ネタバレ・感想あり潔く柔くのレビュー

素晴らしい余韻
2024年4月13日
登場人物全員が主人公な作品です。キャラクターたちの心境をやっと理解できて、いまさらこの作品の深さを再認識できました。本当に素晴らしい…!
超大作
2024年2月29日
いくえみ綾さん凄いです。約10年かけた大作ですがたくさんの登場人物がパズルのように接点があって読みながら繋がった事に気づいてハッとします。どうやってこんなにも複雑に絡み合った物語を作り上げるのか…。登場人物一人一人が人間臭くて本当愛おしい。命が吹き込まれてますね。いくえみ綾さんは偉大です。
同じ痛みを抱えて巡り合う二人の物語
2024年1月26日
死んだ友への思い残しを抱え、ある部分で時が止まったままのヒロインが、似たような痛みを抱えてきた男性と知り合い、癒やされるまでの話。
登場人物が少しずつ知り合いで、何かを共有しながら成長し、ひと時重なり合い何かを共有していく。
個人的にアキちゃんが好きです。カンナも大好き。
いくえみワールド!
2023年12月12日
色々と混ざり合って結果的につながって、読み応えあります!ただ途中でやめるとわからなくなる😓複雑だから、時間が経ってまた読み返すと展開わすれてて、また気になって読み進めてしまう。何度でも楽しめる作品かと。
繊細なだけでも強いだけでもない
2023年12月3日
人間の持つ側面はどこから見るか?で正面が変わる事を気付かせてくれる
何度も何度も読み返したくなる名作シリーズです
いくえみ綾先生は、進化し続ける
2023年11月20日
幾つになったって全世代は、昔みな女の子でした。
止めどなく流れる時間
切ない、尊い、美しい、痛い、輝くような時間。
心に抱えた痛み、答えが帰ってくることの無い問い。
精神には痛覚は無いのだ、小指の先切った痛みでも感じる事が心に出来ているなら、治療できるから。
真綿で首を絞めるような、息のしずらさ。
男が虫に見えてしまう。
上書きする事のない記憶は輝いてしまうから。
潔く柔く生きる。
深い
2023年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 複数の人物のエピソードと、カンナと禄の話が絡み合いながら進んでいく展開ですが、カンナと禄の背負うものがあまりにも切なくて前半は読むのがつらかったです。15歳のハルタに囚われたままのカンナに、動き出すきっかけをくれる禄もまたしこりを持ち続けていて。言葉を発しなかったむっちゃんが、禄と会って突然話し始めたことに消えることのない思いに対する赦しを感じました。12巻は何回読み返しても涙腺崩壊です。表紙が大人の表情をしているのに怪獣のTシャツをきているハルタなのも、わかる。よかったね、カンナ、禄。と、心から思える最後でした。
絶妙のほろ苦さ、何度も周回出来る作品
2023年9月11日
20年程前の作品、エピソードの良さと構成が秀逸で古さを感じさせず、脇役がいない作りはとんでもない奥行きと広さを感じさせる。若い内にこの作品に出逢えれば、幸運だと思います。
夢中で読みました
2023年8月10日
主人公が途中でコロコロかわるので頭の整理が途中で必要でしたが、ここがここと繋がっているのかと後で分かるととてもおもしろかったです。いくえみ綾先生は女の子の心理を描くのがとても上手く共感できるところが何箇所もありました。
何年経っても
2023年2月14日
年代が変わっても何度も読み返しても良いです。
これぞいくえみ!という感じです。
もともと群像劇は好きですが、サブキャラ含めどのお話もいいです。
年を重ねるにつれ若い頃には苦手だったキャラが共感持てるようになったり、その逆もだったり。
映画化されたものは観るに堪えなかったのですが、原作はやはり最高です。
最後まで読んで欲しい!名作!
2023年1月7日
何度も読み返す名作です。
文庫も持っているけれど実家に置いてあるので思わずデジタル版で読み直してしまいました。
オムニバスでたくさんのお話が入っているので、読み返す度に印象が変わって面白いです。
本当に大好きは漫画です。
いくえみさんらしさが凝縮された作品
2022年7月19日
誰かの人生が何編か描かれていくうちに、章を超えて人と人が繋がり始める。最後の章で今まで描かれてきた過去全てが光を放ち、現実[イマ]において意味をなす。
こういう描き方をする少女漫画家さんってほとんどいなくて、やはりいくえみさんはウン10年にもわたって一線で描き続けるだけの人だと思わずにはいられない。線もこの頃は1番脂にのっていて、描きたい線を自由に描いていたのかもと勝手に想像する。
いくえみさんの作品に漂う「死」、そしてmemento mori的な思想が詰め込まれている。何年経っても好きな作品です。
😊
2022年7月3日
これは、一巻から、色んな登場人物が出て来て色んな物語が始まりますが、皆誰かと繋がりがあって、巻が変わるごとに前に見た子のその後が着々と進み、あっ○○君は、誰と接点あったっけ?と、又前の巻を読み返し、混乱しながらも結構時間を掛けて読みました。
うまいなあ
2022年5月14日
何かのインタビューで、きちんと組み立てずに描くようなことをおっしゃっていましたが、それなのにこのストーリー!?天才としか言いようがない。私は、多分きっちり組み立てて作られたであろう作品が好きなんだけど、そんな私をも引き込み満足させてくれる作品です。
考えちゃう
2022年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ どの作品も忘れた頃にまた読み返してみたくなる。
取り返しのつかない話しだと、読んだ後ボーっとしてしまうくらい考えてしまう。
何回も忘れた頃に読み返す
2022年5月1日
どの人物のストリーも奥深く繋がっていて、面白い。
マスターのおじさんさえ微笑ましいくらい可愛らしい。
忘れてしまう前にまた読み返す大好きな物語です。
いつかまたその後のストーリーがあるといいなぁ。
すごい群青劇
2022年2月15日
全部を通して一つにまとまるというか、出てくるキャラみんなどこか必ずいいところも悪いところもあって人間臭くて、こんな人いるよねと感情移入できないキャラにですら思ってしまう。
この作家さん、あまりプロット細かく作らずに取り掛かると聞いてそういう不確定要素があるからこそ出せる漫画の雰囲気なのかなと思いました。これはクセになる。他の作品も手にとってみたいと思います。
いくえみ節
2022年1月15日
登場人物のキャラクターが個々違い、どの人物にも違和感なく共感できてしまう作家の描写表現が、自分が高校生だった頃から大好きでいつも感動して読んでしまう。
はまってます
2022年1月12日
この作家さん、私が小中学生の時にはまってて、久しぶりに読んでみたいと思って無料で読み始めました。キュンキュンだらけの少女漫画とは違い、現実感があるというか、切なくなるというか…
また、はまってしまってますね。
さすが
2021年8月14日
大事なことはちゃんと伝えないと
何を思ってたのか、どう思ってたのか
当たり前の毎日はこないんだよね
いろんな人の毎日の重なりで今があるんだなー
カンナちゃんの答えがまとまってよかった
いくえみ先生はどうして
2021年8月1日
好きな漫画は年齢や経験を重ねていくと変わるけど
この漫画はいつ読んでも心が温まりますし大好きです。
話のやりとりもおもろいし人間性があってポジティブになります。
いくえみ男子は滅多に甘いこと言わないが誰よりも愛を感じます。
連なり連なる連なれば
2021年7月16日
人間関係ってこうだよなと思う、そしてそれがこんな風に自分の目に映ったならと思ってしまう漫画。
伏線が主線に、脇役が主役に、巡り巡る世界。
さすが!いくえみ綾さんの作品!
2021年6月7日
こちらの作者さんの漫画は大好き!
現実味があって、哀しみがあるけど温かい。
人間の欲や葛藤を上手く描かれてて
登場人物1人1人の特徴も共感できてしまう。
個人的にはカンナちゃんが大好き!美貌と心の強さ、優しさが溢れてる女の子。
たまに読みたくなる作品
2021年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語のどこか切なくていとおしいのが好きです。登場人物みんなに色があって良かった
何度も読み返したくなる
2021年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時系列も変わり、主人公も変わる話がカンナと禄につながっていきます。カンナと禄は心に傷を持って生きていきます。でも人との出会いで救われていきます。
カンナは禄に、禄はカンナに出会えてよかったと思います。友人の百加、梶間の存在もいい。
なんども読み返しています。登場人物の相関図なんかも書いちゃったり。禄とカンナが学年が3つ違いだと最近きづきました。
「太陽がみている(かもしれないから)」6巻に番外編が載っています。こちらも必読です!!
すげかった。
2021年1月1日
なんか色々が繋がっててこんだけ長い漫画なのにちゃんとあのラストに行くのがいくえみ綾先生のすごいとこだなぁと思った。すごい。
でも、やっは内容的に切ないとこもあったりで、ちょっと辛くもあったけど、でもわたしが幸せになって欲しい!と思ったカップルが幸せになってくれるみたいで安心した!
切ない
2020年11月24日
オムニバスっぽいけど、人と人が繋がっています。
いくえみさんの世界観にどっぷりです!
切ないけど、読後はとても清々しい気持ちになります!何回も読んでしまう程好きです!
大好きな漫画
2020年8月22日
主人公を中心に色んな人の人生?がみえる。
幼馴染みの死について描かれているんだけど、読んでておもすぎず、でも深いなと思います。
おもしろい。
カンナちゃんの話ももちろん好きだけどいちえちゃんの話も大好きです!
すごい!
2020年7月24日
もし無料の一巻だけ読んでやめる人がいたら絶対に続きを読んでほしい!!後半がほんとにすばらしい。
オムニバスっぽいけど、ちゃんと全てが繋がっている。
彼に関わった様々な人のその後の人生がリアルに切なく描かれています。
読んで何年も経つけれど、忘れられません。
なんと壮大な愛の物語。。。
2020年7月10日
さすがいくえみ綾先生。よくぞ13巻までキッチリ書ききって下さった!
何度も読み返したい名作です。
人間模様…
2020年7月1日
いろんな人間模様が描かれてる漫画。
絡み合って、交差したり…読み切りのようで…全てが繋がる漫画。
じんわりして、楽しめた。
昔読んで
2020年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きがあったことを知って再読しました。
オムニバス形式ですが、メインはカンナとハルタ、カンナとロクのお話です。15さいで亡くなってしまったハルタと、ハルタの想い人である幼なじみのカンナ。15さいのカンナが一体誰を好きだったのか、最後まではっきりとは描かれていません。色んな方向に受け止められる形で描かれています。
何度か出てくる回想シーンで、ハルタが言った「好きな女乗せよう」に対して、「二人でどこまでも行こう」という希望の言葉を言えなかったことを後悔しているというモノローグの場面があります。これは、言ってあげられれば良かったのにという後悔。ハルタを好きだったら言えていたのだという意味だと思います。
でも、嫌いだったはずはなく、幼なじみとして友達としては充分好意を持っていたカンナ。ハルタの気持ちに気づいていたのに、はっきり好きと言わないハルタに対してどうしたらいいかわからない戸惑い、どんどん大人びていくハルタに気持ちがついていけなかった、という思春期らしい気持ちだったのではないかと思います。きっと、事故で亡くなっていなければ、ハルタがカンナに好きだと言っていたら、この関係が20歳を過ぎても続いていたら、、、たらればですが、きっとその頃にはカンナもハルタを好きになっていたんじゃないか、それくらいこれから育っていくような小さな好きという気持ちをひっそりと自覚せず、15さいのカンナは持っていたんじゃないかと思いました。
叶わないまま亡くなったハルタも、気持ちに応えてあげられず後悔しているカンナも、両方が切なく、でもロクちゃんの「ちゃんと思い出してやれよ」の言葉に読者も救われるお話です。読んで良かったです。
死と再生のドラマ
2020年6月7日
久々に読み返しました。そして何度も読みました。こんなに読み応えがある作品にはなかなか出会えないと思います。登場人物たちの幸せを真剣に願ってしまいました。
ハマる!
2020年6月1日
久しぶりにいくえみ稜さんのマンガを読んで、ハマりました!
くせのあるキャラクターも好きてす。
工夫された構成で、面白い!
2020年5月30日
ん?話が変わった?登場人物がごっそり変わってる。と思ったけど、後の話で繋がるという構成でした。先が見えない展開で、思ってた以上にハマります!色んな登場人物の視点で話が進み、後で読み返したくなる。
一番好き
2020年5月28日
いくえみ綾の作品の中で一番好きです。
全体を通して読むと、ここでこう繋がるのか!!いくえみ先生すごい!!と感じる作品だと思います。
感動ものです‼
私のなかでナンバーワン
2020年5月28日
もうこの漫画を越えてくる作品には出会えないのではと
確信しているほど素晴らしい漫画です。
少女漫画のすべてがつまっているような
何度も読み返してしまう作品です‼
私の宝物です‼
とてもいい...!
2020年5月28日
それぞれの話がとても深く、関連性もあって、本っ当に面白かった!!
不朽の名作
2020年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤバイ、ページトップのハルタとカンナの2ショットだけで泣けてくる…

高校時代途中まで読んでて、ハルタが死んだところが衝撃だったのと、真山のことが好きな亜衣がカンナと話す姿を見てショックを受けるシーンが切なくて読むの止めてしまった。大人になって完結していることに気づきついに読破。
もし、ハルタが生きていたらどうなっていたんだろう?
カンナは一度はハルタと付き合ったかな?それとも真山を選んでいたかな?
どちらも恋ではなかったから別の誰かを選んでいたかな?とか、途方もないことを延々と考えてしまう。
最終的に、お互い罪悪感を持っているカンナと禄だからこそ通じ合えて良かった。
2人とも美男美女でお似合いだからもっとイチャコラしてるシーンをたくさん見たかったな。
1コわかんないのは、12巻でハルタの異母兄弟を見て立ち尽くすカンナを見ながら、野原先生と電話していた禄が「30歳のお祝いに何か欲しい物考えといて下さい」って言ったこと。あれってカンナにこっち向いて欲しかったから?早く電話を切りたかったから?
誰か解説してくれ~~~禄好きだ~~~高校時代はクズだけど~~~

あと今、実写化するならカンナ役は橋本環奈だと思う。カンナだけにね。
熱が冷めやらなくて長文になってしまった。失礼しました。
天才:いくえみ綾先生の
2020年5月15日
才能が炸裂している作品。先生の作品の中でも最も名作と言えるのではないか、と個人的に思っています。基本的には同一エピソードをそれぞれの登場人物視点で次々と描いていく連作モノ。ただ、構成の巧みさがスゴい!少女マンガという括りで未読の人、こんな面白いマンガ見逃してたらもったいないですよ!超オススメの一作です!
いい作品
2020年5月12日
その昔、若い頃に偶然読んで、恋したくなって、大人になった今久しぶりに見つけて読んで、もう一度恋したくなった。いい作品。
最高のいくえみ作品!!
2020年4月3日
いくえみ先生の作品の中で一番好き!!オムニバス形式で繋がっていて、どの登場人物も丁寧描かれています。感動物の一気読みです!!
なけるお話です
2020年4月2日
一気に13巻大人買いの価値ありました。初めは登場人物の入れ替わりに整理できませんでしたが、自分を誰に投影するかで話の面白さが変わっていく話です。
ファンです!
2020年4月1日
いくえみ先生、どの作品も好きです!内容が深く、しっかり作り込んでいて、どっぷり世界にはまってしまう。これほどの作品を作り出せるのは、もはや天才です!いろいろなストーリーがあって、それぞれ繋がっていて、面白かった!時間おいてまた何度も読み返したくなります。
2020年2月23日
大人買いで一気に読んでしまいました。
お互いが過去があって、今があってっていうのがすごく丁寧に書かれてます。
胸がぎゅっとなる
2020年1月17日
人の縁と生きてくことを強く感じさせてくれる作品。何度読んでも胸がぎゅっとなります。
深い
2019年12月17日
無料アプリで読んでいたのですが、ハマってしまい全巻購入しました!登場人物が多いので何度か読み返して「あぁここで繋がってたのか!」という感じです。
何度読んでも飽きない作品です。
きっかけ
2019年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ いくえみ綾にはまるきっかけになった作品です。何度も読み返しています。ハルタが切ないです。ロクとカンナの話が好きです。付き合ってからの二人ももう少し見たかったです。
まじ、深い!まじ、感動!
2019年8月31日
少し重たいテーマもあり、決してスッキリ解決するわけじゃないけど、どう生きていくか、がいろんな人を通して語られていて、何度も何度も読み返す度にじわぁーーーっとじーんと来ます。梶間君が大好きです。
大好きな作品です。
2019年8月28日
もう何度も読み返しています。
本当に素敵な作品。特に8巻からのカンナちゃんとロクくんの話が好き。
よくできた作品
2019年8月16日
みんなが様々な形で繋がっていたり、切ない恋愛の交差がよく描かれている。昔からなんど読んだかわからないけど、なんど読んでも素晴らしい!
素晴らしい
2019年7月18日
登場人物が回り回って繋がっていたり。みんな過去には色々な物語を経てきている事。どの登場人物もそれぞれに深みや味があるので全く飽きないです。
人間みんな中身は大して変わらないのかな
2019年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物たちをいろんな視点で見て進んでいくストーリーです。カンナは周りから見たら凄く可愛くて、特別で、浮世感漂う感じで読み進めてました。でも10巻からのカンナ編になると、あれ?カンナめっちゃ普通の子じゃん!と。いくえみ先生の描き方が上手いんだろうな。もう一度読み返すと、カンナも普通の女の子として読んでいる私がいました。みんな、人を羨ましがったり、羨まれる事を喜んでたり、人間なんて誰しも同じなんだな、なんて思う漫画でした。身近な人の死、意図的ではなくとも死に関わってしまった罪悪感が本筋ですが、本筋以外のストーリーの登場人物が皆生き生きとしていて、人間みんな主役なんだなと思わせる漫画です。もっと長くても全然読めたなー!!!
名作だと思う
2019年3月25日
どのエピソードも、胸に迫るものがあって、小さな感動、大きな感動を感じながら読み進みました。
登場人物の人間らしい一面や、人生に悩む局面を見るたび、いつの間にかみんな幸せになって欲しいと願っている自分がいました。
最後まで丁寧にキャラたちの結末を描いてくれて、本当にホッとしました😁
久々に
2019年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料になっていたので久々に読みました(〇〇年前)
単行本で集めててすごく大好きな作品でした
いくえみさんは外れがなく好きな作者さんです
何回読んでもハルタで泣くし、全てが繋がってるので一気読みで2回読むのがオススメです
当時は新刊の度に1から読み直してました
不幸があっても最終的に未来を歩むことにした皆の話を学生から社会人まで追ってます
懐かしくて購入
2019年2月3日
どんな話だったか忘れちゃって購入しました。
読んでいくうちにそれぞれの登場人物に感情移入したりでもどかしくなりますがストーリーが好きです。
じっくり読みたい
2019年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが気になり、一気に読みました。一回読んだだけではわかりにくいけど、何度も読み直してつながっていく・・・という感じでした。途中で主人公が変わるので理解しにくい部分もあるけど、何度も読むと納得できます。時間をかけて理解していく作品なのでは。読み終えた後はすっきりします。ハッピーエンドで良かったー。大満足。今後もまた読み返す予定です。
切ないけど・・・
2018年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、読んだ時、短編集だと思いました。
読んでいくうちに、全ての話が時系列と主人公を変えて、ジグソーパズルの1片にようになっている事が、わかりました。
全ては、ハルタの死後の3人に繋がっているんですね。
私にも、15歳の息子がいます。ハルタのエピソードのところは、切なくて、もし息子が、15歳で亡くなったらと、母親の視点からもみてしまいました。
いくえみ綾先生は、私と同世代ですが、昔は、ほとんど読んだ事がありませんでした。最近になって先生の漫画を読むようになって、すっかりハマってます。
本当にいつまでも、心に残る作品だと思います。
何人かの人生が交差する
2018年6月5日
1巻からどんなつながりになるのか、何人かが主要人物が登場し、展開が面白かったです。
恋愛でこんな感じの話はなかったと思います。

最後でカンナの気持ちがわかってすっきりしました。
人間関係が深い!
2018年5月26日
10年ぐらい前に知人に勧められて読んだことがあります。その時は、感動しました!
最近また気になって読んでみました。少し前に映画化されてたかな?

少女マンガで恋愛ときたら、大体悪役がでてきますよね。ヒロインは、性格が良くて控えめとか、おっちょこちょいでも一生懸命とか、そこに好きな人の元カノや、同じ人を好きっていうちょっと図々しいイケイケの性格悪い女の子がでてくる。大抵、ヒロイン側から見た外見が描かれるのが定番ですよね。
これは違うんですよ!

例えば、主人公の目線から見ると嫌な人でも、次の話ではその前回嫌だと思われた人の目線になって物語が進みます。物事を360度からみているような感じ。だからすっごく深いんです。悪役だけとか、憎まれ役だけの人がいない。みんなそれぞれに物の受け止め方は違うし、そこが丁寧に描かれています。それでも話は進んでいくし繋がっているから不思議。こことここがつながるっていう発見がまた嬉しい。点と点が繋がって線になるような感じ。ラストのカンナちゃんの未来へ踏み出した勇気と成長には感動します。

人間関係は複雑で、全巻一気読みした後、自分で人物相関図書いてみて納得しました笑

深いテーマで感動したい方にオススメ!

最後まで読んでみて下さい!
最後まで
2018年4月21日
気になって最後まで読んでみたくなる。せつなくて哀しくて、あったかい、そんなお話しです。
おススメ
2018年4月17日
昔読んだ時に面白かった記憶があります。今読んでも。色んな人の気持ちがそれぞれあって考えさせられた。
本当にお勧めしたい
2018年4月17日
今まで読んだ漫画の中で3本の指に入るくらい良い話。流石いくえみ先生と言わせる話。涙あり笑いあり読後は温かい気持ちになる話。絶対ハズレなしのお勧めしたい話です。
これの映画大好きです!
2018年3月11日
無料版が出ていたので、二巻まで...のつもりが、四巻まで買ってしまったくらい、とにかく良かったです。どんどん夢中になって読めました!またお金に余裕が出てきたら、全巻買います!
大好きです!!!
2018年2月28日
オムニバスだから読みやすいし、読んでくうちにどんどんハマっていってすごくおもしろかった。登場人物も好きなキャラが多くて、それぞれのキャラに感情移入して読めました。
さすがです
2018年2月25日
さすがとしかいえません。細かな細かな伏せんが全てきっちり回収されていてえっあれもこんなとこに繋がってたの!?と感動しました。もちろん絵は言うことなく上手だし内容が深くとにかくすごいの一言です! 映画もよかったけれどやっぱりいくえみ作品さすがとしか言いようがないです!
それぞれの物語にそれぞれの感情。
2018年2月24日
お話によって主人公が変わって、年齢も変わったりして、それぞれのお話があるんだけれど、上手に自然に繋がっていて、本当に不思議な気持ちになる。
先のお話がみえなくて、どうなるのか気になってたまらなくなります。
周りの人も魅力的な人が多いので、その人達のお話もあってもよいのにと思ってしまうくらいです。
何回も何回も読み返す大事な作品です。
2018年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ いくえみさんの作品はもともと大ファンですが、こちらの作品は一番大好きな作品です。何度読み返しても、飾らない人と人のつながりやあったかい部分を思い返すことができます。絵も美しく、女性も男性も惚れてしまいそうになる程魅力的です。いまを生きる人全員にあてはまるような悲しいことや嬉しいことを疑似体験できるような、そんな作品です。年齢も性別も関係なく、楽しめると思います。
2018年1月4日
過去に全部読んだことがあるのですが、パックで割引になっていたので買いました。いくえみ男子、大好き過ぎです。いっぱい出てくるので癒されます。最近、漫画原作の駄作映画か多くて、うんざりでしたが、この映画は良かったです。
一気読みオススメ‼
2018年1月3日
一気読みしました😊カンナやロク、マヤマ、あさみ、それぞれの深い哀しみ、切なさ、もがいて苦しんで、そして最後にはみんなが前を向いて進んで行く。私は娘がいて親目線も入るのですが、ここにでてくる親達はみんな要らぬ口出しせず大きな愛で遠くから見守っている。それでも子供達は自分で成長していってる。私も真似したい。いい作品でした☘
気持ちの動きかた
2017年12月7日
一人一人の気持ちの動きかたがよくわかる作品です。読むにつれてどんどん繋がっていく面白さ、とても深い作品です。
💗
2017年11月25日
みんなに読んでもらいたい漫画の一冊です。
是非是非。読んでみて下さい。
とても切なくて優しい話です
2017年11月20日
ハルタの死が重くのしかかる、カンナの部屋の会話やメールなど、いくえみ先生の技量が色んな所に散りばめられています。色んな人物の目線を通して、カンナとロクが罪に囚われてた時代が描かれ、新しい出会いの中でそれぞれが少しずつ呪縛から解放され、ハルタやのぞみちゃんの素敵な人柄がキラキラと降り注ぎ、それぞれが罪悪感の闇から解放されていくような話です。本当に素敵な描写で大好きな漫画なので、是非読んでほしいです。
読み応えありの満足大作
2017年11月9日
13巻の長編だけど、読む価値あり!
1巻でなかなか出てこないけど、主人公はカンナという女の子。
幼馴染との死という別れを経験した彼女を中心に、
彼女に関わるいろんな人の高校〜社会人の話が
ランダムに語られ、番外編も含めて、すべてが繋がり、救われる大作です。
都合よく知り合いとか、都合よく噂を知ってるとか、
雨に濡れた翌日熱とか、漫画にありがちな偶然は多々あるけど、
不思議とリアルさをちゃんと感じる。
すべてのキャラを内面も含めて描き分け、絡ませるのは、
ポッと出の漫画家にはできない技量。ぜひぜひ読んで。
泣けました。そして、感動しました。
2017年11月5日
「ハルタ」と「ノゾミ」の若い純粋な二人の死をキーワードに動き出すストーリー。リアルっぽくて漫画なのが良かった。偶然と必然がいくつも重なって、出会うカンナと禄ちゃん。いくえみ綾先生は本当にすごいです。この作品に出会えて良かったと思いました。「ハルタ」の存在がとても切なくて悲しかった。いい大人なのに何度も涙ぐんでしまいました。
いくえみ男子がてんこ盛り!
2017年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ いくえみ先生の漫画で1番好きです!
いや、個人的に少女漫画の中で1番好きです!何回読み返したかわからないぐらい読んでます。
いくえみ男子は本当にかっこいい。好き嫌いが分かれますがロクがいくえみ男子で1番好きです!カンナも嫌われていそうですが、見た目と中身も大好きです!
幸せになってくれて良かった。切なくも、キュンキュンしたり、人のリアルな黒い部分も見えたりする素晴らしいお話です。
長編
2017年8月3日
思春期、人生にこなれていないからこそ乗り越えきれなかった出来事を年数を重ねて、やり直したり、ついに向き合ったり。様々な人間ドラマが交差する展開に引き込まれます。
いくえみ作品でイチバン好き!
2017年7月6日
1つ1つの話が繋がっていて、皆さんが書かれるように登場人物を理解するのに読み返したくなり、そして、その度に深い解釈ができる、本当に奥深い作品です。
最後は読んでる自分の涙に救われる気持ちになります。
登場人物みんなが愛しい存在
2017年6月23日
以前無料で2巻まで読んでそれきりにしていましたが、さらに無料で4巻まで読んだら見事にはまって全巻買いました。
主人公になれない子達の恋も、丁寧に描かれてます。いろいろな子がいますが、みんなに作者の愛情を感じます。
しみじみとイイ話だなー。若い子の恋っていいなーって思いました。
私は何事にも無関心そうな梶間くんと、サバサバしたカンナの友人の百加が好きです。
匿名
2017年6月22日
あまりにも面白すぎて本購入しました(^-^)とても面白かったどす!
言葉で説明出来ない
2017年6月21日
人間には切り離すことの出来ない「死」を題材とされていて、更に繋がりそうなんだけど繋がらない点と点で話が進んでいくので、ずーっと季節は梅雨のような気持ちになる作品でした。でも、しとしと雨が降って、その雨は恵の雨で、快晴の続く夏がもうすぐそこにあるというような、この梅雨こそが大事だし大切な時間だと思わせてくれる作品で、登場人物みんなみんな愛しいです。
泣けた。いい涙でした。
繋がった!
2017年6月21日
関係ない話しの短編集のような感じですが読み進めていくとそれぞれが何処かで繋がっています。
色んな人物の視点+ワザとあべこべにした時間軸で沢山の付箋を撒き最終は主人公の元へ繋がる展開。
大きな賞を取った少女漫画を代表する作品ですが読んで納得しました。
大切にしたい作品
2017年6月17日
初めて読んだ時は、キャラの表面的な印象で読んでいましたが、…読むほどに変わります。
目線とか、…とか、 何を感じていたんだろうって。
もう何度も読んでます。その時々で染み込んでくるセリフが違うくて… 先が分かってるはずなのに飽きない。
自分の歳月の分好きなキャラは変わってきてるかもしれませんけど。 潔く柔く は、私の宝物みたいになってます。
比べたくないけど、イチエストーリーがめちゃめちゃ好きです いつも泣いちゃいます。
すばらしい!
2017年6月15日
学生の頃に一巻だけ持っていて、割と好きだったのですが、読み切りだと思い込んでいて…。
数年前に読み切りじゃないと知ってから気になっていて、やっと読むに至りました。

登場人物がみんな少し捻くれていて、でもだからこそ愛しく感じるし親近感も湧いてくる。
何回でも読み返してしまう素敵な作品です。
色々な登場人物の恋愛模様が描かれているので、最初から最後まで読み返さなくても楽しめるのも良いです。
これからも、ちょくちょく読み返すと思います。
登場人物が多い
2017年6月15日
というのはつまり、誰もが主人公で、誰もが誰かの大切な人で、人生を少し横切るような人でもそれぞれにいろんな過去や悩みがあって。っていうようなことを感じさせてくれる作品です。ひとりひとりの描写がとても丁寧です。自分は誰タイプかなぁなんてことをつい考えてしまいました。
さすが
この人は違いますよね
絵が上手いとか胸キュンとか出来てもこの作者さんには敵わないと思います
わかりずらい人もいるかもしれませんが飽きないですね
名作です!
2017年5月13日
一気読みおすすめです!!最高におもしろくて、あたたかい作品の数々です。
さすが!
2017年5月8日
いくえみ先生の作品はほとんど読破していますが、私の中では、1、2位を争うほどに好きな作品です。
サブキャラにもオムニバス的にストーリーを膨らませて、厚みのある展開になっていてさすがです!
何度も読み返してしまう作品。
欲を言えば、カンナとロクのその後の甘々としたトコロも、ちょっと読みたかったです。
独特の雰囲気
2017年4月19日
最初、短編集かと思ったら、違ったんですね。ハルタくんを中心に、繋がっていくたくさんの人たち、それぞれの恋愛観、すごく引き込まれて全巻一気読みしてしまいました。途中、誰が誰だったか、読み直さないと思い出せなくなること多々(笑)そういう意味でも電子版ではなく、本を手にとって読み直したい作品。この独特の雰囲気、私はすごーく気に入りました!
複雑な人間関係に見えるけど
2017年3月29日
実はとても単純な話で。
よくある話ではないけれど、色々な人がそれぞれ色々考え、悩み、抱え込み、それらと付き合っていくさまは、置き換えられます。そして彼女たちがどうなるのか見守りたくなります。
妬みや、嫉妬を描くのがうますぎてほんと毎回すごいと思う。いくえみ先生万歳!
2017年3月12日
全員繋がっているオムニバス。
途中で相関図検索しました(笑)
ハルタが魅力的なのとカンナの後悔が痛いほど伝わってきて切なくなる。
作り込まれた素晴らしい作品。
🙂
2017年3月8日
何人もの登場人物の時間軸の使い方、さすが大御所の先生!って感じです。パーフェクト
やっぱり面白い。
2017年3月4日
一つ一つのお話が微妙に繋がっているので
途中何度も振り返りながら読んでいます。
まだ途中までしか読めていませんが
全部読めたらまた最初から繰り返し読みたいと思っています。
知ってから読むとまた違った面を見る事ができそうな作品です。
繫がり
2017年3月3日
短編集なのかなと最初思って見てたのが、すべての人たちが繋がっていく。主人公が変わっていくので、色々な面から人の感情が見えて面白く。すぐに読めた作品です。
何度も読みました
2017年2月23日
色んな登場人物がいて、そう繋がってくるかぁと。悲しく切ない思いを抱えた人たちが、どう向き合い進んでいくのか。何度も読み返して心にストンと落ちました。大好きな作品です。
オススメ😄
2017年2月23日
この作品は、いくえみ綾の最高傑作だと思う。とにかく、この世界観が大好き〜‼️
2017年2月17日
全体としては人の死がテーマなのかな、と思いますが笑えたり、ドキドキしたり、切なかったり
重すぎないけど、すごく切なかったり
いくえみさんの漫画は奥が深くて好きです
素晴らしい作品だー!
2017年1月25日
難しくて複雑で3回続けて読んでやっと理解出来たところもあったりしましたけど、本当にいい作品で表現に困りますが、人と人の繋がり、心のあり方繋がりがどれだけ大切かが描かれていると思います。もうほんと、さすがいくえみ綾先生様の作品です!!素晴らしい〜〜!
2017年1月16日
いくえみ先生の漫画が好きです。こういう群像劇なお話も大好きなので面白かった!
大好きです
2017年1月15日
いくえみ綾先生が大好きです🖤いろいろな話がちょっとクロスする感じかと思っていたらメインはカンナの話だったんだーと、特に百加との話が好きです。人を好きになる時のキレイだけじゃない黒ーい気持ちとかが