ネタバレ・感想ありイタズラなKiss(フルカラー版)のレビュー

ラブコメの名作!
2022年6月27日
かなり前の作品ですが、今読んでも相当面白いです。琴子の恋がやっと実った時は良かったねって声に出ました(笑)入江ママが、冷静で冷淡な息子に「私はこんな男絶対イやよ!」と言うセリフで笑ってしまいます。入江ママ、いい味出してて大好きです。作者さんが亡くなってしまったことがとても残念でなりません。
類をみない面白さ
2023年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 20巻以上続いても全く飽きない。登場人物は皆個性的で、一癖あっても憎めないキャラクターばかり。結婚してからの入江くん、相変わらずの毒舌キャラで琴子にも全く手加減なしだけど、時々見せる優しさや愛情表現とのギャップが絶妙。少女漫画史上最強カップルの一つだと言っても過言ではないのでは。
入江くんが最高にかっこいい
2025年5月12日
ずっとずっとずっとずーーーーっと大好きな作品です。わたしの人生漫画です。
入江くんと琴子ちゃんを見ていると本当に愛おしい気持ちになります。
未完で作者さんが亡くなってしまったことが本当に残念でたまりません。
永久に大好きなお話
2024年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私が少女出会った時に愛読しておりました。当時、多田先生が逝去されたと知った時とても悲しかった。改めて呼んでも、絵に懐かしさがあり、思い出すことばかり。時代は経過しても、今も入江くんと琴子のラブストーリーは心に生き続けているのだと実感。フルカラーも出ていて嬉しい!!
最高の恋愛マンガ
2021年9月30日
大大大好き!!!!!!!!この作品にすっっっごく元気をもらいました!!!こんな素晴らしいマンガを描いてくれた多田かおる先生にとってもとっても無限に感謝したいです。イタキスもかおる先生もすっごくすごくすごくすごく愛してます。
ラブストーリーの王道かな
2022年4月16日
昔はよかったな、、と思わせてくれる往年の作品ですが、色あせないラブストーリーです。琴子ちゃんのがんばり、くじけない強さ、可愛さ、素直さ、どれをとっても心に響く、恋する原動力になります。入江くんもさずが、ちゃんと人をみる目があって、伊達に天才を名乗ってないなと思います。
大好きでした!
2022年5月27日
【毎日無料でフルカラー版が最後まで読めます】最初は入江君の冷たさに”どこがいいんだろう”と思っていましたが、だんだん琴子に感化され、柔和になっていくところが好きでした。多田先生のご逝去で未完の完ですが、夢のあるラストが今でも一案好きです。
ずっと好きでファンです
2022年6月25日
初めてのドラマのときから、母とファンです。ラブコメの王道だし、これ以上のものはなかなかないです。久しぶりに何十年前に購入したコミック読み始めました。紙粉がすごいから、やっぱり電子はいいですね。
少女漫画といえばこの作品
2021年8月23日
別マで連載されてる時から大好きで、独身時代と結婚してから2回紙で全巻持ってます。
久しぶり漫画アプリで無料で読んだら、やっぱり面白くて電子でも購入してしまいました。
何度読んでも笑えるしキュンとするし名作中の名作。

イタキス最高!!!
2021年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凡人琴子ちゃんが天才イケメン入江くんに恋して、一生懸命振り向いてもらおうと頑張ってる姿が微笑ましくて、つい応援してしまいました!
恋する乙女はやはり可愛いと改めて思いました(●︎´▽︎`●︎)
大好きな作品
2021年8月20日
琴子の憎めない愛らしさと、なんでも完璧ゆえに冷たい入江くんのいじわるのバランスが絶妙で、大人になった今でも好きな作品です。
美しい絵という感じではないのですが、独特のタッチで登場人物の表情豊かな様子が描かれていて個人的にはとても好きでした。
もっと続きが読みたかったです。
読後にホッコリ
2021年8月14日
山あり 谷ありで、琴子にイラッとすることもありますが、最終的には応援してしまいます。入江くんと琴子の家族が好きでした。弟くん、いい味出してました。また読み直したい。多田先生の急死により未完になってますが、その後の入江家を想像するのも楽しいと思います。
こんなところで再会できるなんて!
2021年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 琴子の片想いが、両想いになって、結婚して…
これから!って時に、作者さんがお亡くなりになられたので、連載打ちきりになって、ラストまでは描かれてないのが、とっても残念な作品なのですが、とても、ハートフルないい作品なので、みんなに見てほしいです!
永遠の名作
2021年3月20日
学生のとき大好きでした!琴子のがほんとに可愛くてガッツがあって最高です!入江くんの意地悪なクールさもたまらない。未完となってしまってのは悲しかったですが、続きを妄想できるところで終わったので色々続きを想像しても楽しめます。
素晴らしい作品でした✨
2018年5月1日
過去のドラマ化されていた時にリアルタイムで見てた世代ですが、原作を当時知らなかったので早くに出会いたかった作品でした!
作者さんが連載中に亡くなられて途中までで終わってしまったのが残念ですが、アニメではスッキリした終わり方になっていて安心しました✨
意地悪王子様の真骨頂
2018年2月21日
とにかく入江くんがカッコいい!イケメンと同居モノの少女漫画はたくさんありますが、イタキスが1番です。入江くんは意地悪だけど、大事なところでちゃんと優しい、理想の王子様です。おバカでおっちょこちょいだけどとにかく明るくて入江くん大好き!がブレない琴子も可愛いです。
琴子&入江くん、永遠に……?♦
2017年3月4日
これは未完の名作ですねー、懐かしい?近年の少女漫画の先駆け的なマンガ?鉄壁な入江くんのクールなハートを一生懸命な琴子が溶かしていくお話☀絵が今風じゃありませんが、読み出したら止まらない面白さ☆この作品を世に生み出した作者の多田かおる先生のご冥福をお祈りすると共に、2人の幸せな未来を想像してやみません?
レジェンド級・・・
2017年3月2日
久々に読みましたが、今、読んでも新鮮!
クール男子の元祖は入江君、健気に彼を想うひたむき女子の原型は琴子ちゃんじゃないでしょうか。
似たようなキャラはよく見るけど、私の中でこの作品を超えるキャラは出てこないなぁ。
感慨深い
2017年3月3日
連載当時から読んでいました。
作者が亡くなり完結する事はありませんでしたが
入江くんと琴子ちゃんは
子供も産まれ幸せにドタバタと暮らしていると勝手に想像しました。
全巻持っていますがカラーで改めて読むと感慨深いですね。
思い出の漫画
2015年11月27日
何年も前に佐藤藍子がドラマでやっていて本屋で気になり購入!1巻はたいしてなんだけど、2巻からめちゃくちゃハマる!絵も本当に綺麗!!一気に買いまくって何度も何度も読んだの覚えてます!作者の死はショックで泣きました。もっともっと続いて欲しかったです。
多田先生
2015年9月21日
イタキス最高です! 格好良くて天才な入江くんが本当に素敵です。そして琴子がカワイイ?
絵は癖がありますが、それも含めてハマってしまうストーリーです
王道ラブコメの傑作だと思います!
改めて、多田先生のご冥福をお祈り申し上げます
ハマります
2013年8月14日
無料で読み始めたら止まらなくなって、気がついたらどんどん読み進めていました。とにかくおもしろい!
個性的なキャラクター達が織り成すドタバタラブコメディで、読みながらついつい笑ってしまいます。だけど時々ホロッと泣ける。
オススメです。
いつでも面白い?
2013年12月28日
色んな国でドラマ化されましたが、やっぱり原作が1番面白いです⤴⤴⤴
この先生のギャグセンスとラブストーリーにはいつも感心させられます?
連載当時に先生が亡くなられたので未完ですが、アニメでその後をやっていました✨
名作はいつになっても名作です?
予想外に面白かった
2013年9月1日
漫画連載当時から知ってましたが、絵が苦手でスルーしていました。
大人になって読んでみると、絵は全然気にならないし、コミカルで、たまに真面目で(笑)すぐに引き込まれました!
入江くんの心の変化が良いですね~
コトコの屈託ない素直さが応援したくなります!
神ラブコメ
2013年8月12日
俺様ラブコメの頂点!全巻持ってますが無料だったのでまた購入、やっぱり何度読んでも面白い!!笑い、どきどき、泣き、たっぷり味わえます。ヘタウマな絵も癖になります!それにしても、入江くんいい男すぎる(*´ω`*)
イタズラなkiss
2013年7月31日
むかしすきだったけど、どうやって完結したか思い出せなくてもう一回読んでみました!作者さんが亡くなられてたから途中で打ち切りになってたんですね!けどやっぱり面白かったから読めてよかったです(*^^*)
最高傑作!
2013年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにおもしろいラブコメは、他にないです!キャラもみんないい味出してますし、何より入江君がスーパーかっこいい!!
最初は絵に抵抗ある方もいると思いますが、ストーリーに引き込まれて、みんな可愛くかっこ良く見えるようになります。
半分以上は結婚後のお話で、ハッピーエンドのその後が好きな方に良いと思います。
2024年12月31日
見やすさをとるならカラー版、繊細な絵をとるならオリジナル版がオススメです。少女漫画の名作の一つだと思います。昔の少女漫画らしいパワフルでエネルギッシュな表現、何より入江くんには不思議な色気と魅力があって、琴子ちゃんがあんなにも一途に追い続けたのも納得の美男子でした。もっと幸せな二人の姿を見ていたかったなぁ。ずっと読み続けられる名作をありがとうございました。
おすすめ
2024年5月19日
単行本全部持ってましたが、何度も読み直したので引っ越しの時に処分してしまい、最後まで無料で読めて、しかもカラーでめっちゃラッキーでした。少女漫画のラブストーリーの中で自分の中では最高傑作です。作者さんが亡くなった時は本当にショックでした。ので完結してないけど、それでもオススメです。
2024年6月19日
大好きな漫画で単行本も持ってますが、電子版だけでも嬉しいのにカラーとは嬉しすぎ。絵もストーリーも最高、ギャグのセンス最高。完結できてないのが悲しいけど何回でも読めます。
イタキスだ~い好き!
2023年9月18日
ありとあらゆる少女漫画の要素が詰まっている宝箱のような作品。テンポも最高!さすが多田かおる先生です。琴子の魅力とパワーで冷血イケメンの入江くんを陥落していくところが溜まりません。今よみかえすとあり得ないシーンもありますが、そこは漫画ですし時代だな~と楽しんでほしい。少女マンガの中では私の中ではレジェンド作品です。あと同作者様の愛してナイトも最高です、オススメ。
トキメキます
2023年4月6日
中学時代、タイムリーで読んでました。あれから数十年。たまたま見つけて懐かしくて大人買いしちゃいましたが、何年たってもホント面白い!
今になって思うと、入江くん。ツンデレのハシリじゃないでしょうか?今時はそんなキャラの漫画はたくさんありますけどね!
2022年4月1日
小学生の頃、母が全巻持ってて、懐かしい~とほぼ購入。今読んでも最高すぎる!入江くんカッコいい。琴子も可愛い。笑えるし、キュンとするし、付き合う前もその後もずっとおもしろい
入江くんの琴子への愛がうらやましいです。
悲しかったけれど…
2022年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔、はまって読んでいました。入江くんが少しずつ琴子を好きになっていく様子がとてもドキドキしました☆琴子の想いが通じて結婚できてほんと良かった。結婚してからもドタバタいろいろあり、楽しく読んでましたが、これからどうなるのか?というところで先生が亡くなられて悲しかったです。でも、先生のアイデアを引き継いだというアニメ版で、幸せな入江家のラストを見ることができたので満足してます。
何度読んでも泣けます
2022年5月4日
前から有名なタイトルは知ってましたが、最近こちらで見かけて購入しました。すっかりハマってしまって、10巻の雨のシーンは本当に何度読んでも泣いてしまいます。ヒロイン琴子の一途な純愛が実って、こちらまで報われた気分になりました。今までいろんな恋愛漫画を読んできましたが、ここまで純粋でいつまでも色褪せない恋愛漫画は珍しいと思います。
懐かしくて可愛いらしくて…
2022年1月23日
相当古い作品なので当時を知らない世代にはナンジャコリャ?かもね笑。私はこの時代に青春まっさかりだったので、登場人物のファッションとか髪型とか懐かしくてワクワクと楽しく読みました。
何年経ってもドキドキ感があせない
2022年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマもアニメも大好きでしたが、原作が1番好き。琴子ちゃんの可愛らしさと、入江くんのツンデレさがたまらない。露骨なシーンはないのに、ドキドキします。
何回読んでも楽しい
2021年9月15日
フルカラーなので、コミックとはまた違った雰囲気ですね
面白さあり、時にシリアスでバランスが本当に良くて読みやすいです
何回も読んでる位に好きな作品です
完結となってますが、未完なのが本当に残念ですが、とてもよいところで終わっており、自分達の想像の中で入江くんと琴子が動いてます
二人の子供、アニメなら見れるんですよね
懐かしい…
2021年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ クスッとも来るし切なくもなるしほんと名作。
入江くんも琴子もモテるのでお互いが焼きもち焼きまくってるのも見てて楽しい。入江くんの焼きもち焼きすぎ笑
最後も、とても気になるところで終わっていますがきっとてんやわんやだけど幸せな大家族になるんだろうなと思います。
作者様はもういませんが、この作品に出会えて心よりありがとうございますと伝えたいです。
毎日無料で読み始めました
2021年9月29日
最後まで無料ですね。いいんですか?!感激です!不朽の名作です。アニメもマンガもリアルタイムで見ていました。こども心にも面白くて夢中でした。時を経て読んだら、また違った感じ方で、さらにさらに面白い。愛してナイトも大大大好きでしたよ!多田かおる先生がご存命なら、さらに名作が増えてたんだろうなぁ。。多田かおる先生、ありがとう。シーモア、ありがとう。
2021年8月30日
名作だと聞いていたけど、絵のタッチが独特で中々手を出せずにいました。でも読んでみたら、内容は面白いし王道の少女漫画でスラスラ読めてしまいます。琴子の明るくてめげない性格や乙女の部分、本当に素直で可愛いなと思います。話が進むにつれて入江くんの琴子に対する優しくて温かな視線もちゃんと感じられて、本当に素敵な作品です。
2021年8月6日
アニメを見たのをキッカケに読みました!
このイタキスと同じ世代の漫画でよく見られた何故か突然始まる同居生活(笑)
入江くんがどんどん絆されていく姿がすごく好きです♡
完結出来ず、途中で終わってしまってて残念、
最後まで見たかったです
ツンデレの原点!
2021年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言わずと知れた名作ですが、今読み返しても笑いもあるし感動もある、キュンキュンもします!
琴子のドジっぷりにやきもきすることもありますが、琴子への好意に無自覚になりつつも意外と独占欲があったり、特に結婚後の入江くんの琴子への溺愛っぷりがたまらなく好きです。作者様がお亡くなりになって本当にいいところで終わってしまったのが本当に悲しいですがツンデレが大好きな人にはぜひ読んでほしい作品です。
名作!!!!!!
2021年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直頭がおかしくなるほどハマりまして。元祖ツンデレものだと思います。時代が移り変わっても琴子には笑わせられ入江君にはドキドキするんじゃないでしょうか。
私が最大にはまったのは結婚で終わりじゃなくて、最高潮の盛り上がりで一気に結婚まで描き、その後もラブラブ新婚生活が見れる事です。
娘が大きくなったら読ませたいです。未完なのが本当に辛い。
ピュアらぶ♡
2021年6月27日
おバカな女の子とイケメン、頭脳明晰のピュアなラブストーリー。2人を取り巻く個性的な登場人物が2人のラブストーリーにエッセンスを与えます。何度読んでも楽しめます!
究極のツンデレ
2020年11月21日
無料になっていたので懐かしくてはじめは無料分のみ読みましたが、内容知っているのに結局全巻大人買いしてしまいました。
入江くんのツンデレがたまりません。
何だかんだあっても結局は琴子のことが好きでいてくれて最後にはちゃんと態度で示してくれるのが、ツボ。
やっぱりいいです
2020年6月23日
佐藤藍子さんが琴子役のTVドラマの再放送を見て久しぶりに原作も読みたくなって購入しました。入江くんも素敵で、入江くんに一途な琴子ちゃんもかわいい。
名作は何回読んでもいいですね。
未完の名作!
2019年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ いまでも、時折狂ったようにハマり読みだしてしまう作品。この作品が私の漫画の嗜好が固まったと言っても過言ではありません!未完ですが、アニメで期待通りのハッピーエンドを迎えられ、いつまでも読み続けたいと思っています!
多田先生、大好き
2017年9月18日
琴子ちゃんが可愛くって、楽しくって、入江君はカッコよくって、大好き。
入江ママもステキ。
落ち込んだ時にページをめくると、元気が出ます。何度も読みました。
また読みたくなると思います。
大好きな漫画
2017年8月31日
中学生の頃にリアルタイムで読んでいました。
当時から絵が苦手でしたが読むと面白く、大人になってから初めて全巻読みハマりました。
涙あり笑いありで大好きな漫画です。
一気に
2017年4月23日
読んでしまえる面白さ。琴子の一生懸命さを応援したくなります。
続きが読めないのは残念ですが、当時
永遠に入江くんと琴子にも最終回はありませんとなっていたのを思い出しました。
代表作
2017年3月2日
この作品はアニメにもなりましたし、とてもいい作品だと思います。作者のことを知り、とても心を痛めました。アニメだときちんと最後まで描かれていましたが、本当は未完で最終回を迎えました。でもこの作品は彼女の代表作だと思っています。いろんな人に読んでもらいたいです。
2017年1月28日
未完の名作と言えばこの漫画が一番に思い付きます。何度読んでも面白い。作者さんが亡くなってからかなり経つのにドラマ化やアニメ化がちょくちょくされてて、それを聞いては漫画を読み返してます。
カラー版
2015年10月10日
白黒は読んだことありましたが、カラー版を購入!
より読みやすくなりました。
琴子のおてんばが楽しくもあり可愛く大好きな作品です♪
絵は古いのですが、ストーリーは楽しめます!
読む価値大アリ!
2015年9月21日
学生の時読みました。昔の作品と思われがちですが、この作品はやっぱり王道だと思います。
時が経っても各国で実写化されていることが物語ってると思う。
正直、最初は絵が苦手なタイプの作品でずっと読まず嫌いだったのですが、そんな事気にならなくなる位、むしろクセになって一気に読んでました。
個人的な好みですが、私はこの作品は変にフルカラーであるよりモノクロのままのが味が出てて好きです。
これぞ王道
2013年9月13日
一途な琴子とクールな入江くん。
まずそれだけで王道なのに一緒に暮らすことになったり次々とハプニングがおこります

いたキスは脇役達もかなり個性的でイイキャラしてます

面白い漫画は脇役もいいんです

何度冷たくされても諦めずにアタックする琴子に絶対勇気をもらえるはずです

是非読んでみて下さい
読まず嫌いでした
2014年3月16日
絵が苦手でなかなか読む気にならかなったんですが試しに読んだらあっという間に大ハマり!
琴子のドジさに大笑い!入江くんの格好良さにメロメロ!
作者が亡くなってるということが悔やまれます。
懐かしい...
2013年9月19日
懐かしさのあまり大人買いしてしまいました。何度読んでも、何年たっても、はじめて読んだ当時と同じようにドキドキしたり感動したりできる。ホント名作です。
時代を越える名作
2013年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は古い。ファッションも、ださい。携帯とかない。だけど今読んでもおもしろい!これぞ名作!
入江くんに冷たくされても、振り向いてもらえなくても、一途に追いかけ続けた琴子がやっと報われた10巻は何度読んでも一緒に泣いてしまいます。作者急逝により未完なのが本当に残念ですが、明確なラストシーンがない分いろんなその後を想像して楽しんでます。
大好きな作品
2013年8月14日
リアルタイムで読んでいました。
単行本も全巻持っているのですが、こちらのはカラーなのでまた違った感じで読めます。
琴子が本当に一所懸命でかわいい!
飄々としつつも時折振り回される直樹に萌えます。
昔から大好き!
2013年8月4日
中学時代に漫画を読み、アニメ化されてアニメも観ましたがやっぱり面白い!
これぞ名作\(^o^)/
買い続けるとキリがないのでキリの良い10巻までを購入しました。
おバカな相原琴子と天才イケメンの入江直樹この2人がうまくいくまでがコミカルに描かれ、時に涙を誘うようなストーリー。
まるでドラマをそのまま漫画にした感じ
やっぱり面白い★
2013年7月16日
ドラマとかで見た事はあったんですけど、無料につられて(笑)原作を初めて読みました!やっぱりすごく面白いです(*^▽^*)主人公の恋するパワーには元気もらえます!途中で終わってしまうのは残念ですけど、それでも読む価値ありだと思います?
面白かった?
2013年7月6日
高校生の頃友人に借りて読んだことがあります?
最初絵が苦手だった記憶があります。
でもあっとゆーまに入江君がすっごいかっこよくてはまりました❤
電子書籍版はフルカラーとゆうことで、どんなかなーと読んでみたのですが、全然違和感がありません。入江君はかっこよく、入江君ママもより美人さんに。琴子も可愛いです?
自分の中でNo.1
2013年7月21日
イタKissは私が今までの人生の中で不動のNo.1です!
他にもいっぱい好きな漫画はあるけどこれだけは変わらず本当に大好きなお話です。
絵は古臭いかもしれませんが、ドラマなんかを見た事ある人にも原作の素晴らしさをもっと知って欲しいです。
作者さんが亡くなってしまって未完のままですが、10年後?だったかな、当時のスタッフが集まって続きのお話(一応最終話)を作ったのがあるのでアニメですが気になる方はそちらを見てみたらいいかもしれません。
?
2023年10月14日
いまさらなレビューかもだけど、良いですよ。いつまでも愛されるマンガだと思う。ラストは作者さんの逝去により未完となってるみたいですが、残された構想ノートとかメモとかから書き起こして完結しています。
大好きな作者さん!!!!
2025年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人生で最初に好きになった漫画家さんが多田かおる先生と言っても過言ではない作者さんです。家にある多田かおる先生の漫画本は元々は母が購入したモノで、幼い頃から読み耽っておりました。私の似非関西弁は多田かおる先生の漫画の影響です(笑)。先生の訃報を聞いた時のショックは今も脳裏に焼き付いています。未完の完結ではありますが、大作であると断言します。あの、不慮の事故がなければ、もしかしたら今でも連載されていたかもしれない作品だと思います。一読の価値ありです!
琴子
2021年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔、雑誌で読んでました!多田先生の他のマンガも大好きですが、毎回ヒロインが健気で一生懸命で可愛い!!
入江君の心情の変化も分かりやすくて、何度も読めます!!普段そっけなくても、大事なところで大切にしてる、琴子が大好きなのが、伝わってきて運命の相手って、こういう事なんだぁ。ってキュンキュンします!!
雨の中のキス…!入江君の本当の素直な気持ちに一生懸命な琴子の想い。何度読んでも感動します!!
私の青春!
2026年1月12日
学生時代に全巻購入しました。一番と言っていいほどの素晴らしいマンガです!!こんなに笑って感動し、涙するマンガはありません。こっぴどく琴子振る入江くんのカッコ良さ、ドジだけど一途な琴子、取り巻き含めて最高です!笑い涙あり!
作者がお亡くなりになられて、途中で終わってしまいましたが、本当に素敵なマンガ、私の青春です。今はもうコミックは手元になく、内容を知ってるのにここで全巻購入するくらい大好きなマンガです。オススメです。
青春時代の作品
2025年12月24日
ツンデレの入江くんに、当時、琴子と一緒に恋してました!漫画も買い揃え、ドラマも見て、懐かしすぎる作品です。大人になった今読んでも面白いです!
一番好きな漫画!!!
2025年6月4日
小さい頃から大好きで、何度も何度も読みました!!!!!
かなり昔の漫画ですが、未だにファンが多いのも納得です。王道の少女漫画が好きなら、一度は読むべし!
名作!!!!!
2022年6月9日
ホントーに面白い!めげない琴子に段々とそんな琴子が好きになっていく入江くん!あそこで終わってしまったことは残念だけど、頭の中で勝手に幸せな2人を想像してます!
2021年8月30日
王道の少女漫画で、昔から大好きな作品です!以前何度も読み返していても、久しぶりに読んでみるとやっぱり面白いです!琴子ちゃんの健気さや、入江くんのツンデレ具合が最高です!
面白かった。
2021年8月6日
タイトルは知っていたけどいざ読んだ事はなくて、じっくり見るといい意味で展開が読みやすいのに読み入ってしまうという非常に魅力的な作品。
大好きデス!
2021年8月5日
何度読み返してもきゅんからシリアスそして爆笑まで楽しめます。ドラマ化されてますが、原作を越えられない作品だと思ってます。ツンデレ作品の鑑デス!
やっぱり好き
2021年8月5日
いつ見ても最高です(^^)d
頑張ってる琴子を見ると元気が貰えます。入江君に琴子の頑張りが認められる瞬間が何度見ても胸がいっぱいになります。
入江直樹という男を知っているか
2021年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画を読んでいた頃の最高作品です。作者様が急死されて未完の作品となってしまいましたが、今読んでも素晴らしい作品です。
入江くんが元祖ツンデレだと信じています。
完璧超人入江直樹をして敵わないと言わせるのは琴子なのですが、暗躍していたママがいちばん強いのかも。ママの計画がなければ入江くんと琴子は結婚していないし、下手したら付き合ってもいないかもしれないし。姑が完全に嫁の味方。
琴子や入江一家以外の登場人物が魅力的なところも素晴らしいです。
2021年8月4日
子どもの頃に出会い、大人になってもなおベスト3に入る漫画です。
好きなシーンは沢山ありますが、やっと2人が…のところは何度も読み直しました。
イタズラなKISS
2021年3月18日
天才の入江くんにこれからどんな波乱を巻き起こすのか楽しみです

ひたむきな琴子ちゃんが可愛すぎて

何回も繰り返し読んで楽しんでます

天才入江くんのお母さんにも注目です
色褪せない
2021年3月2日
この作品は、何年も前に読んで、内容も知ってるけど、また読んでおもしろい。絵も古臭さがないところもすごい。
だから、作者の多田かおる先生がお亡くなりになってしまった時は残念でなりませんでした。
この作品、琴子ちゃんの、普通なら心折れる片思いから始まり、入江くんの塩対応。入江くん、頭がいいのに琴子を好きだと気付くの遅かったね。
塩対応だけど、優しい時が倍かっこよく見える。
多田かおる先生、最後の作品
2020年5月24日
相原琴子は高校の学力別のクラス分けで最下層のF組だが、学年一の天才で容姿端麗の入江直樹に憧れていた。ある日、大地震で相原家の家屋は倒壊。相原父と入江父がかつての同級生で親友といった縁で
琴子は直樹の家に居候することになって…。ドラマ化も果たした多田かおる先生のスーパーヒット作!惜しむらくは、多田先生が執筆中に夭折されたため、未完のままになっていることです。コメディとしてのクオリティは相当高く、いわゆるベタな笑いが好きな方にはかなりオススメの作品です!
懐かしい
2019年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 琴子が可愛いくてアホな所が
大好きです?

入江くんのオラオラ感も
最高にステキ?

作者さんが亡くなられたので
続きは見れませんが琴子が
入江くんと幸せな家庭を送って
いると信じています?
夢中になって読みました
2019年9月20日
作者急逝のため未完のまま終わってしまいました。琴子のガッツやかわいさがイイです。入江君の時たま見せるヤキモチの表情とかたまらなくドキドキしながら読んでました。
おもしろい。
2019年8月5日
ことこのあまりにもだめっぷりはかわいい通り越えることが多々あったけど、入江くんが何だかんだ言いながらもどんどんハマってくのが見てておもしろかった。
ラブコメ王道!
2018年8月11日
作者急逝のため未完で終わってしまった事が残念ですが、とても面白いラブコメです。
古い作品ですが、ドラマ化や舞台化もされているので、有名過ぎるかも知れません。やっぱり入江くんを実写でやるのはキツイよね、って訳で私は結局漫画に戻って来てしまうのです。
ふたりがちぐはぐながら惹かれ合って行くのがきちんと伝わって来るし、出来過ぎてるラブコメです。一読の価値はあると思います。
ラブコメの王道
2017年6月23日
保存版のコミックスも全巻持ってますが、無性に読み返したくなる時がちょこちょこあるので電子版も購入。カラーで最高!!
本当に大好きでした
2017年3月7日
とにかく入江くんのツンデレがカッコ良すぎて、
とにかく琴子のおバカで一生懸命なとことが愛くるしい!
当時、別マガを毎月買うのが本当に楽しみでしたね。だから急に亡くなった事を本誌で伝えられた時は、本当に悲しくて泣きました。作者と共に永遠にこの2人とも会えなくなってしまったのです。
今ご活躍中の漫画家さんもこの漫画にインスパイアされてる方、多いんじゃないでしょうか。ツンデレ王子系の原点、ともいえるカリスマ的な漫画です。
2015年9月22日
クールな入江君は、やっぱり漫画が一番。しかし、うちの子ども達はドラマにどっぷりはまっていました。漫画を忠実に再現していて思っていた以上に良かったです。
アニメもあるけど
2013年7月26日
やっぱり漫画が1番好きです♪
作者さんの絵で表現される入江くんや琴子が一番です♪

胸きゅんもありますのでぜひ読んでみてくださいo(^-^)o
未完ながら、傑作!
2013年8月6日
懐かしい!流行ってたなあと思いだし、読みました。

女は愛嬌!なんてったって相原琴子は、入江直樹を、愛嬌とガッツで、落としましたから。入江くんも、なんだかんだ言いつつ、琴子じゃなきゃだめになる。愛嬌のパワー、恐るべし。

可愛くて、おもしろくて、温かい、未完ながら、傑作です。
一生ものの名作
2014年8月18日
昔読んで懐かしくてまた読みました。絵は好みではないんですが、キュンキュンします!元祖ドエスキャラ?そしてツンデレ?なんどもなんども読み返したいです!最後までちゃんと読みたかった〜多田さんの作品は全部面白いです!
入江くんに萌え
2014年3月18日
タイトルは何度も聞いたことあるな〜、って感じだったのですが、なんとなく入江くんのビジュアルが好みではなくて読んだことがありませんでした。
でも、ふとしたキッカケで(数話無料のキャンペーンだったと思います)読んでみたら…面白い!展開がテンポ良く、主人公の琴子と入江くんのキャラがいい!人気の理由がわかりました。

特に入江くん…いつも冷たいのに、琴子に振り回されて結局面倒をみてしまうところや、時折見せる愛情にクラクラ…♡

たまりません♡
定番の名作
2013年9月21日
作者さんの急逝で未完ですが充分読む価値があります。アニメ化やドラマ化も何度もされていますがやはりマンガで読むのが一番です。フルカラー版なので読みやすくです。もう定番というか王道な作品なので15年近く経っているので目新しさはないけど今でも何回読んでも面白いです。アニメ版は残っていた資料からマンガの続きが描かれています。ドラマ版は台湾版が一番原作に対する尊敬が感じられて(多少の改変はありますが)オススメ。
ドキドキ
2013年7月29日
無料なので読みましたが面白いです。ドキドキしたりニヤニヤしたり楽しい作品です。絵が少し前の感じがありますが、気にならないならおすすめてす。
面白いです。
2013年7月27日
5話まで無料だったので読んでみたらまんまとハマってしまいました。琴子と入江くんみたいなカップルがほんと羨ましくなります。笑えて泣けてキュンとくる漫画です‼
イタキスは永遠!!!!
2013年7月12日
多田先生がお亡くなりになられてから数十年が経ちますが、不動の人気と圧倒的な人気を誇り、アニメ化や海外ドラマ化にまでなった事がこの漫画の面白さの証拠ではないでしょうか。一途な琴子にそれに押し負けた直樹ですが、琴子の粘り強さはある意味尊敬ものです。簡単に恋愛をしていないことがよく分かります。その2人の恋物語ももちろん好きですが、あたしが好きなのは好美とゆうきの恋物語です。琴子、直樹と同じような内容なのにまた違った雰囲気が出てて好きです。是非読んで欲しいです。
楽しい
2013年7月14日
韓国ドラマになって、気になってはいましたが、マンガもドラマも観てなくて、今回、5巻無料だったので、読んでみました。
ベタな感じだけど、それがよかった。
まんまと最後まで読み切りました\(^o^)/
恋愛マンガの傑作!!
2013年7月8日
マンガ史に残るほど、ラブコメマンガの決定版だと思います!!何回読んでもおもしろい!!
最後が未完なのが本当に残念だけど、主人公の琴子と入江くんの恋路を毎回応援しちゃいます♪ほとんどゼロに近い可能性から始まった恋だけど、琴子の健気なくらい諦めない想いと入江くんの気持ちの変化がなんと言っても見所です☆
名作です
2021年9月3日
もう何回読んだだろう……っていうくらい何度も読んでいます!本当に面白いです!!セリフ(主に琴子w)がいちいち面白かったり、(琴子の)ドジな感じとか、入江くんのツッコミとか入江ママのキャラとか笑える所もたくさんありつつ、琴子の頑張る姿や健気な一面にうるっときたり、入江くんのツンデレのデレの部分にキュンキュンしたり、ほんと読んでて忙しいです笑)まだ読んだことがない人には心の底からオススメしたい作品です(* ´ ▽ ` *)ノ永遠に続いて欲しかったです…本当に名作だと思います。
大好きでした
2019年8月4日
連載当時、毎月別マを買って楽しみにしていたのにクライマックス目前で多田先生の急逝を知ったショックときたら…雑誌もそれ以降買わなくなりました。
どんなに冷たくされてもめげずに「好き」を貫くおバカだけでドジだけどパワフルな琴子、冷徹なのにだんだん感化されて優しい顔を見せる入江くんはお似合いです?
絵は決して上手くないのに気にならないぐらい面白い。
原作は未完ですが、作者が遺したプロットを元にしたアニメでハッピーエンドを迎えています。続きが気になる方は一見の価値あり。
永遠の少女漫画ナンバーワン
2024年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的には、少女漫画ではこの漫画を超えるものはいまだに出会えてません。
紙、文庫でも持ってます。
ヒロインの琴子もまさにスパダリの代表キャラ、入江君も今読み返しても最高!
多田先生のこの作品、誰も本当に嫌なヤツいないんですよね…もう作者の人柄がまんまにじみ出てる…
それだけに未完の衝撃は忘れられませんが。
絵柄から入るとお世辞にも完璧!とは言えませんが、読み始めたら戻ってこれないです、今もw
広い世代にこれからも読んでほしい、最高の少女漫画です。
特に4、10巻は悶えずにいられないですw
作家名: 多田かおる
ジャンル: 少女マンガ 恋愛