ネタバレ・感想ありサムライカアサンのレビュー

温かい気持ちになる
2025年2月15日
ドラマを見たことがあったけど原作はまだで。原作、すごくいい!ギャグの部分も面白いけど、お母さんのたけしへの愛情にほろりときて、温かい気持ちになる。笑って泣ける作品。
毎回泣かされる
2024年11月22日
ほっこりギャグもあるかと思いきや、親子との向き合い方、固定概念で人を判断するのではなく、その人の良い所をきちんと伝え、分け隔てなく対応するお母さん最高過ぎます…
何回も読み返してしまいます。
私も男の子1人の母親です。
こんな愉快なお母さんになりたいなぁ。。
完全なるギャグ漫画かと思いきや・・・
2023年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙と中表紙のイラストから完全なるギャグ漫画だと思っていましたが、家族愛が溢れているめちゃくちゃ良い話で、ほっこり&感動させられました。

愛情深くて猪突猛進で嬉しいことがあるとすぐにお赤飯を炊いてしまうオカン、可愛すぎる〜!優しいお父さんとも未だにラブラブで、セットで癒されます。そんな素敵なオカンに愛情たっぷりに育てられた息子くんも、反抗期でちょっとツンツンしながらも優しい良い子に育っていて、微笑ましいです。

オカンが度々サラッと人生に役立ちそうな良いことを言ったりする何気に学びの多い一冊なので、多くの方に読んでもらいたいです。
すごくすごくいい
2023年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑って、泣けて、名作だと思います。たくさんの人に読んでもらいたいなと、思います。あたたかいすてきなお話です。
とにかく面白い!
2022年2月2日
別サイトで無料で読んでたけど、
何回でも読み返したくて単行本購入😄
面白いだけじゃなくて母の気持ちの表現が
ぐっとくる😊
オススメ漫画です🙂
熱いオカン
2022年1月6日
今どきこんな人情深いオカン!
震えるほど自分のボケで笑って傑作やな言うて、
笑って泣いて本当いい作品です
感動
2021年10月28日
まだ読み始めたくらいですが大好きです。電車の中で読んでて泣きそうになる。。。日々の癒しになりそうです。
涙しかでない
2021年10月19日
コメディタッチな漫画なんですが泣きながら読みました。
今6歳と2さいの男の子を育てているのですが、イライラしてしまったり冷たくしてしまったりする事があって心苦しくなりました。私もこのかあちゃんみたいに素敵なお母さんになりたいです。
泣いてしまった
2021年10月11日
今5歳の男の子育児中なんですが、こんな時間てあっという間に過ぎちゃうんだろうなって思います。そんなことを考えながら自分を重ねてしまって、ちょいちょい泣いてしまいました。
鬱陶しさの圧高め
2021年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも笑顔のおかんは立派だなーと思う。日々色々あって笑えない時の方が多いものだし。
でもその笑顔を守っているのはオトンっていう。
ファンタジーだなー。なかなかいない。夢見させて貰います。
素敵で可愛い母ちゃん
2021年10月6日
こんなポジティブ母ちゃんになりたいと思いながら読みました。周りの皆んな笑顔にできるに母ちゃんに私もなりたい。
笑いあり涙あり
2021年9月29日
サムライカアサンというタイトルに何故だか惹かれてお風呂に浸かりながら読み始めたら止まらずに読み進めちゃいました。長湯確定w
私自身、子供は居ないけど年齢的にも親の気持ちも子供の気持ちも分かる!って感じで感情移入しちゃいました。
ドラマ化。
2021年9月10日
楽しみです。
久しぶりに読んでみたら、、、結局全巻購入してしまいました!
私もおかん。よいちゃんに感情移入してしまいました!
こんなお母さんでいたい
2021年5月29日
親なので、よい子ママみたいなお母さんでい続ける事がどれだけ大変な事かわかります。
それを心から楽しんでやってのけるよい子ママすごいなあ。最強やなぁ。
読むとココロが温かくやさしくなれます。子育てに疲れたお母さんに読んで欲しい。
そしたら、明日もちょっとだけ頑張れるよ。
泣いてしまう
2021年5月24日
良いお母さんです、ちょっと鬱陶しい時もあるけど(笑)
子育て中で読んでいるからかちょいちょい泣いてしまいます。
子育ては余裕が無いとイライラしてしまうけれど今しかない瞬間を大事にしないとなと思いました。
大好きです
2021年5月24日
なんとなく絵がかわいくて読んだのですが、めっちゃ笑えて、ジーンと感動して泣ける。
久しぶりに声を出して笑いました。
自分もこんな風に子育てできたら良かったと少し後悔しちゃったりもしました。
何度も読みたくなる漫画です。
🙂
2021年5月23日
うゎー❤
すごく素敵&サイコーな内容😄
面白さも盛りだくさん👁✨
自分もこんな家族、親でありたいな😉
よい子母さん素敵だわ
2021年5月23日
子育て真っ只中で、よい子母さんみたいに子育て出来たら子どもも親自身も幸せなんだろうなって、思えました。
優しくて笑えてすごくいい漫画です。
大好きな作品
2019年12月20日
下手な自己啓発本よりも
ほんとに大切な事を感じさせてくれる作品でした

おかんの愛に叶うものなし!
おかんがかわいい!
2019年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなおかんに育てられたら、反抗期を過ぎたらすごく良い大人になれると思います。そして、たけしのように、周りの人も大切にできるようになるのではないかと思いました。おかんの愛情&笑い、最高です!
泣けました笑えました
2019年8月4日
おしゃれな料理が出来なくたっていいんですね、おいしいおにぎりさえ作ることができれば!最高の育児書です!
理想のかあさん像
2018年12月11日
なんかもう子供いる人みんな、これを育児書にすればいいんじゃない?ってぐらいの漫画。
このオカンのすごいところは、自分の子だけじゃなくよその子供もみーんな受け入れてあげられる懐の深さ。優しさ。そして、面白さ。
綺麗でオシャレなママより、こんなオカンになりたいものです。
笑えて泣けます。
思ってたのと違った
2018年10月7日
ギャグかと思って、興味なかったのに…見てみたら全然ちゃうやん‼って感じでした。
おかんの事思い出して、思わず涙出ました😩
憧れのカアサン
2018年9月14日
こんなカアサンいたら最高!!
元気がない時に読んで何度カアサンの言葉に救われたか(>_<)笑
こんなカアサンになりたい♡
おススメ‼︎
2018年6月2日
漫画だからおもしろーいと思ってるだけかもしれない。実際にこんなお母さんやったら嫌かもしれない。いや、こんなお母さん会ってみたい。てかめっちゃ好きやでー‼︎
心にひびく
2018年4月23日
まさに息子 お笑いがやりたくて、優しくて弱くて。
サムライカアサンと語り合いたい。心をわしづかみにされました。
さいこー♪
2018年4月1日
私もこんなオカンになりたい。
子育ては大変。でも楽しく出来たらいーなーと思いました。がんばろ!
浄化!昇華!
2018年2月25日
落ち込んだ時や悩んだ時、最初から何度も読み返してます。思いっきり泣いて、思いっきり笑えて、心が綺麗になる!考え方が自由になって、自分を大事にしようって思える!是非 しんどいなと思うみんなに読んでほしい!
愛なのです
2018年2月12日
自分の息子の独立と同じ時期に読んだのでものすごく共感して思わず大人買いしてしまった作品です。
どこにでもある日常 どこにでもいる家族
よくある話だけど、ブレない母の愛で泣かされます。
声だして笑っちゃいました
2017年10月2日
なんとなく読んでみたらとても面白かったです。
声を出して笑ってしまいました。
面白いけど温かくなるいい漫画でした
かあさん
2017年5月15日
愛する夫と息子に捧げる愛はホッと温まります。近所の悩みごとに親身になって時には相手に考えるヒントを出したり近所にこんな人がいたらいいなあと思えるマンガです。お薦めですよ。
こんなカアサンになりたい
2017年5月14日
笑えて泣ける素敵なお話。
うちは娘だけど、自分もこんな風に肝っ玉で強くて優しいカアサンになりたいと思わされました。
おばはんオカン大好きです
2017年5月14日
幸せだからパワーが出るんですね。そのパワーが旦那に、子供に伝わって愛のある家庭になってるんですね。幸せな気持ちになれました。
かわいくてウザイお母さんは理想です
2017年5月12日
子供からしてみればちょっと(かなり?)ウザめな母
でも息子を始め家族の笑顔の源な母
とっても可愛くてハートフルな作品です
親の
2015年11月8日
うっとおしい程の愛情って望んで得られるものじゃないんですよね。良い作品です。
2014年8月15日
全巻読みました!
とても面白くて感動しました(*≧∀≦*)
皆さんにおすすめしたいです。
笑いから感動が生まれるんですね!素晴らしい☆
育児本!?
2014年5月30日
おかん、ウザい(笑)一巻無料で読み始め、とにかく笑えるし、おかんの時には暴走する愛に心もほっこり。この調子で8巻までって飽きるかなぁと思いながらも、2巻を読んだところ、、、おかんの愛とタケシの思いやりに感動し、思わず涙。しかもタケシの成長物語にもなってるんですね~。これは最後まで買おうと思いました☆おかんの行動も育児本で読んだ望ましい母親の行動をエスカレートさせた感じで(ただし、もっと子ども向けの。笑)、育児本としてもいいかも(笑)。反抗期の子どもにはうざがられること間違いなしですが(笑)。タケシがまっすぐ育ってるのも、おかんの愛情あってこそだろうし、だからこそ周囲の人間も優しい人ばかりなのだろうなぁ。似たような種類の人間が集まるっていうしね。。もちろん、現実はもっと厳しいけど。それにしても、おかんに比べ存在感薄いとはいえ、お父さんが色んな意味で素敵すぎます♪
子育て本?
2014年5月24日
ただの笑えるお母ちゃんのお話じゃなかった…!難しい年頃の男の子を全力で愛している感じが何故か感動します🙂たけしもなんだかんだいい子で、愛情を伝える事って大事だなぁと勉強になりました😄
まさに笑って泣けます!
2014年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻試し読みさせていただきました!
このおかん面白いわ!そして愛情深くて可愛い(内面がね(笑))
とんとん拍子の人生じゃないからこそ、よい子おかんはこんな素敵な人になったんだなぁと...しみじみ。
私もこんなおかんになれたらいいなぁと素直に思えました。まずは美味しいご飯を!!
それとジョージの話泣けました。
この親子、夫婦、彼女のかたち、みんな好きです(*´∀`)
笑えました
2014年5月18日
絵は好きじゃないけど、タイトルに惹かれて読みました。絶対おもしろいだろう!って思って。大正解‼︎笑いが止まらず、ほっぺが痛くなりました。こんなおかんになりたい!
登場人物が皆優しくて
2024年7月9日
自分はこんな温かい家庭に恵まれなかったため、読んでいて却って辛くなりました。主人公のよい子さんも恵まれない環境で育ったのに、こんなに立派なお母さんになれたのは、旦那さんの深い思いやりと愛情によるのでしょうね。
めちゃめちゃ泣ける
2022年2月20日
1巻の無料立読みだけで、めちゃめちゃ泣けました〜!とっても良い話です。カアサン、一生懸命すぎで生きるの大変そうだな〜と思うけど、きっと本人は幸せなんだろうな〜と思います。ちょいちょい息子も優しくしてくれるし。カアサンにはずっと幸せでいてほしいです。
ウザおかんだけど、面白い!
2018年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大阪のおかん。息子にはウザいだけかと思いきや、子供の頃の思い出や彼女に似てるところを見つけてしまったり、ちょっとクスっと笑ってしまいました。

おかんの実家が親が最悪だったのを知ってしまってちょっと泣きそうになった。
2017年10月5日
全体的にはクスッと笑えるんですが、所々に感動が織り混ぜてあります。自分の母親に対して、自分の子供に対して、色々と考えさせられます。
面白かったです!
2017年10月2日
親の愛情、子どもの愛情、夫婦の愛情、恋人の愛情、兄弟の愛情…ギャグ漫画だけど、愛の感動物語になっていて楽しかったです。
オススメ😊
2017年10月1日
あまり期待しないで読んだら、めっちゃ感動する!
泣けるし、笑えるし、本当に面白かったです!
色々な目線から見えるのもいいのかも!
2017年5月17日
普段はこういったイラストのマンガはあまり手を付けないのですが、なぜか気になって無料分読んでしまいました。
こんなオカンいいな!笑って泣いて怒って、常に全力‼明るくて優しくて(ウザいけど笑)素敵です。エネルギッシュなオカンについつい笑ってしまいます。
基本的には1話完結なので読みやすいです。
最後まで読んでみたいな!
ほのぼの
2017年5月13日
お母さん可愛いです❤️
嫌なことがあったりしたら何も考えずに読めると思います
家族仲良く!理想ですね
母の偉大さ
2015年9月25日
「オバハンSOUL」の絵柄とキャラを100倍くらいマイルドにした感じの漫画。ラブラブの両親と反抗期の一人息子。どっちもキャラが濃いのは母親です。普通にギャグマンガだと思って読んでいたら、途中じわっと涙ぐんでしまう場面があったりもします。こんなお母さんばっかりだったら、日本はもっと平和になるかも!?
ウザい(笑)
2014年8月8日
おかんウザいけど憎めない(笑)
立ち読みだけしか読んでないのにあのウザさはピカイチ(笑)
楽しいだけじゃない
2014年5月28日
家族のことが大好きな肝っ玉母さんで、思春期の息子は照れて嫌がることが多くても本当は大好きなんだろうなぁ~と感じて心がほっこりします。こんな明るく楽しい家庭は憧れますね。
泣けた
2014年5月24日
一巻無料で読みました。最初は、何だこれ? と思いましたが、夫婦仲良くていいなあと思ったら、主人公はアルコール依存の家庭出身だったんですね。それで、そういう環境だったけれど、主人公は、心が曲がらず、いい相手にも恵まれて、息子もちゃんと愛して、よその子まで愛しているんですね。夫との出会いのところとか、泣けました。
サムライ
2017年5月12日
無料版読みました。カアサンの優しさやかわいいところいろいろあります。トウサンとの思い出もほのぼのして良かったです。
1巻第5話が引っかかる
2014年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が単純で好みではないし、いろいろキャラが出てくるのですが、根がいい子ばかりなので、大して揉めずに簡単に終わっちゃう。
一番引っかかったのは「万引き物語」。
息子が万引きで捕まったと思い、話もきかず叱るのはなあ。折角いままでいい関係で描いてきたのに。
実際は息子の友達がやったんだが、うそをついて言い訳を考えてやることが果たしてプラスになるのかどうか。
アルコール依存性っぽい母親も登場しているが、果たして「言葉」だけで解決出来るものなのか?