ネタバレ・感想あり添木 完全版のレビュー

2026年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ パワープッシュ作品で無料分まで読みました。
村の風習のために実親に身売りされた主人公。
添木として義姉の世話役に…
絵が繊細で綺麗なのも相まって、これから何が起こるのかハラハラしながら見入っていました。
柱と添木
2026年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 祭りの生贄である「柱」と「添木」として妹が柱を世話するという風習のある地方で、柱に選ばれた少女と妹のいない柱のために添木に選ばれた貧しい家の少女の関係性を描いた作品です。美しく、もの悲しさもある独特の世界観の作品でした。
映画とかなりそう
2026年5月6日
かたほうがいけにえになる姉妹ものかーと思いきや、いけにえになる少女に妹いないので、かわりの世話係との百合!切ない!
表紙の色合いからして結末ざわつきますがそれもまた美しい
深い「添木」の百合
2026年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 添木という風俗、習慣が残る村の百合物語です。内容が深く人間性をえぐっおり感動しました。百合ものでこれほどの作品は稀です。
気になる
2026年5月3日
5月のパワープッシュしている作品で表紙がめちゃくちゃカッコ良かったので無料で読めるところまで読んでみたレビューです!
表紙同様で絵がとても上手く、キャラクターも魅力的でした。
またストーリーも面白そうです。
これはすごい…
2026年5月1日
これはすごいど迫力の作品です。
百合に分類されているけれど、そこに分類されているがゆえに読者層を狭めているのでは(もったいない)。百合の範疇に収まらないスケールの作品ですよ、これは。
読み放題にあるので、ぜひ読んでほしい。
わたしは最後、涙しました。
初めて
2026年2月26日
百合漫画でこんなに号泣するとは思わなかった。
なにもかもが美しい!
たくさん評価されてほしい漫画です!
迫力ある
2026年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず画力があるので迫力があります。この村の習慣はフィクションですよね。主人公は親に身売りされてようなものでさてどうなるか。
ぞくぞくする美しさ
2026年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふるい因習と百合をからめた作品です。タイトル画がちょっと怖いですね(笑)。豊穣の祭りの生贄であると、それを世話する役目を妹がします。生贄に選ばれた少女と、妹のいない生贄のために妹の役目に選ばれた貧しい家の少女の関係が描かれています。
きれい
2026年5月10日
地方の風習を題材にしたした百合作品です。絵がとても綺麗て、他の百合作品とは少し趣が違います。それがかえって面白さを引き立てています。
添木
2026年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 豊穣のためとか災害を防ぐためとかで生贄とか人柱とか土着信仰おそろしいですね。。テーマがテーマなので好みはだいぶ分かれるだろうと思います。絵がきれいなところがまたおどろおどろしさをあおるというかね。
風習が…
2026年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔からの風習の為に、柱になった子と添木に選ばれた子。
試し読みなので、ほんの少ししか読めなかったのですが、冒頭だけでも、とても興味を惹かれました。少しホラー?少しGL?ストーリー、多分面白いのではないかと思います。もっと読みたいです。
壮大
2026年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ いけにえ、百合をテーマにした壮大なストーリーです。たいへん読みごたえがありました。是非ともおすすめいたします。
表紙に惹かれて
2026年5月2日
普段百合は読まないのですが、表紙に惹かれて読んでみました。冒頭から濡れ場(と言っていいのか?)で驚きましたが嫌味のない描き方ですんなりストーリーに入れました。
こんな風習は嫌だ
2026年5月6日
村の豊穣のために柱を立てる。いけにえに若く美しい娘を捧げる。勝手すぎます。詳しくは書かれていないけど、こんな風習は絶対にやめるべきだと思う
痛々しい
2026年5月3日
土着信仰って怖い。。。お母さんの涙にはちょっとうるっとしたけど、それでも「仕方ない事」として2つの命を守らなかった事は帳消しにならない。あと、姉の裏で行っていた殺人って何?なんか突然過ぎて良く分からなかった。なんか色々痛々しくってあんまり私には響かなかった。最終話があって良かったけど、正直このラストも想像がついてしまった。。。
作家名: ガウス
ジャンル: 少女マンガ 歴史 / 百合・GL