ネタバレ・感想あり雨と木漏れ日とメゾネットのレビュー

2026年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嘉内先生好き〜。作品中に流れる独特の静かな空気感と会話のテンポが大好き。新作も予約して買いましたよ。
最初から付き合ってて1ヶ月で同棲始めて、いちゃいちゃしてるけど喧嘩ももちろんして、、、っていうモデル×小説家さんのお話。一見キラキラの世界なのに、二人とも地に足ついてて日々悩んで丁寧に幸せに暮らしてるのを、メゾネットの天井からのぞかせてもらいました!!ありがとうーーー。派手さはないけど、厳しい世間で削られて欠けてしまった心をそっと優しく埋めてくれるようなこういう作品が世の中に必要で大事だと思うの!!
尊い…
2026年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嘉内さんの作品がどれも好きで、この作品も発刊を楽しみにしていました。
今作も心理描写の巧みさに磨きがかかっていて最高に良かったです。
違う価値観や習慣を持った2人が恋人になり、お互いのことを深く知らないままに同じ空間で暮らし始める。
もちろん噛み合わないところも沢山生じるのですが、2人が異なる人間としてそれぞれの主体を尊重しつつも、お互いに歩み寄り2人で生きていくための試行錯誤をする姿がめちゃくちゃ尊い。
それを続けられるのは2人の愛の力やね…
メインの2人がそれぞれに違った魅力を持ったキャラクターで、その対比も良かったです。愛おしい…
目から鱗のような…
2026年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか、ある意味すごく画期的な話だった。今まで読んだことがないような、いや、同棲の話なんて溢れてるんだけど、だいたい長く付き合った後に始めるでしょ?だからなんか付き合いたてで同棲だから、言ってる通りキラキラだけじゃなく嫌なところも見えてきちゃってて、これ続くんか…?ってこちらも不安になりながら読んでて。なんかちょっと斬新な感覚だった。ゆっくりと幸せになっていく感じが良かったな。
内省的
2026年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ モデルの光司と小説家の道が、同棲をきっかけに心のつながりを深めていくお話。
基本2人しか登場しない、比較的穏やかな話ではありました。
光司の心情が付き合いたてのカップルとしてとても自然で、キラキラばかりじゃない感情を抱えながら関係って成熟していくよなーと自分も顧みたり。
時期尚早の同棲でだめになるパターンは数あれど、早めに同棲してよかったねー!っていう事はなかなか珍しいんじゃないかなと思いました。
ふたりとも内省強めなタイプだしそれを自覚してる。でもアウトプットのやり方が違うので上手くいってるんだなーと思いました。
エッチの直接描写なし。
ゆったりBL楽しみたい時に読みたいです。
172p
作家名: 嘉内