ネタバレ・感想あり冷遇放置されて30年、もう限界なので離縁いたします!【単行本版】のレビュー

30年放置って言葉通りだった⋯
2026年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドアマットヒロインが大好きです。
もちろん最後はハピエンや元サヤに収まるのが前提で。
こちらのヒロインは託宣による魔族との結婚で初夜の翌日には夫は皇宮へ。妻となったエレインは30年帰らぬ夫を待ちわびる⋯
いや30年ってありえないでしょ。

例えば手紙が定期的に届いたり、誕生日にはプレゼントが届いたりしたら百歩譲ってまだ許そう。
でも夫のアルドリックからエレインへは全く連絡がないばかりか30年ぶりに会ったというのに【たった30年】とおっしゃる。

お飾りの妻と蔑まれても懸命に公爵夫人として自分の居場所を作った芯のあるエレイン。
唯一の救いは従者のヴィリーがいた事。
彼のおかげで魔術師になれたしエレインの思いの内をアルドリックへ100%代弁してくれた!!できた従者よ!

対して第1巻のアルドリックは全くいいところなし。
人間界の考えや風習とかを全く勉強してくれていない。
皇帝の妹もいけ好かない。次巻も絡みあるだろう。ストーリー的には面白いんですけどね。
それにエレインには初恋のひとがいる。
この方がどう絡んでくるのか!!
おやおや!次巻予告で気になることが!
早く2巻発売して〜!
2巻読んだら更新します
短い
2026年5月25日
あっという間に読めたというレビューから、ストーリーが魅力的なのかと思いきや、短いだけでした。起承転結の起の部分に入ったかなーという感覚です。どうやら夫がヒロインを放置していたりヒロインからの手紙も無視していたりというのは第三者の悪意があったせいだと匂わせていますが、まだはっきりしていません。ほんと誰の悪意も介入されずただただ夫がヒロインを放置していたなら……元サヤには収まらないでほしいかなー。ヒロインを支えてきた従者とか初恋の人となんやかんやでくっついて欲しい笑。夫の懺悔と謝罪だけでは済まないくらいの冷遇されてきたヒロインなので、多少のざまぁを期待します。
😔
2026年5月14日
いくら年数の感覚が人間とはちがうとはいえ、結婚してから30年で2回しか会話も+手紙の返事もなく30年も放置なんてありえません。
あっという間に読み終えてしまいました
2026年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインに好感が持てたので購入しました。
ただ内容としては夫がヒロインの事をどう思ってるかなど重要な部分は一巻ではわからなかったのはよくないなと思いました。

絵柄も綺麗で読みやすいのですが一巻だけじゃ物足りない感じがします。続きは気になるので引き続き買いますが次回はもう少し夫の心理描写がわかればいいなと思いました。