ネタバレ・感想ありHoney Bitterのレビュー

お姉さん向け
2025年1月19日
小花美穂先生のお姉さん向け作品。ずっとりぼんで描かれていた印象の小花先生の、少し年上に向けた作品も素敵です。
なんとなく読んだらはまった。
2024年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ しゅりの過去のトラウマが原因(りきは、なんで強引にしたんだろ、、)でリキとギクシャクしてたけど、ヨータの存在はおっきかったと思う。内容も、ハラハラしながら事件解決してたから、飽きないし。結末が、リキとラブラブしたとことか、もっと読みたかったなぁ。
ハラハラドキドキの探偵物語!?
2024年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特殊能力を持つ珠里がその特技(?)を活かして、仲間と事件を解決していく。スリリングな展開もあり、男嫌いになった過去を持つ珠里の恋もあり、とても面白いです。
ひたむきな愛情たっぷりの久保君とのハニーな恋や
ビターだった元彼との三角関係も見どころです。
中盤になっても、どちらと結ばれるのか分からない点も、引き付けられました。
ハニーでビター
2023年11月27日
先生の作品、大好きです。
こちらは掲載誌のこともあり少し大人っぽくて雰囲気が違います。
でも私の好きなとこがちゃんとつまってて、うーんやっぱりこの先生の作品好きだなぁと思いました。
懐かしくて
2023年10月25日
昔本買って読んでましたけど、引っ越しで処分してしまいました。電子コミック派になって少しずつ買い足してます。絵がキレイで内容も好きで懐かしくなって戻ってきました。
2023年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ リキにはなんだかんだ愛着がわいて途中から好ましくなったけどやっぱり陽太が1番好き。陽太ともう一回やり直してほしかったなあ
大好きな作品
2023年5月18日
小花美穂先生の作品が大好きです。
1巻は中学生くらいの時に買っていて、10年くらいのブランクを経て最終巻はリアルタイムで購入しました。
小花先生の最後の連載作品を最後まで読むことができて良かったです。
ありがとうございました。
小花美穂様の絵が子供のころすきでした。
2023年5月11日
子供のおもちゃをりぼん時代に読んでました。
たまたまみつけたハニービターなんとなくはまって全部読んでしまいました。
絵も綺麗だし素敵な世界観。
涙なしでは読めなかった
2023年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不思議な力をもった主人公の話。後半は小花先生らしくシリアスな展開で毎回涙してしまいます。

最後の結末が納得いかない人もいると思いますが(恋愛に関しては最初からこの予定だったそう)、らしい終わり方だと自分は思いました。
個人的には小花先生の作品ではかなり好きな作品の一つです。もっと色々な作品を読みたいですが、腱鞘炎がだいぶきついそうで、ここまでの長編を描くのはかなり大変だったと思います。素敵な漫画に感謝
大好きな漫画家さんです
2022年9月4日
子どもの頃からこの作者の方の漫画読み漁ってました!この作品も途中までは単行本で持ってますが、続き気になってこちらで購入しました。内容がしっかりしていてハラハラしますがきゅんもあり、大好きな作品の一つです
好きな人にNOと言えない子は読んで
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「17のあんたが16のあたしに優しくしてくれなきゃ治らない」というフレーズが痛いほど共感できる。その瞬間にしか解決できないことってある、とこれを読んで思いました。シュリは、母のことも吏己のことも両方ともそうなんだと思います。
超能力や、テロ組織との戦いなどヘビーな展開のストーリーですが、ここまで壮大な設定だからこそ心の問題をダイレクトに描けているのだと思いました。
吏己自身、家庭環境の問題で一般的な接し方ができなかったのだと後に思いましたが、陽太との恋愛を経て愛されるということを学んだシュリは、結局吏己が好きだとなったあと好きでも相手の出方が気に入らなければちゃんとスルーできるようになったという、なかなかハッピーとは言い難いエンドですがこれが一番素直で健康的なあり方なんだと思いました。
まだまだ時間がかかりそうですが、納得のいく形で二人で生きる方法を今後見つけてくれるといいなぁと思いました。
好きな話が入ってるので
2022年6月13日
購入しました。 すごく懐かしい作品なのに色褪せないし、昔と同じくおばあちゃんの初恋の話に泣いちゃったよ。
とても切ないけど、それだけで終わらないので読んでほしい。
最高です👑
2021年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんのファンです。ギャグとシリアスの塩梅が絶妙ですし、キャラクターたちがそれぞれ個性的で読み応えしかありません!珠里と吏己推しだったので結末の方向性に歓喜しましたが、恋愛一直線で終わらない感じも含めてこの作品が大好きです。ふたりのグータッチが尊すぎました…。これからも何度も読み返したいです😍
せつない
2021年6月6日
面白いけど、せつないお話です。
でも、だからこそ好きな作品です。
なんども読み返してます
少女漫画として読むのであれば。
2020年12月14日
小花美穂先生の本は全て持っていますが、こちらの作品だけは絵的にも違和感あり悩んでましたが、完結後に全巻買いました。見慣れると違和感はさほどでもなくなりました。が、普段男性漫画(ファブルとか今日からヒットマン、外道の歌、スマグラーなど)読んでるせいか、全体的にアクションシーンや、ガンアクションがチープすぎて、、稚拙でギャグに見えてしまい入り込めず、、所詮は少女漫画感というか、、全体通してつっこみどころ満載なことや、設定に無理がありよく調べもせず空想や想像でなんとなくつくった感が否めません。コレ系の話を、この程度の知識量、ストーリー(情報、知識含め)と拙い画力で、しかも少女漫画での制約(があるのかわかりませんが)の中で描くと中途半端すぎるので、色恋メインに少女漫画的な内容だけにとどめてみればまだマシだったかと、、。かといって恋愛も微妙な、、ヒロインの過去に関しても、大袈裟すぎるというか。あの程度でトラウマなんて正直言ってどこの箱入り娘か、と言った印象です。(そこはあえて少女向けなのかな)全てにおいて中途半端すぎる印象でした。少女漫画しか読んだことがない、または子供や情弱な方であればハラハラドキドキみたいな感じで読めるかもしれません。酷評しましたが割り切って見たら楽しめます。また、作者が好きという一点のみで、星は5つですし、全巻買いました。
おもしろいです
2020年12月11日
展開が面白くて読んでいました。最後の最後にどちらも選ばなくて、独り立ちしていました。ここに行こうねという約束の絵葉書はありますが‥
そっちかぁ〜〜〜
2020年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚が人生じゃないって思わせてくれる終わり方でした…
恋が実ればゴール☆なんて安直な終わり方じゃない所が、安心したような物足りないような…
主人公の誠実でいようとする態度は好感が持てるので、嫌な気持ちにはなりませんでした。
ただ、イチャイチャやラブラブを求めるマンガではなかったです。
Honey Bitter
2020年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ こどものおもちゃのときから見ていました。Honey Bitterもせつなかったり悲しいところがありますが面白かったです。
展開が面白い
2020年5月20日
予知ができる能力や隠された謎が沢山あって
先が気になって楽しみになる
めっちゃせつなぁい😩
2020年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小花先生の作品って面白いんだけどめっちゃせつないよね。ヨータみたいな人が彼氏だったら良いなぁ😩
超面白かったです
2020年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ でも、よーたかわいそう。。
よーたと結ばれたままがよかった。。
ハマった!
2020年2月7日
朱里ちゃんも素敵だけど、ヨータくんにも惚れます。先が気になって、かなり一気に読みました。
何で、評価が評価がもっと高くないのか疑問。。
大好きな作者★
2020年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ こどちゃから大好きでこちらも読みました!
小花美穂さんの作品は少しシリアスな部分もありますが、読んでいてとても面白いです★
やっぱり小花先生の作品は深い
2020年1月2日
小花美穂先生の作品はこちら以外全部持ってましたが、Honey Bitterのみ、読めていませんでした。
こどちゃの続編とコラボしており、もともと内容にすごく興味があり読んでみたらとても好きなタイプのお話で、とても興味深く、すぐにハマりました。なんで読んでこなかったんだろう、、。こういうお話大好きです!
面白いです😊
2019年11月30日
不思議な力を持った主人公の珠里が綺麗でカッコよく、でも脆い所もあってとても魅力的です。様々な事件の展開がハラハラして目が離せませんでした。主人公たち3人の関係がどうなるのかも興味深く最後まで楽しませてもらいました。
2019年11月21日
小花美穂さんの漫画が好きで、読んでみました。
こどものおもちゃの印象が強かったけど、内容も面白く、一気に読んでしまいました。
絵も好きです。
こどものおもちゃとのコラボも面白かったです。
色々考えさせられる作品
2019年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小花美穂先生の作品は生と死の意味を色々考えさせられる作品が多いですね。

人の心が読めてしまう珠里(主人公)
小さな頃から心が読めてしまう事で両親に拒絶されて悲しい想いをしてきた、珠里。
沢山苦しい想いをしてきた分、人の役に立ちたい!
誰一人死なせない!と自分の能力を活かして、元刑事の叔母さんの元で探偵として働く姿が凛としていて、カッコイイです!
内容はシリアスですが、小花ワールドもちょいちょい入っていたり、ラブストーリーもあったり、暗くなってしまう話しもありますが、次も読みたくなる様な、そんな作品でした!
読み応えがある!
2019年9月22日
少女漫画だけどコマ割りも多くて読み応えがある。はらはらどきどきの内容で飽きないです。
2019年8月25日
こういう少女?漫画もありです。サイコ&ミステリー、ちょっと恋愛ありな感じで。ストーリー展開も面白いし、絵も好きなタイプでホント良かったです。
2019年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの漫画は他にも持っていたので最初から興味があり購入しました。
ストーリーも非常に面白くどんどん読み進めてしまいます。
欲を言えば最後はもう少しふたりが近い終わり方が良かったですがふたりの性格からするとこれがふたりのハッピーエンドなのかな?とも思いました!
サイコ&アクション探偵物!面白かった!
2019年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルも漠とした感じだし絵柄もなつかしい感じで、最初はあまり期待せずに無料版を読んだところ、えーなにこれ面白い〜!と、どんどん引き込まれて完結するまで購入しちゃいました。サイコパスで探偵やってる主人公。トラウマの元凶の元彼が同僚になってしまって、あれやこれやもやっとするんだけど、サスペンスやアクション的要素が恋愛的要素と同じくらいかそれよりも面白い!作者さんが探偵の学校へ行ったりされたと書かれていたので、すごい探偵ものとしてリアリティーや小ネタがあって、なるほどと思いながら読みました。相手があまりにSすぎて育ちも複雑でくっつくことはないだろうと最初は思わされていたんだけど、最後は2人なりのハッピーエンドになってよかったー。
泣ける
2019年3月30日
はじめて買った電子図書。大好きな小花先生の作品。大人になって読んでなかった。ハラハラの中に、クスッと笑いがあるのが好きなポイントです
2019年2月28日
主人公がちょっと(だいぶ)陰があるから、あんまり入り込めない人もいるかもしれないけど、人がそれぞれ抱える困難やつらさに一つ一つ向き合いつつ、明るい要素もきちんと入れ込む小花先生は本当にすごいな…と思います。超ファンってかんじのコメントですが、、笑
2019年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中から絵が使い回しになったり
露骨にデジタル化したけど
小花カラーは健在で楽しかった(*^^*)
最終の珠里とお母さんのシーン
お母さんそれ言ったらいかんだろ…と思いつつ
でも外せないエピソードだよね…と勝手に感動。

小花先生大好きです
私が、、、
2018年9月1日
私が太陽と付き合いたい、、、笑笑 側にいたら絶対狙っちゃう、、、優しくて素敵な太陽、、、
とても面白い!!
2018年8月31日
こどちゃはリアルタイムで読んでた世代で、こちらの作品はその時と180度違う話の作りですが、とても面白いです。探偵物という、女性向けの作品では難しいジャンルですが、辻褄の合った話作りの精巧さと恋愛とのバランスも程よいです。伏線があったりスリルもあって面白い!少しずつ変化していくメインキャラの心情の動きが絶妙で、さすがベテラン!って感じです。読者を納得させる探偵物×恋愛漫画!もっと色んな人に読んで欲しいな〜。
とてもいい!
2018年8月16日
内容がとても面白い!久しぶりに一気読みしました!続きがすごーく気になる!
話の筋がしっかりで面白い。
2018年8月15日
心を読める…って大して期待してなかったケド、事件のスケールが大きくて楽しかったです。陽太クン、可愛くてイイ子で好きです。
絵が丁寧で、ストーリーもしっかりしてる
2018年6月5日
小花先生の作品は絵が丁寧で、ストーリーが面白い!ちょっと重いストーリーだけど、飽きることなく最後まで読めます。はやく続きが読みたいです。
小花さん大好きです
2018年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までは単行本で集めてたけど、最近新刊が出たのを知って、30%OFFもクーポンもあったしこちらで購入しました。とりあえずテロのところでリキが死ななくて良かったです。このまま何事もなく最終回に向かって欲しいです。どっちとくっつくのか、誰ともくっつかないのか分からないけど、みんなが幸せになる終わり方だといいな〜 個人的にはリキ派です!
安定して読める
2018年1月24日
古風な雰囲気のある絵柄と重めテイストのストーリーで読ましてくれる作家さんです。キャラの心情とストーリーを重視しつつ、でもちょいちょいギャグを挟んでくれるので手に取りやすい。病気で遅筆になってしまわれ、単行本で溜めて読む派になってしまいましたが、毎回まだ次の巻がある…まだ読める…と残り話数とストーリーにハラハラしながら読んでます。とりあえずテロの一件に終わりの兆しが見えたことに安堵しました。これで気長に次が待てます…!
優太を応援している方から見たら安堵も何もないかと思いますが、私的には話をつけただけ誠意がある方かなあと。優太の彼女のままリキに入れ込んで親身になるのは頂けないので。その結果がこれならそういうのもありかな…とも思うし、いやいやもしかしたら次巻から優太の巻き返しが来るかもしれないぞ!?とも。なんにせよ作者さんが最後まで思い切り執筆できたらと思います。安心して作家買いできる方です。
サスペンス系??
2017年12月1日
予知能力や、人の思考を読める、超能力のある女の子が、探偵?で活躍するお話です。
それにプラス、主人公のシュリが、キレイな心の陽太と、悪魔?は言い過ぎかもだけど、リキとで、気持ちが揺れ動く。。恋愛の話し。
面白かったです。早く続きがよみたーい!
おすすめ!
2017年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小畑先生の作品好きにはおすすめです!
シリアスでありつつも、どこか気が緩められるシーンも盛り込まれてて、中身の濃い話です。
小花美穂先生大好き
2017年9月6日
作者の小花美穂さんが大好きで、honey bitterは中学生の頃から読んでいる作品です。
珠里や吏己、早穂さんの戦闘時がかっこいい。
そしてちょいちょい挟んでる小花さん特有のギャグも地味に面白くて好きです。
個人的には、このまま珠里と吏己が幸せになっていくところが見たいです!
14巻が出版されるまで1年以上空くと思いますが続きが本当に楽しみです。
全てにおいて最高です!!
2017年8月26日
刑事もの?ミステリー?恋愛?色んなジャンルが混ざってるのでいろいろな要素で楽しめます。発刊ペースは遅いですが、話も絵も丁寧なので納得です。シリアスな場面でも笑いのコマがちょくちょく入るから暗くなりすぎないのがいい!その笑いの場面もおもしろい!本当に大好きな作品です!!
続きが気になります
2017年8月5日
小花美穂先生の作品が昔から好きで、他にも色々読んでます。
この作品は、とても深く人間模様が複雑ですが、読んでいると
引き込まれる作品です。続きが出るのを楽しみに待っています。
大好きな作品
2017年7月17日
面白いです。重めの内容ですが小花先生ならではのギャクが軽さを足していい感じ☆

続きが気になる作品です!
りき〜(*≧∀≦*)
2017年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は最初から、リキさん見たさで読んでます笑。主人公のシュリにはよくイライラします。もちろん嫌いとまではいきませんが。陽太はいいやつ!ドンマイ!リキとシュリにくっついて欲しかったので私的には満足です!なんだかんだお互いのこと大好きですしね!とりあえずリキさんかっこいい!切ない!かっこいい!
あと、さほさんと真柴さんに幸せになってほしい!
おもしろいです
2017年3月17日
好きな先生の作品です。やっぱりおもしろいです。こうなって欲しかったっていう展開になってきて嬉しいです。続きが楽しみ。
ステキです✨
2017年3月13日
主人公の珠里ちゃんが美人でステキです‼
着ている服も可愛いです🙂
探偵の仕事も深いところまで書かれていて新鮮な感じです😊
何度も読み返してしまいます😍
いつもハラハラしながら読んでいます。続きを早く読みたいです😄
不思議な力を持った主人公
2017年1月5日
落ち込みやすく前作紗南ちゃんとは正反対の主人公です。読心術を使えるが故に、親から見放され、友達もできないと言ったかなりダークな設定ですが、読んでいてとても心動かされます。シリアスの中にもギャグが混ざっており面白いです。元カレと今カレどちらとくっつくのか気になります‼︎
切ない
2016年12月19日
全体的に切ないです。珠里、吏己、陽太みんなが幸せな結末になってほしいです
とにかく好き
2016年11月16日
何度も読み返してしまう。
早く続刊がでないかなー。
こどちゃ😄も好きだけど、honey bitter🖤の方が好き!
面白いし、成長が見られるよ🙂
2016年10月3日
作者さんの、絵が好きです!お話も笑いのネタもあるし、シリアスもあって、恋愛ものが主人公が成長していく感じで、すごく大好きな話です( ^ω^ )この先が気になります^_^
ラストが気になる・・・!
2015年9月29日
これまでの小花作品の中で、読者の対象年齢と作品の雰囲気がいちばんしっくりときた作品です。
暗い雰囲気なのは小花作品の醍醐味!
主人公の特殊能力や過去のトラウマから考えると、陽太に惹かれるのも当然なのでしょうが、私は吏己が好きです。
まだまだ彼の過去の精神状況は明かされていませんが、未だに成長段階で感情も豊かになってきてるし、主人公も嫌いになり切れていないし・・・できれば、王道(陽太)を外して、新しい道を開拓しに行ってほしいなと思います。
(*^^*)
2015年8月2日
小花さんの作品が好きなので、この漫画も読みました!
しゅりちゃんが色んな事件を解決しながら自分も成長して行けているところがいいです!
一巻だけ
2014年5月24日
無料のときに読みました。こどちゃの大ファンなのでこの人の作品は大好きなんですが、またもや面白そうな始まりかたをしていて続きが読みたくなりました!作者が昔のキャラに似ているって書いてたんですが、一巻だけのイメージならアンダンテのしゅうと、パートナーのたけしとなえっぽいのかな??
ラブサスペンス
2014年4月16日
単行本も読んだ、大好きな作品です。
主人公・珠里が自らの能力に向き合い、叔母の探偵事務所で働きながら、そこで出会った人や事件を通して出会った人を通し、辛い過去も少しずつ乗り越えていく様が、ときにシリアスに、ときに小花先生独特のコメディタッチで描かれてます。
そして見逃せないのが元カレと今カレとの三角関係。
ヨータとこのままラブラブでいってほしいが…リキが何もアクション起こさないとは思えず、とても続きが気になります!
結末が気になる!
2014年3月12日
他人の心が読める。なんて便利なんだ!と思うけど、実際には苦労の方が多いんだろうな。能力のせいで、親と疎遠になったり、恋愛が上手くいかなかったり、たくさん傷ついた主人公が、能力を使って人を助け、自分と向き合っていく物語。
人間の悪い面も多いが、流石の小花先生!暗くなりすぎず、ギャグとシリアスのバランスが素晴らしい!こどちゃの次の代表作になったと思います。
番外編でこどちゃのさなちゃんと羽山くんが登場する、Deep Clearという本も面白いので、ぜひ!
ストーリー
2013年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダークでシリアスなギャグコメディー。
人の心が読めるという能力を持って生まれたヒロイン・珠里。
その力故に両親に疎まれ、18年間ずっと人から遠ざかって生きてきたが、調査室を経営する元敏腕刑事の叔母に誘われ、その能力を捜査に役立てる決意をする。しかし前向きになった矢先、珠里に一目惚れしたという青年と、“過去の辛い恋”の原因である最悪な元彼が現れた。どうなる?どうする珠里?
“”こどちゃ”で知られてる作者さんですが、この作品も好きな人は好きなハズ。設定が重めなのでシリアスモードが多いですが、作者さんらしいギャグシーンも豊富です。
作品、ほぼ全部読んでます
2025年1月2日
小花先生の漫画で1番好きなのはパートナー。ヒロインが無茶苦茶強くて(略)あの衝撃は忘れられない。
画が綺麗なのに内容がグロいギャップが◎どこか無機質で躍動的で、先生にしか描けないと思う。
このヒロインは強さと弱さを併せ持ち、能力故の生い立ちで葛藤する姿がいい。
早穂さん強くて有能で魅力的。集大成のような作品ですね。
ティーン
2023年1月13日
主人公、ティーンなのに色々ハードでかわいそうだなぁと思ってみました。
心が読めるってつらいことが多いなぁと。
そんななかでヨータの明るさがほんと救いでした。
良いです。
2021年2月10日
感動しました。最後までまだ見てないけどどうなるか楽しみです。
完結して良かった
2020年10月4日
正直、絵柄は硬くて好きじゃないんですが少女マンガなのにちょっとダークな雰囲気とストーリーが面白かった。途中、なかなか続きが出ないので未完で終わるのかなって不安に思ってたけどちゃんと完結して良かった。なんだかんだで個人的には吏己が一番好き。
予想外でした
2020年8月29日
最初は絵が苦手かなって思ったけど内容が面白くて全然気になりませんでした。二人の男性との間で気持ちが揺れて最後はそっちを選ぶんだ…!とちょっと予想外でした。内容も面白くて先が気になり引き込まれました。最後はちょっと物足りないかなと思ったけど全体的には良かったです♪
2020年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは面白いんだけど、もう陽太が切なくて切なくてもやっとします。でも、しょうがない。とにかく陽太が好きなので、珠里にはもったいないと納得します。陽太と付き合いたーい!!
おすすめ
2020年5月19日
小花先生の作品は毎回大好きですかま、今回の作品も面白くて一気に読んでしまいました!
続きが読みたい
2020年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューであまりハッピーエンドではないと書かれていて、え?!とドキドキしながら読みましたが、それぞれの最善におさまった感じでよかったです。
ラブラブとは違いますが、リキくんとくっついて安心しました。
陽太くんは誰といてもどこにいても幸せになれる人だから。。
納得のエンドだったけど、その後が読みたいです!
リキとちゃんとラブラブで幸せな姿が見たい(笑)
人を選びそう
2020年3月29日
個人的には凄く好きです。ただ癖のある作品で全体的にシリアスサスペンス的な暗いストーリーが続くので純粋に少女漫画が読みたい方はどうかなと。恋愛模様もあるけどあまりハッピーエンドな終わり方でもないのでそこをメインには求めない方がいいと思います。作者買いなら元々の作風を知ってる方ばかりだと思うので読んで損はないと思います。
2020年2月24日
ストーリーが面白く楽しめます
絵も素敵でおすすめです
陽太くん好きです
ハニィビター
2020年1月19日
もう、色んな事が盛り沢山で楽しくて切ないです。勿論、突っ込み何処も沢山有りますが、夢中で次々読破してしまいました。陽太が一番好きなキャラです。
気づいたら、、
2019年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻購入していました。。笑
色々とツッコミを入れたい所もありましたが、ストーリーが好きです。なんとなく虹やん派でしたが、いざとなったらヨータが可愛そうに思えてきて幸せになって欲しいと思ってしまいました。
久々にはまりました
2019年12月1日
小花美穂さん大好きでした。不覚にもこの作品の存在を知らず、無料読み始めたら。。。気がついたら一気読みでした。重い内容ではありましたが、人の心の情や成長など感じ、入り込みました。リキとシュリのその後の温かい時間も、見たかったなぁとそこだけが残念でなりません( ; ; )室長の人生も別で見てみたかったです笑
ハマりました!
2019年11月13日
小花さんの作品が大好きです。読めば読むほど引き込まれて一気に読みました!!
おもしろいけど
2019年10月22日
主人公が可愛いのに暗い感じがする。
見えなくていいものが見えてしまうと仕方ないかもしれないけど、作品全体も暗い感じ。
絵は結構好きです。
小花先生
2019年9月17日
この先生の作品は本当に丁寧で大好きです。
まだ全巻見ていませんが、これから全巻購入して読むのが楽しみです。
読み続けてよかった
2019年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長い連載で完結まで時間がかかったので一時期読まなくなったときもありましたが、また読み始めて完結を見届けられて良かったです。すごく良い終わり方でした。リキ好きだから嬉しかったです。やっぱり二人は切っても切れない、お互い特別なんですね。珠里ちゃんが子供みたいになってしまっておばあちゃんの家で過ごしてる時間がほっこりして良かったです。母親に苦しい胸の内を吐露する場面では泣きました。辛い思いをしながらも自分の能力と向き合って、生き生きとしているところで終わって良かったです。
ダーク
2019年9月3日
面白かったです。
寝るのも忘れて寝っ転がって読みました。
1週間くらい腰が痛くて大変でした。
最後の方は、中々ハードでした。
珠里の成長
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ テーマがテーマなだけにシリアスで緊迫したシーンが非常に多く、続きが気になるのと同時にそのうちメインキャラクターの誰かが死んでしまうんじゃないか(小花先生のシリアスな漫画は結構人が死ぬこと多い)と思っていたので、誰も死なずにすんで安心しました。巻末で早穂さん死ぬ展開も考えていたって書いてあったし。恋愛面でのストーリーは、陽太か虹原さんのどちらかとくっつくものだと思っていたので、少女漫画を読んでいると思うと残念な気持ちもありますが、定番の恋愛漫画と言うわけではないので、これはこれで有りだと思います。
2019年8月18日
紙で揃えてるが最終巻だけ電子版を購入。絵が素敵。普通の恋愛ものではなくはまってしまった。リキ派だけど陽太だったっけ?ちょっとだけ可哀想に思った。
やっと
2019年8月13日
やっと完結したので購入。ストーリーも好きだしキャラクターもいいです。
すごい!
2019年7月20日
すごく不思議なストーリーですが、最後ハッピーエンド??に終わって良かったです。あの二人はああいう終わり方がいいんですかね?いつかその後も見てみたい!
最終巻
2019年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻でした。最終結末として、吏己推しだった私としてはもう少し恋愛要素の濃い終わり方が良かったなあと思いました。が、陽太がまさか警察官しかもエリートコースとは…いい意味で驚きでした。歳をとって吏己と美術館…行ってたらいいなあ
2019年3月7日
最新刊と共に久々に読みましたが、懐かしさと面白さでいっぱいでした。
小花美穂お得意の流れ
2019年3月4日
ヒロインとヒーローが互いに大きな心の闇を抱えていて、それを大きくほぐしてくれる存在がいて、っていう小花美穂王道の流れですが、スケール感を出して少女マンガで収まらないようなストーリーにされてました。
最終巻は話の流れ上やや失速感が否めませんでしたが、ヒロインの未来を作っていくためには必要な流れだったのかなと思います。
絵も相変わらず細かく丁寧ですし、体調など大変かと思いますがまた新作を書き続けて欲しいと思います。
完結…!
2019年2月25日
完結できないかな…と思いつつ読み進めて10数年…!気づけば珠里の歳をとうに越してしまいましたが、完結おめでとうございます…!大変待ち望んでいました。
最後は、そういう感じね!という終わり方ですが、珠里が幸せなら良いのです!お幸せに…!
いいかな。
2019年2月25日
まだ、途中までですが、面白いです。全巻買います。こどものおもちゃと、コラボしている作品もぜひ読んでみたいです。
なつかしい~
2019年2月23日
最初の方は、リアルタイムで読んでました。途中でなぜか読むのをやめたんですが、まさかここでであえるとは!!仕事が休みの日に全部買います❗️
特殊能力を持つ主人公
2018年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ その特殊能力のせいで人間不信・男性不信になりますが芯は強く過去を乗り越え能力に向き合っていく1人の女の子の成長物語です。
正直ダメンズ好きの傾向がありますが、異性として強烈に惹かれる存在の事が忘れられないのも共感できます。
ただここが共感できないと優柔不断に見えネガティブな考え方にもイライラしちゃうかも。

幼少時から思春期のトラウマで根が深いので、やっぱりどこか幼い危うげな雰囲気がありますが、少しずつ向き合いどのような決断をするのか最終完が待ち遠しいです。
好みが分かれる
2018年9月26日
小花作品のファンなら好きであろう、意外なシリアスやSF色。
この方の作品ってすごいコメディだけど、
切なかったり病んでたりする。
それが衝撃だったけど、主人公だけが幸せになるもの!みたいな子供向け漫画の平凡さを良い意味で打ち砕いてくれました。

今じゃ当たり前にあるダークだったり
シュールだったりする漫画家さんの先駆けじゃないかな。
この絵柄でこの内容は好みが分かれるとは思いますが、是非読んでみてほしい作品です。
作者のその他の作品もオススメですよ。
シリアスだけど恋愛もの
2018年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事件内容や、珠里の人間関係など内容は重めですが、吏己への想いの行方が気になって読み続けていたら「吏己との恋の行方」になってきて更に気になる展開に。なんとなくテロの予知は当たらず、吏己は助かるだろう(漫画なんだからそうであってほしい)と楽観視していましたが、まさか珠里が意識不明になるとは。でもこれもそのままとか、亡くなって終わり、とはならないはずなので安心して読んでいます。吏己とどんな関係になって最終話となるのか、楽しみです。陽太は本当にいい人だから、珠里とは結ばれないでほしいけど、みのりとうまくいったら嬉しいな…
小花作品好きだし、★5にしたいところですが、やはり『こどちゃ』と比べ細々した絵の楽しみは減ってしまっているので、マイナス1で。作者さんの体調で仕方ないようですが😔
面白いけどラストがイマイチかな。
2018年8月17日
ん10年前にリボンで読んでいた小花さんの作品は、あの頃の少女漫画にしては内容ががえらい大人ぽかったなぁ、と懐かしくなり無料二巻まで読んだら止まらなくなって最新刊まで購入。以降、何度か読み返してます。主人公、ほんとに19歳かってほど大人びてるような、あーでも恋愛観はやっぱり年相応かな…とか勝手に思いつつ相手役の片方にのめり込む私。。 一介の調査員なのに組織やテロリストとかに関わって話は壮大になるうえ、シリアスな中にギャクもあって昔通り、さらっと読みやすい。そして無難に完結!最後は盛り上がりには欠けたけどね…。
途中まで
2018年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ リキとの恋愛によってトラウマを持つシュリがヨータと出会って色々乗り越えていく2人の過程が好きでしたが…

今さらリキにいくの?今までのはなんだったの?
なんとなくそういう展開になるだろうとか感じてましたが
そこから読むのがツラい~
それまでは何度も読み返すくらい好きだった(特にヨータとシュリ絡み)

1巻からずっとヨータ推しだから今は楽しく読めなくなってますが
どんでん返しを期待しながら続刊待ちしてます。
2018年5月17日
この作者さんのマンガは内容が濃いので昔から好きでよく読みます。陽太とリキの間で揺れる心境も「わかるー‼︎」て感じです。苦手な人は苦手かもですが…
進みがかなりゆっくりなので星−1で( ; ; )
続きが気になります!
2018年5月10日
一巻無料から続きが気になって購入しました。
早く14巻がででほしいです。
私はリキ派です。ヨータはいい人なんだけど、漫画では幸せになれないタイプかな。ただ、実世界では大抵の人はヨータを選ぶでしょうけど。漫画と現実とは違う、ということで。
主人公たちの年齢設定(若すぎる)に違和感ありますが、掲載雑誌の都合なのかな。
昔単行本で読んだこどものおもちゃも読み返したくなりました。
読み応えアリ
2018年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ このままドラマとかになっても面白そうな感じの作品。これだけ性の問題とかに絡めた話で、エンタメ要素を失わないのもすごいし、コメディの入れ方も上手いし、話があちこち飛んだりブレたりしないのもいい。男性も女性も小花さんらしい明るいか暗いかが両極端の感じだけど、よりキャラクターにも深みがあって面白かった。
どうなるのか
2018年3月27日
早く続きが読みたい。二人がどうなるのか気になります。社長の力にもビックリ。
ドキドキはらはら
2018年1月2日
超能力&探偵もの&犯罪サスペンスに、過去を引きずった恋愛が入ってきます。おもしろいけど、新刊出るのはゆっくりペースです。
小花美穂さすがです!
2017年12月22日
さすが、小花美穂!!
この予想外な展開が続く感じ
昔から好きです!笑笑
本当に先がよめない!
面白い、気になる♡
2017年10月8日
小花さんはこどちゃから好きで読んでいます。テイストは結構変わって暗めが多いけど、面白いし、少しづつ挟む笑いのネタがツボです(´∀`)なんかクールな恋愛?がキュンときます。私はリキ派〜
小花さんの体調もあるけど、早く出ないかなーと待ち遠しい作品です。