ネタバレ・感想あり使えないと追い出された生活魔法使い、無限の魔力で生活無双 ~火力役?いいえ、サポート役です~【単話版】のレビュー

いい魔法
2026年4月30日
絵がかわいらしくて読みやすい。生活魔法、いいじゃない。私は欲しいわ。勇者ばかりじゃないのがいいところなんだから。
最強
2026年4月30日
生活魔法って魔法がないこの世界でも戦闘には不向きだと思ってしまうんですが主人公は魔力が無限だしそもそもの魔法のレベルが違うし…サポート役は嘘すぎじゃないですか?
最強の生活魔法?
2026年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 控えめな主人公が可愛い。天才→落ちこぼれ?→やっぱり天才!?と二転三転するけど、桁違いの生活魔法だった。応援したくなる。
生活力
2026年4月30日
適材適所という言葉の意味をまさに実感してしまいました。一番色んな意味で強いのは主人公のようなタイプなのだろうなと思いました。
生活魔法使い
2026年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々な作品で生活魔法使いって不遇扱いされることが多いけど、持っていたら便利だし、使い方次第って感じがします。ライルがとっても可愛いです。
追放
2026年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生活魔法しか使えないからと追放されちゃった少年・ライルのお話です。絵柄が綺麗で読みやすく、ライルが可愛いです。生活魔法って絶対便利ですよね。
たのしい
2026年4月15日
弱く見えた主人公が、じつは。。って内容は間々みかけますが。絵や、キャラがよくサクサク読み進められました。早く最新刊が出てほしいです(^o^)
生活魔法は使いよう!
2026年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「使えない」と思われていたものも工夫次第で「使えるもの」に大変身することがある。生活魔法も然り、ってことですな。
主人公が淡々としてる印象だけれどそんな中に熱い心を秘めていて好感がもてる。今後も追いたいマンガの一つ。
普通に楽しみ
2026年4月9日
絵柄が綺麗で続きが気になります。
ストレス無しですらすらと読めるのでオススメです。
何ともないシーンでも力を入れて描いているからなのか
ほのぼのとしてて爽快感や迫力のある作品です。
続きも読んでいきたいと思えました。
間に複製
2026年4月8日
楽しい作品。本作に求めているものをきちんと出してくれるということの嬉しさよ。このようなものがいいのです。
生活魔法も極めると無双!
2026年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼少期から魔力量豊富の神童で将来有望視されてたけど、属性が生活魔法ということで家族&城から追放・・・でもその後冒険者ギルドに登録して、規格外の生活魔法で無双!奴隷にされてた獣人の女の子も助け出して何やらいい感じ・・?
主人公、見た目も可愛いし基本優しいのに、敵認定した相手には容赦ないのがいいです。
これから獣人の娘とのラブストーリーもあるのかな?楽しみです。
主人公無双
2026年4月4日
魔法系の王道の主人公無双という感じですね。まだまだ面白くなりそうな展開なので続きが楽しみですね。オススメの作品です。
幼い印象の主人公だが清く男気もあって👍🏻
2026年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず3巻まで読了。

主人公が見た目は幼い印象なのに礼儀正しくて清い性格で何気に男気もあるのがとても良いですね〜👍🏻
ダンジョンでの「女の子一人残して逃げるなんてそんなカッコ悪いことしないよ」というセリフは言い方は可愛らしかったけど彼の強い正義感と男気が感じられてキュンとしましたわ🤭(そして真っ先に逃げていった大人たちに聞かせてやりたかった・・・🗣️👂🏻)

生活魔法は地味そうなものがとんでもない威力を発揮する意外性が面白いし、種類も豊富そうなので次はどんな魔法を得るのかと飽きることなくワクワクを持続できそうです😆🎶そして魔法の性能は経験で上がるとのことなので、まだ駆け出しの主人公がすでにこれだけの有能さと強さなら一体どこまで成長してしまうのか、末恐ろしいものを感じます😳

本作は今月のパワープッシュ作品ということで何気なく読み始めてみた一冊だけど、イラストもストーリーもキャラ設定もすべてが秀逸でかなり引き込まれたので続きを追っていきたいです。
王道の主人公無双
2026年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2026年4月時点で配信されているところまででは
基本的に、魔法系王道のめちゃくちゃ有能主人公が一度虐げられ、自分の実力に気づいて無双し始める物語
というところかな?
とは思いますが、その王道感が面白かったです。
主人公の絵も可愛いので、今後に期待して5で。
絵が見やすく素敵
2026年4月2日
まだまだ始まったばかり、これからのストーリー展開が楽しみです。最強の生活魔法、期待しています!次の更新が早く来ないかな〜
2026年4月1日
勝手に大きな期待をして勝手に失望して追い出されるって理不尽だな。
主人公は生活魔法でも十分魔物を倒しているし戦えている。変なパーティに入るよりソロもしくは少人数のほうが気楽に冒険者出来そう。
絵がとても綺麗で読みやすい作品
2026年3月31日
わかりやすい作品でした とにかく絵が上手い
続きが読みたいと思いました。これからどうなって行くのか楽しみたいと思います
続き見たい
2026年3月31日
早く見たい、大道のストーリーがスッキリ痛快、とにかく早く見たい。これからの展開も気になる、はやく続きを読みたい。
追放テンプレだけど
2026年3月23日
画力がすごい、主人公かわいいしクール、いちいち地味な生活魔法が化けるのが面白い
ストレスなく読めて続きが気になる!
勘当
2026年3月16日
表紙とタイトルを見て、読んでみました。
まだ無料分1巻しか読んでいませんが、
期待されていたライルは生活魔法使いで、
勘当されてしまいました…
15歳には見えませんが、これから冒険者としつ活躍し、家族を見返して欲しい!
個人的には、生活魔法は良いと思います!
既読1話 ⭐️3.5
2026年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不遇な二人のバディ?ファンタジー
作画が好み、膨大な魔力を持ちながらもサポートに徹する主人公
彼の生活魔法スキルの成長も見てみたい

購入は単行本で😛
2026年4月30日
名門魔法使いの家に生まれ圧倒的な魔力量で神童と呼ばれていたライルだが、生活魔法しか使えないことが知られ家を追い出されてしまうが、、、単純に生活魔法なんていかにも万能な気がするけど、、、早合点が多いね
題名通り
2026年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにもありますが、題名通りの作品です。表紙を見て、転生系かな?って思いましたが違いました。どうやら魔力が使える世界線です。気になる方はぜひ読んでみたください!
生活魔法とは?と激しく問い直す
2026年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 九頭七尾さんというと俺TUEEEもの!ですよね? 「生活魔法」という魔法を扱った作品はいくつか読みましたが、今のところ、この作品が一番トンデモかなと思っています。 各属性の魔法がちょびっとずつ使えるという設定ですが、つまり全属性の魔法が、主人公に限って極大魔法レベルで使えてしまう上、普通の属性魔法に無い機能まであるという感じでしょうか。 特に激しいのは「修復」で、もう時間を巻き戻しているのでは?とすら感じてしまいました(著者はそういう説明は何も書いていません、念の為)。 そう言えば、コンピュータゲームが世の中に広まって、プログラムの都合か何かで「魔法属性」という考え方が浸透しましたが、それ以前は、「シンデレラ」や「魔法使いサリー」のように、カボチャが馬車になったりネズミが御者になったり、お菓子が出現したり、もっと自由な効果を持つ魔法が色々描かれているのです。 魔法の可能性をもっと真剣に考えたらもっと楽しい発想が出てくるかもしれませんね。 ・・・・・・主人公ライルは、「自分は大したことない」という思い込みがちょっと面倒くさい他は性格の良い素直な子です。 頼まれた仕事を10倍、100倍、一万倍、あるいは斜め上の何光年か上に仕上げてくる、良い意味で恐ろしい子です。 今後もトンデモまくりな活躍を見せてくれるでしょう。(現在5巻) あと、お約束の、ライルを追い出した実家・・・どうなるか書いていただけるのでしょうか?
可愛らしい絵
2026年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伯爵家の三男ライルは、15歳の成人の日に、生活魔法の使い手と判定されたために家から追い出されてしまう。
かわいらしく整然とした絵で、ファンタジー世界が見事に描かれていて読みやすいです!
斬新かも
2026年4月19日
使えないと思っていた生活魔法という能力を、うまーく使っています。ストーリーは淡々と展開しますが飽きが来ないです。
4巻まで 星3.8くらい
2026年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 使えないと見えて実は・・のよくある感じですが、好印象で楽しく読めました。ちょっとしたダンジョン内の光景が良くて(天井の明り取りが水面下っぽい感じだったり、とか)その場にいる感じが味わえる。スキル名から予想する以上の効果があるなどの意外性も面白いです。
絵が良い
2026年4月12日
幼少期の等身がおかしいけど、絵が上手く背景も緻密で映画のような臨場感がある。
あくまでも「生活魔法」の延長で活躍するのが面白いのであって、火力役になれてしまうのはちょっと違うのが残念。
良い感じです
2026年4月9日
絵柄とストーリーどちらも良い感じです。よくあるチートな僕何かやっちゃいましたな感じですが、主人公が控えめ(?)ショタな為かあまり気に障らないのが良いです。どんな道を歩むのかショタっ子の行く末が楽しみです、次話以降期待しています。(単話版5までの感想です)
期待を込めて
2026年4月8日
最強の「生活魔法」使いなのに、なぜ家事をやらせずに追い出すのか…。名家の面汚しにさせないためにも外に出すより家の中に置くべきだと思うが…。…それを言ったらお話にならない野暮というものですね…。ザマァのためのお約束でしょう。今のところモテつつもハーレムは作られていないので好感度は高いです。
ライル
2026年4月7日
よくある俺何かやっちゃいましたか?系です。
当然、ライル君は悲観的な思考は全くないので好感が持てます。
生活
2026年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生活魔法しか才能がないとわかると家を追い出されてしまった少年のおはなしとなっておひます。楽しめました
最強
2026年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんなに恵まれた才能と、それに見合う努力をしていたとしても、それを評価する周りの人間によって、輝けるかどうかが、決まる。
2026年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無能扱いされて家追い出されたけど実は超強いやつ。
なんかランクアップ的なのりで魔法覚えたりする。
あるある展開だけどこの手の話は入り込みづらいなと思いました。
2026年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 将来を期待されていたのに使える魔法が「生活魔法」だと分かり役立たずだと追い出されてしまった主人公ですが親を恨んだりせず前向きな性格が良いなと思いました。生活魔法も使いようという感じで戦ったりしていく展開は面白いです。
無理やり下げて不遇風に
2026年4月23日
生活魔法の定義とは…??戦闘で使えるような魔法と何が違うのかわからないので世界観が伝わってきづらい。獣人少女は自由になると序盤の印象と違ってしまってちょっと残念。主人公のキャラもあまり立ってなくて薄め。絵は多少違和感のある部分もあるけど絵柄がかわいく安定しているので読みやすいです。無能判定で追放されたけど実は超強いショタです系がお好きなら。
生活魔法使い
2026年4月11日
生活を便利にするだけの生活魔法の能力しかないとわかり、家を追い出されたライル。これから面白くなりそうな展開。続きが気になる。
魔力はあるのに
2026年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ エグゼール伯爵家の三男として生まれたライルはたぐいまれなる魔力を持って生まれた。
そもそもエグゼール家は国内でも有数の魔法使いの名門であり著名な魔法使いを輩出して魔法界をけん引している家であった。
そんな家に生まれたライルは幼いころから神童と言われて育つくらいに稀有な魔力の持ち主であったのだ。
父に誇りだと言われてすくすくと育っていったライルだが10歳のときに魔力の測定をしたときはあまりの強さに測定不能といわれるほどだった。
成人して鏡の審判によりその魔力の属性を調べる儀式でライルは生活魔法という地味な魔法の持ち主であることが発覚し、今まで期待していたこともあって父はその反動でライルに失望し彼を家から追放する。
魔力はあってもまだ若いライルはこれからどうやって生活していこうか悩んでいたが生活のサポートをするということに考えが至り…。

魔力はあってもその使い方を世の中から求められているかという難しい問題と向き合っていかなければいけないのは大変だと思った。
ふーむ
2026年4月8日
プッシュ作品だったので読んでみました。
何だか同じような物語を読んだ事があるような………
魔力が多くて期待されていたんだけど得た能力は生活魔法で戦闘には関係ないと家族から見放され放逐される……的な。
まぁ、期待が大き過ぎたから落胆も大きかったんだろうけどね。
魔力量が多い訳だから何かしら使い所があると思うんだけど。
こっから先
2026年3月28日
テンプレといえばテンプレな内容。
この後、獣人の娘との関係とか、パーティーがどうなるか次第で読み続けるかですね。
お父さんひでええ
2026年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃は魔力があるとチヤホヤしてたのに、使える魔法が生活魔法と知った途端追い出すお父さんシンプルにひどい、あと生活魔法なのに生活できないと言うジョークはなんとも言えない