ネタバレ・感想ありGIANT KILLINGのレビュー

最高なサッカー漫画です。
2025年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 達海は辞めてしまうのかな?続投してほしいです。
サッカー部だった私にとって、サッカー漫画はどの作品も欠かさずに読んでいます。その中でもGIANT KILLINGは断トツで面白いです。
ジャイキリ‥
2025年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元スター選手が海外で怪我から若くして選手生命終わって、自分が抜けた後長らく弱小チームになってしまったETUに監督として帰ってくる所からの話です。
よくあるのは選手が主役でチームが強くなるんですけど主人公は監督でチームも負け癖スポンサーも弱くサポーターもやる気なしと何もかもダメなとこから全部巻き込んで盛り上げていきます。
とはいえやるのは選手なのでその成長もしっかり描かれているしゲーム自体もワクワクするような展開で読みながら一緒にETUを応援してしまう漫画です。
勝つだけでなく負けも屈辱も本当に幅広く描いていて続きが楽しみになりますね。
2025年2月28日
スポーツ系の作品で監督を主体としたまんがは面白いのが多い!緻密に計算された采配は読んでて面白いです!
魅力的
2025年2月28日
表紙が魅力的ですよね。アメコミみたいなポップさとカラフルさ。まだ少ししか読めてないのでストーリーは分かりませんがジャンルはスポーツ漫画のようです。
アドレナリン!!
2025年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 達海監督のマインド、マネジメントが最高で面白いです。最初はいわゆる弱者のサッカーでジャイアントキリングしていきますが、順位が上がるにつれて勝者のサッカーに切り替えていくところも面白いです。
💮
2025年2月27日
スポーツにおいてのマネジメントの大切さがわかる。
たまに指導者なんて誰がやっても同じみたいな話も
聞きますが、派手なことは出来ないという意味では正しいかもですがこの作品を読むと重要なことがわかります。
2025年2月26日
サッカー漫画は数多くありますが、大体の作品が主人公含めたキャラクターの個性で成り立っているものが多く、それはそれで面白いのですが、こちらの作品はサッカーというスポーツを広い目で楽しむことが出来て、純粋にサッカーに興味が持てる作りになっていると感じます。読んでいるとサッカー観戦に行きたくなる、そんな作品です。
2025年2月25日
サッカーはあまり知らないけど気になって読んでみました。サッカーを知らない自分でも楽しめました。面白かったです、
サッカー漫画で1番好き!
2025年2月21日
サッカー漫画といえば、ブルーロックやアオアシ、エリアの騎士などがあるが、この漫画が1番面白いと思う。監督、選手、代表、スポットがいろいろなので、バランスがいいように感じる。
2025年2月21日
無料きっかけで読みました。サッカーを詳しくしらない自分でも楽しく読むことができ、おもしろかったです!
最高です☆
2025年2月20日
楽しいです。イラストもストーリーもクオリティが非常に高い作品です。
大人から子供まで楽しめ、とても楽しい時間が過ごせます。
65巻まで大人買いする余裕がなく無念です
2025年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ パワープッシュ作品に選ばれていたので、なんとなくタイトルは知っているもののサッカーの漫画であることすら知らないような予備知識ゼロの状態からスタートしてみました。いや〜、面白かったですね〜。スポーツ漫画なのに選手ではなく監督がメインキャラ・・・、なのにすごくワクワクさせられました。😄

テキトーそうでしっかり見てる、やる気がなさそうで実は誰よりも熱い達海のキャラがすごく魅力的で、惹きつけられました。選手陣もメンタルが弱い者がいたり、古い考えに固執する者がいたりと等身大で描かれており、人間臭さが感じられてより作品にリアリティをもたらしていると思いました。😉

とりあえずお試しのつもりで読み始めたのですが、達海がこれから成し遂げていくであろう数々のGIANT KILLINGが見てみたくてウズウズしている自分がいます・・・が、65巻まで配信中か〜、大人買いする余裕がなくて無念です。😢
ETUは甦れるか
2025年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ サッカーのアニメは好きで、ついこの間まで「ブルー〇〇」を見ていました。この作品もずい分前に放送されていたんですね。見たかったな。読んでみての印象は、モーニングに描かれいたせいか、たぶん男性の大人に向けて描かれた作品のような気がしました。試合の場面などもかなり俯瞰して描かれていますし。主人公が選手じゃなくて、監督というのも面白いですね。登場するクラブ名が、実在するクラブ名をもじっているのもいいですね。スター選手だった達海がプレミアリーグ移籍すると、チームは低迷し二部に陥落、達海も怪我をして消息を絶った。それから10年、達海はアマチュアクラブを率いてFAカップでジャイアントキリングを起こし、古巣のチームに監督として迎えられる。「番狂わせ」「大物食い」男が旋風を巻き起こせるのか。
監督
2025年2月12日
今月のパワープッシュ作品だったので読んでみました。アニメ化されてるんですね?知らなかった。学生が主人公の成長青春モノとかではなくプロサッカーチームの監督が主役のお話で記者やサポーターのことも描かれていて珍しい。主人公が若くして現役を退いた理由も気になるし面白そうなんだけど現在65巻配信中で、まだ終わりも見えず長そうで今から購入するのは躊躇してしまうなぁ。
応援してます
2025年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ サッカーに詳しくない私でしたが、面白くて、興奮がつたわる熱い感覚が味わえました。描き方が素晴らしくタツミさんはじめ魅力的なキャラが多い!
スポ根てはなく
2025年2月8日
プロサッカーの面白さがわかる。最初は監督のお話だが、個々の選手のお話になっていく。漫画的な特別なヒーローではなくプロの戦略のお話なのが良い。
題名で野球漫画だと思っていた
2025年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャイアントキリング、名前だけなんとなく知っていたけれど、スポーツものだと知ったのは最近で、プロ野球の絶対王者を倒す感じの野球漫画だと思っていた。
実際はサッカーの監督が主人公のサッカー漫画。
星の数ほどあるサッカー漫画、キャラ萌え重視で圧倒的な支持を受ける系が群雄割拠する中、弱小チームが強い奴らをぶっ飛ばす、昔の少年漫画テイストをベースにユニークモンスターのような強烈な個性を持つ監督の知恵で活路を開いていく異色作。
智慧の面白さで魅せてくれる作品て大好きなので嬉しいです。
強敵に対してひるまず不敵に笑い、打ち倒していく爽快感がいいですね。
メディア化するのも頷けます。
人間臭い魅力にあふれています。
監督
2025年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品でジャイアントキリングという言葉を知りました。スポ根漫画としては弱小チームが強豪チームに勝つという大番狂わせは鉄板ネタですが、そこに至るまでの過程にリアリティーがあって、他作品にはない魅力があります。
アツい
2025年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いです。早期に現役を引退し海外で監督をしていた主人公が、現役時代に活躍していたチームで監督としてチームを引っ張っていく話です。何も考えていないようでよくチームのことを見ている監督に魅了されます。
新しい
2025年2月4日
監督が主人公のサッカー漫画は初めてですが、おまけにサッカーに詳しくなくても楽しめる内容になっているのでおすすめです。
サイコーのサッカー漫画
2025年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ GIANT KILLINGと言う題名にふさわしすぎるお話。
サッカーをどう見せたらかっこよく見えるかを、よくわかってる!!
弱いとはいえ、プロであるプライドがある選手と、自分の元チームを強くしたい監督の関係ないがもう最高!
椿がどうなるのか、ETUがどうなるのか楽しみです!
う〜ん
2025年2月1日
パワープッシュ作品なので、無料分を読んでみました。
サッカーの作品はたくさんありますが、初めて知りました。
文字数が多く、読むことが疲れました…
プロサッカーのおもしろさ
2025年2月1日
サッカーを全く知らなくてもとても面白く読めた。弱小チームが勝ち抜く奇跡の王道漫画、ではなく、プロサッカーのお話。監督が主役で始まるが、徐々に選手に移っていく。
サッカーに興味がないのにハマった!
2024年11月29日
クールな監督が熱い気持ちにさせてくれる最高に共感出来るスポーツ漫画!!
監督・選手・サポーター・所属クラブメンバー・記者・スポンサー、様々な視点から描かれていてそのどれもが丁寧で共感出来ます。

自分自身スポーツ漫画は結構読んできているのですが、サッカーにはあまり興味がないからか今までそこまでハマるサッカー漫画がなかったのですが、ジャイキリはサッカーが好きとか詳しいとかそういう事をど返しして楽しめる作品だと思います。
随分前に一度ハマって最新まで購入済みなのですが、なんとなく読み直してみたことでジャイキリ熱が再燃しており手放してしまっていた前半数十冊を買い直しました!
(コミックスは既に生産終了していた巻がありそこをシーモアさんで購入させて頂きました、配信ありがとうございます)

どのスポーツかというジャンルを問わず、何かを熱く応援したことのある人なら胸が熱くなるのではないでしょうか!

※12/4まで超合本版が無料で読めるキャンペーンあり!これから読もうとしている方は是非チェックしてみてください!
2024年3月28日
サッカーの漫画を読むのは初めてです。
正直始めはルールすらよく分かっていませんでしたが、みんなが熱くなる理由が少しだけわかった気がします。
今までにないサッカー漫画
2024年1月31日
監督や選手の話は今までの漫画であったものの、フロントやサポーターまでリアルに描かれている漫画はそうそうあるものではありません。読んでみるとどんどんハマります
面白いです!
2024年1月31日
サッカー漫画、といえば、いくつもの作品を思い浮かべることができますが、「主人公の成長物語」ではなく、「真のサッカーを描いた漫画」といえば、このGIANT KILLINGでしょう。
登場人物の心理描写、成長と葛藤、勝利への地に足のついたロジック、チーム運営に関してなどが、面白く丁寧に描かれています。
サッカーに全然詳しくない人が読んでも勿論楽しめますが、それは「何も知らなくても楽しめる」面白さとは、ちょっと違います。
GIANT KILLINGの面白さは、「サッカーってこんなに楽しいスポーツだったんだ、サッカーに関わる人たちに寄り添って、一緒に泣いたり笑ったりしてる気持ちになれる」、そういう面白さなのです。
2024年1月31日
サッカーのスポーツ漫画ですが、珍しいのは主人公が選手ではなく監督だということです。面白いので読んでみてください。
久しぶりに!!
2024年1月31日
10年以上前に友人から勧められて読んだことがあり、アニメでも数話観て、なんだか懐かしくなりこちらで拝読しました!ハツラツとした、主人公の感じがとても好きです。
2024年1月29日
監督目線の漫画。正直こんなにおもしろいとは思わなかった。戦略がハマった時の、なんとも言えない感じの高揚感がある!オススメです
2024年1月29日
選手ではなく監督に1番焦点を当てているというのが面白いです!いつも楽しく読ませていただいています💕オススメの作品です!
2024年1月29日
この漫画を読んでジャイアント・キリングの意味を知りました。サッカー監督視点の漫画なので、勉強になります
監督の立場から…
2024年1月28日
サッカーマンガは数多くあって人気のものも多いけど、監督の立場から描かれるストーリーはとても新鮮でした。
2024年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年以上前にアニメ化され面白くて漫画も買って今も追い続けてる。タツミの戦略も、選手たちの心の変化も葛藤も、全て全て面白い。Jリーグの話だからクラブも登場人物もめちゃくちゃ多いんだけど、それぞれでちゃんと個性があって、こうやってクラブが運営されてくんだとか、背景も見えて面白い。あと地味に泣ける。タツミがサッカーボールを蹴ったとこめちゃ泣けた。ほんと、タツミってやつは。タツミの心の奥底を知りたいな。本当、かっけぇよ。まだ最新まで終えてないけど、椿の成長がめちゃくちゃ面白い。最後どうやって終わるのか、楽しみだしなんか切ない最後にもなりえそうだし、一巻一巻見どころあって面白くて本当最後まで追いたくなる漫画。
スポーツの面白さ
2024年1月16日
手を使わないスポーツという事で珍しさがあるなぁと感じました。
どうやら11人同士で試合をやり、反則行為をしてレッドカードを出されると退場してしまうみたいです。
僕が退場したらカロリーを使っているので何か甘いものが食べたいなぁ。
2024年1月15日
恥ずかしながら、ジャイアントキリングの意味を初めて知った
ありがとうございますの気持ち

サッカーはあまりわからないが、監督側からみる面白さがわかって良かった
うんうん
2024年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ スポーツマンガというのとは少し違う、とても新鮮なマンガです。絵も見やすく読みやすく、すいすいと読んでしまいます。
2024年1月12日
サッカー漫画なんですが、監督側から描かれているのです。いやー面白い!!
こんなに見える視点で、風景が変わるんですね。
人生にも応用できるお話もたくさんあります。もっと読みたくなりました
大好きな作品です
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックス全巻何度も読み直しています。
何周しても飽きません。
毎回読み応えのある量なので完結まで追います‼
2024年1月7日
初めのほうの話が無料だったので読み始めたが、かなり面白かった。読む価値あり。お金があれば最後まで買っている。早く次が読みたい。気になる。
サッカー漫画
2024年1月6日
サッカー自体の詳しいルールは知らないものの、何作品かサッカー漫画を読んできましたが、選手ではなく監督目線の作品は初めてで面白かったです。
ジャイキリ
2024年1月6日
サカオタの間でやたらと有名な作品。
日本でもあるよね…天皇杯で大学チームがベストメンバーのJ1チームに勝ったり(関西学院大学とガンバ大阪)。
サッカーです
2024年1月2日
題名の意味!面白い ただのサッカーの漫画ではなかった 最近いろんな角度から サッカー漫画が出ていて本当に面白い
Zo
2024年1月1日
この主人公の「弱いチームで強いチームに勝つ!」って言葉には賛同したよなあ。チームが弱いなら強くしてしまえば良い。
気持ちで負けるわけにはいかない
2024年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弱いチームがジャイアントキリングを起こすという事象の背景には、やはり日々懸命に努力を重ね続けてきたという事実があり、決してその勝利を単なるまぐれ勝ちという評価で済ますことはできないという点を、深く学べるストーリーになっています。またそれと同時に、どんなに連敗を続けようとも監督自身が気持ちの面で相手に負けないように頑張ることの重要性も、知ることができました。紆余曲折はあっても、達海と彼の教え子たちの活躍には、最後まで目が離せません。
2024年1月1日
まだ12巻くらいしか読んでませんが面白いです。
監督が主人公でチーム全体を見ているので、選手が主軸になるストーリーとは違った面白さがあります。
GIANT
2024年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版で、とりあえず、3巻までよみました。読んでいて、仲間のすばらしさがよくつたわってきました。登場人物がかっこよくて、たのしくよむことができました。
泣けます
2023年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 椿のサッカー人生、サッカーする上でどんなことを思っていたのか、その描写に泣けました。本当に頑張ってきたんだね。笠野さん、達海監督見つけてくれてありがとうございます。
2023年4月1日
不思議な切り口の話で、ストーリーも面白い!絵柄も綺麗でサクサク読めてお得です!嫌な人が出てこないのもいい
2023年1月11日
スポーツ漫画は選手主体。選手がどのように動いて考えるか、選手目線での作品が多い。そこを監督目線で。そしてたつみのキャラがいい。
好きです
2022年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ スポーツマンガですが、頭脳戦で勝ち上がっていくところが好きです。リーグ優勝までもう少し!頑張ってほしい!
リーグ優勝待ってます!
2022年11月23日
達海猛監督が好きすぎて、新刊出るの楽しみに待ってます。
選手たちが1番輝けるような練習や作戦を考えて、それに乗せていく手腕の見事さ!
自身の過去に囚われず、前に進んでいく強さ。
椿を始めとする選手たちも個性豊かで、毎試合華麗なプレーや熱い展開にも目が離せません。(できればクラブを離れるメンバーのその後も描いて頂きたいと思っています!)
数あるサッカー漫画も中では、奇抜さこそないものの、何度でも繰り返し読める良作だと思います😊
弱小チームの監督
2022年11月10日
監督が主人公という切り口ののサッカー漫画。ジャイアントキリングとは弱いとされている者が強い者を打ち負かす番狂わせの事で、タイトル通り弱いチームだがなんとか頭を捻って強いチームに勝とうとする作戦や知略に焦点があてられている。そこが面白い。
サッカー漫画は興味ないのに
2022年9月30日
サッカー漫画は正直興味ないのですが、これはそんな私でも面白く読んでいます。監督が主人公ということもあり、サッカーなのに知力、戦術と指導という部分が大きい斬新な切り口のサッカー漫画という点が面白い。
最高のサッカー漫画
2022年9月30日
最高のサッカー漫画でした!サッカーやったことない僕でも惚れました!ぜひ読んでみてください!きっとたのしめますよ!
点頭する
2022年9月27日
世の中にサッカー漫画は数多くあれど本作ほどのものはなかなか無い。
戦略、戦術、個人の技量、チームの運営、ファンと選手、プロサッカーにおける様々な要素がリアリティを持って描かれていて、そこから紡ぎだされる物語はとても感動的だ。
おすすめのサッカー漫画は何かと問われれば、自信をもって本作を推薦できる。
キャラもドラマもいい
2022年9月17日
久しぶりに読み返しても、やはりキャラもドラマもいい!! 競技に興味がなくても楽しめる、胸熱青年漫画です!
やっぱり面白い
2022年9月11日
昔、途中まで紙で読んだことがあって、今回改めてこちらで読んでみました。そしたらやっぱり面白かった!監督目線でのストーリーとというのもいいし、選手がどうやって成長していくのかとか、チームに何が必要なのかとか、サッカーに詳しくない私でもいろいろ知れて面白いです。長編なので全巻そろえるのは大変ですが、少しずつ読めたらなと思います。
2022年9月9日
読んでいると知らぬ間に時間が経っていました
サッカーをしている人やサッカー系の漫画が好きな人は是非読むべきだと思います
ETU
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 椿がドリブルしてシュートを決めるだけで満足できます。Jリーグは興味ないけど、応援できるチームがあれば違うのかなって気分にさせられる。
人物が魅力的
2022年9月3日
サッカーマンガですが、人間ドラマでもあるところが楽しいです。登場人物がめちゃ多いですが、サポーターやフロントの視点、監督の視点などいろんな視点で構成されているのが面白いです。
戦いが、ついに決着。。。
2022年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回の話は、互角の戦いを繰り広げていた2チームがついに決着すると言う話でした。この展開は非常に面白く、胸熱な展開であったため、読んでるだけで興奮してきました。また、1コマ1コマが細部まで描かれていて、とても臨場感のある話で、素晴らしかったです。
既に日本プロサッカーの歴史書
2022年7月26日
明確なプランがあったのだろうか? とんでも無いタイムラグがある、作品内の1年を15年かけて描き、未だ終わらず。膨大な登場人物で、あらゆる面からのプロサッカーを描く。携わる人達への応援歌にして、日本が誇るフットボール讃歌。
いよいよ決戦という緊張感が最高潮!
2022年7月22日
この、決戦前のひりひり感が最高です!できればこの試合を勝って、ホームで優勝決定戦となって欲しい。盛り上げ方がすごい!
かっこいい!
2022年5月16日
クラブサッカー漫画です(サッカーに疎いのでこの解釈であっているか自信がありません笑)。達海がもといたクラブに監督として戻ってきて、そこからの逆転劇(になると信じてます)。何巻か忘れてしまいましたが達海が選手たちにサッカーへの気持ちを語るところがとてもすきです!!
監督・選手・ファン目線
2022年5月3日
プロサッカーを様々な視点から楽しめる長作。ついに日本代表にまで手を出し、肝心のリーグ戦を忘れがちになるが、唯一無二のサッカー漫画。
ジャイキリ最高!!
2022年4月26日
達海猛監督が大好きです!!

達海監督の言葉に、毎回心打たれ、感動し力が湧いてくる!!
私の戦いの場はサッカーじゃないけれど、生徒をもっと育てたい、上にレベルアップさせたい!!みんなでぶつかり合いながらも協力し助け合い、目標をクリアしてほしい!!
そう思いながら、毎回読ませてもらっています。

もう少しで、タイトル✨
応援しています!!!
頑張れETU!!
アニメは観たけどやっぱり面白い
2022年3月2日
ジャイアント・キリングという概念そのものが、少年漫画がヒットするための大きな要素だよね。盛り上がらないわけがない。
やっぱり
2022年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 非常におもしろい。椿の成長が見て感じ取れるのが、このまんがのおもしろさ。これからも見続けていきたい。
素敵な夢を
2022年1月23日
弱者が強者を倒すために,何が必要かを考えさせてくれるマンガです。
まだ途中までしか読んでないけど,どんどん楽しみになっていく展開,最高です。
ジャイアントキリング「=下剋上」
2022年1月12日
選手としても有望だった主人公?達海が突如かつて在籍していた今や万年弱小チームの監督を努めることから物語は始まります。そこから始まる下剋上!読み始めたらサッカー好きにはたまらない((o(´∀`)o))ワクワクが止まらなくていっきに読めちゃいます!一度読んでみてください。
めっちゃおもしろいです
2021年12月31日
サッカー選手の成長ストーリーはありますが、監督という切り口に痺れました。ほんと監督次第でチームって良くも悪くも変わるんですよね。チームが成長していく姿が良く描かれていていておもしろいです。
斬新な設定と王道な熱さ
2021年12月11日
選手ではなく監督が主人公という設定と、番狂わせがテーマの熱い展開が絶妙で面白いです。また、チームを取り巻く人々がしっかり描かれているところも好きです。
よい
2021年9月22日
ホント安定していいよね
実際にありそうでなさそうでありそうな良さ
おもしろい。
2021年9月4日
サッカーの漫画は多々あるけどこの漫画はおもしろいので一気に購入してしまった。いい言葉がたくさんでてくるし、おすすめです。
久々に
2021年7月18日
久々に漫画でハマりました。
結構グッと来る言葉があったりで、早く次号が読みたくなります。
2021年6月27日
人間関係を深く描写されているので何度も見返したくなるし飽きずに読むことができました。
ブラン監督がいい
2021年6月23日
ブラン監督がいい感じを出してるので、代表戦の巻も楽しく読める。
よい
2021年6月11日
相変わらずココロに響くコトバばかりです。早く、早く続きが読みたいです。
プロサッカーの全てが詰まってる
2021年5月31日
サッカーの知らない自分でも引き込まれる作品です!
選手のプレーだけでなく
監督についてサポーターについてなど細かく書いてあり全く飽きさせません!
読めば読むほど次が気になりついつい読んでしまいます!
この作品を読んでからプロサッカーに興味を持ち始めました!
全くサッカーに興味がなかったのですが
いろんな視点でプロサッカーという大きな舞台をここまでわかりやすくまとめておりとても勉強になりました!
本当に面白い作品なので是非読んでみてください!
選手の成長
2021年5月23日
優勝争いをしている中での、降格争いのチームとの難しいゲーム。代表帰りで不調の選手がいる中でどの様にチームが勝ち、選手が不調を乗り越えて成長していくかを描いたジャイアントキリングの中でも重要な一巻です。
泣きました!
2021年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 椿くんの感じも、辰巳監督の後押しも好きです。
私自身、昨年大きな挫折を味わいましたが、そこから這い上がることができ、大きく成長できたと自負しています。

なんか色々思い出しました。
2021年5月16日
主人公は監督という珍しい漫画ですが、何を考えているかわからないのがまたおもしろいですね。
選手・フロント・サポーター・マスコミ、それぞれの感情も書かれていて毎回ドキドキしてしまいます。
1巻すぐに読み終わって早く継ぎが読みたくなってしまいます。
2021年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は当然のことですが、サブのキャラクターも特徴があり、面白いです。主人公の手腕で勝ち進むのかと思いきや黒星が続いたりする展開も新鮮です。プロサッカーをいろいろな面から見れるのも良いです。
監督という仕事
2021年4月18日
一重に面白い、燃えます
戦略ってポイントでサッカーを観れる漫画です
それだけじゃなく、スター選手の葛藤や苦悩も描き、あぁ、アスリートも大変だなと勉強になりました
30巻は何度読んでも泣けます
Jリーグ観戦にハマったきっかけ
2021年3月1日
ジャイキリの影響でJリーグ観戦にハマりました。この寂しい田舎の地域にこんなに熱くなれる場所があるなんて知らなかったです。ありがとうジャイキリ!
多角度の視点で描かれた素晴らしい作品!
2020年12月31日
ストーリーの進行は遅いけど、主人公の監督を中心に若手・ベテラン・控えの各選手、クラブ、サポーター、メディア、日本代表、etc.様々な立場・視点から描かれた素晴らしい作品。お勧め!
2020年12月5日
今まで読んだサッカー漫画の中でダントツで面白かったです(><)感動的でした
とてもおすすめ。
2020年11月7日
前半は監督メイン。現在は若き選手メイン。弱いチーム、選手が強くなっていく過程がとても楽しめるサッカーマンガです。サッカー好きはみんな受け入れられるのではないでしょうか?
サッカーを知らなかった私でも読めました
2020年10月3日
以前は紙媒体で買っていたのですが、巻数が多くなってきたため電子書籍へと移行しました。
父の影響でプロ野球のファンだったのですが、こちらの漫画を読んでサッカーの世界にも興味を持つことができました!新しい趣味への良いきっかけとなる素敵な作品に会えたことに感謝です。
フロントや監督選手、応援する側の人々の心情も丁寧に描かれており、野球しか知らなかった私ですがどこのスポーツファンも同じなんだなぁ!と楽しんで読みことができました。
主人公の一人である椿選手の今後にも期待の昂る成長に頑張れー!と応援しながら読んでいます。
好きです!
2020年7月13日
サッカーを詳しく知らなくとも熱くなれる作品です!GIANT KILLINGという題名の通り「弱者が強者を倒す」というのを目的としたストーリーが、また読者を煽ります!
2020年7月13日
とっても面白かった。次巻も買っちゃう。早く続き読みたいなあ。
2020年6月6日
はじめてサッカーの漫画にハマりました。達海の性格めちゃくちゃ好きです。
こういうサッカーいいね
2020年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の世代はスポーツ漫画はスポコンといって、根性がなくちゃ勝てない、
努力、努力って感じでしたが、最初から強くて、かっこいいーかんじで、

そして、弱いチームを率いて強いとこをやっつける的なんです。これって
・・すごおもしろい、まだ一巻しか買ってないけど、
続きが読みたくなる感じーーー。

なんかもう50巻もある?・・・
買いそろえられるかなぁぁ。でも少しづつでも、買いたいです。
こういう漫画が、ほしかった。

よし、やってみようっ・・てなりそうです。
人生の教科書
2020年5月12日
教育者、経営者にとって教科書的な作品です。教育と戦略、個人の長所をより生かしてその長所を戦略におり混ぜて勝ち進んでいく姿はお手本にしたい主人公ですね!
素敵な描写です。
2020年3月29日
監督の他にも色々な目線からの描写が上手く伝わってくるので非常に面白いです。
2020年3月27日
サッカー好きにはたまらないストーリーです。監督や選手の試合にかける思いに感動しました。
2020年3月25日
とくにサッカーが好きというわけではありませんが、読みやすく面白かったです。
2020年3月22日
次の展開が気になってどんどん読み進めてしまいます。ワクワクが止まりません。
楽しい!
2020年2月24日
昔からサッカーは好きです。
実際にもやっていたり、プロの試合観戦も、漫画も、ゲームも好きです。
あり得ない技が出てくるような漫画も好きですが、これはそういう話ではありません。
リアル思考です。
試合だけでなく、監督、クラブチーム、サポーター色々な思いがあり、とても上手に描かれています。
もちろん選手についても特徴があり、読んでいてとても楽しいです。
今、ここ何年かで一番好きな漫画ですね!!
テンポもちょうど良く、絵の雰囲気も好きです。
単行本で購入しているので、こちらは途中までしか買えていないのが残念。
続きが凄く楽しみです♪
作家名: 綱本将也 / ツジトモ
出版社: 講談社