ネタバレ・感想ありきみにあげる。のレビュー

ステキな世界観
2021年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 詩のような、小説のような・・・絵とストーリーに引き込まれてしまいました。
ホワホワした気持ちになれるお話に出会えて嬉しい。
諒一、最初、凄く弱っちかったけど、最後の方では男っぽくなりましたよね。愛ですね。
私も、律がとても気になります。どんなお話でも受け入れますが、やはり幸せな結末を希望。
かっこよくて綺麗
2020年12月6日
面白かったし、何より絵が綺麗で、描き込まれた背景や世界観がとても素敵でした。10年ほど前の作品のようですが、一昔前のBLの香りがして、そこがとても好きです。最初の印象からは随分と違ったラストでしたが、幸せな終わりでよかったです。みんなキャラがきちんと立ってて、かっこよくて素敵でした。
モノクロの映画に色が挿していくような
2020年10月6日
天然で思考レベルが中学生なゲイが元ヤクザの息子の心を救う少し暗めの内容だけど笑いも散りばめられていて、人の心について考えさせられながらも楽しく読めてしまう良い作品。エッチのシーンはほぼ無いけど雰囲気にエロスが漂っている。最後の方で蓮さんが飯沼にあげる言葉が死ねるほどに甘くセクシー。
すごい良かった!
2020年2月28日
一巻だけなのにすごく纏まっていて、主人公の背景もヒロインの背景も想像しやすく、話がすとんと入ってきて素晴らしかった!
欲を言えば、主人公と元恋人の背景も少し見たかったなと思うので、番外編が読みたい!!笑
思った以上にいい!
2018年10月26日
表紙に惹かれて読みました。絵柄は可愛い感じです。
初めて読む作家さんだったのでどうかなぁ~と思ったけどストーリーも良く登場人物もみんないい!天然な諒一も影がありながらも優しい蓮がよかったです。律も透騎もかっこいい!
最後は二人で幸せになれて良かった。また読み返したくなるお話です
心地良い
2018年10月25日
他のBL作品とは違う感じが良い。読み進むにつれ、どんどん引き込まれていき、静かに流れる時間が心地よいです。ヤクザ…もっとドロドロかと思っていたので、ちょっと驚きです。絵が苦手な方にもぜひ読んでいただきたい作品ですね。
~あげる。が深い
2017年8月8日
いい。良い。どっちが主人公だ?多分借金背負った方、コレが能天気で明るくて少し暗い雰囲気を和らげている。逃げ惑った末に迷いこんだ茶店の店主の『~あげる』がこれほどまで魅力的で安堵感のある言葉とは。作者さん凄いな。他とちょっと違ったBLを味わいたい時に烏龍茶をホットで一緒にどうぞ。
不思議な世界観
2011年10月6日
タイトルのセンスと、羽海○チカさんの作風と似ていたので、読んでみました。
BL?というよりも、登場人物の心の触れ合いに重点をおいていて、それがとてもよかったです。
ほのぼの系が好きな人には、読んで欲しい作品です。
ファンタジーではないのに、ファンタジックなのが不思議。
世界観
2013年3月21日
デザイン画のような簡潔な絵、非日常な人物設定、舞台となる家屋の作り込まれたうつくしさ、、そういったものが一体となりこの作品の独特の世界観を作っています。BLというステレオタイプになりがちなジャンルで、個性を出せるのは凄いなあと思います。他の方も書いてらっしゃいますが、猫が自由で可愛すぎてやばい。
読んだ後は幸せになる!
2021年3月8日
諒一の底抜けの明るさで、過去を引きずるけど暗くならずに読めました。たまにデレる蓮が可愛い。あと、律さんは終始格好良くて好き!この後の律さんが気になる私です。
心情が綺麗に描かれています
2020年2月25日
言い回しや言葉一つ一つがとても綺麗で無駄が無く、小説を読んでいるような気分でした。性的興奮というよりは情緒的興奮、好みは分かれるとは思いますが
とても聡明です作者さんの頭の良さも垣間見えます
あったかい?
2013年1月17日
これはもうただのBLではない!人間愛そのもの!
心に染みて泣き出してしまいそうになるお話しに、久々に出会った。

途中、登場人物たちの心情が胸を突いてつらいけど、最後に訪れる幸せは蓮の淹れたお茶の様にホントに心をあっためてくれる。

新しい旅立ちには、せつない別れもある事がまた…

律さん、めちゃくちゃカッコいいっす!!

くそぅ…これ好きだー!!
絵とストーリー全て良し
2024年2月18日
独特の絵がすでに魅力的。読み進むとストーリー、キャラ設定共にツボにはまった。諒一の天然さ恐るべし。これが全てを良い方向に持っていったし、律の慧眼も良し、その見せ方もまた良かった。
蓮の心中がどのようなものかを諒一が解する場面も良し、言葉にして描かれていても読まされてる感がなく説明臭くもない。もっともっとと自然とのめり込み読み進んでしまう。今回時間を経ての再読だった。内容うろ覚えでもおもしろかった作品だという感覚は残る。やはり、おもしろかった。
まるで小説
2021年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段あまり読まないジャンルでした。2010年の作品ということで絵もどこか古い感じがありましたが、全く気にならないほど夢中になっていっきに読んでしまいました。言葉ひとつひとつが重かった。そして諒一が心配になるほどお人好しでまっすぐで、なのに芯がブレなくて…蓮たちを救ってくれてありがとう。
エロシーンは雰囲気のみ。蓮が受けでした。諒一の腕の中で安心して眠っている蓮が見られて良かった。
2020年10月12日
ごちゃっとして見えるけど、キチンと表現された絵で、同じ角度同じ表情ストーリー無しの綺麗な絵よりいい!
オマケとかでもいいので、その後の2人を見てみたい。
いーーーーーー‼
2020年3月29日
蓮くん、中村倫也さんに雰囲気似てる~~?ずーーっとニヤニヤ幸せ気分で読んでた?諒一くんも、ちょいアホだけど良い子だし、お2人で幸せに?
心惹かれた…
2020年5月5日
すごく素敵なはなし…元やくざ、お茶やど、律という人、元警部さんなど…独特な世界観に引き込まれる!苦悩を克服して新らしい道をそれぞれが歩いていく最後にも感動した?
れん君…
2019年7月7日
いろいろな人の感情や環境に縛られて自分の事なのにどこか冷めてるようなところがあるけど、一度好きと分かってからの積極的な行動にキュンとしました。エロ要素はかなり薄いですが内容で楽しめます。絵もキレイで好きです!
ストーリーがきちんと紡がれている
2019年6月28日
タイトルが気になって、読み放題で読み始めました。

第1話の絵がかなり見にくくて入りにくい感はあるのですが、蓮のキャラクターが心地よく物語の中に引き寄せていってくれました。主人公の天然さが若干つや消しですが(笑)

安直なBLの展開ではなくそれぞれのキャラがいろんな思いを持って寄り添っている世界がひっそりと存在する、そんな作品だと感じました。
こういう作品に出会えると、BL読んでいてよかったなと思えます。
こんな話が読み放題で読めるなんて!
2018年10月28日
「天地明察」の作画者さんの作品です。お人好し放浪青年と、訳ありお茶屋店長さんとのお話。絵が綺麗でしっかりしていて、読み応えありました。
良いです
2018年5月10日
独特の雰囲気がある作品。
癒されました。猫がね…ものすご~くいい味出してる!!
ラストがちょっと切ない…兄と律のその後の話なんかがあればいいのにな…と思いました。
かなりの良作でした
2018年1月26日
読み放題で読みました。一巻まるまる表題作です。
世界観も良く、とても丁寧に作り込まれたストーリーで良かったです。絵もとても綺麗で色っぽいです。
胸に響く
2017年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ じんわり優しい気持ちになるお話しです。
恋人に借金を背負わされた主人公が嵐の夜に迷い込むように訪れたお茶屋さん。
そこは元ヤクザのお店で、居場所を与えてくれます。
腹違いの兄も優しさ故の事件を引き起こしてしまいます。
傷つき苦しみながらもお互いを思い合う人達が織りなす優しい物語です。
エロはほとんどありませんが、オススメです。
この作家さんの別の話しも見てみたいなー
綺麗
2011年4月7日
難しい題材を綺麗に纏めていて、奥深さと優しさを感じられる作品でした。
追い詰められながらも、幸せに真っ直ぐ向かっていくような主人公と、そんな主人公を救いながらも救われるヒロイン(?)のやりとりは、重いお話しのはずなのに妙に面白く柔らかいイメージでした。
登場する猫も可愛くて、癒されました。
Hシーンはほぼ無いので、ストーリー重視の方にオススメです。
ギャグともまた違っているので、ちょっと大人向けかもしれません。
大人向け
2011年9月22日
エロを求める人には向いてません。心と心の繋がりが綺麗にかかれてる作品です。独特の雰囲気があって大人のBLってかんじでした。絵も綺麗でエロを求めないなら、読んで損はないと思います。
【あげる】の魅力がすごい!
2013年8月1日
雰囲気のある絵柄がすごく話の内容とマッチしていて引き込まれます。短い話で簡潔にまとまっており、モヤモヤ感が残りません。本当によくまとまっている内容なのでオススメです(*´ω`*)
読むほど愛おしさが増すストーリー
2024年8月16日
最初は絵柄がそんなに好みではないかもと思いつつ読んで、ストーリーもそこまで刺さらず…。ところがある日読み直したら、素晴らしいではありませんか!
ストーリーは発行年的によくある展開かもしれませんが、特に後半、初めて他人に心を許す瞬間の描き方が本当に素晴らしいです。劇的にという感じではなくて、じわじわと湯が満ちるような温かさです。
タイトルも読了後に改めて見ると、これまた愛おしい…!
あ〜2巻が欲しい!もっと甘いところが見たい!と思っております(^_^;)素敵な作品をありがとうございます?
定期的に読み返している漫画です!!
タイトルが秀逸
2022年12月27日
みずのいろが好きですが、こちらも良かったです。
ストーリーも良いし、先生の描く細かい表情が何とも味があるんですよね。キャラも魅力的です。
待ってました!
2011年3月1日
他所でサンプルを読んで惹かれたので、リクエスト致しました。
早速入荷していただいて嬉しいです!ありがとうございます!

ネタバレになりますので苦手な方は回避を。

このお話は、元恋人に裏切られ借金を追わされた主人公諒一が、元やくざの経営するお茶屋に居候するお話です。
最初のほのぼの感とは反対に、テーマは結構重い話ですが、私はこういう話は好きです。
あまりHシーンは無く、内容重視な感じです。
最後、ちょっと駆け足な感じではありましたが、良いラストだったと思います。
是非パック買いをオススメします。
逃げたいけど逃げられない
2022年11月8日
お茶屋のファンタジーな話しかと思ったら、内容が悲しくて重かった。店長?の不思議な雰囲気の蓮の「お茶をいれてあげる」の言い方が可愛いです。とてもお茶が美味しそうで一緒に飲みたくなりました。天然で騙されやすい(元恋人に騙されたけど)意外に芯はしっかり男らしい諒一と、長い悲しみや苦しみで孤独な蓮の2人は周りから冷たく拒絶される似たような境遇だったけど、お互い必要で安心できる場所になれて良かった。もう、お茶をいれてあげる、からお茶をいれてあげたいになるといいな。2人のエチはさっぱりとだけど、信頼して安心し合ってるようで綺麗だなぁと思いました。
ワイルドヤクザ!で保護者的な律が凄くカッコいいし、チャラ風だけど喧嘩強い透綺もカッコいいし、イケメン達の長髪は何故か色っぽい…もっと2人の絡みが見たかったな〜
文学的
2011年9月1日
恋人に逃げられ、その借金を背負わされ、行き場もないまま彷徨うゲイの諒一。
元ヤクザで、閑古鳥の鳴く店と古い付き合いの律以外に寄る辺ない蓮。
そんな二人のお話。

……ちなみにサンプルの最初に出てくる可愛い顔の彼が諒一くん。28才(攻)です。

他ではちょっと見掛けない、端正な絵柄に惹かれて思い切ってパック買い。
始めから終わりまで淡々とお話が進むので、最初は物足りなく感じていたのですが、読み終わる頃には不思議な充足感を覚えていました。
一、二話読んだだけではこの作品のよさは分からなかったと思うので、パック買いして正解でした。

独特の絵柄は好みが別れそうではあります。
白と黒で表現された世界は墨絵のようで、確かにBLらしからぬ画風ではありますが、背景の細かいところまで書き込まれたとても美しい絵です。
背景フェチの私には堪らないものがありました。

回を追う毎に印象の変わる諒一の表情も秀逸。
ちょっとした台詞回しも上手い。
巧みという言葉の似合う作者さんだと思います。

絵柄、お話、キャラクター造形。
読み手に媚びたところのない作品なので、手っ取り早く分かりやすいBLが読みたい、という方には向かないお話かもしれません。
コマとコマの間さえ読みつくす勢いで、じっくりお話を楽しみたい方には是非オススメしたい作品です。

それにしても「きみにあげる。」ってとんでもない殺し文句だなあ。
罰を与えながら生きる
2012年2月28日
画、ストーリー共に5で 独自の世界観を持った、非常に力のある作家さんだと思います!
特に、背景の美しさは舞台となる日本家屋と相まって、物語の場面を印象付けています。
例えば、夜更け月見台(?)で諒一と蓮が会話するところなどは、風鈴や木を渡る風の音が聞こえてくるようで…。また、このシーンは二人の間に微妙な距離感が出来てしまい、切ないんです
物語の流れは最初ゆるやかに始まり、ほわほわとした雰囲気で、時にコミカルに進んで行くのかと思いきや、後半に入ると透綺の登場で、それまでの蓮の言動や、伏線の謎が解き明かされて、一触即発な状況に追い込まれて行きます
もーっ、私は透綺にやられましたねツボでした!
ちょっと壊れた(これ大事)感じのトラウマ持ちイケメンに弱いので、蓮と透綺の出逢い編が、スピンオフであったりしたら、とてもとても嬉しかったんですけど…。
ちなみに、エチは最後にあります。あっさりだけど、ここまで読んだ読者さんなら、とても叙情豊かに見えるんじゃぁないかしら?
私は二人が抱き合ってる画はとても、そそられました。
何回も読み直したくなる作品です
PC買いで、強くオススメです
レビュー通り
2011年8月3日
他の方も高評価でしたが、正にその通りの作品です。

物語よし、絵のクオリティよし、人物設定よし。

ストーリーもマンガなんだけどリアルな考えをキャラクターが持っているのでトントン拍子に進まない。でもマンガでの見せ方が上手いのでそれに苛々しないです。

絵は申し分ないです。クリエイティブ系の学校に行っている分、マンガを買うにしても絵のクオリティはかなり吟味して買っています。
まず白と黒の対比が素晴らしい。そして背景もしっかり描かれていて情景が伝わりやすい。質感表現もしっかりしていて安心してみれます。

人物設定も各々が魅力的な面を持っていて、このマンガをみた人はみんなツボにはいるキャラクターがいるんじゃないかと思います。私はリツさんがかなりツボでした。

私はレビューがあまり上手くないので伝えられませんが、☆5つじゃ足りないくらい大満足できる作品だと思います。

読むとタイトルにやられます
2018年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 槇さんの作品は「みずのいろ。」も良かったですが、これも良かった!
こっちの方がより好きです。
恋人の裏切りで借金を背負った主人公・諒一が、たまたまたどり着いた見知らぬ土地の一軒茶屋。
不器用で中学生のような単純な発想をする諒一と、何か訳ありげなイケメン店主・蓮が、お互いがお互いに違う意味で癒され必要な存在になっていくのが良いです。
最初は2人の言動に、ん?と思うところもあるのですが、過去の経緯を知ると納得。
ただの恋愛じゃなくて、連帯保証人やゲイの置かれる立場と蓮の出自の立場が絡み合って、深みを出してるのが良かったです。
またタイトルがいい。
「きみにあげる。」ですよ。くー、堪りません。(←最後まで読んで実感)。
エロはサラッとしてます。ストーリー重視系の方に。
総211ページ。読み放題対象。
スルスル読めてずっしり重い話◎
2020年10月30日
初読み作家さん。 キャラの役割にも話にも無駄が無く読み応えある好きな話◎ 恋人に裏切られ借金取立屋から台風と共に逃げ辿り着いた先は元ヤクザが経営する茶屋。 逃げて来た男諒一×元ヤクザの若・蓮。

表紙のイメージもあって混沌としているんだけど、不快ではなくて、その中から淡い物が浮かび上がってそれが「あげる」「居場所」など優しさのある確かな物に惹きつけられ一気に読めた。日常生活ではあえて使わない「あげる」は蓮と諒一には意味のある言葉だった◎二人と用心棒の様な律と義兄の透綺のキャラが良かったけど、透綺の役が切なすぎたから、律さん頼むよ〜って感じ。面白かったから二人の後日譚や蓮の生い立ちなども読んでみたい。
胸にキタ…!
2011年11月6日
BLというより、物語として素晴らしいです。

設定や内容は本来なら重いお話なんでしょうけど、この作者さんの絵や表現が飄々としたようなふわっとしたような雰囲気なので、気張り過ぎずに、でもがっちり引き込まれて、一気読みしちゃいました。。

あらすじと立ち読みと高レビューに惹かれてパック買いしましたが、欠片も後悔はありませんよ♪
あらすじに構えてたら優しい空気の終わりかたをしたので、気持ちも癒されます。
超短編でも良いから、もっと二人の寛いだその後を読みたくなります。

BLエロを期待するかたは読まない方が良いかと思います。
けど、BLが好きな方にも、立ち読みの雰囲気が好きな方にも、優しい気持ちになれるオススメの作品です。

パック買いで後悔はしないですよ!!
黒髪タレ目最高!!
2011年10月17日
訳ありで少し浮き世離れした(?)言動のお茶やどの主人と、恋人の連帯保証人になってしまって、借金取りから逃げてきた、天然で純真な男の子の絆の物語です。

そのものズバリなHシーンはほぼなく(最後の最後に少し描写があるだけです)、キャラクターの「心情」を魅せる作品です。キャラクターの表情もとても繊細で、時折(そういうシーンではないところでも)人としての色気を感じます。

「お茶やど」の主人のビジュアルがとにかくいいんです!モジャモジャの黒髪、タレ目、素足に下駄、くわえ煙草…さらに、お茶を煎れる時の穏やかな表情、無防備なお昼寝姿…そしてオプションに猫!!これで萌えずに何に萌えるのか!!(笑)

断然、全話パック買いをオススメします!

静かにお茶を飲みながら、ゆったりと時間を過ごしたくなる、そんな穏やかで温かい、優しい作品です。
BL嫌いのあたしが…
2011年9月3日
正直、BL嫌いのあたしですが、表紙や無料立ち読みやレビューやらに惹かれ、我慢できずにパック購入してしまいました(;∀;)!

内容は ちょくちょくBLあるものの、普通のとは、まったく世界観が違って見えました!
普通のBLって激しかったり、生々しい印象があるのですが…この作品はびっくりするくらい、優しいです!

そして皆様のレビュー通り、絵はキレイ。いやもう本当に。トーンがほとんど使われてないので、画力がにじみ出てます(;_;)

白黒の世界と内容が すごくピッタリで、BLが苦手なあたしでもスラリと読めてしまいました(°°)

ほんわかした雰囲気がとても心地よかったです。

この作品、読んでよかった。
これ本気で思ってます。
あなたを網羅したい。
2011年4月22日
さすが、「クラフト」に掲載されていた作品。物語重視ですね。
魅力的な作品はエロがなくとも(笑)、魅力的…!!

無料立読で、とにかく絵が気に入ったのと、とにかくオシャレ感のない始まり方をされたのが気になって(笑)、ダウンロード。パックにしとけば良かった(笑)!

リョウイチとレン、猫とレン、リツとレン、トウキとレン。常に、一対一。
一見、天然で天真爛漫なリョウイチが主人公だけど、実は、レンを中心に物語が展開。風変わりな青年に見えていた、レンの心はどこに…。

暴力的なクセして、かなり甘ったれなトウキ…、かなり好みでした…(笑)!!

物語は…、あまり知らない方が、展開の意外性なども楽しめるので、この辺で
透明感のあるお話
2011年10月30日
BLというくくりではなく、絵本のような透明感のある漫画と言えます。

二人の主人公、諒一くんと蓮くんのベクトルの違う純粋さ。そして、そのお互いの純粋さにお互いが救われて結ばれる純愛物語のようです。

トウキくんが、若干諦めいいのが気になりますが、お話の流れから「悪い人」は不要だと思いますので、これでいいのでしょう。

絵と物語重視の方や、BLというジャンルが始めての方にオススメしたいです。

ちなみに、この物語がとても気に入って、本も購入したのですが…

カバー絵が美しいのと、カバー下のオマケ漫画が面白かったので、興味のある方はコチラもオススメします。
良い内容
2025年7月20日
主人公は彼氏の借金の連帯保証人となるも逃げられ自分も夜逃げした同性愛者の男性、相手は元反社会的組織の人で現在はお茶屋さんになっている男性で主人公は行く場所もないから怖がりながらもそこで働かせてもらうという内容。性的描写はほぼ無しなのでそういうのが苦手な人にはオススメ
平日の休日、昼下がりによく合う
2020年5月11日
台風の日から始まる話。
天然な借金男と、訳ありっぽい店主。
黒と白の単調な画が続く。
断片的で要領を得ない会話。
それらが絡み合って少しずつ新しい形ができていく
彼らの気持ちを表すように黒と白の画も変化していく…
とても詩的な お話。
作品の不思議な空気感にひきこまれ…
2019年2月24日
不幸な日常を強いられてきた諒一のなんとも天然な受け答えと蓮とのやり取りが独特の感覚をかもしだしていて、静かに引き込まれ〜まぁ〜ちょっと時間をかけて読みたくなった作品です
よかった…
2011年3月7日
表紙とタイトルから勝手に予想してた内容とはかなりかけ離れていたけど(笑)良かったですとても。初めの印象からだんだん変わっていく主人公などもよかった。絵もきれいで見やすいしオススメです。
あげる
2021年5月24日
あげるー!最初から最後まで…!絵がキレイで私は好きです。みんな顔がきれいです。
すごいよかった!
2021年2月10日
読んで良かった!しっかりストーリーがまとまっていて、こういうお話好きです。
心が温かくなりました!
蓮の表情が良い
2020年10月11日
冒頭の2ページがごちゃごちゃしてるのでそれで試し読みでスルーしてしまう人が多いのではないかと予想。勿体無いです。スローテンポながら全体に独特の雰囲気があり良かったです。
絵は冒頭のイメージと違ってとても上手い。特に一見クールで無表情かと思える蓮が少しずつ表情を変えるのがわざとらしくなく上手いです。私には若き日のHYDEにしか見えない。惜しむらくは主人公の魅力が弱く脇キャラの方が光っている事。槇えびし先生のみずのいろ。でも同様に感じましたのでこの作者様の作風であえて主人公は平凡&非イケメンみ描いているのでしょうか。
2020年6月18日
なんだか独特の空気感があって世界に引き込まれます。エロはほぼ皆無。でも読み終わりはとても満たされた気分になりました?
2019年9月27日
お話重視で、面白かった。ハッピーエンドなんだけど、主人公以外みんなローテンションな感じ。
とにかく猫が可愛い。
境遇はちがうけれど、いっしょ。
2019年6月10日
二人のバランスが良くて読んでいてほっこりしました。
主人公の純粋な気持ちが可愛いです。
幸せになってね。
何度読んでも良い
2019年2月17日
本でも買ってますがこちらでも見かけて思わず買ってしまいました。
何度読んでも好きだなぁと思える作品です!
わんこ×綺麗なお兄さんの組み合わせは最高ですね。
いい話
2018年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい話でした。エッチなシーンはありません。読みやすいです。主人公が可愛かったです。
良い話だったね〜
2017年10月15日
はぁ~。幸せっていいよね~ 心が暖まりました?内容の濃い好ストーリーでたまに笑えて最高?
表紙の距離感は
2017年10月12日
お話の中ではもっと近いような。。。

れんがいい。

主人公の天然と言われてしまう鈍感力は、見習いたい。
すごく好き
2017年10月6日
重い過去なのにしっとりと流れていく感じがすごく好きです。天然が天然すぎて現実ではないけど、確かに幸せになれそう
2015年8月19日
表紙だけでなく中身も美しい描写。Hはほとんど無いですが、たいへん和みます。オススメ。
なかなか♪
2014年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったです。変わったストーリーでしたが深くて読み応えがありました。Hは最後に少しだけあります。
いい!すっき?!
2011年10月7日
エロは無いけどOK!内容アリアリなんで。まぁ、もうちょっと進んだ話も見たいけど。とにかく絵も内容もただ私の好みでした。
素晴らしい
2013年12月31日
作者さんの絵が好きで購入しました!!
まったりな感じです!!
いろんな登場人物出てきますがなかなかよいです♪

癒されますよ♪おすすめです(^o^)
すき。
2013年8月1日
エロいシーンなどはないですが、内容に合っているので大丈夫だと思います。雰囲気とかがすごく好きな作品でした。
最後まで
2017年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでください。最初のうちは淡々とページをめくっていたのですが読み進めていくうちに面白くなりました。最初はただ情けなかった主人公が天然ゆえの根拠のない前向きさで、過去のしがらみに縛られている茶屋の主人を精神的に救ってゆく様がほのぼのと描かれてています。ただ執着してた兄がアッサリと身を引いたのに驚いたけど、まあハピエンで終わるので良かったかな。
雰囲気のある作品
2023年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さんです。レビューがよかったので購入。諒一の天然素直な性格とキャラが笑いをもたらし、重めな内容とのバランスがよかったです!台風の日借金とりから逃げていた諒一が、蓮の入れてくれたお茶と居場所をくれて心が救われた気持ちがよく伝わります。ただ不思議といいお話なのにあまり残らないのはなぜか…もう一度読んでみようかな
題名と冒頭から想像できないストーリー!
2022年11月23日
諒一くん、君はキングオブヘタレ攻めだ!けっこう乙女ちっくだし、子どもみたいな考え方だし、オイオイ!!前半は彼に突っ込みまくりながら読み進めました。そんな彼だから、いいんです!そんな彼だから、蓮も解放されたのね。何気にネコちゃんが、癒しです。
個性ある作家さん。
2020年11月23日
読みホにて。ほぼ白黒で特徴のある作風です。恋人の裏切りで借金取りから逃げてきた諒一と彼に席をあげた茶屋の店主の蓮のお話。きっちりと心情を追っています。背景にあるもの、心にひっそり隠しているもの、全てを受けとめ答えを出そうとする諒に好感がもてます。最後に蓮が言うタイトルの「きみにあげる」のシーンが好きでした。好みによりますが読み手を選ぶ作品かな、という印象です。
よかったです
2020年3月28日
やくざものはあまり好きではないのですが、これは優しく素敵なお話でした。蓮くんは元ヤクザだけど、綺麗で色気があるし、ピュアな心の持ち主。ゆっくり引かれ合う2人に、じんわりきました。エロは少なめ、キレイで優しいお話。
蓮さんかっこいい…
2019年3月3日
みずのいろ。が大好きだったので、こちらも購入してみました♩
私的にはなんだか、主人公の甘えた感じがそんなに好きでは無かったです…
けど、不憫な主人公をさりげなく救ってくれる蓮さんがとてもイケメンでした。
とても素敵な世界観と美しい絵を描く作家さんでとても好きです。
タイトル回収が素敵でした☘
2019年2月25日
絵のタッチと雰囲気がとても好みでした。テーマはかなり重いですが、諒一君が星の王子様みたいで、それが雰囲気を重くし過ぎなくて私には良かったです。怒涛の展開やドロドロの関係を望む人には向かないと思います。BL抜きでも読めそうですが、BLでないと成立しないお話。
エッチシーンも控えめにとても美しく。
じんわりくる
2018年6月2日
少し絵が独特でスマホ画面では若干見にくいのですが、ストーリーの運び方が上手で、人のいい主人公になんだか惹かれて、あっという間に読み終わった。切ない終わり方でもあったけど、ハッピーエンドです。面白かったです。
安心して読めます。
2017年10月17日
BLをあまり読んだことがない方でも、抵抗なく読めると思います。
他の方も言われているとおり、雰囲気のある絵柄とお話です。穏やかな気持ちになれて、読後感もいいです。
ときおり出てくる猫ちゃんも、こっそりいい味出してます。
おすすめ!
2017年10月10日
表紙と1ページ目で絵的に好みではないなぁと思いましたが、蓮の目つきなどドンドン好みになってきました。
内容も読後がほんわかします。
元ヤクザの蓮とゲイである諒一、世間から偏見の目で見られてきた二人”一般””普通”という言葉からはズレて生きてきた二人が心を通わせるようになっていく過程が素敵でした。
綺麗でした
2011年10月2日
真っ直ぐ過ぎて馬鹿みたいな主人公でしたが、上手く毒抜きに繋がってます。借金やヤクザや近親愛などダークな内容なんですが、イヤらしさを感じないのは、この主人公の真っ直ぐさ(超天然)があったからでしょうね。猫も可愛かった。その後も読みたくなる良作です。
空気感
2019年6月12日
この作品の2人の空気感が凄く好きです。天然そうなりょういちが人を深く考えられる人だったり、蓮の心にすっーっと入っていってるかんじが、よかった。とうき、かっこよかった。
独特の世界観。
2018年10月22日
あまりBLって気はしないけど、絵も暗い感じで最初抵抗あったけど、お話自体は癒しをテーマにしてて、読み終わってからほんわかとするような作品でした。
評価が分かれるとは思いますが
2017年10月8日
面白く読めました。ベタの多い画面は、ホラーか時代物によくあるアートっぽい雰囲気で、BLでは珍しい。そこが非現実感あってよかった。普通のライトな画面では話が浮いてしまうかも。あり得ない設定は多々あるBL界なので、ヤクザ稼業解体の流れとかラスボス的なキャラの体たらくは、まあ確かにあったけど本筋じゃないから私は気にならなかったかな。焦点はやっぱり、受け入れられることの安心感や多幸感に尽きるんでしょう。萌えはないけどわりと涙したとこもあったり。あと、猫が可愛かった!
これは心に寄り添う物語。
2022年9月21日
とても 美しい作画なので、もう少しシンプルに仕上げられていてもよかったかも、と思いました(伏線が多すぎるかな、と)。ですが、諒一と蓮が 少しずつだけれど、心を通わせていく様子が とっても よかったのと、冷え切った諒一の心を温めたのは 蓮との関係だけれど、その伏線として 最初に蓮が 雨に濡れた諒一に温かいお茶をあげるところが描かれてたんだなって思ったら 鳥肌が立つ伏線でした。そして、こういう世界観、BL特有だと思うんですが、好きです、大好きです。心が きゅーって痛くなったかと思うと、読んでるうちに 心が ぱぁーっと喜ぶ世界観、最高でした。
諒一の純粋さに救われる
2020年11月30日
初っ端の出会いからそうなるとは・・・っていう思ったよりも深いお話しで、蓮の閉ざされた心を諒一の天然で真っすぐな気持ちで開かせた・・っていうような感じでしょうかね。結局は世間でいう「普通」ではないという共通点と拒絶されない心地よさから蓮に惹かれた諒一ですが、いつもは天然な彼が肝心な時に放つ言葉がステキ過ぎて感動します。人の心が解る人は、自分もそれなりに辛い人生を送ってきた人・・人の痛みの解る人なんだよな・・・って思わせるセリフなのです。ちょっとウルっときますがちゃんとコメディで終わらせてくれるので安心して下さい!それにしてもサブキャラの律も透綺もイケメン過ぎて、もっと見ていたかった・・・この2人でどうにかお話し作って欲しい・・・
狭い世界の話
2019年9月7日
読み始めは、ちょっとごちゃごちゃしてるように見える独特の絵と雰囲気で、読みにくいなーと思ってました。中盤頃には、ホントにほとんど家の中と少しご近所が入ってくるぐらいで、登場人物も少なく、なんて狭い世界の日常のお話なんだろう、という印象でした。が、コレが肝だったんですね!!!感服!
最後の方で、1人登場人物が増えて、怒涛の展開(この物語の中では)を見せます。
緩急が上手いのかな、最後は引き込まれました。
いかにもやおい的な中盤までのお話に退屈せずに最後まで読みきって欲しいです。
なんとな~く良い雰囲気
2016年9月7日
キャンペーン中と
評価も良さそうだったので購入♪

絵が雰囲気ある感じで良い、好きです(*^.^*)

丸一冊表題なのですが、
一話目?が一番ワクワクして
面白かった。

読むにつれて、

それで良いの?と、

やけに簡単だったりあっさりなトコがいくつかあって、
キャラの魅力半減とゆーか。

ん~(-.-)と引っ掛かってしまったのと、
個人的に、攻の人の性格が、
読むにつれて
好きじゃないな~って思っちゃって…。

でも、な~んか、作品は好きな感じはあります(^o^)

辛口が入りましたが(^_^;)

所々の言葉が良いものや、
共感するものもあり、
良かったです!

ただの感想で、うまく説明出来てないですが
(;´∀`)

魅力のあるキャラもいるし、
全体的には良いと思いますので甘めで★4です。
たまにはタレ目もいいかも~
2021年5月9日
最初少し読みにくいかな?と思う独特な絵柄ですが、ストーリーに合っていて惹き込まれました。重めの内容でしたが明るい登場人物のお陰で緩和され、良い雰囲気の作品でした。
小説の表紙
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説にハマってた時に見かけた先生の絵
小説の内容が好きで
想像する為に購入
思った感じの絵では無かったが
面白かった(¯∇¯)

話の内容はそこそこ暗めだけど
諒一のキャラが中和してたかな

エロは
本当にサラ〜〜っと
見づらい絵柄です
2020年9月14日
ストーリーはとてもいいです。
みんな暗いような明るいような、不思議な感覚に陥る作品でした。
ハピエンだし、みんな気も心もかっこいい。
でも作画かコマ取りかわかんないけど、読んでて疲れました。
好みが分かれる作画だと思います。
不思議な読後感
2018年10月6日
元ヤクザとか街の嫌われ者とか取り立てとか…ネタとしては全くほんわかしていないのに、読後感はまったりほんわかしてしまう不思議な作品。個人的には、寝ながらタバコ吸ってる蓮に萌え。笑(絶対しちゃダメだけど!)
レビューしてなかった
2017年10月18日
もうかなり前に読んだ気が…いつだろう?この話を読んだ時共感したのは、辛い時底抜けに明るい人がいると助かるんだよなぁと。自分もそうありたいとまぁ思うだけですが。思うだけでも良しと思える話です。
心温まりました。
2020年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょいとご都合主義感がありますが、とても心情を丁寧に描いていて、心温まりました。
幸あれ。
絵が好き
2020年6月20日
冒頭はちょっと不思議な雰囲気ですが、内容はファンタジーじゃないです。キスシーンやちょっとした濡れ場がとてもキレイで素敵でした。
独特の雰囲気のある作品
2019年12月31日
元やくざの蓮と律さんがお茶屋さんをしていて、そこに借金を背負った諒一が転がり込むお話。この諒一が天然のフワフワした子で攻めとしての魅力には欠けているのですが、やくざの家に育った蓮にはこういう普通の感じがよかったのかなと思いました。断然、律さん推しですけど、律さんのセクシュアリティはわからず。普通に仁義の人なのかなと思います。題名の「きみにあげる。」というのが、最初と終わりの方でリンクしていて、ズキュンときました。
BL要素は少ないけど
2019年5月4日
ストーリーがちゃんとあって、ヤクザとか出てくるけど、全然読みやすくて良かったです。下手にヤルだけの安っぽいBLより全然好きでした!
お人好し借金男と元893さんの恋
2019年3月18日
どちらかというと、ストーリーに重きを置かれていて、「イチャイチャ」「ラブラブ」なシーンは少なめですが、私はこういうのも好きです。
これで良かったのでしょうか・・・
2019年2月12日
透綺の事を考えると少し複雑な気持ちになりました。律が支えてくれるでしょうが・・・
趣味的な作風。雰囲気がある。
2017年10月14日
210ページ、1冊表題作y。

トーンの少ない、ベタを使った白黒の独特な画風ですが、絵は綺麗です。
たまにある主人公のマヌケ顔の手抜き絵もキュート。

お話としては、なんとなく絵の雰囲気で作られてる感じで、いまいち臨場感は低い。
心情や状況展開などあまり現実的ないかも。

兄がなんだか可哀想。
もっともつれるかと思ったのにそんなに簡単でいいのかと違和感のあるラストでした。
2017年11月14日
良かった。この2人の今後が見たい!是非とも!思わずお茶を飲んでしまった。
綺麗
2017年11月5日
綺麗だし純愛。
お茶も美味しそう。
くりかえして読みたいなと思う作品でした。
あげる
2017年9月30日
「君に座席をあげる おいしいお茶を淹れてあげる」読み終わって冒頭の言葉を思い出すとじんわりします。
映画的な作品
2013年1月17日
好き嫌いが別れる作品だと思います。
評価とサンプルを見てから決めることをおすすめします。
私はきちんと確認してからパック購入しましたが、少し微妙でした。

絵は綺麗だし、とても細かく書き込まれています。人物もストーリーも、しっかり作られています。
ただ……
かなり非現実的で……感情移入がしにくいかな。
そのせいか、胸にグッと来るものは少なかったように思われます。

キャラクターは魅力的(特に受キャラとそれを見守るキャラ、いい!)
攻が超ヘタレで、途中ハラハラしましたが、ほのぼのハッピーエンドです。
非常に映画的な作品だと思います。
“綺麗”なお話し
2012年7月31日
絵がとても好みで買ってみました。
背景や小物、空気はとても好き
良いお茶を入れてゆっくり飲みたくなります。
初めの方は恋人に借金背負わされて逃げまくっているという設定の割に、天然で明るい諒一のキャラのせいであんまりダークな感じはしませんが、蓮の方がドロッドロ。

ただ他の方も言われているように、元ヤクザ云々の設定は余り生きていないように感じるのと、キャラの表情が場面と合っていないところが有るように思います。
差し引いても私はこのお話しでほっこりさせて貰ったので、☆4で。
パック買いが?
2012年2月3日
絵はあまり好きではなかったのですが、読んでいくうちに続きが気になり、結局最後まで買ってしまいました? 蓮さんの行動で、一喜一憂する諒一くんは可愛かったです?
2021年1月25日
独特の世界観のある作品でした。
絵も綺麗で、ストーリーも味わいがありました。ちょっと駆け足な部分もあるかなと思いましたが、読後感は良かったです。2人や律さんのその後とか読んでみたいなと思いました。
ほのぼの
2017年10月8日
読み放題にて。恋人の連帯保証人になり多額の借金を背負わされた青年と、元ヤクザで茶屋の主人の青年の、サラッとした恋物語。バイオレンスなシーン、エロシーンはなし。あんまり盛り上がりはなく、淡々としたお話です。キャラクターたちはそれぞれかわいらしい感じ。まったりしたお話が読みたい方にオススメ!
悪くないと!
2015年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ お洒落BLって、感じですかね??
エロもほとんどありません!
でも、お互いを少しずつ知り理解してゆく過程が丁寧に書かれていると思います!
ハッピーエンドが好きなので結果オーライです!!
絵柄は素敵
2013年9月2日
黒い線と白い線で描かれる人物や背景はとても綺麗で、すごくセンスが良いと思います。ストーリーは色々と非現実的だし、安易に脇役などのセリフで登場人物の気持ちを説明しちゃってたりで、感情移入はしずらいです。でも其れなりにはつくりこんであって、美麗な絵の世界に浸りたい人にオススメです。
作家名: 槇えびし
出版社: 大洋図書