ネタバレ・感想ありまどいのいきもの -銀河生物観察記-のレビュー

斬新で面白い!
2026年6月6日
同人時代からのファンで、連載初回からとても楽しく読んでいます。視点が素晴らしくとても面白いだけでなく、人の心の機微にふれてくる作品です。これからも応援しています。
見過ごしてきた生き物から得る気付きの物語
2026年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現役医師である作者が描く作品は、どれも人間を生命体として観察して得た気付きを、ユーモアと知性が顔をのぞかせていて、どの作品も読んでいてワクワクが止まらず、そして、少し感情をひりつかせる瞬間がある。

新作である本作は、少し不思議なSF作品。宇宙での爆発で、現代日本と似た世界に、少し変異した生命体が出現したことで、人と異なる生命体が現実社会と異なる交わり方をする。
 登場するのはヒトデ、カニ、カメムシ、エビ、ヤモリの仲間たち。彼らと人との関係が1話完結で描かれる。
 ヒトデが出てくるエピソードは、肝嚢胞(かんのうほう)があるリーマンが主人公なのだけれど、実は自分も彼と同じく肝嚢胞を肝臓に抱えているので、読んでて身につまされた。このエピソードを冒頭に持ってきたのは、仕事や出世といった人間社会内でのヒエラルキーに捉われている人間が、普段は気にもしていなかったヒトデによって、価値観の転換点がもたらされる様が描かれ、スッとこの世界観に引き込む役割を果たしているためだろうか。
 そして、カニが登場するエピソードには、身内ですら気付かなかった人が生きた意味を、思わぬ瞬間に付きつけてくる作品で、本作で一番泣かされた。思いがけず来る涙腺への刺激がさ、もう…。なぜ存在するのか分からない生命体を、全く意に介さない人、迷惑に思うヒトもいれば、そういった命に癒され、我が身をなぞらえるヒトもいる。ヒトを生産性で区別するものじゃないよ、という作者の声が聞こえてくる気のするお話。
 ほかの作品の中で笑ったのはエビが登場するエピソード。蛍光生物のメカニズムを知り、一番光ったら困るところが光ることで、人間だけが光を操り、友を集める手段としてきたのか…と、生命体と人類の歩みを考えさせる珠玉のエピソードだった。

人間ではない命が、これまでと違う形で人間と関わるようになった世界を描く本作を読んでいるうちに、人間は地球に、他の生物に生かされている存在なのだということに思いを馳せていた。
 そんなひと時を味わえる、これまで読んだどの作品とも異なる味わいのある一冊。続きが楽しみ。
なぜか落ち着く
2026年6月17日
作者さんのファンで、シーモアにある作品は全て拝読しています。
この作品も大変面白く、作品中のフィクションの生物も健気で可愛いですが、章ごとの実在の生物についてのコラムも知識欲が掻き立てられ、生物図鑑を読みたくなりました。
また、作品中の人間の解像度がとても高く、どの年代・性別でも生活や心理の描写がリアルなのが読み応えあります。作者さんの想像力か観察力が為せる技だと思うのですが、他者に対しての好奇心が強い方なのだろうなと、勝手に思っています。子どもが独立した主婦の方の話、同じ女性として共感する所が沢山あり、最後はじんわりしました。
「生きていること」に前向きになれる作品です。
2巻以降もある様子、楽しみに待ちます!
少し不思議で面白い
2026年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。
遠い星の爆発の影響で異常な進化を遂げた生物によって引き起こされる病気と人間ドラマが描かれています。
生物・医学の専門知識によって細かな設定まで作り込まれていてリアリティがあり、実際にこんなことがあってもおかしくないと思わされます。
各エピソードは少し奇妙でコミカルですが「本当の自分とは何か」「自分の存在意義とは」といったようなことを考えさせられて結構深い。
珍生物マニアの薄羽医師の秘密が匂わされたところで1巻終了し続きが気になります。今のところはまだ「少し不思議で面白い」エピソードを並べただけのような感じだけど、作者様の作品はいつもオチが切なくて秀逸なので最後まで追いかけていきたいと思います。
作者様の別作品は読み放題で読めますのでまだ未読の方は是非読んでみてほしい!
星4.5