ネタバレ・感想あり波津彬子短編集 ねこの夢 ひとの夢のレビュー

おすすめ
2026年3月31日
波津先生の作品もあるとは。表紙がキレイだな、と思ってよくよくみたら、波津先生でした。これは、ほかにも収録されている作品の、猫関係を集めた短編集なのかな。波津先生の猫たちは、ひとくせもふたくせもあるのでオススメです。
雰囲気が良い
2026年3月30日
雰囲気が良い作品で読んでいて心地良かったです。絵柄も耽美的で好き。今風の絵とは違った魅力があって、個人的には好みど真ん中でした。
2026年3月30日
短編集です。どの作品も雰囲気がとても良くて不思議な美しさがあります。初めましての作家さんでしたが、好みな作風だったので他の作品もチェックしたいです。
不思議な雰囲気
2026年3月30日
始めは苦手な絵柄だなと思っていましたが、不思議な雰囲気と独特のユーモアが相まって気づくと物語の世界に引き込まれていました。
2026年3月29日
とても好きな作品でした。特に一作目、猫さんと主人公の関係性がすごく好きです。
この絵柄と内容が合っていて,もっと読みたいなと思わせてくれます!
猫愛
2026年3月29日
作者の猫愛が感じられる作品集。冒頭の「秘密の想い人」で、ヒロインが威厳のある飼い猫オーディンを館のご主人として話しかける場面がほほえましい。幽霊にまつわるお話もあるが、この作者の他の作品と同じく不気味さや怖さではなく、現実を超越した不思議な感覚にあふれている。
素敵な雰囲気
2026年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 柔らかな雰囲気のタッチがある画風が素敵。
ふわっとした内容と合っていてとても好き。
もっと読みたい。
猫ちゃんがまたかわゆ。
なつかしい
2026年3月17日
この人の漫画、昔の友人から借りた気がする。
会うたびこの人とか今市子さんだったかの漫画を貸してくれたなあと思い出した。
すごく耽美な、そして不思議なお話が素敵
気品のある猫ちゃん
2026年3月16日
波津先生の独特な雰囲気があって、波津先生好きなら読むべし。
猫がかわいいだけでなく気品があるのも猫好きにはたまりません。
懐かしいお話も🥰
2026年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 増刊フラワーズに掲載された、ほんのりBとLの香りがする「秘密の想い人」読んでいました
懐かしいです♡

オーウェル様が貫禄が有って、人間の言葉を操っても可笑しくないですよねぇ〜
嗚呼モフりたい♡
2026年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫の出てくる短編集です。どの話も妖しさや儚さを感じられる独特な雰囲気がありながらもすっきりとした終わり方で読後感がよかったです。現実でありそうなこととファンタジー要素が混ざっていて、どの話も好きでした。
美しき雰囲気
2026年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 波津先生の作品あらあらかしこからファンとなりました。こちらは短編集。あらあらかしこに関わる方の話もあったのも嬉しかた。ネコや妖さんがでてきて6作品どれもよかった
波津先生の短編集。
2026年3月5日
波津先生の綺麗な絵と独特な世界のストーリーが楽しめます。
猫好きな方には特におすすめ。
そうでない方にもおすすめです。
とにかくおすすめ
2026年3月2日
この作者さんの作品はとても美しいです

オトナの女性のための童話とでもいうのでしょうか
オトナ女性が直面するの題材を扱いながら、そこに、少女の希望が見えます
波津先生の短編集!
2026年3月1日
題名見て即ポチ
波津先生の柔らかくファンタジーと現実の間を行ったり来たりするような世界観
猫いっぱいのふわふかな英国の空気が楽しめます。
猫好きには是非読んで欲しい本
2026年2月11日
猫好きにはますます愛おしく猫の不思議な魅力が伝わって来る作品集
猫スキー皆に読んで欲しい作品が色々と載っています。
素敵
2026年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雰囲気のある絵柄で、登場人物たちの会話のやりとりもおもしろいです。クールな感じの猫ちゃんがかわいい。
耽美な世界観
2026年3月31日
この方の描く耽美で繊細な世界が大好きです。どのお話も読み応えがあり、全てが美しい。こちらを読み終わったら、雨柳堂夢噺も是非!
2026年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫が登場する短編集。
和風ホラーのM夫人の幽霊、ホラーと言ってもちょっと不思議系の話想像してたら思いのほかちゃんとホラーだった。
猫好きさん必読。美しくて少し切ない…
2026年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 波津彬子先生の描く世界観が、猫という存在を通してさらに深みを増しています。
一話一話が宝石のように美しく、読み終わった後に心地よい余韻が残ります。猫たちの不思議な魅力と、人間たちの温かさが交差する物語。静かな時間に一人で浸りたい、極上の短編集です。
うつくしい
2026年3月16日
表紙からもよみとれるようにとても美しい作品でした。ねことの関係も儚くてかんいくてとてもおもしろかったです。
猫ちゃん
2026年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにある通り猫づくしの短編集で、6話収録されています。幻想的で不思議なファンタジーですが、絵の雰囲気と合っていて楽しく読むことができました。猫たちに癒されます。
もふもふ(*・ω・)
2026年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ねこちゃん好きには猫尽くしストーリーが堪らないです。
表紙の通りふわっとしたファンタジーとミステリーと楽しめる短編集で読み応えあります。
2026年3月7日
3月のパワープッシュ作品でネコが出てきそうなので立ち読み分のみ読んだ感想です!
文字情報が多かったりで読み難さがあったり、お世辞にも絵が上手いとは言えないかもしれませんがストーリーは面白いと思いました。
2026年3月4日
猫と怪異とロマンスと。幻想的で儚い感じ、ミステリー要素もあったりで、短編だけど読み応えがあった。美しい。
2026年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔から、大好きな作家さんの作品なので、よみました。この作家さんの猫が好きということが、よくつたわってくるような、すてきな作品だとおもいました。絵がとてもうつくしいとおもいます。
好みでなくても
2026年3月4日
お試しのみです 雰囲気のある表紙ですがあまり好みの絵ではなかったですが、1話目はエンリエッタがさっぱりしていて、館の主人のおかげか使用人達も優秀だけど屈託のない感じがよく、話も面白くて先の展開がとても気になる作品でした
2026年3月3日
猫尽くしの短篇集です。ミステリー要素が良かったです。
自分は「秘密の思い人」「グラドストーン家の幽霊」が、お気に入りです。
2026年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 珠玉の短編6編入っています。それぞれ全て良かったです。何度でも読みたくなります。おすすめいたします。
短編
2026年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編集ですね。独特の絵のタッチと独特の雰囲気のあるストーリー展開に引き付けられます。これどうなるんだろうって予測がつかないからいいな。猫が出てくるのもミステリアスな印象をプラスしてますね。
猫の活躍にご期待
2026年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうやら短編集みたいです、そして猫が結構重要な役割を果たしています。不思議な絵に不思議なストーリーという感じ
2026年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ねこがしゃべった~!?
と思ったら違いました(照)
が、本当にお話ししそうな雰囲気の作品で楽しかったです。
素敵
2026年3月27日
カラーの猫の絵が現実味があって良かったです(^^)
漫画の絵はハーレクインみたいな感じでした(*⌒▽⌒*)
個性的な作風
2026年3月26日
短編が6作品収録されています。猫と怪異とロマンスと、、、外国を舞台にしている作画が個性的な感性で描かれています。
イイネ
2026年3月26日
空気が好きですね。絵のタッチと絶妙に合っているんですよね。すごい作家さんだな。きっとこういう雰囲気を出しているんでしょうね。
雰囲気
2026年3月24日
漫画というよりもイラスト風な雰囲気で柔らかいタッチの絵柄です。外国風なのもあって、絵画っぽい中での物語の雰囲気が合ってます。
雰囲気
2026年3月20日
淡々とした雰囲気がありつつも要所要所で不思議な雰囲気も醸し出しているのにバランスが取れていて違和感ないと思います。
ふむ
2026年3月12日
プッシュ作品だったので読んでみました。
私も騙されたよ(苦笑)
猫が話をしているのかと思ってしまった。
衝立から男性が出てきて「…………。」って少し残念だった(笑)
2026年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家をしているエンリエッタ・ドガードはある日エドワード・オードウェルという男性の屋敷に招かれる。
入口に入るとそこには一匹の猫がいてなぜか人間の言葉を話し目の前にいる女性がエンリエッタだと言い当てる状況に遭遇。
しかもその猫がエドワードだと勘違いしたエンリエッタは猫にあいさつを始めるが本物のエドワードにからかわれたことをようやく理解して人間のエドワードとあいさつもそこそこにその日屋敷に伺った本題を始める。
エドワードは文芸誌に載ったエンリエッタの短編小説を気に入りエンリエッタをこれから二年間後援することを決めたのだ。
執筆に集中できるように生活の一切に不安がないように取り計らってくれるというエドワードにお礼を言うエンリエッタ。
これから屋敷で生活しながら執筆をすることになったエンリエッタだが…。

絵柄もあいまって不思議なお話がとてもよく伝わってきた。
猫好きじゃなくても楽しめます
2026年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんのファンタジーの世界観が凄く素敵ですね。猫がキーですが、それだけではないストーリーがいいです、短編集ですが、どのお話も秀逸です。どれも読み終えると、ふわふわした気持ちになり癒されますよ。
バラエティに富んだラインナップ
2026年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一作目、二作目が英国が舞台の幻想的な世界観のお話だったのでそういう作品ばかりを集めた短編集なのかと思いきや、いきなり和な世界観の作品が差し込まれたりして、その突然の変化球に「おぉ!」となりました。

収録されている短編たちは、ちょっぴり切ないお話もあれば、クスッとできるお話、何気に結構ダークなお話などもありバラエティに富んだラインナップなのですが、私的には好みのものもあればあまりそうでないものも混ざっていたな〜という印象🤔

ちなみに聞かれてもいないしどうでも良い情報ですが、登場猫の中での私のお気に入りは黒猫のヨルです🐈‍⬛💕なかなかダークな作品のキーキャラクターとなっていましたが、シュッとしたスレンダーボディと鋭い眼差しが格好良かったな〜🥰
無料分読んだ感想
2026年3月24日
昭和の絵ですね…初めてくらいの遭遇でうわぁと思ってしまいました。猫は気合いが入っています。率直にいえば人間もデッサンで学んで欲しかったです。
😑
2026年3月16日
まるでファンタジーのような感じから、現実的な部分まであるお話ですね。今後のお話の展開がたのしみです。