ネタバレ・感想ありGood Job グッジョブのレビュー

大好きなお話です。
2022年8月13日
上ちゃんの行動に思わず笑ってしまいます。所々に男尊女卑的な会話も散在して、時代を感じますが、素敵な作品です。
ドラマも好きでした!
2021年11月10日
昔やっていたドラマが好きで購入しました🙂
マンガも購入して正解!
どの職場にも人間関係はつきものだな〜とつくづく感じせられます。職場の人間関係にモヤっとした時に読むと前向きになれます😄
スッキリする
2020年12月12日
読んでいて、とても気分がスッキリする作品ですね。

職場に上ちゃんみたいな人が一人でもいたら、その職場は凄く良い環境になるだろうなって思います。

でも上ちゃんみたいな人は実際には中々いないですよね。
2020年11月30日
大好きな作品です。すっごく 元気をもらえるし、人間関係に悩んだら、読んでます。
大好きな作品。
2020年11月30日
読むと 気持ちが すがすがしくなる作品です。こんな風に 職場が しっかり成り立っていると 働くのも楽しいだろうなと思います。
何回も読み返しています
2020年8月5日
こういう考え方で働いていけたらなと目標にもなっている本です。

仕事上での失敗や、微妙な人間関係の描写が本当にリアル。

一時期は毎朝通勤電車の中でお気に入りの話を読み返し、今日も一日仕事頑張ろうと活力にしていました。

働く人に読んでもらいたいマンガです。
爽快
2019年12月10日
こんな風に働けたらいいな!と思うし、悩みはみんなあるよね!って気持ちになれる。
疲れた時に読むべし。
2019年9月10日
理想だとは思う、わかってるけど無理…人間関係にすぐ疲れる私は、この漫画でテンションが上がり、自分が【上ちゃん】になった気がしたり、他の登場人物の気持ちになったりしたり。
仕事にプラスになる漫画です。ありがとうと言いたい。。。
仕事の出来る人は
2019年8月28日
仕事で大切なのは気遣い!!ほんとそう思います。
主人公の強さと弱さ、それを分かってくれる人の存在。
毎日きちんと大切に、良く生きているひとは格好良いと思います!
面白いし勉強になる
2019年8月15日
同じ事務員としてわかる〜と思いながら読んでました。
仕事でちょっとしたことで落ち込んだときなどに読むと前向きになれます!
スカッとする!
2019年2月25日
主人公がサバサバしてて、こんな同僚がいたら気持ちよく仕事できそうって思う。自分も言葉とか仕事の受け取り方を変えてみようかなと思う。楽しめた♪
仕事場に居て欲しい!
2018年10月27日
こんな人職場に居てくれたら心強いな♪と思う方がたくさん登場。人間関係アルアルを気持ちよく解決していってくれる漫画でした。是非ドラマ化して欲しい!
ためになる。
2018年9月22日
分かるわ~的な部分と、人への気配りや考え方など、勉強になる部分もあり、これから社会に出る人、でたばかりな人は勉強になるかも?
私は、もう何十年も働いてるけど、それでも面白い。上ちゃんみたいな人がどこの職場にもいたらいいな~。
すてき
2018年4月29日
こんな職場で働きたい。みんなこうできたらと思ってる。現実に存在希望。この本読んでよくしてこうよって、いいたい人がまわりに。。。。
上ちゃんはスゴイ
2018年4月12日
上ちゃんみたいな人が職場にいたら仕事に行くのも楽しいんだろうな〜。OLではないけど、自分が仕事してた時にこの作品に出会いたかったなぁ〜って思いました。登場人物みんなそれぞれ個性的で、それをまとめられる上ちゃんはスゴイ!ちょっとでもあやかりたかったな。
ドラマ化作品。
2017年6月2日
ドラマ化されて好きだったので。働いてると納得いかないことは多々ありますが、上ちゃんがそんな出来事に痛快に挑んでくれます。上ちゃんみたいな人の 存在って貴重ですね。 読んでいて明るい気持ちになります。
スカッとします😊
2017年2月11日
主人公のような生き方ができたらいいなとは思いますが現実には厳しいかな?😄
一課に一人
2017年1月18日
うえちゃんが一課に一人いたら、社会人生活が今よりも快適になること間違いなし‼︎
仕事に悩んだとき、小難しい本を読むよりこの作品を読んだ方が解決するかも?
元気になれる
2015年9月23日
良かったです。元気になれる作品でした。仕事で悩んでいるときに、前向きになれそうな感じですね。
2015年9月21日
まだ一巻分しか読んでませんが、働く人にとって見習いたいと思う部分もあり、痛快な部分もあり、とても面白かったです。どんな職業・役職に就いていても、思いやり・プロ意識は忘れずにいたいと思わせてくれる作品です。ドラマ版も気になる~。
懐かしい
2015年9月6日
無料のみ見せて貰いました。やっぱり面白い♪初めて読んだときは、学生の時でその時もはまりました。姉御肌の先輩良いなぁ‼
2015年9月5日
社会にでると 必ずある人間関係の悩み!
それが 見事に読んでスッキリするし、なるほど!っと解決できるので、楽しいです☆
上ちゃんみたいな考え
ができる人って素敵だし、尊敬 シチャウ!
見習いたい!!
2013年6月8日
「あるある!」と「そっか~!」の連続でした。

上ちゃんの同僚達がリアルにいそう!それぞれ抱えている問題がまたまたリアル!

上ちゃんのような先輩が私の職場にもいたらいいのにな。

って自分が少しでも上ちゃんに近づく努力していかなきゃダメですよね。

この作品、男性にも読んでほしいです!
仕事の進め方
2012年12月21日
職場の人間関係に悩んでいたときにちょうど見つけて読んでみました。毎回「あー、わかるわかる」と共感しちゃいます。

リアル
2011年7月13日
普通のOLの日常が、とても分かりやすく、とてもリアルに描かれていていると思います。

『ドラマのような』展開はあまりありませんが、その分「そうそう!」「そうなんよぉ!」と共感できることが多々あります。

登場人物の名前(名字)が、野球選手と同じで、主人公が所属している課の人たちの名前からして、作者さんはG軍ファンなんでしょうか?
ちょっと気になりました(笑)
無料で見ました
2021年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で2巻まで読めました。上ちゃんみたいになれたらいいけど…なるほどなぁって思うけどちょっと理屈っぽくも感じました。
共感
2021年1月1日
派遣と社員の差や扱いにお互いの感情とか共感出来ることが多かった。あんな立ち回れる派遣さんがいてほしいです。
泣けた
2020年12月26日
泣ける回があって意外でした。ほんと意外
こんな話の漫画だとは思っていませんでした
元気が出る作品
2020年5月10日
落ち込んだときや元気のない時に読むといい作品だと思います!明日も頑張ろうと思えるような作品です。
「社内探偵」という漫画の広告を見て…
2020年5月7日
広告で「社内探偵」という漫画を見かけ、
面白そうだな〜読んでみようと思ったら無くて、
こちらの漫画を見かけ、
これ、むか〜し読んで面白かった漫画だ!
…と読み返してみました。

理路整然と、かつ爽快に話が進み、気持ち良いです。
ウダウダ悩むより、解決に向けて考えようと思えます。

絵柄自体は、好みという訳ではないので、
(男の人が好みじゃないので)星4つです。
絵柄の好みを超える面白さがあるので、購入しました。
こんな風にデキル女性に
2019年10月6日
なりたい(笑)
色々な人間関係があるけれど巧くやっていく。
こんな風になりたい(笑)
意外に
2019年5月2日
普段読まないマンガだったけど
読んだら意外に楽しかった🙂
続き気になる🙂
面白いけど所詮漫画の世界。
2019年2月1日
漫画としては面白いけど、色々うまく行き過ぎてファンタジーな感じはした。実際上ちゃんみたいな人がいたとしても、上司に理解がなかったらつぶされて終わりだと思うし、人間関係よくして仕事していこうと努力できる人たちばっかりだからうまくいくのであって、普通こんなに皆素直に言うこときかないよねと。建設的なこと言っても、至極真っ当なこと言っても聞かない人は全然聞かないし、善意で言った助言も悪く取られたりとか、こっちが効率的にやっているのにわざわざ邪魔してきたり、はっきり言うと同僚や上司の9割方はまあロクなんじゃないよね(苦笑)。非現実的な漫画ではあるがフィクションとしてなら楽しめる。
日常
2018年4月6日
OLの日常です。
会社の人間関係や業務上のやり取りなど、リアルに描いてあり面白いですが…男性には興味を持ってもらいにくいかもしれないです💦
こんな会社で働きたい
2018年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社で働く見本的なマンガ!
私生活も、大切でも、仕事も大切!
自分の仕事を誇りをもってやっていく自信に繋がるかも。ちょっと、理想的過ぎますが…
頷きながら読んでしまう
2017年9月17日
懐かしくなって結局全シリーズ揃えてしまいました。年代を見ると結構前なのに、いつでも仕事上での人との関わり合いは変わらないなと思います。登場人物が多い割にはどの人物にも個性があるので、「私っぽい」というキャラが見つかり、読むたびに頷いてしまう作品です。
面白かったです
2017年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品はすきで全部読みました。仕事に行きたくなる作品でした(笑)
ためになる
2017年3月6日
人間関係の円滑さ仕事の効率さを良くするために何をすれば良いかこれを読めば分かる。
社会人のリアルな感じがよい!
2016年12月14日
社会人の、リアルな感じがうなづけたり共感できちゃう作品です!
勉強になる
2016年12月9日
主人公がとてもしっかりしていて、どんなときも冷静で正しい判断と行動ができる。憧れます。当たり前のことばかりなんだろうけど、社会人としての常識の勉強になります。社会に出たばかりの頃に読んでおきたかったです。
読んでは反省反省
2015年10月11日
自分があまりにも仕事できなさすぎて、落ち込んでいた時に全巻買いました。
あったりまえなんだけどさ、ほうれんそう。意外ときっちり出来ている人いないんですよ!私も含めて。なんか、読むと色々思い返して凹む時もあるからマイナス1(ごめんなさい、、
老若男女問わず、みんなこれ読んで、他人にもっと優しくしましょ。
仕事云々の前に、10年前リアルタイムで読んでたらもっと楽しい高校生活出来てたかもなあ。。いや、実生活に変換する頭すら無かったな。
元気になる
2015年9月28日
職場にこういう場を考えてくれる上ちゃんみたいな人の
存在って貴重ですね。
読んでいて明るい気持ちになりました
好感
2015年9月16日
主人公、立派ですね。こんな風に気配りできるってすごいと思います
円滑に
2015年9月16日
仕事を進めるためには人間関係は避けて通れない問題ですよね。仕事が出来る有能な人程、謙虚たれ、ですね。
好きだわ、この人たち。
2015年9月4日
きれいごとかもしれないけど、気持ちがいい。こう、在りたい。そんなことを感じさせてくれるOLさんたちの姿でした。
2015年9月4日
普通のOLたちが、いつもの仕事に挨拶・思いやりを少しプラスすると、こんなに良い職場になるんだ~と感心。
なんだかやる気が出てくる作品でした。
主人公が素敵
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が明るくいい人で、会社であり得るトラブルや人間関係をまっすぐな人柄で解決し、見ていて元気になります。多くの人が働いて、嫌なことがあって、でもこんな風に乗り越えられたらいいなと少し頑張れそうな気がします。
『ワタシ以外みんなバカ』から来ました。
2019年9月27日
少し読みましたが、主人公は前向きで仕事出来る人。カリスマ性があって良い人とは思うけど---実際居たらこういうキラキラしているタイプは一緒になれば疲れそう(私の性格上)。

あとタバコは嫌いではないけど、上原のキャラでは喫煙者じゃない方がよかったかな。

その明るさと行動力で社内の問題解決するのは面白いです。

脇役もいそうな感じの人ばかりで、自分の周りにあてはまったりします。
気持ちいい!
2019年8月24日
私は仕事で嫌なことがあっても グチグチ悩むタイプなので こんな風に言えたら気持ちいいだろうな~と 思いながら読んでます
懐かしい
2019年4月29日
昔、誌上で読んでいました。
働く女性にはストーリーは面白いかもだけど、主人公のキャラが好きではないので☆3つで・・・。
つい読んじゃう
2018年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大手ゼネコンの事務職、女性社員さんのお話です。いかにも業務部という感じのお話です。上ちゃんが滅茶苦茶気が利く人なんだけど、如何せん業務内容が古臭い。ここまで男性営業社員が有利で雑用扱いの会社って酷くない?今時はこんなに正社員で事務職取らないし、色々と時代のズレを感じました。
OLの日常
2018年4月27日
とある会社で働くOL視点のお話。
OL経験のない私が読んでも、とても面白いし、人間関係のトラブルなんかは思わず頷きたくなりました。
こんな会社なら、楽しくお仕事できそうだなあと漠然と思いながら楽しんで読めました。
ドラマ化
2018年4月2日
ドラマ化は見てなくて残念です。
OLのよくある話だけど、結構読めてしまう。
OL気分
2015年9月26日
私は接客業だったので、いわゆるOLさんの仕事には疎いんですが、マンガを読むと少し分かった気になりますね!円滑に仕事をするには、どの職種も同じ様に人間関係が一番大事ですよね!
漫画より、ドラマの方が完成度高い⤴
2015年9月10日
事務職経験ある方は『わかる~❗』と共感ポイント多いと思う☘。上ちゃんの仕事に対する姿勢や考え方が好きですね👍。漫画は仕上がりが未熟だけど、松下奈緒さんが演じたドラマは超面白いですよ⤴(ドラマあんまり見ない自分がハマったくらい😉)
疲れた時は良いかも
2015年9月4日
人間関係に疲れた時に読んだら元気になるかも。でもこの漫画を面白いかと言われたらう~ん・・・という感じです。
現実逃避型人間には
2013年9月25日
主人公は正論いっているんだけど、説教臭くてリアル系は見ててしんどい。あと、主人公が彼氏と別れたのが私の中では予定調和でしたのでー1。
作家名: かたおかみさお
出版社: 講談社
雑誌: Kiss