ネタバレ・感想あり女ともだち(一条ゆかり)のレビュー

大好きな
2025年5月11日
一条先生、確か中学生時代だったかな?りぼんでリアルに読んでました。大好きな作品です、今読んでも本当に面白い!!今読むと菜乃ちゃん、負けず嫌いな子ですが実は繊細で一途な素直な子ですよね読んでてウルっときてしまいました。こずえちゃんも晴臣も柊成も大人組も本当に大好き♡とても素敵です。
好きな作品
2024年12月18日
有閑倶楽部が大好きで、他の作品もと思い読みました。やっぱり一条ゆかり作品はおもしろい!恋愛とか嫉妬とかドロドロしたものを描くのが上手いなと思う。
ちょっと大人
2024年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芸能界のお話興味なかったはずのむしろ関わりたくないくらいのはずだった世界へ挑戦していく主人公ドロドロになっていく壊れる友情あんなに最高な友達だったのに
30年ぶりに読んでも色あせない
2023年11月11日
10代前半で読んで、毎日のように読んでました。30年ぶりに電子化されているものを手に取り、あらためて、毎日のように読みふけりそうです。3缶しかないのに、凝縮されたスケールと美しさで、温かい涙が出ます。また私が年老いて病床にあっても、これを読みつつ人生を閉じたいと思います。
傑作!
2023年10月25日
女性の良いところ悪いところそして女同士の強い絆と微妙な感情など見事に描く作家さんですが、この作品は密度の濃い傑作です。
ヒロインと同居する美人女優の「女の友情は血よりも濃くて恋より脆い」は名台詞。
ヒロイン菜乃の恋と友情、彼女の周りの人間模様、すべて読みごたえありです。作家さんのファンはもちろん、作家さんの作品を読んだことがない方にもオススメしたい見事な作品です。
一条ゆかりワールド
2023年4月9日
大人のいい女と性格が真逆の少女達。弱いけど優しい男達。一条ゆかりワールドに浸れます。プライド好きな方には超オススメです。
恋か友情か仕事か…
2022年8月30日
一条ヒロインの真骨頂。恋をとるか友情を取るか迷いつつ、開かれた機会をとらえて、仕事も頑張る気丈な女の子。
可愛いだけじゃない女性の色々な葛藤を描くとうまい方です。汚い面を描こうとしても、汚くない。共感できるリアリティがありつつ、華やかな世界を垣間見る映画のような楽しさもあり、読み応えがあります。
2021年12月23日
正直、有閑倶楽部しか読んだことなくて(有閑倶楽部は大好き)初めて他の作品を読んだのですがハマりました。無料立ち読みから止まらなくて全巻購入。面白かった。
大好きな作品です
2021年4月30日
たぶん中学生の頃に初めて読んで以来、大人になった今でも何年か置きに読みたくなってしまう作品です。一時期、一条先生の作品にハマりにハマって、手当たり次第読み漁っていました。他にも大好きな一条作品がいくつもありますが、こちらはTOP3に入っていますね。私は搖子さん推しです!
面白過ぎる…!
2021年4月7日
小学生のときはりぼんを読んでいて、一条ゆかり先生作品の良さが良く分からなかったけど、大人になって改めて読んでみるとものすごく面白い漫画を描かれる作家さんなのだなということがわかる。子どもだったので、こずえに共感できず、菜乃に寄り添って読むことしかしてなかったけど、今読むと、確かに菜乃もなかなかズルいところがある。芸能界に興味ないのに、あんなに注目集めて素人なのに大きな役の声までかかって、確かにこずえがキレるのも納得。あと、なんだかんだこずえの味方してるふりして、自分がちょっといいなと思っていた先輩もこずえが好きだと分かるとこずえに八つ当たりするあたり、サバサバしてるふりして実際はモテモテのこずえに嫉妬してるんじゃん、と。それをまた晴臣が見抜くところ、本当にキャラ造型がよくできているなあと感心。ありきたりと言えばありきたりな展開もあるんだけど、そう感じさせないぐらい人間描写が上手。大人のための漫画。
母からもらった漫画
2021年3月23日
何度も読み返しても、この短い巻数にあれだけのボリュームが感じられるのはさすが。生真面目で不器用ながらも媚びないヒロイン菜乃には好感が持てます。同居する派手でいいかげんな女優の叔母を反面教師に、手堅い人生設計をしていたヒロインだが、運命のイタズラで180度ひっくり返ってしまうという…。芸能モノだしゴージャスでいいです。
水絵と瑶子…ザ.女優だわ
2021年2月12日
菜乃と晴臣と こずえ……柊成の 関係性と それぞれの 育った環境で 十人十色の 性格。
瑶子と水絵と、ヒロくんの 過去の関係性→スゴく 読み手に分かりやすくて 一条ゆかり先生の漫画は スラスラ読めて 楽しめる♡♡♡♡♡
すべてが好き
2021年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伏線の置き方から、その回収の仕方まで、すべてがいいし
テンポよく進むので飽きもこない。
女同士の関係に注目したストーリーですが、晴臣とヒロくん、晴臣と野口パパの関係も素敵です。
晴臣と菜乃が結婚して子供が生まれたら、晴臣のお父さんも孫と血の繋がりができるんだなぁ〜と感慨深いものがありました。
大好きな作品!
2020年5月12日
30年近く前にりぼんで読んで大好きな作品でした。大人になってから読むとさらに切なさ、深さが伝わってきて涙がこぼれました。さすが一条先生。
2020年5月8日
久しぶりによみたいなと思い読んでみました!
一条ゆかりさんの作品は面白いです。
懐かしい。
2020年4月24日
3巻とは思えない充実した内容で昔はよく分からないところもあったけど今読み返すと良さが分かる。絵も好きです!
ダブルでスゴい
2019年9月30日
このマンガは昔持っていました。久しぶりに一条ゆかり先生のマンガが読みたくて他のアプリで探しても見つからず、シーモアさんにはあったので感動してます。こんな昔のマンガでもあるとは、、、さすがシーモアさんです。
この時代は男の友情はいい‼︎みたいな時代に女の子の友情を描いたマンガは珍しいと思いました。読んでいて古さを感じさせない、、、さすが一条ゆかり先生です。ダブルでスゴいと思いました。
3巻とは
2018年10月11日
全巻持ってます!3巻とは思えない読み応えです。女同士ならではな表現が上手いなーと思います!やっぱり一条先生の傑作率はすごい。おすすめ!
これはおススメ!
2018年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子どもの頃、りぼん本誌で読み、単行本も以前持ってたからストーリーはしっかり覚えてたけど、懐かしくてまたシーモアで買いました。

一条さんの作品は有閑倶楽部はちょっと怖くて、デザイナー、砂の城、プライドと「ダーク」な印象がありますがこの作品は暗くないです。

こずえの恋心を知って、菜乃が自分の気持ちを隠す女の友情はせつなくて、柊成がでてきてから晴臣がだんだん自分の恋心に気づくあたり、何度読んでもいい。ようこさんとヒロくん、マネージャーの高井さん、悪役の水絵までみんないいキャラ。

3巻に綺麗にまとまっていて読みやすいです。最近見られがちなだらだら続くものよりもダンゼンいい!
好きです
2018年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本で購入しました。母親譲りの美貌と気の強さのなのとカッコいい晴臣のラブストーリーです。全く古さを感じさせないさすが一条作品です。読んでみてください。
さすが一条ゆかり
2017年10月29日
さすが一条ゆかり。
三巻とは思えない読みごたえ。
昔リボンで読んだことがあったけど、そのときにはあまりわからなかったのが正直なところ。
大人になり今読み返してひしひし感じました。
流石です❗
2017年5月4日
昔単行本持ってた覚えはありますが、内容?だったので買いました。

ヤッパリ読んだことありました!何度見てもおもしろい!
いいですよ
2017年3月14日
ストーリーもわくわくします。
基本的に一条ゆかりさんの絵が好きなので
作品は必ずチェックします。
なんだかんだハマって読んじゃうんですよね
2017年3月7日
ここ2.3年読んだ漫画の中で、一番すきだった。三巻完結と長さもちょうどいい。有閑倶楽部のようなゾワっとする部分もなくて、夜にも読めるし。
安定の一条ゆかり先生。
2017年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一条ゆかり先生の作品は外すことが無いと思っています。
でも、パターンが決まっているのかなぁと思うこともあります。
ちょっと勝ち気でサバサバしたヒロイン、ライバルに女らしい子、そして恋をする相手はハーフっぽい中性的な、線の細い美男子。
プライドの蘭丸とも雰囲気が似てますね。
そして、母親はいかにも大人の女性って感じの色っぽい美人、でも茶目っ気あり。
この、色っぽいキャラがいつもビジュアルが同じなので一条先生の好みが表れてるのかなと思います。
可憐とか蘭丸ママとか。
ストーリーも、女と女のバトルって感じのものが多いので、そういうのが好きな方にはとってもお勧めです。
良くも悪くも昼ドラっぽいです。
女の世界
2017年1月19日
一条先生の描くプライドのぶつかり合いが大好物です。男女関係なく、何か1つを求めていくキャラ達が時には無様に描かれている部分も。
素晴らしいとしかいいようがない
2017年1月19日
小さい頃りぼんっ子でした。他の先生の漫画を読んでると必ずと言っていいほど至る所で一条先生リスペクトのコメントが書かれてあり、当時は一条先生って昔の漫画家かぁとしか思ってませんでした。
大人になってから一条先生の作品を読む機会ができましたが、本当に素晴らしいです。中身の充実度があるのに、読むのは全く苦でない。いい作品です。
ストーリーがいい!
2017年1月16日
三巻で短いですが、しっかりしたストーリーで読みごたえがあります。恋愛、友情、加えて芸能界と盛り沢山の内容ですが、ハッピーエンドですっきりした読後感です。ドラマ化とかに向いてそうだなぁと思います。
一条先生の
2017年1月4日
漫画で一番好きです。全てがかっこよく うわーこんなんいいなぁって思えた漫画です。
華やかでおもしろい!
2016年7月26日
初版年を見たら、四半世紀も前のこの作品。
でも色褪せないのは凄い。
服装もガウチョパンツ?のような流行の服も出てきたりして、流行一回り前の時代なんだな〜と実感。
お話も超個性的なキャラがぞくぞくと出てきて、しかも魅力的です。
よくある芸能界での少女や少年の成長物語なんですが、そこに大人のオハナシも絡んでくるのも一条ゆかり先生らしいです。
面白いお話でした。
あ、唯一もっと古い別の話も1つ載ってましたが、それはびっくりするくらいつまらなかったです。
一時期流行した古いタッチのキャラデザに、やたら早いコマ進み。内容も紫の上願望のロリコン話のメロドラマって今の時代にはそぐわないんですよね。時代によって色褪せてしまう一過性の作品。一条ゆかり先生もこんな話を作ってた時代があったんだ〜と思いました。
読まないなんて、もったいない!
2016年2月29日
絵が耽美?古くさい?そんな理由で読まないなんて、もったいないので無料試し読みをしましょう。ストーリーはもちろんのこと、キャラクターも魅力的。キャラクターの意地っ張りな部分や、負けたくないと奮起する部分に、共感したり、自分を振り返ったりすることがあるはず。
懐かしい!
2015年10月29日
一条ゆかりさんはハズレなしなんですが、こちらも本当に素晴らしいです!キャラクター全員が魅力的でラストが素敵です!
名作でしょ!
2015年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いです~。主人公の不器用な恋と芸能界での争い(?)に心を奪われ…一気読み必至です。後で存在がわかる実の両親もいい味出してますよね♪物語後半で撮影される映画のストーリーが地味に気になり、スピンオフ出してくれないかと思ったほど…
主人公も
2015年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ いいけどヒロくんみたいな上手くバランスがとれている男性が魅力的ですね。ある意味影の功労者だし。
すごく好き。
2024年12月2日
漫画昔持っていましたが、
なくしてしまい、また、購入。
この絵、この話、やっぱりいいですね!
なにもかもが、最高!
懐かしい
2024年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 懐かしく、読み直しましたがやはりいい!男女の恋愛と友情がうまく描かれています。絵もこの作者は細部まで綺麗です。
当時読んでた
2024年2月24日
連載当時に読んでた作品。そういえば芸能界が舞台の漫画が多かったような…?絵はきれいだけど独特だから好みは分かれそう。ハッピーエンドなのが良かった。
同じ男の子を
2023年8月10日
親友と同じ男の子を好きになる話です。好きだけど立場的に言えない。心がギュッとする作品です。そりゃあこんな素敵な男の子いたら好きになるよねという感じです。主人公は美人さん。絵的にも楽しめます。
いい!やっぱりイイ!!
2022年11月29日
今まで何度も読んで、やっぱりまた購入。やっぱり一条ゆかり先生は凄いのよ。ドロっとしたところも意地悪も、愛情も!
3巻とは思えないボリューム!(本当はもっと読みたいけどね)。
また何度も読んじゃうんだろうな。
2021年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で読んでハマってしまいPRIDE以来の一条ゆかり先生の漫画購入。
途中のドロッとした友情も最後は皆、円満に終わって読んでスッキリしました。
2020年3月28日
何十年ぶり?!に懐かしくて読みましたが、変わらず面白かったです。
やっぱり面白い
2018年12月12日
子供の頃は、こずえはぶりっ子なのに豹変するから怖いと思った。大人になって読んだら、すごく努力してるし優しいし、ブレないし、晴臣に告白する勇気もある、すごいいい子です。菜乃にぶち切れた気持ちもよくわかる。
実は菜乃のほうがブレブレで、よくパニクったり泣くし、無駄に身を引こうとするし、友達だったらウザいかも笑
やっぱり面白い!
2017年1月19日
グイグイ話に引き込まれてしまいます。それでいて長過ぎず、綺麗にまとまっていて、さすがの作品だと思います。
なつかしい
2017年1月14日
主人公が何かと大変そうですが、たくさんの経験から大人へと成長して行きます。子供の頃は、その周りにいてくれる人達が、大人でカッコいい!と思って読んでいたことを覚えています。
2015年10月15日
それぞれの心情が丁寧でおもしろい。濃いキャラが多いけど、全3巻はスッキリ終わって気持ちいい。
懐かしい
2015年9月29日
懐かしくて購入しました。いま読んでもやっぱりおもしろいです。名作は色褪せないんですね。
女の子の心境
2015年9月26日
女の子の心境がうまく描かれてると思う。華やかな世界の話で夢見させてくれるし、食べ物が美味しそうで印象に残りました。
懐かしくなって購入
2015年8月22日
昔読んだなと懐かしくなって購入しました。主人公が家電で話し、誕生日のプレゼントがワープロって...時代を感じました。一条先生の描く綺麗でプライドが高いお嬢さんって好きなんですよね。女の友情は血より濃く、恋よりもろいって名言だと思います。
ドロドロしてます。
2024年8月31日
ドロドロとか嫉妬とか競争とかが好きなら楽しめる作品だと思います。いつの時代に読んでも、何かわかる~ってなります。
少女マンガの王道
2024年1月10日
ストーリー展開はまさに王道ラブストーリーです。少女マンガの王道です。夢があります。全ての少女マンガはこの作者さんが基礎にいるのでは。
昔読んでた、気がする
2022年5月4日
一条先生の描く女性は色気と華があってそれだけで惹き付けられます。興味のなかった芸能界に、結果入ってしまう王道的流れもまた良きで。人物相関図も濃密で、最近はドロッとした作品は避けてたんですけど、やっぱり読んじゃうんですよね。面白かったです
女の子の怖さ。
2017年9月7日
女の子の友達って実は怖い所を持っているんですよね。
特に恋愛がからむと………
リアルな怖さと、あるあるな感じもたまりません。
可愛いだけじゃない、女の子の恋愛事情、さすが一条ゆかり先生だなぁと思います。
さすがのベテラン作品
2016年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安定して読めます。「女ともだち」というタイトルから、主人公と女の子の友達がバトるのかと思ったら、そうでもなかった。普通に主人公が恋をしたりケンカしたりのお話しでした。