ネタバレ・感想あり星降る砂漠でのレビュー

2020年12月6日
素敵なお話でした。
何よりヒーロー トゥアレグがハーレクインらしからぬめちゃくちゃいい人でした。
静かな空気感が素敵
2019年6月16日
まずヒロインが素敵。ヒーローも。
そしてその家族も。
ストーリーに違和感無く、登場人物も魅力的ですぐ話に引き込まれました。
ラスト、もう少し先が見たかったかな。
素敵なヒーローです
2019年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良くある、亡くなった妻は幼なじみ = 愛と勘違いして結婚。かと思いきや本当に愛していて、亡くなったあとも悲しみにくれていたヒーロー。大きな山場やドキドキはないんだけど、素敵な空気感で安心して読めました。
ステキ
2019年6月15日
まりとさんの作品好き
シークものも好きだけどこの作品は格別!
ゆっくりとした展開で温かみが凄くある
健気なヒロイン
2019年6月6日
健気なヒロインと亡き妻への想いを引きずるヒーローが細やかな心情が描かれています。
切ない想いの表現も繊細に描かれ絵画のような絵にも魅力を感じます。
素敵な作品でした。
2019年6月5日
絵が丁寧で綺麗です。ストーリーも上手くまとまっていて良かったです。ヒロインが可愛いらしく、ヒーローのお母様や家族の立ち位置が良いのでストレスなく読めました。
絵が\(^^)/
2019年6月5日
とてもキレイ。この作画家さまがハーレで一番好きです( ̄∇ ̄*)ゞヒーロー、ヒロイン共にとてもキレイだし、お話もスッキリまとまっているし。ストーリーもどろどろしておらずとても読後感よかったです(^^)d
静かで深い
2019年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何もかもお見通しなお母様が素敵でした。お話の穏やかさがヒーローの人柄のようです。
シーク物だけれどこれは格別
2019年5月22日
「俺はシークだ」という読み物とは一線を画しています。作者はトゥアレグを草食系と連呼していますが私にはそうは思いません。アラブにあっても彼は紳士。亡くなった妻ヌーラを忘れられないのは彼が賢いからなかなか恋におちないだけ。ただ美しいとか家柄が釣り合うだけでは添い遂げられない、それだけではいけないという拘りもあるのだと読み取れます。生きていくために必要な水資源と、民族の歴史の重要性とを天秤にかけた内容も読み手を唸らせ只のロマンスでないことはズシンと響き、そのコントラストに引き込まれます。そしてリーザのカメラの意味するところが少し悲しい。レンズ越しでないと触れられない現実に気づいていない彼女の深層心理。それがトゥアレグによって解かれ、トゥアレグもまた彼女の懸命な生に心を打たれて結ばれるのは読んでいて心地よい物語でした。
😄
2019年2月20日
ヒーローの口調がとても魅力的です。亡き奥様に一途で この口調…純朴か!良かったです。
シーク萌え
2019年2月20日
控えめで物静かな敬語調のシークと、家族に憧れを持つ仕事熱心なカメラマンヒロイン。2人が心を通わせていく過程が丁寧に描かれていてキュンキュンしました☆多分初めて?恋に落ちて戸惑うヒーローに対して、自分の気持ちを伝えるけど押し付けることはしないヒロイン(;_;)ヒーロー家族もいい人たちばかり、ダム建設も合理的な結果で、まとまりよしの素敵なお話でした!!
傲慢じゃないシーク
2017年2月15日
初めからヒロインにとても親切でいい人なシーク。
ヒロインに出会ってから、シークが立ち直って良かったです!
意地悪な人が出てくるわけでもなく、さらっと読みやすいので好きです♪
異色のシーク 星、砂漠、爽やかで美しい話
2016年12月27日
自己抑制のきく紳士の彼は、慎重すぎるくらいに慎重だが、その流れで、ヒロインが彼の中で大切な存在と判る場面は胸に来る場面。
一夫多妻の慣習と正反対の草食糸、ギンギンギラギラ皆無の、伝統より未来思考の合理主義者。
家族も、中東色よりも、人類普遍の家族愛でほんわかあったか一族。一個の人間である、というところを十分見せる。
それでいて、かの地特有の光景や自然を映して、砂嵐や水に対する価値観について特徴的に描写。リアリティと砂漠の幻想イメージのバランスがよい。

シークもののシークの顔色はこれが本当だと思う。
作品全体がシークのリアルな顔色に合わせて黒が比較的多目に差し込まれている。色調に黒が多くても全く暗くならず、むしろエキゾチズム描写に貢献、異文化空間でヒロインが生きるということが伝わった気がした。
ちょっと
2016年11月14日
絵が古い感はあるかもですが、硬派なヒーローが素敵(≧∇≦)
セリフにセンスを感じました☆
エッチシーンはありません。
草食系シーク
2020年4月8日
傲岸不遜なタイプとは違ったシークで、ちゃんと亡き妻を愛していたという点が評価も高いのですが、マイナスポイントでもあり、悩ましいながらも二人がそれぞれの思いを越えて幸せを増やしていくのはいいなぁと思いました。
穏やかな話
2019年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ しっかりしたヒロインが好きなので、リーザがあまり好きではなかった。冒頭で足挫いて立てないって、トラウマがあろうが這ってでも逃げられるだろうとか、一人で砂漠に飛び出す愚かさにあきれます。トゥアレグは静かなヒーロー。亡くなった奥さんをいつまでも思っている、というのだけ全面に出ていて、あとは発掘を絡めて穏やかに話が進んでいくだけ。特出すべき点はあまり無かったが、甘めに星4つです。
シーク、砂漠、星空 私の大好きなジャンル
2019年6月2日
好きなのが重なっています 家族に歓迎されて幸せですね
砂漠のオアシスになれたらステキ
あと2ページ
2019年2月11日
2人のベビーとかヒーローと仲睦まじい所があと少し見たかった…ので、☆1つマイナス。ヒーローはハンサムだったけど、ヒーロー母がとても素敵だし、脇キャラも皆良かったです。割とサッパリした感じですね。同じシークもので「砂漠に咲いた愛」もおすすめ。こちらのヒーローはうぶで可愛らしいです。
絵が綺麗だな
2017年2月11日
発掘カメラマンのお話。
ヒロインは無謀で、ヒーローは思いの外権力が無いような。
異国での恋ですね。
おだやかーな話
2018年4月25日
砂漠で遭難しかけたヒロインを、シークのヒーローが助けて始まる話。ヒーローが綺麗なお顔で爽やかです。ハーレクインによくある傲慢さは全くないです。穏やかに進んでいく話です。絵がとてもキレイで、砂漠の星空のシーンがとても良かったです。