった。
あまりにありきたりの展開な上に、現れた自称ヒロインキャラが只々暴れ回って正ヒロインをボコっただけという感じ。
ヒロインやヒーローも特に目立って素敵な感じもないし、知的であるとか、見目が麗しいとか色々全て中途半端で、何も活かしきれてなかったです。
素直な感想
2026年7月27日
話の内容が頭に入ってこないし、登場人物が記憶に残らない。
絵は普通だったから読んでみたけど、、たまたま相性悪かったのかな?