ネタバレ・感想あり姿三四郎のレビュー

柔道の歴史、時代考証に大きな矛盾はない。
2026年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画は柔道の歴史、時代考証、当時の雰囲気の描写に大きな矛盾が無く、明治時代や明治の柔道界を描いた漫画としては紛れもない名作です。
第1話冒頭の、江戸時代の階級社会の名残りを描いたシーンも中々にリアルですね。
熱血柔道
2026年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名作姿三四郎を漫画界の巨匠である本宮ひろ志先生が コミカライズしたいもので まさしく 熱血漫画 としか言いようのない素晴らしい爽やかな青春群像劇 なので とても楽しめる 柔道漫画でございました。今の令和にはないような雰囲気のある素晴らしい感じのストーリーなので おすすめできます
名作!また会えて幸せでした。
2020年8月13日
重版を期待する。大学生の時に読み、引越しで止む無く手放したが、柔道を愛してやまない私には、悔やまれてならなかった。このたび、電子版で読むことが出来て幸せでした。ページを跨いだ迫力のある紙面を、是非、書籍版でも読みたいものです。
よきかな
2026年5月26日
姿三四郎といえばセガの広告(セガサターン白)を思い出すから前々から興味があった。まさに名作と言える出来であった。
昭和の人気小説のコミカライズ
2026年5月7日
サラリーマン金太郎で有名な本宮ひろ志のが描く、50年近く前の非常に古い作品。
本宮先生は熱い男たちを描かせたら、日本一ではないでしょうか。
主人公のモデルは西郷四郎と言われています。
柔道界で小柄なのに活躍した選手が三四郎と呼ばれるのはこの作品がきっかけなのだそう。
個人的にはセガサターンのCMに出てくる
せがた三四郎を思い出します。
姿三四郎、昭和の名作
2026年5月4日
懐かしい本宮先生の姿三四郎です。昭和の香りが絵から漂ってきます。柔道がスポーツじゃなく武術であったことを思い出させてくれます。
2026年5月9日
パワープッシュ作品に入っていたので読んでみました。昔の話でまだ柔道がマイナーなころのお話でおもしろかった
一人の男に一つの魂
2026年5月6日
シブくて熱い、かつての日本の男が持っていたのであろうものを見た気がした。それを形作っていたのはなんだったろうか。
渋い
2026年5月6日
柔術の世界はあまりよく知らなかったですが、おもしろくてあっという間に読み終わってしまいました。おすすめです
最初はマイナー
2025年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品を読んでふと考えたのは、今現在はオリンピックの種目で世界中に普及してる柔道と言う格闘技も最初はマイナーだったと言う事ですね。
作中の時代はちょうど文明開花の時代で日本の伝統的な物は古臭いダメな物とバカにされてる中、矢野先生は日本の伝統文化である柔術は素晴らしい物だと言う信念の元講道館を立ち上げますが、古流柔術の人達は東大出身の人間が作った柔術など理屈だけだと馬鹿にして、逆に東大関係者の人は、東大出身の人間が柔術なんて野蛮で古臭い物はダメだと言って、両方から否定されていた訳ですよね。
もしも矢野先生がこの時点で柔道を諦めていたら、今現在柔道は存在してないですよね。
本宮先生
2026年5月2日
本宮先生作品にハズレはありません。カッコいい漢の話は本宮先生の作品に限ります。この作品も本宮先生らしさ全開です。
懐かしい
2026年5月2日
昭和の少年漫画って感じ(*⌒▽⌒*)
懐かしい(*⌒▽⌒*)
昔の漫画が読めて良かったです(*⌒▽⌒*)
素晴らしい原作に素晴らしい絵です
2026年5月6日
まさに柔道の始まりを読ませて頂きました
。今や世界的なスポーツになった柔道がこの様に始まり、広まって行った事に感動しました。
柔術
2026年5月31日
時代もの、歴史を見ているような感じで面白かったです。絵とか正直に言うと好みではないんですが、女性陣とか凛として美しくて素敵でした。
柔術
2026年5月31日
どんなストーリーなのか知らないまま読みましたが、キャラクターそれぞれに人生があり、ドラマがあって面白かったです。
世界観
2026年5月24日
かなり昔から耳にしたことがあった、姿三四郎というフレーズ。マンガとして目にしたのはおそらく初めてでした。その頃の価値観や時代背景もわかる作品でした。
柔道
2026年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姿三四郎という名前はとても有名ですが、ストーリーは知らなかったので読むことができて良かったです。柔道というメジャースポーツの成り立ちなど、興味深かったです。
柔道
2026年5月11日
5月のパワープッシュ作品なので読みましたが、主人公がとてもアツくて渋く、柔道の良さがとても伝わります。
姿
2026年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔、紙の本でよみました。「明治時代」が舞台のお話です。日本史が好きなこともあり、たのしくよむことができました。主人公がかっこよく描かれていて、こころにのこる作品です。
姿三四郎
2026年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初タイトル見たときからどんな感じなんやろって思ってたんやけど、けっこう話自体が面白く感じた。次も見ます。
2026年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ たいへん良かったです。読みごたえがありました。柔道や格闘技に興味がわきました。是非ともおすすめいたします。
2026年5月9日
1巻の絵、影がついて墨絵のようで美しいです。なぎ倒すシーンが多いです。男性が狭い部屋に集まっている様子は、キラキラしたマンガが好みの私としては、ちょっとむさ苦しく見えます笑 表紙のタイトル「次女三四郎」と読んでしまいました笑 柔道が好きな人は楽しめそうです。
おもしろそう
2026年5月31日
柔術の嗜みがないがゆえに表紙をみて「姿三四郎」を「次女三四郎」と読んだのは私です。すみません。
昔の作品なだけあり、全体的に黒いなと感じる部分が多いので読みやすい人と読みにくい人とにわかれるのかなと思いました。
矢野正五郎
2026年5月31日
人間育成の術として柔術にとりくむ矢野正五郎 あえて時代に逆らって進む彼の行く先に柔術家達との対立と柔術にとりくむがために様々な困難が待ちうけていた。
ハード
2026年5月31日
怒涛のストーリー展開が続き、めちゃくちゃハードだなと思いました。終始一貫してかなり濃いなと思いました。
独特の読み味
2026年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 柔術という武の精神を軸にしながら、少年漫画としての熱量を前面に押し出した一作

前半では、時代の変化に抗いながら武道に人生を賭ける男たちの気迫が濃密に描かれ、明治という時代の荒々しさが伝わってくる
そこへ三四郎が登場すると空気は一転し、本宮作品らしい豪胆さと人間臭さが物語を強く牽引していく
原作小説の持つ求道的な趣は随所に残しつつも、青春漫画としての勢いを加えている点が特徴的です
とくに終盤へ向かうにつれ、“強さとは何か”を問い続ける構図が際立ち、単なる格闘漫画では終わらない余韻を残す‥

文芸色の強い原作と、本宮ひろ志の熱血作家性がぶつかり合ったことで生まれた、独特の読み味を持つ作品
ドラマティック!!
このレビューはネタバレを含みます▼ 姿三四郎
本宮先生が描いてらしたんですね。
本宮先生は、男の中の男、な作品が多いように思います。
少年向けでしたけど、何作か読んだことがある。
絵が上手で、お話も真面目で、出てくる女の人も綺麗なんです。
小説みたいで面白い!
三四郎も同様で、ドラマティックです。
誰でも知っている表題
2026年5月29日
人間育成の術のため柔術に取り組む矢野正五郎、誰でも知る名作だと思うが、姿三四郎が名前ではなかったのね、、、
かっこよすぎ
2026年5月29日
歴史的背景はよくわからないまま読んでいましたが、名作と言われるのも納得、世代や知識が無くても楽しめました。
歴史としても面白い
2026年5月26日
明治時代の、歴史、柔道の発展の歴史
を垣間見る作品としても面白いです

漫画家さんの絵柄がの線の太さが、柔道シーンの力を与えていると思います
骨太
2026年5月22日
お試しのみです あからさまに荒っぽい時代の作品 すぐに手が出る なんでそんなに他人のする事にちょっかいをかけるんでしよう? 柔道がどのように発展していくのか人物含め骨太作品なのでしょう
つまらなくは無い
2026年5月22日
本宮ひろ志は時代劇なら臭みが強くなく読み易い
でもこの価格で全巻は少々物足りないので合冊版を出して欲しい
しぶいが
2026年5月20日
しぶいがいろんな感情が揺さぶられる作品でとても展開が激しい作品だなと感じました。
切磋琢磨していくようにみえた
黒い
2026年5月20日
パワープッシュ作品の中で表紙とタイトルに惹かれて読んでみました。なんといっても絵が黒い〜笑笑
時代を感じます
読み放題で \(^o^)/ ⭐️3.3
2026年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界柔道人口は推定4000万人、武道愛好家が5000万人いると言われていて
実に8割の方が柔の道を選んでいる

その礎を作ったのが嘉納治五郎先生、今作の主人公の師のモデルでもある
講道館柔道の創始者にして教育者、彼の弟子達が世界で『柔道』の普及に努め
今の隆盛がある

サンボやブラジリアン柔術の祖となり、日本の礼節を世界に広めた柔道
 その創成期の物語
ふむ
2026年5月7日
プッシュ作品だったので読んでみました。
聞いたことあるなぁ。この題名します…と思いながら読んだ。
うん。時代を感じるね。
矢野
2026年5月1日
本宮ひろ志先生の「武蔵」ほどの破天荒なストーリーではありませんが、原作の良さも醸し出しつつも、本宮テイストも盛り込んでいます。
感想
2026年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクター、キャラクター達の表情、キャラクターのキャラクター性、キャラクター達の関係性、色々な所に施された魅力。