ネタバレ・感想ありこの恋はオフレコで!【コミックス版】のレビュー

クール可愛い受けが好きな人はぜひ!
2026年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケおじ上司と年下美人系部下の関係本当によすぎます!
クール美人と見せかけて懐くと可愛い年下の子と、落ち着いた大人の男性が実はガンガン甘やかしタイプ、お互いのギャップが良すぎます。
癒されるリーマンもの
2026年7月8日
みなさんのレビューを信じて読んで良かった…!リーマンもの好きなら本当にぜひ。。年上渋めの攻め様はそこまでヒットしないことが多いにだけど、これは年齢とか関係なく人としての魅力があってとても良かった!派手な展開じゃないけどジワッと沁みるのが読みたいときに刺さりそう。とても癒されました。
恋は落ちるもの!
2026年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 百戦錬磨(?)攻め×優秀なのに嵌められて左遷されて美人受けっていうカップルが性癖にぶっ刺さりました!

後半に語られる攻めサイドからの受けの印象も「お前!もぉぉぉぉぉぉ!!!」と心の中で大絶叫

普段新作はレビューがある程度されるまで買わないのですが、この作品は試し読みの時点で我慢できませんでした!
良かった、、!
2026年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々にドンピシャ作品でした!バリメロイケオジが大好きな私にブッ刺さったし、真山くんも綺麗で可愛くてメロメロになるイケオジみられて幸でした、、正直、女の人が出てくるのは好みじゃなかったけど、女の人も良い人だったしまあいいかな笑他の作品も読んでみようと思いました、、!
すっき!!!!
2026年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本社にいた主人公が支社に移動させられていたことがポイント。バーが共通の居場所でお互いの関係性を築いていく感じがまた良き!まさかの女が当て馬か?!と思わせるシーンもありましたが、ちゃんとそういうところも綺麗に回収されて気持ちいいストーリーです。できれば本当は続きが読みたいぐらいに主人公が可愛いです。
包容力が止まらない…!
2026年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 課長遊び人なのか〜って思ったら(遊ぶ人設定反対派).過去にいろいろ抱えてて実は違って1番好きな展開で泣ける…最後綺麗にまとまって本当嬉しい(涙)
続編みたいです
課長の溺愛と天然真山にちょっと振り回されるところ
さらにラブラブなところ、ぜひお願いします
スッキリ満たされ感
2026年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 包容力のある攻めがこの歳で独り身でいたこと、こんな美人さんがここまでピュアに残ってたこと、そんな2人が出会ってくっつくキッカケにうまいこと脇役が動いてたこと、すべての出来事が違和感なく繋がっていて、読み心地良くてスルスルと読み終えました。パズルが最後にピタッとハマるようなスッキリする1冊でした。
リーマン上司×部下好きな人は是非!!
2026年7月4日
リーマン上司×部下大好きなんですが、久しぶりにブッ刺さる作品でした!言葉は少ないけど包容力男前上司と可愛いウブ部下くんなんて最高過ぎますー!大好きです!!
課長の眼鏡越しの瞳(??)というか横顔が色っぽすぎて好きだ~!と悶えました、、かっこいい。。
続編ありませんでしょうか?!待っております!!
買ってよかったー
素敵。渋い。
こういう攻めいけてますよね。

隠れモテ攻め様

包容力と大人の余裕があり
色気あり。
若い攻めとはまた違うドキドキ感。

続きが読みたくなる作品です。

ここで終わらずぜひ。
続編おまちしております
絶対絶対絶対絶対続編だして下さい
2026年7月14日
1時間かけて読みましたじっくりゆっくり浸りながら
絶対続編出して欲しいです、、!!!!
すれ違ったり喧嘩して仲直りしたり嫉妬したり、恋人になったあとの色々見たいです是非ともお願いします、、、!!
穏やかなメロ…
2026年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 包容力、そしてやや枯れてからこそ出る余裕と色気…
ストーリーも穏やかなので、穏やかに存分に柊二さんのこの色気と静かなメロを楽しめます
朝人くんもエリートなのにうぶゆえのドギマギがギャップ萌えで可愛かった…
柊二さんの包容力で癒される&満たされる何回も読み返したくなる!!
2人ともずっと幸せでいてね…(祈)
あ〜ん末永く泣
ンモ〜!サイコー!嬉しいです、出会えて
2人がかわいいのはもちろんのこと、周りの人もすごく素敵で、2人のことを外から見るとどう、というのが作品の中でかかれているため、読んでいて楽しかったです。
かっこよかったり、かわいかったり、恋のお話を読むことができてよかったです。
課長メロいね〜
2026年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本化して速攻購入しました〜♡
40歳!課長!メロすぎ!
普通にスーツ着てるくたびれたリーマン姿もメロいよ?!
真山くん思ったよりかわいくてピュアでよかった!
Xに付き合ってからの2人が結構載ってて嬉しかったです〜!ぜひ続きを!!
たまんないよー読んだ後の余韻
2026年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人な雰囲気のふとしたとき色気のある課長、クールで初心で無垢な真山くん。2人の表情やキャラクターが魅力的でいい!ストーリーも日常の中で自然に起こって空気感が好きです!幸せを噛み締めながら、もっと2人の幸せを見守ってたいよ。最高
攻めの魅力がすごい
2026年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙を見た時に受けの子可愛いな〜という印象だったんですけど、読み進めていくうちに攻めの課長がメロすぎて驚きました。会社とオフの時とのギャップってやっぱりたまらないよなと強く実感。
もちろん真山くんもウブな感じでツンデレみたいで可愛いし最高でした……!!!
リーマンはいい
2026年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さんでしたが楽しく読ませて頂きました。紆余曲折して結ばれた二人。カップルになってからの二人の話が読みたいので続編希望します。ギャップ萌えって本当いいですよね。素敵です。もっとラブラブが見たいです。
いいとも!
2026年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ これだけ言います!年上包容力のある攻めはなんぼあってもいい!
時に見せる優しさに本当にたまらん!あとバツイチだったが、訳もあって相当苦しかっただろうと思ってます〜そして朝人めっちゃかわいい!冴えないように見えてそのギャップに萌えまくり、冴えるのもいいと思います笑
ッッ、、、!!
2026年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話版の頃から追いかけておりまして、もちろん「ホントはやさしい君が好き」も何回読み返したか、、!!!
今回も何回読んでもギュンギュンします。単行本のオマケ漫画もまっじっでっ!良かったです♡
課長に終始どきどき…♡
2026年7月5日
単話から読んでいて、ずっと楽しみにしてました!
お互いに過去の傷を抱えて踏み出せずにいても、目の前に好きな人が現れたら。大人の諦めない恋心っていいな。課長に終始どきどきします♡リーマン大好き〜
幸せな2人をもっともっともっと見たいので続編熱望でございます!
最高です!
2026年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みでめちゃくちゃ惹かれて購入しましたが、大当たりでした。すでに何回も読み返しています。攻めの課長が包容力、色気があってカッコいい。受けの真山くんもクールだけど、ピュアピュアで可愛かったです。まだまだ2人の日常を見てみたいです。
包容力ある大人サイコー!
2026年7月15日
オトナのオトコって、、、サイコーだな。
お互い少しずつ気になってく過程や、何で急に左遷されたのかとか、何で課長が最初から気にかけてくれてたのかとか、伏線を回収していく流れも良い。
ほんと、よく今まで手出されなかったよねー。
ストーリーとっても良くて、何度も読み返したいけど、ただイチャイチャエチが足りない(笑)!!なので後日談楽しみにしてます♩
よかった!
2026年7月9日
おお、なんか久しぶりにぐっとくる作品読んだような気がします。
攻めも受けも、それぞれの葛藤を抱えてるのが丁寧に書き込まれており、それが人物の陰影をくっきりさせているので物語にどっぷり浸かることができました。
いやあしかし課長、いい男!
受けちゃんも可愛いですしね!
もっとこの二人を見続けていたい。
続編ないのかなあ。
続編欲しい!
2026年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ Xでみかけるたび気になっててようやく読了!
面白かったです!真山くんかわいー!
課長もっと独占欲全開見たいです!w
その後の2人も見たいので続編出ないかなーとソワソワしてます笑
めーっちゃよい!
2026年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーはサラリーマンblで何度読んできたことがってくらいのあるあるシチュなんだけど、やっぱりいい漫画は台詞とか仕草?とかが上手いんだなって笑
絵がちょっと古い雰囲気?でへたうまなとこも(褒めてます!)味があって安っぽくならないとこかなーって思います。続き見たい気もするけど、この、付き合うまでがドキドキな漫画もいいなって思います。
圧倒的な大人の包容力✨
2026年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方レビューにもありましたが、攻め(課長)の包容力が半端なかった 笑
そして谷君の時に見せるちょっと気だるい感じとか…「はぁ〜、これぞ大人の魅力〜」って見てるこっちもうっとりしちゃいました 笑
真山君が羨ましい 笑
ちなみに、これ2巻に続くって思っていいのかな?完結って書いてないから続くよね???
これからも二人を見たいなぁ
想像以上に面白い!
2026年7月14日
レビュー評価が良かったので試しに買ってみたところ、想像の何倍もハマってしまいました!!これまで読んできた中でもかなり上位に入ると思います。これからまた読み返します(笑)
年上の包容力
2026年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社内トラブルに巻き込まれて左遷されたエリート社員真山と左遷先の上司中谷。お互いタイプではないと言いつつも、お約束通り中谷の優しさに惹かれていく真山なのです。お話の展開的にはすごくテンポが良くてあっという間に真山を陥れた人間も処分されて、一度は離れた2人もハッピーエンドで。経験のない真山が可愛くててキュンキュンしちゃうおじさん中谷も可愛かったです。
続編読みたいーーー!
2026年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ Xで、知り面白そうと即購入しました!
結果めちゃくちゃ良かった…です

サラリーマンもの大好きでたくさん読みますが
ふたりの気持ちが徐々に高まって伝わってくるのが
非常に良い…良すぎる

ダイニングテーブルでの告発シーンで
泣いちゃいましたよ

お互い若い頃に色々あったけど
本当に好きな人に出会えて良かったよ

続編読みたいです!
めちゃ良い
2026年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気づかずに表紙買いしましたが、過去にも作者様の作品を買ってました。めちゃ良いです。分かりづらいけど、優しい優しい攻めです。
好きになるなよ。好きになりたくない。って、牽制したり、距離とったりしようとすればする程、もう好きなんだよなー。本人には届きにくくてもあなたが特別って、
全面に出てて、切ない。2人の蜜月編もみたいなー。
なんかいい!!
2026年7月11日
久々にレビュー書きたくなりました。初めて読む作者さんでした。絵はすごい好みってわけではないのですが、受けが仕事人間なのに恋愛ではピュアですごいギャップ萌でした!攻めも仕事のだらりとした感じから、プライベートではイケメンになっていてギャップがあってよかったです!二人の恋が実ってよかった!
最高でした!
2026年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何気なく試し読みしたら続きが読みた過ぎて即買いしました!とにかく年上攻めの課長の包容力…穏やかで真面目で、あとオンオフの課長も眼鏡ありなしの課長もどちらも好み過ぎました。受けの真山くんも美人でクールそうな見た目なのに初心でとても可愛かったです。ストーリーもキャラクターも大満足。最高過ぎてこの2人のこれからも見たいです。続編か番外編でもよいから続きがあることを願っています。
続編を!!!!!!
2026年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期待します。
本当にかわいいいいいいい。身体デカい寡黙な攻めメロいし顔が綺麗でゲイウケしない受け可愛い。
続き読みたいいいいい付き合ってからのイチャイチャがもっとほしいです!!!!!
下野の荒れ狂ってゲイ落ちするスピンオフもお願いします(はーと)
課長〜!!!
2026年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ メロい!メロすぎる男、それが課長(眼鏡の男)
表紙見てピンときた!やっぱり私の予感は間違ってなかった!頭ポンでこんなにキュンとするなんて!
受けの真山くんは可愛くて仕方ない!
恋愛してなかった課長がラブになるのもわかります!
とにかく1冊通してキュンとメロと切なさとハッピーを摂取できます!超オススメです!
ぜひぜひぜひ続編を!!続編をお願いします!!
めっちゃ面白かった
2026年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃめちゃ面白かったです。
コミックシーモアで500作品ほど読んできましたが初めてレビューを書きたくなるくらい興奮した作品でした。
面倒見がよくて心根の優しい課長が本当にメロい…良い男。
一方で恋から逃げて仕事にいきる真山くんがいじらしくて本当に可愛かった。
これで完結でも大満足な内容ではありましたが、もしこの先の2人を読めるなら内蔵から手が出そうなほど欲しいです。
課長が素晴らしい!
2026年7月7日
2作目!1作目も素晴らしかったけど、2作目もめちゃ良かった〜!!1回読むだけじゃなくて、何回も読みたくなっちゃう作品てありますよね!こちらです!!恐らく感情が揺れ動くさまがメインの作品が好みなんだと思います·····!それが表現できるって才能ですほんと。この作品だけじゃなくて作者様激推しです!
尊い!!!
2026年7月6日
仕事を頑張ったご褒美に!と思いとても楽しみにしていました!
疲れが全て吹き飛び幸せな気持ちに包まれました。最高に尊いです!
恋人になってからの2人がもっともっとたくさん見たいです( ; ; )
大満足
2026年7月6日
すばらしい😭😭大人な恋愛でキュンキュンが止まりません!攻めの包容力に大メロがり。受けも凄く好みのタイプで、この作品に出会えてほんとに良かったです!
続編絶対に見たいです😭お願いします😭
応援したい2人です(^^)
2026年7月4日
初めての作者さんでした。
無料読みからスタートして、一気に読んでしまいました。
不器用な大人の恋にキュンとしました。
この2人のこれからもずっと読ませてもらいたいです。
最高!読んで損なし!
2026年7月14日
最近読んだ中で1番良かった!
続きがみたいのでぜひ作者様描いてください!
らぶらぶな2人がみたいです…昼間デートとかして欲しい…
お願いします!!!
尊い✨
2026年7月14日
タイトル通りです…詳しくは、是非ご購読ください。
作者様、制作に関わるスタッフの方々、出版社の皆様と読者の皆さん、ありがとうございました✨
メロメロ課長💛
2026年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2026年買ってよかった本No.1!
攻めの課長がメロい
大人の色気と哀愁がダダ漏れ
職場と彼氏としてのギャップも
現実味のある内容は
自分の癖にぶっ刺さりまくりでした
受けの真山くんもエリートなのに同僚を庇える誠実さ
お互い過去のトラウマを持ちながら幸せを掴むまでの経緯がよかった
店のマスターとの出会いも知りたかった
続きあるのかな?ぜひ続編お願いします
素敵な一冊に出会えてよかった!
包容力
2026年7月12日
メガネの課長に惹かれて購入。
試し読みの段階で面白いと思っていたのですが読めば読むほどに課長の魅力にやられる!ルックスはもちろんですが、人間の大きさを感じます。このお話でしか中谷課長の魅力知らないですが、ギラギラしてなくてでも大人の魅力もあり最高です。真山くんにさりげなく伸ばす手にキュンとしました。
続編あるかなあ、続編読みたいです!
2026年7月12日
最高です。課長かっこよすぎるし主人公も可愛すぎるーーーーーー涙 久々に良いBLを読ませていただきました。ありがとうございます。
いやー、メロい!
2026年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ メルマガクーポン出て何買おうかな~と悩んでいたところこちらの作品が発売すぐなのにものすごいレビュー数で気になり購入。
みなさんがメロいメロいとおっしゃっていた意味がわかりました~!
いやぁ、攻めのメロさも最高受けの一見クールなのにピュアなところも最高体格差具合も完璧で最高!!
あのパワハラ男以外みんないい人でバーのお仲間のわちゃわちゃも面白かったです!
付き合ってからが短いので攻めが溺愛している様子を続編でぜひお願いします!!
良かった〜
2026年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ホントは優しい君が好き」も救済だったけど
今回も救済BL
救済好きだわ〜
お互い傷アリでそこを含めて惹かれ合うところがいい
課長がバーにやってくるところカッコよくて
夜と昼の顔が違うある作品を思い出した

受けもこんなに美人なのに今までは恋人いなくて初心なんて保護対象です!

変な当て馬もいなくて良かった〜
元嫁もめっちゃいい人!

総じて好きなところがたくさんある作品でまた読み返すと思う!
満足〜!
2026年7月7日
課長が昼の顔と夜の顔で別人かな!?ってのはよくある話の一つかなとか導入部で思ってましたが、読み進めるとじんわり良さを噛み締めつつ最後まで読み切りました。買って良かったなぁ。
ステキなストーリー
2026年7月7日
好きなストーリーでした。
他の漫画家さんもですが、一冊にキレイに収まるようにお話し作るのは大変だろうな、、、と常々思います。
ステキなお話しを有難うございました。
大当たりすぎる。。
2026年7月7日
リーマンもの好きな方、内容重視の方、絵も綺麗だし是非読んでください。切ないけど幸せになれるような、こういう作品大好きです。まだまだ2人の話が読みたい。。
ストーリーもキャラ設定も好きすぎます
2026年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻め受けそれぞれの境遇がしっかり設定されていて、かなり印象深いんですけど、それが軽視されたり、そればかりになり過ぎず、ちゃんとストーリーが読みやすく頭にすっと流れていくのが凄いなと思いました!どちらとも迷いながら、過去の経験がありながらもしっかり前に進んでいくのが超いいです!
あと私は大事なところはちゃんとストレートに言葉が言えて伝えられる子が好きなのでそれも含め刺さりました!
発売されて間もないですが、忘れられなくて何回も読み返してるくらい好きです!続編希望😖
感動のラブストーリー!!
2026年7月5日
立河先生の前作も大好きだったのですが、今作はさらにその上にきた!!
40歳と30歳の会社員2人。それぞれつらい過去もありながら、現在を懸命に生きている。2人は偶然ではなく必然に出会い、そして徐々にお互いがかけがえのない存在ヘとなっていく。その流れが素晴らしかったです!脇役さんたちもストーリー上、大きな役割を担ってます。
落ち着いた、感動のラブストーリーです!!読んだあと、しばらく余韻に浸れます…。
おすすめです!!
最高でした!!!
2026年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ あいも先生のリーマン物ということで絶対的信頼がありましたがまさにその通りでございました。
40歳のメロ課長とピュアな部下なんてそりゃ、あいも先生の手にかかれば最高の作品になるに決まってるじゃないですか……。
付き合った後の2人がたらふく見たいので、是非続きをお恵み頂けませんでしょうか…?いくらでも積みますので、よろしくお願いします。

PS/後半のお風呂場イチャイチャのくだりが大好きです。詳しく見たいです。
この二人好きだわ
2026年7月4日
偶然試し読みしたらどハマりしてしまい即購入しました。はじめましての作者さま。お話はエリートリーマンがある事件で左遷されてしまい、その支店で課長と出会い恋をするお話。その課長もなにやら訳アリで…。ほんと包容力のある年上っていいなと思わせてくれる課長がいい。真山君も学生時代から色々あったけど報われたね。いろんな伏線を全て回収してまるっと1冊に纏っています!せっかくハピエンなので続編も読みたいです。
すごく好き
2026年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩はクソカスで性格悪すぎるけど、他の登場人物たちがそれを補ってくれるくらい良い人たちで泣いた。
課長トーン低めだけど愛情表現もするし、真山くんのことだいすきなのが伝わってきてマジで最高でした。
漫画で見る内容も人によっては実際に起こり得ることなのかなーと考えさせられて切なくなったけど、みんなこんなふうに幸せになれたら良いなと勝手に思うのでした...
買って損はないです。最高でした。
作者買いです
2026年7月5日
好きな作家さんなので一冊にまとまるのを待ち望んでました。攻が寡黙な大人の男で大好物です。完結ではないようなので恋人になったその後のお話も読んでみたいです。
萌えて泣けてじんわりくる
2026年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し久しぶりにレビュー書きたくなるくらい面白かった!
ただの萌えきゅんストーリーじゃないんですよ。
トラウマになるような辛い過去があって恋愛を諦めかけていた二人だからこそ、成就した時の喜びが大きくてこちらまで嬉し泣きしそうになりました。
あいも先生のお話には優しい愛が溢れてる。
印象が良くなかった初対面から、少しずつ気持ちが高まっていく描写がすごく丁寧で。
あと前作でも思いましたが、実は超絶メロい攻めを描くのがお上手だなぁと。
受けも可愛いだけじゃなく仕事ができて芯がしっかりしてる所も好きです。
はぁ…もっとこの二人を見ていたい。
大人になったからこそ沁みる大人の恋愛😭
2026年7月10日
立河先生は同人誌活動している頃から大ファンなのでこうして商業誌で活躍されていてすごく嬉しいです😭🙏✨
現代が抱えている色々な問題(ハラスメント、性的嗜好など)が結構盛り込まれていて、すごくリアルに感じる心理描写にぐっと引き込まれます。いろいろ経験して心にも傷を幾度とつけてきた大人だから踏み込むのに躊躇するし怪我をしそうだから先に牽制して傷を作るのを避けてしまう🩹
一歩踏み出すのにどれほどの勇気がいるのか分かるようになった大人の現在すごく沁みる作品でした😢
これからも繰り返し読み込んでいきます!
くう~!!
2026年7月10日
エモい!エモすぎる!!本気でいい男を久しぶりに感じる事ができました。ありがとうございます!この安定感と包容力。素晴らしいです。何回でも読みたくなります。
ドカメロ課長!
2026年7月8日
仕事中は冴えない眼鏡上司、夜は胸板厚め高身長遊び人?バリタチと美人恋愛偏差値ゼロ部下受、もう好物盛りだくさんで読まない理由がなくて!
ストーリーはゆるやかです。まぁちょっといけすかないヤツも出てはきますが、基本的にはその2人早よくっつけよ、っていうじれもだです。オチわかっていてもところどころきゅんとぎゅんに襲われます。
執着攻めなところもう少し見たかったなー。続編期待。
ポセイドンかどうかはわかりませんでしたが、ひたすら眼福でした。
めっちゃいい
2026年7月7日
初作者さんでしたが、試し読みの時点で刺さりそうな予感。
ほんっっっと、良かったです(説明不足w)
これ系の作品どんどん出してほしいです。
楽しみにしてます。
泣いたー
2026年7月7日
読んでいて、自然と涙があふれました。
多幸感で胸があたたかくなりました。
恋っていいなぁって思いました。
ぜひ、たくさんの人に読んでもらいたいです。
続き読みたい
2026年7月4日
ストーリーもキャラもシンプルでスマートで面白かった!ラブラブ2人の後日談読みたいです…………!!!続編に期待です
オフレコ解禁後の姿にいい意味でギャフン!
2026年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ホントはやさしい君が好き」で傷を負った者同士の歯痒くヒリヒリする様なやりとりに夢中になった作者様。こちらも作家フォローして纏まるのを全力待機しておりました!!

セクシャルマイノリティに対し、常識の型に当てはめようとする周りの一言で、自分らしさから遠ざかってしまった2人。それぞれの側面から切り込んでくるストーリー。生きづらさを抱え、紆余曲折ありながら気持ちが通い合うまでのモダハラ(もだもだハラハラの略ハラスメントじゃないよ)にそれは熱く見守りました!!

本社から支社へ左遷させられてきた真山が、割に合わない面白くないオーラ全開で。周りに溶け込めずにいる所へすかさずフォローしてくれる中谷にさえ冷ややかな視線を送るちょっとやなヤツ。
でもね、無意識なのか何なのか、中谷からの付箋メッセージをずっととってあって!前半での嫌〜なイメージから少しずつ素の一面が顔を出してくるんですよ…
後、いまいち覇気のない上司中谷にも裏の顔があって、そんな2人がどうやって繋がってくの?が楽しくて、切なくて、封印されていたオフレコな気持ちがいざ解禁された時の化学反応みたいな惹かれ合い方がめ〜っちゃ良!特に後半からあれ?同じ漫画読んでたよね?ってなる。
中谷ことタニさんの雄の一面も!!なんじゃありゃ!?普段からは想像つかない見事なギャップにみぞおち一発!!そちらの世界で名を馳せてて、ポ、ポセイドンすか?(笑)スケールが既に違う!にテンカウントダウン。ありゃ反則です…。
と隠された魅力にやられまくってるのは、真山も同じであんなの直に浴びたら、平常心はまず無理だし弱ってるなら尚更。しかも脂の乗った四十男の包容力とカッコ良さ、ここぞの優しさどこを取っても完璧。ただ、真山に釘を刺した一言が、後に彼を苦しめる…誰にも相手にされなかった辛く孤独な心ごと温めてくれるタニさん!真山が今まで真っ白だったのは、貴方に出会う為だ!間違いない!!因みに修正も白抜きです!ここ大事!
んで、チャンチャンで終わらなくて、一旦左遷の一件が落ち着き、本社へ戻る事になり離れてからがまたこの作品の醍醐味!
特に緑川さんの助言が有り難かった!勇気を出した真山に対して、自ら過去の過ちに向き合い本心を打ち明け、真山の涙に誠実に応えてくれる男前タニさん!その後はもうね♡益々彼色に染まっていきな真山くん!はぁ…晴れやかな気持ちで一杯!
買いましょう、読みましょう。
2026年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みから続きが気になりすぎて久しぶりの衝動買いでしたが、めっちゃくちゃ良くて一片の悔いなし✨

課長が年上攻めの魅力の煮こごりみたいな人で、もう一瞬で沼った…。真山くん寄りの視点で読んでると、線引きしておきながら何だかんだ手を出しちゃうあたりズルいよ〜と思ったりもするんだけど、そんなズルさというか色々経験した大人であるがゆえの臆病さもまた魅力の一つなんですよね。真山くんが仕事以外ポヤポヤすぎるし可愛すぎるのでしかたない。
ポーカーフェイスで決して饒舌ではない課長ですが、何やかんやスキンシップ多めだし触り方がも〜 お気持ちだだ漏れです。真山くん可愛いねぇ…^^
バーカウンターで凭れがちなところと項にちゅとチッのところも非常にツボでした。

脇でストーリーを支えるママのキャラが良い感じにコミカルで、シリアスなパートとのバランスもいい塩梅でした。しばらく「メーデー!メーデー!」が脳内でリピート再生されそうです。ママが活躍する描き下ろしも最高でした。
メロがりを奏でる中谷柊ニ40歳、攻め。
2026年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 令和史上最高最強にメロいメガネ上司攻めが拝める作品がこちら!!まず表紙からさぁ、『コイツ俺んだから』感がすごくないですか。SECOMじゃん。大丈夫だよ中谷さん、そんなにらまんでもあなたの可愛い受けを盗りもいじめもしませんて…。作品冒頭の一見モサい寡黙オジの印象から、受けの真山くんがゲイとわかるとあれよあれよと言う間にメガネスーツ年上上司攻めの本領発揮。オフィスでの付箋付きお菓子、馴染みのゲイバーに(それまでは私服だったのに)スーツ姿で来訪、いやーいいですね!せっかくの上司×部下なんだもん、リーマン要素はなんぼ入れていただいてもいい!メガネスーツ年上上司攻は用法用量を守って正しくお使いいただくと我々の寿命が伸びますんで…。読んでいくと、「お前の顔は好みじゃない」とか言ってた攻が(コレは真逆だったと後半にわかるので許してあげて欲しい)実は受の真山くんをずーーーっと「可愛くて仕方ない」と思ってることがヒシヒシと伝わってくるんですよね。自分の酒を呑ませて「うわ、濃」と言う真山くんを見る攻の目ね!!あそこだけはメガネはずしてて欲しかった…。絶対狩ろうとする雄の目ェしてたっしょ…。ダメだよ真山くん、そんな無防備なことしたら。小鹿ちゃんじゃん。と、ゆうて真山くんも30歳、海外勤務経験有りの超シゴデキリーマンですからね。中谷さんがデカすぎるだけでタッパもあるし。ただ恋からひたすら縁遠かっただけで。中谷さんはマジで真山くんがこれまで誰にも見つからなかったことを神に感謝してるだろうな〜。そりゃ俺の人生にまだこんな出会いが、って思うよなぁ。課長にとって真山くんは奇跡の子なんすよ…。雪の降る夜、家の前で鼻を赤くしながら待つ真山くんを見た瞬間、課長は何を思ったんでしょうね。あんなんもう絶対俺のもんにする!って決心するよね、そら表紙の目になるわ。恋を諦めていた男と恋から縁遠かった男の、人生最初と最後の恋。自分の初恋が相手の最後の恋ってエモすぎんか。どんなDKより甘酢っぱいな。お付き合い編拝見させていただきたいですね!なるほどこれがメロいということか!と納得大満足の★5つです!!
メロ男オブザイヤー2026!
2026年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ はぁ〜〜〜〜〜〜(余韻)
すっごくよかった!!まるっと全部よかった!!!
好きすぎてすでに3周してしまった…。

これぞ大人のリーマンBL!
ちゃんと社会を生きながら、その陰で同性愛者として悩みながら、必死に優しい恋をする姿が本当によかった。

やっぱり年上上司はこれくらい落ち着いててちょっとくたびれ感がある方がメロくてエロい!!!!
課長を無理にバリバリしごでき男として描いていないところがめちゃくちゃ好きです。ゆるい、気だるげ、なのにさりげなく気遣ってくれて包み込んでくれる余裕のある年上感、メロ男オブザイヤー2026受賞!!!!しかもちゃんと自覚したらスパッと告白してくれる男らしさもかなり評価高い!!

そして真山くんが健気かわいい。
経験なくて恥ずかしがるのもかわいい。
女の子みたいなかわいいタイプではなくて、ちゃんと男なんだけど中身がめちゃくちゃかわいい…!!
課長に色んなことたくさん教えてもらってほしいし、課長には真山くんの可愛さにメロメロになっていてほしい。
よく頑張ったね。幸せになろうね。

課長が年齢的にバツイチなのがリアルで、相手を傷付けたとは言えその理由は悲しく、自戒として恋愛を諦めた姿が寂しくて。真山くんは綺麗な容姿がゲイにモテないのも分かるし、女性は恋愛対象にならず男性からはモテず居場所のなさを感じている姿が寂しくて。

そんな二人が出会ってゆっくり距離を縮めて、でも好きになっちゃダメだとお互いに思っていて、葛藤や悩みが読者にも理解できる内容で共感しやすく、自然と泣いてしまいました。すごく優しいストーリーだった。
課長目線と課長の好みを知ったあとの2周目も大変美味しくいただけました!

続編が欲しいです!!!!!!
スパダリな課長もっと見たいし、真山くんが恥ずかしがりながら課長色に染まっていく過程が見たい!!!課長のメロをもっと摂取したいし、真山くんの可愛さを享受したい!!です!!!!

もっともっと幸せなところ見せてほしい〜〜〜!!!
高評価に偽りなし!
2026年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲリラ前だってのに買いたい新刊が多すぎる
計画性って死ぬ頃には身につきますかね?

読後に見た表紙が最高すぎました!
ぎゅっと手を握りしめて身を預ける真山と、真山の頭をぎゅっと抱き寄せてる中谷課長
か、かわ、かわよ・・・2人の関係そのまんま
あなたの萌えって何ですか?って聞かれたら私はこの表紙をそっと差し出したい。

人の本心は言葉よりも仕草だったりささいな行動に出るもんだな~と改めて。
小さな付箋に中谷課長の優しさと愛を感じるし、それを捨てないでピロっと貼っておく真山。こういう表現がさりげなくされている作品を読むとなんだかいい作品に出会えたなって思う

タニさん小学生男児並みの言葉を吐いて牽制してね・・何してんすか?ってツッコミたくなるけども、初手からハマってたのは課長のほうで、あれは無意識の自制だったのかもしれないと思うと、くぅ~何だこのアラフォーのくすぐったい恋心は!見た目のセクシーさとのギャップがすぎるだろ、と悶えました。
そして何といっても庇護欲そそられる真山の初心さと可愛さよ・・・・「好みじゃないって言った」そうだそうだタニが言った、ちゃんと聞いてたわよ。課長が悪いって言っておやりなさい。
有能なのにあのちょっと控えめな感じはそそるよねぇ~沼だわねぇ~

そしてわたくし枕抱えて転がったコマがありましてですね。
受けの腰下にクッション敷いて頭なでなでしてから挿入を試みる攻め!おいおいおいおいぃ!(ちっちゃく”なで”って書かれてた!萌えぇ~)
そこから得られる栄養は豊富だが鼻血出すぎてむしろ貧血になる
これは高評価なの当たり前ですわ~
つべこべ言わずに攻め厨は読むこと!
2026年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話で最後まで追ったけど単行本ももちろん買うし、なんならシーモアでもコミコミでもアニメイトでも買うし。本当に最高です。
現時点で2026年ベストBLにランクインさせたいくらい大好き。課長にメロつかない攻め厨はいない。本当に本当にたまらない年上包容力攻め。
2周目以降何度も読んでるとわかるのが、最初に真山くんの人事にまつわる書類見て証明写真見た時点で課長は真山くんの顔が好きなんだということ…もちろん自分のとこの支社に飛ばされた理由も知っててお人好しで出世を棒に振って、と思ってるのもあると思うんですけど、でも!最初っから割と真山くんのこと気に掛けてたのって顔が好きだからってのもだいぶあると思ってて!!年上だし上司だし下心が透けるのもやらしいからバーで出会ったときに牽制してたんだと思うんですけど真山くんがママの友達枠じゃなくてガチでゲイだってわかったときのさ、ほんとに、下心ちょい見えしてるね!?っていうのに気づいて、ほんとーーーーにたまらん。
あとくっついてからの真山くんへの甘やかし方もさ〜!ね〜〜〜真山くんもバリバリ営業マンの30歳なんですよ〜〜???結構いい大人なんですよ〜〜???なのに課長にとっては可愛い可愛い10歳年下の若い恋人なわけで……“いじめられた”って言葉のチョイスもさ、真山くんのこと守ってあげたい可愛い子って認識してないと出てこない単語だと思うんですよね?しかも自分のいないところで酔っ払う真山くんへの焦りもたまらん。年上攻めが余裕なくなるというか受けの可愛さに打ちのめされる瞬間ってなんでこんなに美味しいのか、何の出汁ですか?ありがとうございます。
あと、課長が188cmのデカ男っていう事実。ちん…もデカい。BDE(Big Dick Energy)が滲み出てるもんね。真山くんが課長のちん…にメロついてるのもゲイすぎて最高だし、40歳の割に課長が真山くんにしっかりエロいことしたいし触りたいってのが、ウッ、ありがとうございます……。真山くんが“綺麗な男”でよかったね課長…顔だけじゃなくて身体まで“綺麗”でね、ほんと、ありがたい話だよね、課長……。
しばらくぶりにどハマりして猛プッシュしたいBLに出会えて本当に幸せ。攻めにメロつきたい攻め厨はつべこべ言わずに読め!!
メーデーメーデー
2026年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうバーのママ最高(笑)いいキャラしてるわ(笑)
単話の時から気になってて単行本版出たので購入しました!リーマンもので上司と部下です。自分に恋愛は向いてないと諦め気味で経験もないエリート美人、朝人が知り合いがいるバーに行って課長の修二にばったり会いゲイバレして、会社ではそれとなくパワハラから助けてもらったりバーでもちょくちょく一緒に飲むようになって惹かれていきます。酔った朝人くん可愛い()酔った勢いでお願いしちゃうのとかね、かわいい()初めてで慣れてないお触りシーンも良き。修二も最初タイプじゃないとか突き放してるとこあったけど気は回るし優しいし世話焼きだし包容力ある年上攻め、なるほどメロいイケメン。左遷理由の社内トラブルのことやお互いの過去の話からの心模様、ストーリーの厚みが感じられて良かったです。何にしてもいいスパイスになってるのがバーのママの岳さん(笑)オネエ言葉だし話の相談乗ってくれるしテンションがいいし事件感じたら「メーデーメーデー!」とか言って電話したりしてるし(爆)楽しいわママ友達になりたい(笑)
修正は白抜き、描き下ろしはママ追跡付き甘々7p。シーモアおまけ1pでした。同棲番外編とか欲しい〜それかママ目撃情報パート2(笑)
自分の勘を信じて買ってください
2026年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっとくたびれ風リーマン上司✕訳あり転勤エリート美人部下のとてもリアルで優しい恋のお話なのですが、見つけたときはレビューまだゼロ…買う買わない迷ってました。
こちらの大荒れの某キャンペーンに乗り損ねがっかりして、やっぱり読みたいものを読もう!と普段は20%のクーポンが出ないと新刊に手を出さない私が10%クーポンで手を打ち、結果買ってから1週間は読み返してばかりいました。
年の差なんだけど25歳と35歳とかではなく、30歳と40歳なのがいいんです。普通にチャラついてなくて大人でゆったりと進んでいき心が浄化されます。
ですが!エチはちゃんとしますよ!そこからは真山君のほうが可愛らしくて素質ありまくり!あーこれ、これから中谷に甘やかされるなーって分かりすぎるエチなのです。
中谷✕真山は今年のベストカップルになりました!
あまりうまくレビューとか書けないんですが、迷っている方の参考になれば…。
リーマンBLでメロつきたい人、今すぐ集合
2026年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みの時点で「絶対好きなやつだ」と確信して購入。
結果、本当に買って良かったです!!

リーマンBLって、最高ですよね.......。
スーツ姿の大人同士ってだけでも有り難いのに、ガタイのいい攻め×美形の受けなんて眼福です。

まず攻めの課長。

自分は普段眼鏡キャラにはあまりときめかない(失礼)のですが、この人は何というか特別ですね。独特というか。
恵まれた体格に少しくたびれた大人の雰囲気。包容力と色気が自然に滲み出ていて、とにかくメロい。

「メロい」の意味を身をもって理解いたしました。

ひとつだけ購入前に知っておくと安心なのは、課長がバツイチだということ。※前妻と身体の関係は無し
この事実を知った瞬間は正直「えっ......」となって瀕死状態でした(悲)
でも過去やバックグラウンドを考えれば納得できますし、課長を思うと胸が苦しくなりました。

そして受けの真山。

美形で仕事もできるエリートサラリーマンなのに、課長の言葉を借りるなら今まで誰からも「お手つきされずに来た」なんて、そんな奇跡ありますか?

こんな子を今まで誰も放っておいたなんて、信じられません。本当にありがとうございます。

お酒が少し弱くて、課長の前ではとても素直な真山が愛おしくてたまりません。真山の恋が報われて良かった。

これからは課長にたくさん甘やかされて、手練れであろう課長から色んなことを教えてもらってください。

もう十分頑張って来た2人だからこそ、これから先は幸せな時間をたくさん過ごして欲しいです。

そして最後の最後、岳さんのバーを2人で訪れるシーン。

課長が真山の手をがっちり掴んで入店、隣に座るときには自然と腰を抱く。
あまりにもスマートで、メロすぎますよね?(困惑)

続編があったら迷わず買います!

最高のリーマンBL、ご馳走様でした。
全BL好きに勧めたい
2026年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立読み→お気に入り→購入!
このタイミングで新作OKのクーポン、ありがとうございます…!!
リーマン、眼鏡、包容力のある年上攻め、私のどストライクです。ありがたい。ガタイが良い男が眼鏡を外す仕草…最高です。そして受けはシゴデキのピュアな美人。レビュー見ずに買いましたが迷いはありませんでした。最後まで最高に良かった。買って良かった。

お互いに相手を意識してるのに無茶な踏み込み方をしない気遣う雰囲気。40才と30才で、ここまでの人生で悩んだり傷付いたりした経験からの配慮ある言動。しかし抑えきれない情熱が……!性欲というよりは恋、なんだなぁと感じられる。
読後の幸福感たるや…
そして、これは2作目らしい。1作目も買わねば。
今後もリーマン多めの作品が出る予定らしいので要チェックです。見つけられてラッキー。
エロは少なめ(私の中では)、本番は最後にあるけど優しい。愛と思いやりを感じる。
読み返す要素を書こうと思ったけど多すぎて書ききれなくなったので割愛。BL好き全ての方にオススメします。
黒髪メガネ攻め至高!!
2026年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ作者さんの『ホントはやさしい君が好き』が好きで、今作も迷わず購入。この方の漫画、キャラがみんな真面目で誠実でとても良いのです。
さらに今作は攻めの見た目がドンピシャすぎる!黒髪メガネ背高いって最高です。
お互い傷を持ち、色々な経験の中から恋を諦めていた2人が、少しずつ惹かれ合っていくお話。
課長の過去が、既婚の身としてはちょっとうーん‥となってしまいました。でも本人が誰より自分を責めてるし、緑川さんも許してて応援してるし、これ以上なくきっちり片付けてもらっていたので、私も割り切って課長を応援できました。地味に見えて所々に慣れが垣間見える課長と、きれいな顔して初心な真山のカップルめちゃくちゃ良かったです。
エッチもあって大満足。キラキラだけじゃない、ちょっと世知辛いスパイスも入ったオトナの恋愛を見たい方はぜひ!続編も読みたいです!!
226p
大人の包容力…!
2026年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ リーマン上司×部下BL。

一見うだつの上がらない、くたびれ感のある課長・中谷と、嵌められて出世コースから外された元エリート社員・真山。

普段はメロいという言葉をあまり使わない私でも、メロいと言わざるをを得ない!!そんな存在の中谷さん。大人の落ち着きと包容力を待ち、ガタイも良くて真山くんとの体の厚みの違いに萌えてしまう!

たまたまゲイバーで真山くんと出会っても、気のない感じで牽制してきたかと思いきや…実は最初から真山くんのこと気になってましたよね?!真山くんに自分のお酒を飲ませた時の視線が、ギラギラした態度は出してこないのに、獲物を狩るような鋭さでたまらない!

一方の真山くんは、整った容姿で仕事もできる隙のない人物…だと思ったのですが、とんでもなく可愛い人でした笑
学生時代の苦い経験により恋愛を遠ざけていたため、本当に真っ新で初心!しかもそれを変に隠したりせず、戸惑ったり恥ずかしがったりしてるところを見せてくるもんだから、そりゃ中谷さんも可愛くてたまらなくなりますよね!中谷さんと一緒に「かわいいな、お前」と言いたくなってしまうーー!

ふたりともに、真っ当な恋愛を諦めざるをえなかった過去があり、特に中谷さんの性的指向を両親が気付きつつも、そんな思いは存在しないかのように接していたであろう様子はつらいものがあります。
ただ、その苦しい過去をサラッと軽めに描写しているのでお話が重くなりすぎず、読んでいて苦しさは無いです。読後感の良い優しいストーリーでした!

様々な経験をしてきたであろう中谷さんと、真っ新な真山くん。そんな2人の今後も見てみたい!表情を変えずに真山くんを溺愛する中谷さんや、リードされているようで中谷さんを振り回す真山くんを是非短編でもいいのでお願いします。
隠されたって
2026年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話で気になっていた作品。
リーマンもの、包容力ある年上大好き!!
絵も個性的で好み。単話表紙が好きなので、
細かい所はかえてるけど、扉絵でてきてうれしい。

はじまりのこの真山くんのジト目が好きなんだ。
嵌められてエリートコースから三軍支社へ。
うだつのあがらない課長。二丁目の知り合いのバーに
顔をだしたら、課長がきて。
バリタチスーパー巨根ポセイドンwww
ものすごいことはわかった(笑)
タバコ吸ってる横顔いいなぁ~!!

公園で真山くんが一人のみしてるところに
現れる中谷さんかっこいいい。
コマ割が好みすぎる。
自然と手ひっぱってくれて。。。
中谷さんのおうちで、真山くんが慣れてないことに
素直なのもかわいいし、そこを優しくなだめてくれる
のもたまらんし。
二人の違う意味でのエロさったら!!
その後寝ちゃうのも、寝てていいよっていうのも
かわいさと、かっこよさにキュン。

緑川さんと中谷さんのこと。
真山くんの過去。下野が変に絡んでこなくて、
本社戻った後もスムーズに進んでよかった。
緑川さんがいい人で岳さんとか、変に邪魔をせず
アシストしてくれて。
本社戻ったあとの再会した二人に胸がいっぱい。
そしてエロも最高~!!
隠されたってエロいもんはエロいんだ(笑)
漏らしちゃった真山くん、そのシーンはなくても、
恥ずかしがってる真山くんだけで萌えなのです。
この作品読んでよかったと思いました。

ホントは優しい君が好きも気になっていたので、
今度読んでみようと思います。
あとがきでたぶんリーマン多めと書かれてたから、
今後の作品も楽しみです。
泣いた
2026年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真山ーーーーー!!!!!😭😭😭
blだけど、真山に感情移入してガチ泣きした😭😭😭😭

自分に自信が持てなくて、過去の恋愛のせいでトラウマがあって、自分に恋愛は縁がないんだと割り切って……切なすぎるよー😭😭😭
課長のタイプじゃないと思ってたり、振られてるんだーとか課長は慣れてるんだーとか、これが最後だとか……泣いたーーー😭😭😭😭😭

課長にも切ない過去があって、作者さんのあとがきで「過去の経験があるから、他の人に優しくできる包容力のある年上攻め」(意訳)とおっしゃってて、そんな課長が"良"すぎるーーー!!!!!
ちょくちょくXで流れてきてた漫画で、コミックス出たら絶対買う!と思ってたけど、ほんっとうに買ってよかった!!!!🥹🥹🥹🥹🥹

イラストも綺麗で、好きな絵柄でした💖💖課長かっこいい……😻真山も美人😻😻
個人的に、真山が初めて課長の家に上がった時に、良い身体!!って見てたら課長が「あんまりみるな、恥ずかしいだろ」って言ってたとこが大好きです😻💖🫶
慣れてるはずなのにそんなこと言うの⁉️と思ってキュンキュンしました〜と思ったら実際はあんまり慣れてなかったというところが後半でわかるのがまたいい…!!

とにかく最高な漫画でした〜!!!
2人の続編待ってます🫶🫶🫶💖💖💖💖
待ってた…大人穏やか攻め
2026年7月4日
リーマン同士、真山と上司中谷の話。立河あいもさん、「ホントは優しい君が好き」がめちゃくちゃ良くて…何度も何度も読み返してます…本作単行本になるの待ってました!!発売ありがとうございます!!嬉しいーー!!そして、やはり、良かった……!!繊細でウブな真山と、そんな真山を穏やかに見守りつつ自分の過去と葛藤しつつな中谷、この2人のジレジレがたまらなく良かったです。あごツン、キューーーン!!中谷の包容力素敵すぎ。書き下ろし(新南口での目撃情報)7Pと特典1P(とある休日)があったけど、2人のイチャコラもっと欲しいので番外編お願いします!中谷による真山への溺愛もっと見たい…。本作読んで、ヨネダさんの「どうしても触れたくない」とにやまさんの「そんなに言うなら抱いてやる」思い出したな〜ウフフどれも大好き。
大人な課長との恋
2026年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みをして気になり購入しました。
同僚から罠に嵌められて本社から支社に異動になった真山くん。
そこで中谷課長と出会います。
最初は冴えない課長かと思ったら、ゲイバーで偶然出会い、そこでの課長は別人で。
課長の何気ない仕草、真山くんに対する言動、気にかけている感じがよく、真山くんも気になり始めます。
真山くんが課長に最後にキスを、とお願いするシーンが好きです。
何もかもが初めてな真山くんがさぞかしかわいいだろうなぁ、と。課長は無表情ながらもちゃんと言葉で伝えてくれるところが素敵でした。
こちらはぜひとも続編が読みたいです。
堪らん!いい!!
2026年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちら単話で追っておりました。SNSでオススメされていたのがきっかけです。上司×部下な訳ですが、お互いが徐々に惹かれていく過程が丁寧に描かれていてグイグイ引き込まれるお話です。中谷さんも真山くんもいい男なんですよね。紆余曲折あって、自分の気持ちに素直に行動するところは読みながら応援してました。人間関係として有り得る、嫌な部分も表現されつつも、作品の全体的な温度はふんわりしていてあたたかく、読んでいてそれ程嫌な感じがしなくて、そこもまた良かった。
出来たらこのふたりの続編が見たいです。そのうち一緒に住んで欲しいな。バーのみんなも優しいので、その仲間たちとの絡みも見たいです!
素敵なお話をありがとうございます。(ネタバレ、という程では無さそうですが、念の為ネタバレにしております)
こんな溺愛読みたかった…続編希望!!
2026年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めは、仕事ではくたびれ感ある40歳の上司
だけど、プライベートでは大人の色気ムンムンのメロい攻め!
受けは、スーパークールでバリバリに仕事をこなす元エリート営業マン
だけど、恋愛経験ゼロ出笑顔がかわいいピュア美人
そのギャップがたまらない!!!!
手を出すつもりは無かった課長も、朝人の健気さや可愛さに心が絆されていきましたね。いつの間にか本気に…その過程が丁寧に描かれていて素晴らしかったです。どちらも救済されて本当に良かった!

いじめられてないか?って心配する課長の保護者ムーブかわいい過ぎる!!!溺愛パパ!!!あれだけピュアな美人受けが恋人なら気が気じゃないよね…

先生のSNSに、恋人になったあとの2人がちょこちょこ出てきますが、ぜひ続編読みたいです!!!!!!!!!
すぐにまた読み返したくらい好き
2026年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返す程刺さる作品はそんなに数多く出会えないのですが、この作品は久しぶりに刺さりました。
読み終わって余韻が残るうちにもう1周読みました。
心が暖かくなるような素敵な作品です。
課長の痛みや辛さを経験しているからこその包容力や暖かさと真山くんの純粋で素直なところの相性が凄く心地よかった。
真山くんは最初はちょっとツンツンした雰囲気があったのに、関わっていくうちに素直さや可愛いさもあってそのギャップが良かったです。
お互いに何故相手に惹かれたのかがちゃんと分かるのでストーリーに説得力あり!
2人の穏やかな日常をまだまだ見たいなぁと思いました。
ポセイドン!
2026年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立河先生の2作目〜!嬉しい〜
初作「ホントはやさしい君が好き」で大ファンになりました。先生と同じく、リーマン、背が高い、身体大きい好きなので、作中キャラがドンピシャ✨
ありがとうございます!

今回も、素敵なキャラとお話ですね!
ゲイであることの悩み。吹っ切れても、周囲からの圧。
ヘテロの常識を押し付けられ、まして、それを逆恨みにされ。受の真山は強いな。

一方、課長〜!なんだか、「そん好き」を彷彿とさせるゲイ界隈でのポセイドン扱いのモテ具合(笑)わかるなぁ。
襟足もないけれど、あのガタイ!そりゃあね👍

親の矯正、傷つけた幼馴染、言えないことで抱えた苦しみを、年齢を経て諦めによって解消していたけれど。
可愛い子に会っちゃったよね!しかも、ゲイバーにいたね!こりゃ、警鐘鳴るね!

やっとの思いで、堪らなくなり、訪れた真山。
そりゃ、離したくないね。
真山が、全てが初めてで、手つかずの姿に興奮しちゃうよね!真山の「初めてがすごく好きな人とでよかった」的な乙女モノローグ、悶えるね(笑)課長に聞かせてやって!

緑川さんはショックだったとは思うけれど、課長の理解者でもあり、申し訳なくも心強い素敵な関係だ。

あー!朝から素敵な話を読めてよかった✨
1日がホッコリして過ごせそうー(笑)

素敵なエチあり。
攻、もう自分なし。受、まっさらで照屋で可愛い
☆足んないなー
最高によかった!!
2026年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある出来事から支社へと左遷されてしまった主人公のお話です。
クールで仕事もよくできる主人公(朝人)が、実はめちゃくちゃうぶで、素直で、少し悲観気味というのがすごくよかったです。課長への想いが溢れてしまっていたシーンは、胸がキューンとしました!!!

そして、何より包容力いっぱいの課長が最高にいいです。罪悪感や苦労もあったけれど、朝人との出会いで幸せになって本当によかった。

試し読みでは、課長はチャラい遊び人なのか?と思いましたが、そういう感じではなく、好きな子にはほんとに一途な溺愛タイプなのだとわかって、さらに好きになりました。物語の進み方も雰囲気も、課長もなんだかすっごく温かくて、久しぶりに当たりの作品でした!大満足です!!
今年1、良かった‼︎神作品です!
2026年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっっっちゃ良かったです‼︎
王道の上司と部下ものではありますが、お互いがお互いに救われるというのが、感動できて素敵な話になってます。
上司さんの会社と休みの日のギャップが、カッコよくて萌ます‼︎眼鏡好きの人は、読んで損はしないと思います‼︎
受けの真山君は、もう可愛いすぎます‼︎ハイスペなのに過去のトラウマから臆病になって自分に自信がなくなってしまうのですが、その部分を上司さんが良い感じに甘やかしてくれます‼︎

絵もとても綺麗で、感動できるだけでなくエッ⚪︎なシーンの描写も凄い上手です‼︎

次の巻、絶対出てほしいです!上司さんが嫉妬するシーンや甘やかすシーン、もっと見てみたいです。

皆さまにもぜひ買って欲しいです!
表紙買い大正解!!
2026年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めましての作者さんでして、SNSでこの表紙を見かけ一目惚れして試し読みからの即ポチでした!!
もう何回も読み返すほど大好きな2人。
まず課長ずるい。ぬぼーっとした見た目、仕事もこなしてはいるもののどこか冴えない感じかななんて思ってすみませんでした。笑
金曜の夜のギャップすごい!!メロい!!!
受けの真山くん。綺麗な顔の男(第一印象)とっつきにくい性格なんかななんて思ったのに、知れば知るほど可愛さが増してきて、守りたい真山くん。
本当に今までよくご無事で。これはもう課長が絶対に手放さないに決まってますね。もっともっと溺愛してほしい!続編を。恋人同士になった続編を何卒!!
課長が恋に落ちる瞬間好きでした。
久しぶりのお気に入り!!
2026年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真山くん(受け)が本社で色々あって、本社から支店に移動になり、そこでせっかくなら知人のゲイバーに顔を出してみようかと思い立ち、そこに移動先の上司(攻め)が常連さんで来ていて...という実際にありそうな偶然、リアリティあるお仕事BLで始まります。お仕事BLといっても会社が舞台でお仕事にフォーカスは置いてないですが、会社の空気や人間関係は緻密に描かれており、本社の閉鎖的な雰囲気や部署や支店を移っただけでここ同じ会社?ってぐらい温度差があったりする舞台が上手だなと感心してしまいました。
また、中盤に訪れる試練の回では、まさかの結婚に真山くんレベルでショックを受けちゃいました。だって、課長ゲイじゃん!??!何で結婚!?って。でも納得する理由やそれが故に課長の「普通の人生を送れるかもしれないという渇望と後悔、懺悔」が人間性に厚みのある攻めを作ってくれていて、最高です。よくある女性の影がチラついて実は身内でしたー!っていう安直なオチじゃないのが深みがあって(アレはアレでいいんですが、多様され過ぎちゃって)、ちゃんと理由があればここまで落としてくれても大丈夫なんだという、読み手側の新たな境界線に連れて行って貰えます。
仕事に課長に過去にで、真山くんは結構いっぱいいっぱいで、そこを大人な課長が手を出したり引っ込めたりしながら見守ってる感じが焦ったい様で心地よく、ずっと見ていたい気にもさせられますが、くっ付いたらヤバいですね。突然糖度の波に攫われてあっという間に最終ページです。あと3回は今週読み返す。
良すぎた
2026年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひゃーーー良すぎました、、、
受けが、過去のことや課長から言われたことで、自分は誰からも好かれないなんて分かってると、自己肯定感が低いところが私にとって萌えポイントでした。それに加えて、課長のことを好きになってしまったけど付き合えるなんて思っておらず、健気に想っているところがもう最高に涙腺にきました。
受けに感情移入するタイプなので受けのことを最初に書きましたが、この作品は、どメロの攻めが目立つお話だと思います。40歳の年上攻めがめちゃくちゃメロいです。余裕と遊び慣れてる感漂う感じで、登場から大興奮でした。
そんな2人はお互い、過去にあったことが今の生き方に作用していて、それが2人の恋がすれ違うことに繋がるのですが、これがすごく切なくてめっちゃ良かったです、、
攻めからの言葉で。受けが泣いてじぶんは好みじゃないって言ったと攻めにぶつけるところが涙ブワーってなりました。
これはもっと2人のラブラブが見たくなります。
攻めは受けのこと溺愛するのが目に見えて分かるので、そこのところをもっと見たい!!!!ぜひ続編を!!!!!
あまりにも良すぎました。
2026年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今年読んだ中でダントツ1位です!
語彙力ないのでうまく言えませんが、とにかく攻め様がメロくて好みの攻め様過ぎて、震えました。あまりにもぶっ刺さり、速攻で紙のコミックスも買っちゃいました!!
大人で寡黙でちょっと冷たそうに見えて実はめっちゃ優しい課長。余裕があって全然ガツガツしてないけど、時折真山くんを見つめる目線がエロくてセクシーでたまりません。本人は意識していないだろうにダダ漏れる色気が⋯そりゃモテるよ⋯
真山くんを溺愛する課長をもっともっと見たい!!
嫉妬してる所とか見たい!!続編待っています🥺✨
作者様の作品、これからも全部買わせていただきます✨
ちなみに課長の性格がドンピシャな方、「俺たちは恋人に向いていない」という作品の攻め様もおそらく、いや、絶対好きだと思います!!課長と似たメロさを持っているので課長が性癖ど真ん中!という方は特にオススメです💘💘キャラも良くてストーリーもめちゃめちゃ面白いので是非一度読んでみてほしいです☺️
お気に入り第1位
2026年7月8日
ほんとにレビュー書く作品は片手で数える程しかないんですが、久々に書きたい!!って思った作品に出会えました…感無量))もうほんっっっっっとに2人の雰囲気が好きで好きで受けの朝日くん君、かわいいね。自分の気持ちに向き合える受けは大好きです。こんなに受けくんを可愛く表現できるのはさすが立河あいもさんだなって思いました。攻め様もよきよきよき!!めろい!!泣いていいですか。40代の余裕と色気がやっばい。こんな作品を800円ぐらいで呼んでもいいんですか?描写も綺麗で表情も漫画なのにドラマを見てる気分になります。私には動いて見えました"こんなに素晴らしい作品なのでぜひぜひ!続編を期待したいです。改めまして最後に作者様にこんな素晴らしい作品に出会わせてくれてありがとうございます!!お身体に気をつけてこれからも応援しています!( ˊᵕˋ*)
久しぶりにこんな素晴らしい作品に出会った
2026年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうタイトル通りの感想なんですが、久々にこんな良作に出会いました。
絵はなんだか懐かしい感じがする絵で、男らしい男と綺麗な男のそれぞれの良さがしっかり書き分けられていて。
しかも職場の雰囲気もとてもリアルで、現実にありそうな辛いことだったりを乗り越えていて、素敵な女性も出てきて…
あと、課長のクールさ、男気、気遣いのできるところに惚れてしまいました。告白をサラッと言うところもカッケ〜…と思いましたし、付き合ってからの、表情には出ていないが心の底から真山くんを愛している感じがじわじわと出ていて、キュンとします。
すごく心が温まる作品でした。この2人の未来を見てみたい。続編が描かれたらいいなぁと思います。
アツい!!
2026年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人助けで左遷させられた受け。異動させられた部署に居た周囲から頼りにされている上司の攻め。バーで居合わせた事で距離が縮まり。

前作「ホントはやさしい君が好き」がハマりにハマった作者さま。新作嬉しいっ。。そして今作もストライク!!
恋愛を人を好きになる事を諦めていた攻めと、中身も性格も清らか綺麗な初々しい可愛い過ぎる受けと。本当今まで無事でありがとう。
自然に惹かれ合う好きが始まっていく過程が良いですね
なんせ清らかな受け。あれこれもじっくりしっかり描かれてるのが盛り上がる!攻めの体格、私も大好き
また番外編、新作、お待ちしてます!
サラリーマンもの苦手な人にもお勧め
2026年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ サラリーマンものってあまり好きではないのですがこれは良かった!人物背景も書き込まれてるし恋愛も順序を追って進展、なのに冗長じゃない。そして切ないけどハッピーエンド。

岳さんと真山がどう知り合ったかすごい興味あります。ゲイコミュニティを避けてきた真山がどうしてゲイバーママでゲイ全開の岳さんと知り合ったんだろう。どこかにこの話あったりします?

なおこういう体格差のあるカップル好きなんですけど実際にはいませんねー。私海外のとある世界のゲイの中心地のそばに住んでるのでゲイカップルの友達もいるしそういう人達もよく見るんですけど、みんな兄弟みたいにそっくり。ムキムキだけじゃなくて中肉中背の中年カップルとか、老人カップルとか、いろんな人たちがいるんですけどみんな似たもの同士。絵に描いたような金髪碧眼の綺麗系なゲイの人も同じような王子様系と一緒でした。今度1日じっくりゲイストリートに体格差カップル探しに行こうかなw
みんなで課長にメロつこう!
2026年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いして間違いの無い方だと思っている立河先生の新作、今回も間違いないです。
支社で飄々と仕事をするおっさん課長のプライベートのギャップ、真山(受け)に対する外と内の感情のギャップ、実はかなりしんどいことを経験していて恋へ臆病になってる男の言動。とにかくいちいちメロい課長が最高です!伏線が回収される度に『かちょーーーー!!!』と叫びたくなります、いや叫びました。
そして真山の可愛さもほんとに罪!試し読み範囲では明かされない真山の可愛さを是非見てきてください!
二人が出会えたことに感謝したくなるラスト、BLの『癒される』部門担当と言っても良いのではないでしょうか。
後個人的に色々と自立してて二人を応援する立場な女性が出てくるBL良作と思ってるので、受け攻めに関わる女性が出てきますけど地雷と思わず読んで欲しいです。
マイベス入りです
2026年7月5日
Xでの試し読みをして即購入させて頂きました!
単行本版で一気読み出来る最高のタイミングでした、出会えてよかったです…...(涙)
男前バリタチ上司×シゴデキ美形部下最高最高最高最高最高最高ありがとうごさいますめちゃくちゃ刺さりました!!!!!!!
好きになる過程や出会いが納得出来るものですらすら読めたしまいました!課長の男前なかっこよさにそりゃ惚れるよね…となってしまいます!
真山くんのクールで綺麗な顔立ちが恋心によってギャップある可愛さを引き出していて…眼福です。
えっちなシーンもあります!喘ぎ声の書き方がとても好きです、可愛いです。
続編が出て過去の事諸々深堀されて2人のイチャイチャをもっと見たい!!と本気で思っているので応援のレビューをさせていただきます。全人類読んで!!お願い!!
課長~好きです!!
2026年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSで見かけて気になっていました。
結果、好み過ぎるんですが~!!リーマンもの良き!
真山くん仕事一筋ピュアボーイすぎないかい。ゲイなのに身体のこと知らんっていう(笑)課長が心配するのも頷けるって。
課長は……色んな経験をしてるからこその大人の余裕、包容力めっちゃあるところに惚れる~。バリタチで身体も厚みがあって……ゲイにモテるのも納得。
ちゃんと言葉にしてくれるところも良い!
表情に分かりやすく出ないのに、真山くんを甘やかしているところ好きです。色んな場面でのすこーしの表情変化が本当にツボ。好き。
続き読みたいな~✨️2人のイチャイチャというか、特殊かもですが2人の名前呼びがもっと見たい!
攻めはやっぱり年上が好き!
2026年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ バーで会う前はふうん地味上司ね、ぐらいに思っていたけどバーで会ったら某ニ〇ニンを思わす変貌に、きゃ~素敵✨ってなった変わり身の早いわたしがいました(笑)

年上攻めが大好きで包容力がたまらん好きなわたしにはドストライクなタニさん♡
純粋で綺麗でかわいい朝人くんがまっさらで清らかで最高の組み合わせに満足でした

下野はどっかでガン堀りされてメス堕ちしててもらえるとスッキリします
タニさんの手がね、えちで好き!顎ツンからの頬いって耳きての告白がもう最高に良かったです
異動してきてからのタニさん視点!これがあるとないとじゃ全然違う!好みの作品に出会った幸せを噛みしめてもう1周してきます!
2026年7月13日
二人の関係性の変化をじっくり描いていていいです。受けの苦悩に同情しつつ、攻めも魅力的。途中でおや!?という展開があり、ストーリーに入り込んでしまいました。
ひとつだけ、受けがそういう経験がないのになぜゲイバーのマスターとそんなに親しいのかだけよくわからず、もしかしてなにかのスピンオフものかな!?ってちょっと思ってしまいました。
眼鏡の課長が最高すぎる
2026年7月14日
眼鏡の課長は一言で言うと「包容力」で控えめにいって超最高です。ふたりの続きが読みたい!と思える作品。ラブラブしてるところが見たい。
不器用ながらも正直
2026年7月11日
受けが不幸慣れし過ぎてしまってないか心配でしたが、自分にブレーキかけつつも、ちゃんと自分の本音のままに動けてるところが好きだった!
急に好きになるような展開でないのもまた良し。
続編もあればいいのに。
メロすぎ
2026年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗な男がタイプのガタイがイイ男(眼鏡有)良すぎ〜ッ😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭
控えめに言って最高でした…
2026年7月16日
ヨレヨレ気味の課長の…破壊力たるは…
とにかく読むべしですね。
大人な恋最高か
何度も読み返すと思います。
作家名: 立河あいも
ジャンル: BLマンガ リーマン(BL)
出版社: 東京漫画社
雑誌: MARBLE COMICS / Cab