ネタバレ・感想ありあしたのジョーのレビュー

ジョーは私の中で今も生きてる。
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生くらいのときに深夜にやってたアニメも見てたさ。全巻揃えたさ。ジョーの弱さ、バカさ、泥臭さ、やさぐれちゃうところとか、でも真っ直ぐで、実直で、苦しいくらいすり減らしながらの生き方とか、もう大好き。もうラスト、思い出すだけで泣いちゃうから。グローブ渡すとことか、満足気な表情で真っ白になるとことか、もう愛しくて堪らない。後世に残すべき作品。
ライバル!
2021年10月4日
ボクシングマンガの名作。有名な力石との対決シーン、そして、力石の最期等、名シーンが、てんこ盛り!時代を越えて、読み継がれる熱くて、面白いストーリーだと思う。オススメ。
名作!
2014年5月22日
女の子なら誰しもやんちゃな男ジョーに心奪われたことがあるのでは(笑)ジョーが燃え尽きたあのシーンは誰もが知っていますが、本当に名作ですよね!
人生
2021年9月10日
19年間生きてきた中で、最も影響を受けた漫画であり私の全てです。高森朝樹さんの生み出す劇的かつ型破りなストーリーやキャラクターはもちろん、そこへちばてつやさんの巧みな心理描写や圧倒的漫画技術が加わり、絶妙なバランスが保たれている、まさに奇跡の作品です。セリフ回しや演出もお2人の良い点が凝縮されています。
ジョーのかっこ良さは反則です。もちろん最初から魅力的なのですが、物語後半になりやっとジョーの魅力が全て引き出されます。 1960年代からこんなキャラクターが存在していたと考えると恐ろしいです。ライバル達もそれに匹敵するかっこよさで、彼らは常人には真似出来ない、完全に理想的な男性像で描かれています。それなのに、感情移入できてしまうのが不思議です。
また、女性の描き方が非常にお上手です。少年漫画で女性の関与は必要最低限でありながら、女性から見ても女性が丁寧に描かれているという印象を受けます。
人生の約半分、毎日のように読んでいますが全く飽きません。あしたのジョーは人生です。
多少誇張やトレンドの違いはありますが…
2026年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 力石の減量や打たせるボクシングなど多少誇張や現代とのトレンドの違いはありますが、近年セレブリティ・ボクシングなどのような競技ボクシングを舐めている路線のボクシングがアメリカで台頭する中で、「ボクシングは遊びやエンタメじゃない。命懸けなんだ!」という啓発にはこの作品が重要です。
懐かしい
2025年1月27日
子供の頃、ハマって呼んできました。力石徹が死んだときは号泣しましたが、力石が死んだのは、キャラクターデザインの為の無理な減量の為という、制作途中の作者による都合だと大人になってから知って改めて読んでみると、また違った印象でした。
子供の頃は、ジョーは死んでしまったのかと思っていましたが、今読み返してみると、ジョーは何処かで生きているような気がします。
壮絶。色あせない名作
2018年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 札つきの不良で、けんかっ早いジョー。一方で、下町の子供たちには慕われる兄貴分。ボクサーとして活躍しつつ、喪失していくものが大きすぎて・・。ラストはあまりにも有名ですが、ジョーが微笑んでいるように見えるのが救いです。
当然の5つ星
2017年7月7日
1巻だけ読んで、すむわけ無い
ジョーの少年期は真っ赤に燃えてる感じで、青年になると青い炎って感じ。
そしてリングでは、真っ赤に燃える。
あの感じがたまりません。カッコいい!
名作中の名作ですね。
不朽の名作
2018年5月13日
半世紀になるんですね。
それでも面白い。
時代は古いけど、作品は古さを感じない。
ちば先生、すごい方だと思います。
2015年8月31日
ボクシングマンガと言えばあしたのジョー!

感動的で情熱的なマンガです。

絶対に面白いので読んでくださいな。
憧れ
2019年5月10日
すげーはまって、ジョーの人生に憧れたが、真似できない人生なので。
個人的に力石がいなくなってからのほうが好きです。
最高かよ!
2023年11月9日
最後の試合が泣けてくる......
不燃焼だった人生を試合にかける姿が感動。
誰がなんと言おうと名作です。
明日はどっちだ
2016年6月3日
ガキの頃にアニメを再放送で見ていた作品
今読んでも魂が熱くなります
懐かしい?
2011年2月9日
誰もが知っているメジャータイトル。改めて携帯で読むと新鮮です。映画を見る前に復習しておこう⚡
ちばちつやの画力
2017年1月9日
男達の闘いとして名高い名作ですが、あえて突筆したいのは漫画家ちばてつやさんの女性と子ども達の上手さです。
特に子どもはあの手塚治虫さんと比べても遜色なく、今も昔も男性の漫画家でこれほど子どもを生き生きと描ける人を他に知りません。
あとツンとした白木葉子さん、単純な理想像じゃない高森朝雄さんのキャラクター設定とも相俟って、少年漫画史上類を見ないくらい魅力的です。
?
2023年11月3日
我が家(実家)で初めてビデオデッキが来たときに父が購入して持って帰ってきたのが『あしたのジョー』のビデオでした。家族全員でテレビの前で正座して鑑賞した(父以外。笑)思い出深い・・・。
5周はしているかと ⭐️3.8
2026年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモアでも未購入なのですが、10%クーポンが来ているので
 最終巻だけを購入してノスタルGGの予定😛

(ZZだと、うたた寝💤みたいで …漢字はやめよう思います)

ちょっとした疑問ですが
 力石徹の葬儀に参加した方は会員の中に居られるのでしょうか

後◯園ホールで10カウントのイメージでしたが
 講◯社の講堂で特設リングを設けて行われたそう
 参列したファンは700人以上、昭和45年3月24日(火)のトピック

ラ◯ウも昇魂式(2007年)なるものを…
 こちらはそこそこ居るかも

虚構と現実を混同してはいけません😛
燃えつきたよ…真白にな
2025年9月11日
スポーツマンガ…を読まない私。
それでも、コレの作品は名言多いし。熱くなりたい。いや、何かアツいとき、コレで良いじゃないですか。
矢吹
2022年11月21日
子供のころ、友人宅で読んでました。
ボクシングマンガの金字塔、とても有名な作品で、
今の若い方もタイトルは聞いたことがあるはず
たつんだジョー
2017年1月16日
名作アニメは知ってるけどマンガで読むと差別のこととかけっこうヘビーなって話でした。やっぱり名作。
クロスカウンター
2020年5月8日
今やボクシングマンガはクロスカウンターとデンプシーロール。の2択?