ネタバレ・感想あり鋼の錬金術師のレビュー

ハガレン
2024年2月25日
さすがはジャンプでも屈指の名作といったところでしょうか、絵が上手いのは勿論、ストーリーが手に汗握るようかワクワクする展開になっています。最終巻まで飽きることは無いです。強くオススメします。
お前には立派な脚が…
2024年2月3日
この作品はほんとっに涙腺が…(´;Д;`)兄弟がお互いを大切に思う気持ち、それだけじゃなく、登場人物が脇役ではなくみんな濃いので一つ一つが深いんです。個人的にはマスタングが好きですが。
オススメです
2025年4月5日
連載中から読んでいましたが、今改めて読んでもハマります!ファンタジーですが、読んでるうちにいつか現実になるのでは…と思えるくらい作り込まれている作品だと思います。オススメです!
可愛い系の絵ですが
2025年4月6日
絵を見ただで読んだ時の感情がバーっと思い出されるお話です。2人の旅がどうなるのか気になって一気に読みました。例えが適当かわかりませんが銀河鉄道999のてつろう見てる感じ。
兄弟のきずな
2024年2月14日
ストーリーがよい。
内容的には重い部分もあるのですが、荒川先生の絵が優しいので中和されている感じもあります。
体を取り戻すための兄弟の長い旅、すごくおもしろかったです
やっぱ最高ってなってる
2025年5月27日
懐かしいの読みたくなっていろいろ子供時代に読んでたの読み返してたらやっぱ最高ってなってる。最後まで少しも萎まず最高な形で完結したのやっぱ凄いと改めて思う。また絶対読む。
遅ればせながら
2025年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品の素晴らしさを知り、大好きになりました!名作なだけありますね、一気読みでした。感動で泣いてしまうシーンもありました。愛にあふれ、いのちの大切さを感じました
何度でも!
2024年2月4日
完結してから年月を重ねても何度も読みたくなる作品です。大人になって読み返すと更に面白さが分かり、考え方や生き方など深く味わうことができます。
等価交換の話ですね?
2023年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ あるものを欲しがったら代償はあるという話ですね。
なかなかダークな世界だけど、主人公と弟二人が幸福になってよかったです。
それぞれの生き方を貫く人はカッコいいです。
?
全俺が泣いた
2018年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤバい、とにかくヤバい
ヒューズさんが死ぬとは思わなかった…(/_;)
ラストまじ殺!…とか思ってたらラストも死んじゃった……(´;ω;`)
自分の好きなキャラはエドとエンヴィー
アニメ版も超オススメ。アルの声が思ったより高かったw
実写は山田くんが好きじゃないけど、ちょっと興味ある。
あ、あと、作者様が銀の匙と同じっていうの知って驚いたww
とにかく、最高の漫画!
全てが素晴らしい
2018年2月22日
キャラクターや話の進み方、終わり方まで全てが素晴らしいです。間延びしてるところもなくてサクサク読めます。昔アニメで見てよく分からなかったところが今読むとこんなに深い話だったのかと思います。あと絵がキレイで戦いのシーンもすごく読みやすいです。ところどころ泣ける所もあれば笑える所もあるし本当に素晴らしい作品です!今まで読んだ漫画の中で1番の作品です。
大好きな作品
2017年11月6日
いろいろな漫画作品に目を通しましたが、ハガレン以上にすごい作品には出会えていません。
お話的には重い内容なのに、エルリック兄弟の明るく前向きな性格のおかげで、お話の中に笑える場面がたくさんあり、展開がとっても楽しいです。登場人物たちが生き生きと動いていて、みんな魅力的です。恋愛要素もベタベタでなくて、私は好きです。
流石の名作
2017年12月29日
実写化で話題になってたので学生以来久々に、伏線回収、キャラ描写、構成全てが完璧過ぎてやっぱり面白い。話がダレる事もなくさっぱり完結してるのもいいしとにかく漫画史上に残る名作です
2016年10月29日
小学生の頃大好きで読んでいました。
それ以来暫く読んでいなかったので久し振りに読みたくなり購入しましたが、あっという間に全巻読み終わってしまいました。
世界観、ストーリーのテンポ、内容の濃厚さと設定の矛盾の無さ等の様々な面において完成度が高く非常に面白い作品だと思います。大好きです。
名作です!
2023年2月25日
ずいぶん前に完結した作品ですが、何度読み返しても面白いです。
荒川先生はとても勉強熱心な方らしく、この作品を描くのにも大変な量の資料を読み込んで臨んでいたといいます。
軸がぶれない緻密なストーリーと、人間の定義を問うような登場人物たちの苦悩や葛藤を、丁寧かつテンポよく描いた本作。間違いなく名作です。ぜひご一読を!
2022年8月26日
時代や世代問わず、いつ誰が読んでも面白いし新しいストーリーだと思います。
とにかく間違いない。ストーリーの面白さはもちろん、笑えるし泣けるしワクワクしっぱなしですね。
作者先生が日本で漫画を描いてくれことに感謝しています。
何度も読み返す
2022年7月24日
気がつくと最初から読み返してます。
大好きな作品。
コミックも持ってて、何気に巻末の4コマが楽しみで新刊が出るのワクワク待ってました(笑)
神作品
2022年7月21日
作者様天才では?荒川先生は本当に素晴らしい作品を生み出してくださいますが、初めてハガレンを読破したときのあの衝撃は言葉にできません。
とにかく読みましょう!読んで!
とにかく最高
2022年7月8日
アニメから見て原作を読みたくなったので読んでみたらやっぱり最高ww
アニメはアニメでとても素敵な作品ですが原作はアニメと違うところがまあまああるので間違い探し的な意味でも楽しいです。
ダークファンタジーと言われているだけあって多少グロかったりしますけどそれも含めて素晴らしい作品あと思います!!
名作作品
2022年7月14日
設定・ストーリー・登場人物達、どれをとっても絶妙で、大好きな作品のひとつです。「生命」について考えさせられます。何度泣いたかわかりません。もう、日本が誇る名作品のひとつですね…。
この作品なしに今の私はいない!!
2022年7月9日
子供の頃に読んでから、大人になった今でもずっと大切にしている大好きな作品です!
辛く苦しい思いをしても必ず前を向いて進んでいく兄弟、仲間達に、私も子供の頃からいつも励まされて生きてきたと思います。
辛いシーンも多いですが、明るく楽しい笑えるシーンもたくさん、何より兄弟と、彼らと一緒にいる仲間たちのキャラの濃さ(笑)
どの世代の方にも少しでも興味があったらぜひ読んでほしいなと思います!
素晴らしい、若返る
2022年6月11日
銀の匙、百姓貴族の次に読みはじめました。作者がつぶやいていた大人になっても夢やユーモア、想像力が必要なのは良くわかりました。この物語は登場人物が個性的で読んでいて楽しいです。まだ5巻までしか読んでいませんが、楽しみに読みたいと思いましす。また読み進んだら途中でレビューを書きたいと思います。この先の物語が楽しみです。元気がでます。魅魔ひ
この世で1番好きな漫画
2021年12月28日
鋼の錬金術師は私が漫画やアニメにハマったキッカケで私の全てです。
単行本も完全版もその他書籍も全部揃えて、アニメのDVD/Blu-rayも揃えましたが、いつでもどこでも読めるよう電子でも全巻揃えるようかと検討しています。
それくらい面白いです。
とにかく、『読んでくれ!読めばわかる!!』という事だけ伝えます。絶対に後悔はさせません。
アルがかわいい
2021年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ だんだん、「あ、あの人の正体はそうだったのか」と伏線が回収されていくので、どんどんのめり込んでしまう。
キャラが多いし、ホムルンクスの仲間は誰なのか、とか、頭を整理して読んでいくと分かる。結構複雑な世界観の設定、すごいなあ。作り込まれてる。
兄弟の絆のストーリーも好きだな。鎧バージョンのアル、かわいい?
名作…
2020年8月20日
最初に出会ったのはアニメで、そこからハマっていき漫画も購入、映画も見て、27巻にスタンプを押したのはいい思い出です笑
たまたま、パック割になっているのを見て電子で購入していないし、この歳になると外で漫画本を広げて見ることも出来ないので思いっきて電子でも購入しました。名作って…何年経って読み直してもいい作品なのだなぁと感じました。
俺の人生は常に等価交換だった
2020年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生まれてから私は、常に等価交換をしています。
生まれる際に母親の命と等価交換し生まれてきた。
そんな私は、エド・アルと似たような人生を歩んできました。
そして今では錬金術師として日々、人々の為に生きています。
真理の扉の前ではちょっとおしっこ漏らしたけどまだなにも失っていません。
こんなレビューを見て鋼の錬金術師を読んでみてください。
世界観が好き
2020年8月15日
魅力的なキャラたちが織りなすストーリーにぐいぐい引き込まれます。
錬金術という魔法的な要素と、電化が進んでいない世界観(明治時代くらいかな)のバランスも大好きです。
ある意味、現実にもありそうな話
2020年8月14日
重たいテーマを現実世界で描くには、マンガの世界は窮屈すぎるので、舞台設定をフィクションの世界に求めた作品のように感じました。

ですので、個々のテーマとなる事象は、錬金術を除くと、かつてこの世界のどこかで実際に行われてきた悲劇や禁忌が扱われています。

このマンガを足掛かりに、世界の深淵を勉強し、自分なりの答えを導き出されることをお薦めします。
アニメで見てました
2020年8月13日
アニメ見ててマンガも見たくなってきました。失った体を取り戻すために兄弟で旅に出るって、少年マンガっぽくて胸が熱くなる!それにキャラが良くて、笑って泣いて、感動できる!
すっごい好き~!!
2020年8月1日
笑いあり、涙あり、身に染み込んだ作品です。
マスタング組の信頼感がもう…最高❤️
ホムンクルス組の怪しさも…素敵❤️
兄弟の家族への思い、身内思い、信念、苦しみ…
どれも好きです。ほっこりして涙して…とても好きな作品です。
そして、なによりも
私を『おじ様好き』『筋肉好き』に導いてくれました❤️
人の命の形を考えさせられる漫画です。
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「等価交換」。好きな4文字熟語のランキングTOP1です。何もしなければ何も手に入らないが、努力が道を切り開く(こともある)。
昔のことですが、漫画、ゲーム、小説、映画、全て網羅しました。
以下のキーワードが好きな方は是非読んでください。後悔はしないと思います。
・錬金術
・異形とのバトル
・兄弟愛
・ホムンクルス
人にすすめたい漫画の上位ランク作品!
2019年1月17日
この作品は本当に何度も読み、アニメ(TVオリジナル、原作オリジナルの両方)も何度も観倒しました。それぐらい好き。いや、大好きな作品です。登場人物の人生背景もちゃんと描かれているし最後の最後まで丁寧にストーリーが進むので、読み終わって素直に「素敵な漫画に出会えたな」と思えます。

喜怒哀楽すべてが感じられる本当にオススメできる作品です!
ああ、書いてたらまた読みたくなってきた。。。
素晴らしくおもしろかった
2018年1月5日
テストーリーよし、テンポよし、
絵柄も見ての通りサッパリしていて読みやすい。
なのに、メタル部分の書き込みが細かくて専門的(風)←フィクションだからね)でカッコイイ。
サイエンスな要素もあって リアル感満載。
先をどんどん読みたくなる。
エッチもあまりないので、子供、女性でも読みやすい。

荒川弘さんの作品はどれも皆好き。
少年漫画で一番好き!
2018年4月4日
2人の兄弟の真っ直ぐした生き方や、兄弟と関わってくるキャラクター達の繋がりが凄く良い!少年漫画にありがちな「ダラダラ」が1つもなく、一個一個の話全部が好きです。誰にでもおススメできる最高の漫画です。
何度読んでも面白い
2017年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて鋼の錬金術師という作品に出会ったのは小学生の時でしたが、あの頃から今も変わらずに読み続け、単行本が実家にあるにも関わらず購入して読んでしまいました。
最初から最後まで本当に面白い。そして色々と考えさせられる。話のテンポもいいですし、変に引き延ばしたり蛇足を加えたりもしていない。最高です。
エドワードの「降りてこいよド三流」のシーン、何度読んでも痺れるほどカッコいいです。
大好き!
2017年12月5日
本を売ってしまったけど、また読みたくて買っちゃいました。これだけ長いのに、無駄な話や展開が1つもない。男性が書いた冒険活劇とは一味違う愛があります。師匠の話とか。これから読める人たちが羨ましいです。楽しんでください。
2017年11月21日
長編ですが、無駄なエピソードが一切なくすべてはラストに繋がっています。女性作家さんだからか、悪役も味方も女性がカッコいい!もちろん男性もカッコいいですよ!
気になっている方がいたら絶対買いです〜
少年漫画の金字塔!
2017年7月11日
かつてこれほどまでに心を揺さぶられた漫画はありません。エドとアルの熱さと強さ、お互いを思う心。カッコ良くも頼れる仲間と最後まであっぱれ!と思わざるを得ない最高の敵たち。ストーリーの伏線回収の見事さと爽快感は他の追随を寄せ付けません。どの年代の人にも胸を張ってオススメできます。この漫画に出会えて本当に良かったです。荒川先生、ありがとうございました!
最後までスッキリ♪
2017年7月17日
ドキドキしながら読んでいたのを思い出して読み直し…。何度読んでも面白いですよね。そしてラストもきちんとまとまっていて、読み終えてホッとできるような…。皆さんが好評価なのも納得です♪
かっこいい❗
2017年7月9日
エドとアルが、お互いを思い、ときにすれ違う固い絆で結ばれた兄弟愛、そしてさまざま人びととの出会い、徐々に明らかになっていく黒幕の存在など、目が離せない展開です!!是非見てください!
ストーリーのあるバトル漫画を求める人に
2017年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伏線をしっかり回収してくれるし、謎解き要素もあるし、キャラクターに程良く陰があり、本当に面白かった。大量虐殺の裏にある陰謀を知った回は衝撃でした。
今さらですが
2017年3月31日
やはり1人でも多く読んでいただきたい名作なのでレビューしました。長い話と思われるかもしれません。でもすっごく良いんですよ。ぜひ長編ならではの読み応えを味わって欲しいです。感動しますよ
文句なし
2015年11月29日
大好きな作品です。少々グロいシーンがありますが、老若男女問わず読める作品だと思います。敵を含め登場人物のキャラクターがいいんです。線が太くごついので女性が描いたなんて信じられないです。でも、そこもいい!
本当に大好きな作品です!
2017年1月10日
絵もストーリーもキャラも、ものすごく良い!!最初は錬金術の事とかよくわからないかもしれないけど、読めば読むほどに面白くなります。ファンタジー系あんまり読まないのですけど、これはハマりました!少年漫画だけど、女性にもオススメですね~。伏線とかテーマとか、結構深い作品だと思います。長いけど飽きることもありませんでした!
29巻くらいが丁度いい
2016年12月1日
長期でダラダラと続くなぁと思ってしまうよりも、このくらいで収めてもきちんと伏線回収されていたりまとまっているのは素晴らしいです。最終完結までダレる事なく読めます!
話でも買いたい
2016年8月4日
アニメでハマってガラケー時代に全話買いましたが、スマホに変えてから全巻買いました。
コマ割が分かって良いけど、話で読むと絵が大きい分迫力が出るので、話でもまた出してほしい!
何度も読み返したくなる作品です。
なるほど、人気作なワケだ!
2016年1月16日
アニメ化もされた有名作品、名前だけはもちろん以前から知ってました。
無料1巻お試し読みをしてみたら…なるほど、なるほど。人気があるにはワケがある。
男女問わず人気が高いというのも納得です!
素晴らしい
2015年8月7日
何度も、何度も泣きました。母を亡くし、父を憎み、兄弟二人で時にぶつかり合いながら支え合って目標を目指す。熱くて切なくて、とにかく胸が締め付けられる作品です。
カッコイイわ~
2014年10月15日
最高です。途中で読むのを止めてしまっていた作品でしたが、今回改めて最後まで読んで、悪役含め、登場人物たちのそれぞれの帰路・結末・未来に涙させていただきました。個人的にメインキャラよりちょっとした脇役のラストに抉られ続けました…(´;ω;`)泣いた。。
面白いのに哲学的
2014年6月13日
母親を生き返らせるために禁忌の錬金術を行い、兄は手足を、弟は身体を持っていかれてしまう。初めはそれらを取り戻す為に錬金術を増幅させるといわれる賢者の石を探して旅をするが、賢者の石とは実はー。
ギャグもたくさんあってゲラゲラ笑えるのに、物語はとても深く哲学的です。
個人的にはロイ×リザが大好きです?
オススメ!
2014年1月22日
とにかくすごくおもしろいです!!テンポもよく進んでたと思うしどんどん話に引き込まれて一気に読めちゃいます!どのキャラもすごく魅力的で主人公も嫌みとかなかったと思います。奥が深く考えさせられる作品で、また笑えるところもあり本当にオススメです(^^)
奥が深い
2014年1月17日
最初は悪を倒し、ギャグもあって面白いです。
だんだんと生と死、人間の越えられないものと、なかなか奥深くなっていきます。
内容が重くて読むのがつらい時も確かにありましたが、読み応えはあります。男女問わず幅広い年齢の方に読んでもらいたいです。
最高最上の作品
2026年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ マジで大好きな作品です!
主人公無双にならず、仲間、敵、共闘者が
次々と出てきて、キャラ魅力が凄ぇ
名前付きのモブキャラが活躍するのも素晴らしすぎる
ストーリーも芯が通っていて気づいたら
何時間も読んでしまいますね

20年近く色んな漫画を見てますが、
鋼の錬金術師より素晴らしい作品はないと思います

個人的に、カップル、バトル、団結、大団円の
セットが踏んだんに盛り込まれてるのが大好きなので
ドストライク中のドストライクです
元気をもらえました!
2013年5月10日
中学生の頃読み始めたこの作品。そういえば結末まで読んでいない!と思い7年越し、再び世界に引き込まれて3日で読破しました。本当にほんとうに最後まで読んで良かったです。筋が通っていて、一人も無駄な登場人物がいない。それぞれの想いや、全ての問題が綺麗に解決されて、気持ちの良い作品です!最後まで諦めないエドやアル、みんなを見てたら私ももうちょっと頑張ってみようかなって、元気を貰えました。是非ぜひ読んでみてください!
最高の終わらせ方
2013年12月22日
ファンタジー系人間ドラマのジャンルとしては最高傑作ではないでしょうか。出だしのファンタジー系の展開の面白さはもちろんですが、個性的なキャラとその背景、人間関係、ストーリーの伏線の回収など良く練られていて読み出すと止まらなくなります。女性作者さんだと戦闘シーンとかいまいちなことが多いですが、それもなく素晴らしい出来上がりです。子供も大人も安心してよめますので、ぜひファミリーで読んで欲しい作品です。
荒川弘先生の代表作の1つ
2020年5月3日
エドワードとアルフォンスの兄弟は若き天才錬金術師。2人は母親を生き返らせるために錬金術を行うが、試みは失敗。エドワードは左足を、アルフォンスは死んでしまう。エドワードは錬金術を再度試みてアルフォンスの魂を錬成して、何とか鎧に定着させることに成功。2人は錬金術の更なる高みを目指して旅に出る…。アニメ化もされた荒川弘先生の大ヒット作品。友人間な評価はやや割れますが、私は面白かったです。
アニメから入った人です!
2025年4月3日
兄弟は漫画買ってたけど自分はアニメから入った人です!
錬金術の真似して手を叩いてから床に手を置いていたなぁ〜。
エドとアルの兄弟の絆も仲間との絆もたっぷり見れる作品だと思う。
そしてオートメイルもカッコいい!ただ着ける時は痛いんだっけ…。
降りて来いよ!ド三流
2011年12月11日
って最初の方のセリフであるんですが、かっこよくて一気にハマりました!!

無駄のない王道の少年マンガ☆

筋の通った話で、読んでいて気持ちがいいです。
凄い
2024年2月24日
連綿とした物語でストーリー性の高さが凄いです。色々な犠牲を払いつつも成し遂げて行くその姿に感動を覚えるのは皆さんもきっとそうでしょう!やはり大作です。
懐かしい
2025年11月12日
リアルタイムで連載を追っていて、久しぶりに読み返しました。懐かしいなあ…!!兄弟の絆に胸が熱くなる。キャラクターもみんな表情豊か!!
兄弟愛!
2025年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鋼の錬金術師、兄弟の絆と成長を描く壮大な物語。国家錬金術師ロイ・マスタング大佐の野望、ホムンクルスの暗躍、イシュヴァールの悲劇…緻密な設定と心を揺さぶる展開に引き込まれる!何度見ても色褪せない不朽の名作。
2025年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今読み返しても新鮮。アニメ版の映画とかもありましたが、やはり原作が一番好きです。荒川先生のタッチには、なんともいえない味がある。
最強
2025年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ えっと、星5つでは足りないです。最初から最後までずっと面白い!途中気分悪くなりそうな所もあるけど、それを払拭するくらい最高の終わり方をしてくれていて涙が出てしまいます。その後とかも見てみたい気もしますが、かえって無い方がスッキリしてて良いと思いました。
等価交換
2025年4月13日
どの年代に読んでも刺さる作品。きっと、オタク歴が長い人は「等価交換」を鋼の錬金術師で知ったのだと思います。コミカルな描写もあれば、ちゃんと重い描写もあります。いつ読んでも面白いです。結構長いので、アニメから入るのもいいと思いますが(今では大御所の声優さんが多いので安心)、やはり荒川先生の作品・原作を読んでいただきたいなと思います!
個人的にはアームストロング家のお姉様の部下になりたいです。宜しくお願いします。
2025年4月12日
名作中の名作で評判が良いことは前から知っていましたが、なかなか見る機会がなかったのですが、たまたまアニメで見てハマりました。漫画は読んだことがないので読んでみたいです。
性格最高
2025年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初読み始めた時は独特な絵だなと思っていたものが今となってはそれさえもかっこいいと思うようになりました。実は私も鋼の錬金術師の名を謎に思っていたんですけれど物語読んで納得しました。(鋼の手がかっこいいですホントに)当初軽く読んでみようと思って読んだものが意外と面白かったので他の巻読んでみようと思います
文句無しの名作!
2025年4月8日
紙の文庫版も持っています。折々読み返したくなる名作です。子供の頃に絶対読んでおきたい作品だし、大人になってからも読み返したい命の大切さを描いた作品。
凄いとしか言えない大作です
2025年4月5日
幼い頃から錬金術を学んでいた兄エドワードと弟アルフォンスのエルリック兄弟は、流行り病でなくなった母親を生き返らせるために、人体錬成という禁忌を犯す。だが錬成は失敗し、その対価としてエドは左足をアルは全てを失う。エドは右腕を対価に、アルの魂を取り戻し鎧に定着させる。二人は失った肉体を取り戻すために、賢者の石を探す旅に出る。「死生観」や「人間の定義」が根底に描かれている「ハガレン」の世界観に圧倒されます。大好きな作品です。
完成度が高い
2025年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品です
錬金の技術とか世界観がしっかり作り込まれていて、最終回までの伏線もきれいに回収されていました。
個人的には好きな終わり方です。
止まらない
2025年4月2日
アニメから入って、原作にもハマり、読み返すといつも止まれなくなる危険なマンガ。
アニメではホムンクルスの存在意義がよく分からなくて邪魔とすら感じていましたが、原作で、これが外せない存在として理解。
単なるバトルマンガではない、重厚なストーリー。
雨の日は無能な
2025年4月1日
大佐が大好きです!!大佐がぶっちぎりで好きなんですが、どのキャラクターも(ちょろっとしか出てこない脇役にも)血肉を感じさせるすごい力強い作品だなって思ってます。
2024年2月29日
大好きで何度も読み返しました。世界観もキャラクターも他にはない魅力があります。読んでいたら涙がでるほど心を揺さぶられます、、
2024年2月25日
最初から最後まで面白かったです、何度読んでも興奮します。キャラのビジュアル・性格、関係性、台詞の言葉選び、ストーリー展開全てが魅力的でした。「面白い漫画を全巻買いして一気に読みたい」という時のおすすめ筆頭です。
2024年2月21日
大好きな漫画です
是非とも沢山の人に読んで欲しい作品です
登場人物もみんな魅力的で
まさかエンヴィーを愛おしく思ってしまった自分にびっくりしました
結局最高
2024年2月16日
はああああもういつ読んでも何回読んでも最高ですね。全人類読むべきだと思います。全く世代じゃない私(21歳)でも面白いと思った作品なので、ぜひ世代じゃない皆様も!世代の皆様も!読んでください!!!後悔しないと思います!!!世代に生まれたかったああああああ!!!語ってたらもっかいみたくなったので読み返してきます。なんと紙でも持ってます怖いです。愛してます
何度も読み返すくらい好き
2024年2月16日
アニメ化もされて有名過ぎる漫画ですが、ストーリーの壮大さや兄弟愛に何度見ても感動します。
是非是非ラストまで読んで欲しい!
間違いなく名作です!
2024年2月6日
エドとアルの兄弟が自分たちの失われた体を取り戻すために錬金術師となり旅に出るストーリー。「錬金術」というキーワードをこの漫画で知りました。アルフォンスの体が元に戻ってほしいと願いつつ、鎧のままのほうが可愛いのでは?と読み進めていました。
全人類が好き
2024年2月1日
みんなが知ってる超大作!漫画好きならみんな好きだと思う!もしまだ見てないなら見る価値はある!
アニメも併せてどうぞ♦
ずっと気になっていて
2023年8月6日
存在は知っていましたが最後兄弟が
どうなったのかなど気になり読み始めました。
最後はぜひ報われて欲しい...
民族や戦争など考えさせられる内容でした。
ハガレンに学ぶ 真理と代価
2022年4月3日
ダークファンタジーの名作。
先が全く読めないストーリー展開、敵含め魅力的なキャラクター、胸に刺さる名言がとても素晴らしいです。
出会えてよかった!と感謝しています。

今まで考えたこともなかった、代価や真理についてなど、大切なことをハガレンから学びました。
なかでも代価の話は、私の人生において影響を受け、救われた言葉です。

学生時代から読み続けてきましたけど、歳を重ねてから読み返すと、また新たな気付きがある作品だと思います。
兄弟の物語
2022年7月15日
小学生の頃にアニメにハマり、漫画も読みました。
どの登場人物も魅力的です!
エルリック兄弟の絆には何度も感動させられます。
まだ読んでない方はぜひ読んでください。後悔はしません!
不動の名作
2022年6月29日
泣いて笑って思わず胸が熱くなる最高傑作です。数々の漫画を読んできましたが、ここまで感情を揺さぶられる作品はなかなかないと思います。読まないと勿体ない!
いつまでも読まれて欲しい作品です!
2022年6月7日
原作もアニメも大好きです!主人公のエルリック兄弟だけでなく、周りの大人たちやサブキャラも魅力的です。
ダークファンタジーと言われるだけあり、シリアスな場面や哲学的で難しい表現もありますが、大人になって改めて読み返すと学びが多いなと感じます。
最終巻までは長いようであっという間です。ダレるところがなく、本当によくまとめられたストーリーだと思います。ギャグパートも結構笑えて面白いです。
こんな作品を生み出せる荒川先生は神でしかないです…!!
最高の漫画です‼
2020年8月27日
人生で読んだ漫画の中でベスト3にこれからもなり続けるであろう作品です。熱い展開、名言の数々、きれいで迫力のあるイラストが素晴らしいです。漫画をあまり読んでない方にもオススメの作品です。
2020年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだのは中学生くらいの頃でしたが、社会人になった今でも忘れられない作品です。紙で購入していましたが、久しぶりに読み返したくなり電子でも購入しました。完成度が高く、エピソードに無駄がありません。キャラクター1人1人に魅力があり、信念の元行動している姿が良い。序盤に登場する女の子たちのことを、主人公たちが最後まで覚えていて、救うために新たな行動を起こすというのがまた素晴らしいです。すべての人に読んで欲しい名作です。
2020年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から最後までずっと面白いです!
バトルあり冒険ありの王道少年マンガなので読みやすい。終わり方もとても良かった!
読み終わった後の爽快感が良いです。
2020年8月12日
戦いのシーンがかっこよく、ストーリーもハラハラドキドキしつつ感動もアリで病みつきになります。
何度読み返しても面白い名作です!!
2020年8月9日
アニメから入ったんですが、アニメも漫画と絵柄が違いすぎてなくて見やすい、曲もいい。
設定がしっかりしてるし脇役キャラもしっかり個性があって愛されてる
今でも錬成真似してます
2020年8月6日
これ、連載がガンガンだったなんて信じられない。まさしく王道!
荒川先生、この頃はTHE少年マンガの絵柄ですね。かっこいい!!
最強の兄弟
2020年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はとてもグロテスクな話かと思いましたが、それもこの兄弟の強い思いがあっても事。そこからずっと心理を求めての戦い。
大きな体のちっちゃな弟と、ちっちゃく強い兄の進撃ストーリー。さくさく読み進められます。
2020年5月12日
昔単行本を全て読みましたが、懐かしくなり全巻購入!
世界観と兄弟の冒険、2人が成長する姿が本当に最高の漫画です!
アニメよりコミックの方が好き!
大好き!
2020年2月21日
何度見返しているか数えきれません。
エドもアルも誰も彼も心に苦しみを抱えながら乗り越えてていきます。沢山の仲間と支え合いながら。
泣けます。
笑えます。
絶対買って損しないです。
何回読んでも無駄がない感動の名作
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついつい大人買いしてしまいました。。笑
エドのカッコ良さはもちろん、味方も敵も魅力的なキャラが多いのがこの作品の大好きなところです。
気になって
2019年6月18日
友達から面白いと聞いて、気になり過ぎて購入しました。聞いていた通りに、とても楽しい作品です!
主人公のキャラがカッコよく、内容も今後を期待してしまいます。
タイトルはよく耳にしていて、なかなか読む機会がありませんでしたが、読んで良かったと思います!
鋼の錬金術師
2019年7月4日
わたしの十八番です!!
苦しいこと、悲しいこと、嬉しいこと、楽しいこと、全てが当たり前じゃないんだと実感させられます。
みんな、幸せになってね!!!
大好きな作品
2019年6月1日
まずはキャラクターが最高!!ついて行きたくなる主人公、可愛いだけじゃないヒロイン、脇役に至るまで何度でも読みたくなる作品!!物語もダークファンタジー好きにはたまらない!
生きる勇気が湧く作品
2019年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 禁忌を犯してしまい、その逆境から脱出するために必死に前進しようと足掻く主人公兄弟と、それを見守り支える大人達がまた更にとても素敵で、読んでいるとこちらも勇気付けられます。
ストーリーの伏線の張り方や回収もお見事としか言いようがなく、この巻数にして濃い内容。名作と言って良い作品です。
最後に亡くなったホーエンハイムとトリシャの会話で私の涙腺が崩壊しました。
この作品を好きな人が他にも沢山いる事もとても嬉しいです。
最高!!
2018年4月7日
私の中では少年漫画のザ・王道!って感じです!読み始めたら止まりません!
最初から最後までスピーディーに読むのも良いですが、細かく読んで伏線を探しながら読むのも楽しいですよ!
読んでください。
2017年5月4日
笑い、涙、感動、シリアス、etc…全部あります。
これだけの巻数ながら、張り巡らされた伏線がきっちり全て回収されてる漫画は本当にハガレンだけではないでしょうか。
読んで後悔することはまずない漫画です、どうか読んでください!
魔法のようにみえてしっかりとした科学。
2015年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んだら絶対みんな錬金術士になりたいと思うんじゃないでしょうか。
厨二病こじらせちゃうのにもってこいの作品。
人体錬成は禁忌であり、犯したものは報いを受ける、因果応報であり、天が下した罰なのだと最初は解釈していましたが、賢者の石ならできるということは、錬金術は等価交換、命と等価の物は命しかないと語っているんだなと後からわかって、すごく腑に落ちた思い出があります。
そんな風にストーリーがよく練られていて、切ない話なのに笑うところは笑わせてくれる、本当に面白い作品でした。