ネタバレ・感想あり貢がれ姫と冷厳の白狼王 獣人の万能薬になるのは嫌なので全力で逃亡しますのレビュー

搾取でしかない
2026年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女主人公と師匠以外のすべての登場人物にイラつく まったく関係のない女主人公に犠牲を強いる時点で獣人側は悪役に徹しなきゃいけないのに、中途半端に病弱な子供を見せて女主人公の良心を攻撃して、「お前のせいで死ぬんだ」って認識にすり替える手段がマニピュレーターすぎて卑劣を超える下劣さなのに、それに対する批判や指摘の姿勢が作品内にないのがあまりにも読んでてストレスすぎた ヘイト管理が終わってる
「生まれてすぐ病弱な妹にたくさんの未来を見せてやってほしいから、そのために見ず知らずのお前が犠牲になってくれ」←理論が破綻してておかしいだろ これを大真面目に言ってる男主人公、頭悪くないか?なんなら大真面目に「男主人公の“誠実さ”をアピールするためのシーン」としてキラキラトーンを使って演出してるあたり、作品の価値観が致命的に合わないんだろうなって思った
この直後から女主人公が「私のせいで誰かが死ぬ」って大真面目に考えてるのもなに??これでなんの何が女主人公のせいになるの??責任のすり替えと洗脳でしかないやんこんなの そのあと感謝もせず高圧的な態度でキレてきた男主人公にはずっと殺意しか湧かないよ なんで女主人公の方が感謝してんだよ…
ほんまにもう女主人公に的外れな自責や自己批判を強いる作品も作家もいい加減にしてくれ、理不尽な扱いしか受けてないのに知らん国のために散々奔走した女主人公に「今までずっと自分のことしか考えていなかった」って思わせる作品のスタンスが本当に大地雷すぎる ここまでくると直球なミソジニーレベルだよ 女は犠牲になるべき、どんだけ自己犠牲しても足りないもっと自己肯定感低くいるべきっていう強迫観念みたいなのやばすぎ
あとセリフ長すぎる 読みにくい