ネタバレ・感想ありミントな僕らのレビュー

何回も読みたくなる作品!
2025年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々、吉住先生の絵柄とストーリー展開は好きなんですが、このミントな僕らは大好きな作品です。
何回も読んでしまいます!笑

のえると未有のカップルが特に大好き!
可愛いすぎます。

まりあは典型的な女の子!ってカンジで、可愛いです。
服装もオシャレだし。

でも、クリスが出てきた時から、ちょっとマンネリになっちゃうかなー。
まぁ、良いキャラではあるんですけどねー。

のえるとまりあの双子の仲の良さもこの漫画の魅力の一つだと思います。
なんてったって女装して、転入するぐらいですからね!笑
なかなか真似できないと思います。

佐々くんはカッコいいですよねー。
私でも好きになると思います。

また繰り返し読み返したいと思います!
2025年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当時は斬新だった双子の男女入れ替わりのお話。定期的に読み返したくなる作品です。シンプルに面白い。ドキドキします。
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 双子の姉弟それぞれの恋のお話です。ブラコンの弟が姉を追いかけて女装して全寮制の中学に女子として編入する(女子しか空きがなかった為)という設定が先ず面白く、個性的なキャラクターによるテンポの良いやり取りに思わず笑ってしまいます。好き嫌いが分かれるキャラクターみたいですが、個人的にはまりあが好きでした。佐々くんとまりあ、どちらもこの作品の好きなキャラクターだったので、後半の展開には歓喜しかなかったです(笑)面白い作品だったので、サクッと終わっちゃったのは少し残念でした。
みゆう派
2024年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 双子の、のえるとまりあが主役の話です。絵が綺麗で、みんな可愛く、格好いいです。ストーリーも現実ばなれしていますが、絵の上手さから、違和感なく読めます。弟ののえるが、姉のまりあを追っかけて転入するところから始まりますが、私にとってのヒロインは、まりあではなく、みゆうです。見た目、性格ともに、みゆう派です。のえるとみゆうの恋愛が可愛くて、何度も読み返しました。
かわいさの塊
2024年1月27日
なんっって可愛いお話なんでしょうね。
この作品がきっかけで双子にきゃー!ってなるようになった気がします。だって可愛かったもんなぁー!
🙂
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生の時に読んでいたのを何故か無性に読みたくなり購入しました❗
何回読んでも面白いです😄
まりあと佐々カップルが好き😄
めちゃくちゃ大好き
2022年5月14日
テンポよくて面白い。
何度も読みたくなる懐かしい漫画です!

何と言っても絵が上手い……。崩れもなく、コマ割りも綺麗でぐんぐん読み進めてしまいます。当時ずっと続きを待ってました。

のえるとまりあ、ふたりのそれぞれの恋愛の続きが気になって気になって仕方ない。吉住先生、いつか続編描いてくれないかなぁ。
双子の恋や青春少しコメディ。
2021年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ のえるとまりあの高校ラブコメで、まりあ(実の姉)が好きすぎて転校してくるというのは理解できなかった(双子の方なら分かるのかも)けど、 のえるの女装バージョン(本編では8割そんな感じ)が
かわいくて男言葉(本人としてはそのまま話しているだけ(笑))で素直でしかもおもしろいキャラクターなので、だから佐々にも未有にも(前の学校の果林にバンドの栗栖にも(笑))好かれるんだなぁと読みながら好きになっちゃって、
まりあは惚れっぽくてでもなかなか恋愛が続かない(かわいこぶっちゃうというか)というマイナスイメージが結構あったけど、やっと佐々となんだかんだで正直な自分を見せられるというのもあってうまくいってよかったなぁと思いました。
正反対の異性萌えがあまりないので参考になったりした。
絵が超キレイでカラーで見たかったな~(自分はりぼんよりなかよし派だった)。
懐かしい!!
2020年11月7日
小学生の頃読んでいて、大好きな作品だったので全巻買いました!!
小学生の時とはまた違った目線で見れました
登場人物みんなかわいくて何十年ぶりに読んでもやっぱり大好きな作品でした!
ミントな僕ら
2020年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホントに大好きな作品です!
のえるが男の子なんだけどホントに可愛くて、でもありのままの姿でとにかく魅力的な子なんです!!
まりあは、りぼん読者も驚きのまーころころ男を変えるwwでも付き合ってる時はちゃんと好きなんですよ、ただ切り替えが異様に速いだけw
でも最後の最後で佐々とくっついたのは納得がいかない…
2020年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともと昔に単行本で読んでてて懐かしくなってこっちで購入しました。いつもどんなときもお揃いの双子。お姉ちゃんを連れ戻す!と女装してまで全寮制の高校に入るなんて当時はなんて凄い設定だ!!!と思ってました。のえるが未有と上手くいって欲しいなぁ。と思って読んでたので最後、上手くいって良かったぁ。
^_^
2020年7月23日
主人公は皆可愛い!
熱情のある学生さん達、自分の愛情のために一生懸命するのが魅力ですが、やはり弟が可愛すぎ~
なつかしい!
2020年6月30日
小学生の頃本誌で読んでました!当時も面白いと思ってましたが、大人になってから読んでもやっぱり面白い!色褪せないですね。双子の可愛さや絵の美しさには昔よりも感動しました。中学生くらいの幼さと背伸びしてる感じが可愛らしくて登場するキャラクターがみんな好きになります。新キャラ出てくるのが当時も楽しみだったなー。また読めて良かったです。
なっつかしい!今見たらちがった面白さ
2020年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃に買っていた大好きな漫画だったので、懐かしくなってまた読んでみました。当時は、イケメンだったらすぐフラフラいくまりあと一途で男前で優しくて大人な佐々がくっつくのがものすごく嫌でしたが、今読んだら意外とすんなり受け入れられていて驚きでした。昔とは違う所でモヤモヤしたりドキドキしたのでそういった面でも楽しめてよかったです。吉住先生の描く絵は昔からとても綺麗ですね。古くささが全然なくてどのキャラも魅力的です。
2020年6月7日
昔大好きでよく読んでいました。
また読みたくなり購入!!
吉住渉さんの本大好きです
最高っ
2020年2月2日
ブックオフで立ち読みしてはじめて自分の意思で買った漫画です!
ほんとーに絵が可愛い!双子に惹かれるしキャラクターそれぞれ可愛いし大好きです!!
懐かしい!!
2019年11月7日
小学生の頃夢中になって読んでいたのを思い出しました♪
絵も内容も可愛いくて、おすすめです!
だいすき
2019年9月11日
吉住さんの話すきだったな〜!なつかしくて即購入!
今読んでも変わらず楽しく読めました
2019年5月24日
昔読んだのを、ここ最近思い出し検索して購入。
とりあえず、懐かしい。
双子がさまざまな問題に立ち向かっていく姿は、ハラハラドキドキさせながらもとても見てて楽しいです。のえるよりもまりあの恋の行方が…
話の中身はうまくできていて、そういう展開で来たか!?と思わせることもしばしば。とりあえず読んでみてはいかがでしょうか。損はしません。
今読んでも面白い
2019年3月27日
絵も古臭くなく、キャラクターも全員可愛いです。りぼん全盛期を担った作品ですね
色褪せない面白さ
2018年5月19日
あまり長くなく、テンポも良いのでサクサクと読めます。嫌らしい、不快だと思えるようなキャラクターはほぼおらず、人間関係もドロドロとしていないので安心して見ていられます。
吉住渉さんの作品は初めがいつも癖が強い!
2018年3月21日
吉住渉さんの作品は初めがいつも癖が強い!
ママレードボーイの家族交換といい、今回は弟が女装して女子寮に入るとかw
この作品は昔りぼんで見ていたから、懐かしくて購入したけど、大人になった今見ると、なんてませた中学生だ!と思うけど、やっぱり内容は面白い!
2018年2月2日
子供の頃コミックスを持っていたのですが、もう一度読みたくなり電子版で読みました。実際には男女の双子でここまで似るのかなど、突っ込みどころはあるのですが、漫画と割り切って読むと面白いです。のえるみたいな友達がいたら面白いだろうなと思って当時読んでいたことを思い出しました笑
2017年11月5日
リボンっ子だったので読んでました。
全巻持ってました。
出てくる子それぞれ好きだったなぁ。
2017年9月22日
なっっっつかし……!! のえるくん大好きでした。かわいすきですね。
成長
2017年6月21日
登場人物達が恋をして成長する過程が描かれていて、絵も綺麗でとても読みやすいのでオススメです。
シスコン
2017年2月9日
毎度、設定・展開が面白いです。
昔読んで、久しぶりに読んでも楽しかったです。
佐々くんがカッコイイです!
一卵性双子の物語
2017年1月5日
私が当時小学校三年生の時に読んだ漫画です。生まれて初めて読んだ漫画で、とても印象に残っています。最近読み返してみるとまた違う面白さがあり、オススメです。
こりゃ可愛い
2016年12月24日
二卵性の双子でこんな美味しい話があるとは……仲よし双子可愛いし、まわりの子達もおもしろい。
最初は
2016年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ シスコンとか気持ち悪いとか思ったけど読んでるうちに面白くなってきて全巻買ってしまった(笑)
2016年1月5日
まず可愛い顔の双子ってところが素敵。女装に見えないから爽やかに読めます。
2015年11月30日
当時ハマりました!
双子で交換して、、、って最近ではよくある設定ですが当時はハラハラドキドキでした!
なつかしい
2015年10月20日
全巻読みましたが、面白いです。自分が子供の頃読んでいたので懐かしくなりました。
面白い☆
2015年8月16日
恋愛だけかと思えば親との葛藤があったりで☆双子でも全然違いますし何より男の子の方が女装してまで転入するのが面白い☆
さらっとしている
2023年8月14日
双子の男女のそれぞれの恋愛の話ですが、全体的にさらっとした印象です。気楽に読める話です。吉住渉先生のかわいい絵が魅力です。
大人になって最近読みました。
2022年12月3日
イイ大人が読んでも面白いのかな…?と心配でしたが、サクサク読んじゃいました。 打ち切りだったのかな? 最後が、もう〜ちょっと尺欲しかったです。 みんなに話しても良かったんじゃないかな? 有名な、二人のロッテを元にしたようなお話は沢山ありますが、これは設定もテンポも良いです。 コマ割りや文字もゴチャゴチャしてなくて、目の悪い私にも読みやすかったです。 まりあにはちょっとガッカリだけど、お姉ちゃん大好きなのえるが健気でカワイイ!!
なつかしい
2022年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生くらいのときに読んでました。作者さんの絵も可愛くて好きです。双子だけれど性格の違う二人を見ていて楽しいです。
2022年2月15日
小学生の頃夢中になって読んでいた作品です。あの頃とは違う感覚でよめますが、何十年たっても色褪せる事なく、素晴らしい作品だと思いました。
2021年3月22日
歳が近い姉弟だとこんな感じなのかなぁって思いながら読んでいました🙂
6歳下の弟がいて、学校へ一緒に通えなかったのがちょっと残念に思ったことがありました(笑)
この作品は今までとは違った構成になっていたので、楽しかったのを覚えています😉
懐かしいです
2020年2月27日
のえるくんが男の子なのに可愛くて好きでした。好きな子が出来て次第に男の子らしく成長していく姿を微笑ましく見守りながら読んでいたことを思い出しました。面白いです。
バタバタ学園コメディ
2019年9月11日
中学生になったら、男女差が現れるので
女装で居られる期間も限られるね。
佐々くんが気の毒だった。
面白かった。
青春
2019年7月4日
吉住先生の作品は、絵が綺麗で読みやすくて好きでした
小・中学生の頃を思い出します
今読み返すと、ありふれたベタなお話ですが読んでいてほっこりします
2018年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 懐かしいと思って購入しました。
女装しても違和感なしののえるが好きです。
学園もののお話はほのぼのしていて良いですね。
子供の頃この漫画を読んだときは、楽しそうな寮生活に憧れました。
王道
2018年3月21日
のえるとまりあの双子が可愛いです。校長、良くのえるの入学を許したな…。少女まんがらしく、上手く佐々やみゆうとも丸く収まった感じが見ていて安心できる作品です。
2018年3月5日
小学生の頃にハマって読んでたのが懐かしい!
あの頃は男が女装するなんて考えがなかったなぁ…
昔読んでました
2018年1月31日
この作者さんの作品大好きで読んでました!コメディ的なとこもありかわいくて大好きです
こんな姉は嫌いじゃないです
2018年1月18日
主人公の男の子は活きが良くて魅力的ですね。
そして、作者も言及している双子の姉の方は恋愛脳で好きな男もごろごろ変わるので読者には不人気のようですが、自分は面白くて好きですね。
2017年10月25日
初めて買った漫画だったので読みました!私も年を重ねたから昔ほどきゅんきゅんしなくなったけど、絵も可愛くて、20年近く前のものだと思えないです、
なつかしい。
2017年10月25日
男の子と女の子のふたごのお話です。学生の頃読んでいました。この作者のお話だいすきてます。
全巻持ってました
2017年10月1日
懐かしいやら可愛いやら…まだ捨ててないはずだから探してみよう
2017年2月27日
双子ののえるとまりあ
どっちもかわいい。恋愛もの青春だなぁ~って思う
ミント
2017年2月21日
懐かしい!!色々設定には無理あるけど、共感できる部分も多くて楽しく読んでました
懐かしい~
2017年2月6日
小学校の時に一度読んだマンガぁ。懐かしくてもう一度読んでみたくなり、全6巻買って読んでしまいましたぁ⤴
クリスの初登場が衝撃的
2017年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ クリスの初登場がカッコ良すぎて衝撃的でした。
ヒールだけどクリスが一番好き。
まりあは弟思いの優しいお姉さんという要素があるので嫌いじゃない。
佐々とくっつけたら叩かれるじゃないか!
作者は残酷だなぁ。
王道少女漫画🍒
2016年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ いくら理事長が面白がってるとはいえ女子寮に男子住ませるとか大問題になるでしょ💦まぁそこは漫画だからスルーするとして、全体的にはよくまとまっていて面白かった🙂まりあちゃん、読者に人気ないの分かります。ランダムウォークもそうでしたが、恋多きヒロインを可愛く描きたいのは分かりますが、読む方にしたらただフラフラあっちもこっちもで、イライラ😔
佐々くん好きなので余計にイラッとした😠
のえるは設定通り、ちょっとおバカな中学生男子で、未有ちゃんとの恋も素直に応援できました。
単行本持ってました
2016年5月20日
連載当時ハマってました
絵も話もかわいくて、今でも時々読みたくなります
双子の姉弟がとても仲良しで微笑ましい作品です
2016年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が可愛いし、キャラが魅力的だったな~
最初は印象が悪いのに相手を知っていくうちに段々好きになる感じが微笑ましくてよかった。
2015年11月30日
連載当時読んでいました。ドキドキするのは少ないけどさらっと読めて面白いです。
本誌掲載時
2015年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの絵が好きで読んでいましたが、本作は特に好きでした!
まず双子ものっていう所が大好物なんですけど、その上に女装モノと来た!笑
2015年10月28日
男女の双子の話です( ☆∀☆)吉住さんの作品はどれも本当に面白いです!
もぐりこみ
2015年10月11日
だいたいの少女漫画は女の子が男装して学校に忍び込む。ですが、その逆でした。さらっとすぐに読めてしまう内容だったと思います。
ミラクルな設定
2015年9月29日
懐かしい・・・!
双子姉弟が入れ替わる設定は今でもなかなかないミラクル設定ですが、気づかれないほどのえる(弟)がかわいいから仕方ない。
お互いの恋の相手がかわいそうで仕方ありませんが・・・
佐々がほんとにいい味出してます。
おもしろかわいい物語が読みたい方はぜひ💡
可愛い!
2015年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ママレードボーイやハンサムな彼女とは違って可愛らしい作品です。
主人公が男の子なんですが、双子の姉が恋をした相手がいる学校に転校したのを追いかけて、女装してその学校に入る。
主人公が男の子って皆にバレる時は、普通だったら大騒ぎになったりするものですが、あっさりしてて、それがこの可愛い作品に相応しいバレ方だと思いました。
有り得ない事ばかり(笑)
2022年9月2日
漫画だからね!非現実だからね!!(笑)絵が可愛いから何でも有りだよね。実際の男女の双子は似ていても2卵生なので入れ替わるなんて出来やしない💦
2022年8月27日
軽く流して読めて、楽しめる感じで、いいです。のえるもまりあもそれぞれかわいいです。佐々がはじめかわいそうだったけど、なんだかんだでハッピーだし。クリス辺りがかなりギャグ。
昔読んでた。
2021年6月18日
今読むと幼いしツッコミどころも満載ですが、小・中学生なら普通に楽しく読める内容じゃないかな?って思います。
懐かしい!
2020年5月18日
当時は小学生で結末を忘れてたから一気読みできて嬉しい。
これ中学生の設定だったんだね~
恵比寿ガーデンプレイスって何?って思ったのだけは覚えてたわー
小学生のときは特に何とも思わなかったけど、今読み返すとまりあのフラフラしてて流され安いところは腹立つレベルだな~笑
当時の読者投票で人気なかったのもわかるわ~笑
高校生になった2人が見たかった!
佐々は良いぞ
2017年1月24日
吉住渉作品の中では、一番子供っぽい作品かな?と思います
設定は相変わらず面白いんですが
どーにもまりあがビッチな感じで、まったく好きになれずイライラしながら読んでました。
ちょっとお子様向け?
2017年1月23日
内容も絵も、前作等より少しお子様向けになってしまった感じです。これはこれで面白いと思うんですが…私にはちょっと物足りたいです。
あり得ない設定
2015年8月28日
そっくりな双子の兄弟、のえる(弟)がまりあ(姉)の学校に女装して女子学生として編入するところから始まります。
登場人物では佐々くんが好きです💗
懐かしい。
2018年1月2日
子供のころ、よくりぼん読んでました。ベタな話だけど、読めて嬉しいです。
無料のみ
2017年10月27日
ベタな展開だけど懐かしい!今読むと子供たちが一生懸命で微笑ましい
覚えてない
2024年12月18日
全て読んだはずですが、全く内容を覚えてません。ということは、特に感想が無いという事なんでしょう。ぜつない事です。24.12.18記