ネタバレ・感想あり聖☆おにいさんのレビュー

電車内で読めないw
2017年10月19日
サクっとツボに入るので笑ってしまいますw
作者はどんだけ知識入れて描いてるんだろうと思ってしまいます
荒川も好きでしたがこの作者の脳ミソどうなってるんだろうと…良い意味で
ブッタが好きです
セール中だったので
2017年10月15日
何気に買ってみたんですが。すっごく面白くて何回も吹いてしまいました。キャラもさることながらこういう風にネタになるのかと。本当に感心してしまいハマってしましましたわ。また続刊を買わせていただきます
仏陀とイエスの掛け合いが好き。
2017年10月2日
二人はきっとウケ狙いではないのに、それがいつもなにか面白くてツボに入ってしまいます。
ほんわか日常なんだけど、そこに仏教やキリスト教の知識もたまに散りばめられていて(しかも結構コアなやつ)、読んでて飽きず、楽しいです。
一話完結ものなので、読みやすく疲れません。
2017年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても面白くてすきです!
じわじわ笑えるし、天界の人たちが顔を出したりとか、わたしたち視点だとこうなるよなーとか!
これは読まないと損だと思います!
仏教、キリスト教をあまりよく知らなくてもいい、そんな本ですし、逆に勉強にもなります。
1番笑ったのは仏の顔カウンターかなっ?
足で雪仏掘るとかブッダあなた…
思わず笑っちゃう
2017年8月28日
試し読みしたら面白かった。
ちょうど安くなってたから、購入。ブッタとイエスのやりとりが絶妙で、ぶっっと笑っちゃう。ひさびさ噴きました。ときどき出てくるブッタ、イエスの生い立ちに、本当かどうか調べたりして、勉強にもなる?!
爆笑
2017年8月25日
笑えます!!電車などの公の場所では読まないようにしています(笑)笑いたいときにおすすめです。
ハイセンス!
2017年8月23日
友人にずっと進められていたけれど、読まずじまいだった作品。今回、夏休みのセールで目に入り読んでみたところ「どうしてもっと早く読まななかったのだろう」と携帯を握りしめました。
しかし、これから13巻までイエスとブッダの日常が見れると思えば楽しみで仕方ありません。
とても面白い漫画だと思います!
ギャグセンスが秀逸❗
2017年8月21日
三巻まで安くなっていたし、お盆なので(笑)買ってみました。
いやもう、高次元なギャグセンスに脱帽です。

あの聖人エピソードをこう使ったか!とか😩
いまいちわからないものは調べてみたり…
家に世界の宗教を比較する本があったな、見返してみるか…とか(笑)

でも微妙すぎて大丈夫なの!?と心配になる内容ですが(宗教はデリケートに扱わなくては、ですしね)
それすらも乗り越える、イエスとブッダの微笑ましい立川ライフが心に響きました。

個人的には大家のおばちゃんや率先して身を捧げる動物達が好きです😊
日常
2017年8月11日
ブッタと、イエスの立川バカンス。
初めてこの作品を読んだ時に、各方面から叱られないかと、ひやひやしました。
神や仏は、日常もバカンスに変えてしまう、素敵で不思議なお話。
ストレスなく読めます!
2017年7月26日
ありがたいような、ばちあたりのような二人…。全体的な可笑しさの中に部分的な可笑しさがあり、真剣なのか、ふざけているのか、不思議な世界が広がります。
何度も読み返して楽しめる作品
2017年7月23日
ブッダとイエスをはじめ天使達や使徒達、弟子達みんな個性豊かです。特にルシファーとマーラとユダ、奇跡パンのくだりが好きです。立川を舞台に天界を行き来しながら日常を思うがままに、時には思うようにもいかず生き生きと暮らしてる様子が微笑ましく笑えるところ満載です。ネトゲもするしファミレスにも行くし旅行にも行ったりとブッダとイエスの下界での休暇は庶民的でほんわかしていて1話1話面白いので何度も読み返してしまうお気に入りの作品です。
紙媒体で買っていたのですが
2017年7月1日
引越しの邪魔になるからと友人にあげてしまったのですが、どうしても読み返したくて購入しました。(続きも読みたかったし)
やっぱり何度読んでも面白いですねw
仏教、キリスト教など信心深い方にはオススメできないかも知れませんが…
宗教が自由である日本特有のギャグ漫画です。
やっぱりいい(*´ω`*)
2017年6月2日
神の子と仏のギャグコメディ!斬新ですごくいいです。笑えます。電車では読めません笑
笑える
2017年4月26日
こんなブッダはいやだwwwでもこんなキリストも見たくないwwwwwwなのに読んじゃうwww悔しいwww
するめ
2017年4月9日
面白くて面白くて何度も読み返してしまう!
読み返すほど味が出て、するめみたいな漫画ですよ。
ずっと続いて欲しい。
いつも笑わせてもらってます
2017年4月8日
イエスのダメっぷりがツボで大好きです。
噂の実写化も楽しみですねー💕
2017年2月21日
全部読んでます!イエスとブッダの掛け合いが大好きです!おもしろい!
あったかいギャグ!
2017年2月5日
なんとなく、読まずに取っておいた作品でした。さっさと読んでおくべきでした。一言、面白いです。ブッダとイエスが、下界で暮らす様子を独特な神様ネタで面白おかしく描いています。神様を題材にしているため、ギャグの根底にあるのは慈悲や救いの心。優しいお話なので、安心して笑えます。とてもおすすめなので是非読んでみてくださいね。
アニメ化もされていて、ブッダの声は、話題の星野源さんがされていますよ!(まだ見てないですが。)
作者の方の知識が豊富です!
2017年2月5日
まず、ブッダとイエスキリストが立川でアパート借りるって発想がもう!!(笑)
ここで既に心を鷲掴みにされてしまいました(*´▽`*)
ちょこちょこ豆知識や解説が入るので分かりやすくて良いですね作者さんは勉強されてるなぁと思いました(*^_^*)
また二人が可愛くて、庶民的なやり取りにずっとニヤニヤしっぱなしです!
ほんわかしていてほのぼの読めるところが良いですね!
すぐに紙の本も買い揃えました(●´ω`●)
圧倒的シュールな世界!
2017年1月30日
久しぶりに購読を再開しましたが、やはり圧倒的な世界観!
圧倒的シュール!ゆるキャラなのに攻撃力が強い感じ。
ゆるゆる読めるけど、ゆるくない!そんな感じな気がしています。
ご利益がありそうなので、風邪ひいた時には聖☆お兄さんで決まりです☘
和みます。
2017年1月28日
仲良しな二人にほっこりします。
どこからも訴えられませんように。
大好きです。
2017年1月17日
イエスとブッダのほのぼのストーリー。
笑えるし癒されるし、嫌な人が一人も出てこないので、疲れてる時に読むと元気になれます。
輝く
2017年1月16日
宗教家に怒られそうなぎりぎり上のラインを攻めていく素晴らしさに感動
ほんわか
2017年1月15日
こんなマンガが描ける中村さんはスゴイですね!初めて読んだ時は、もう衝撃でした。全く宗派の違う神が仲良く同居生活するお話なんて…。それが面白いなんて!
☆大好き☆
2017年1月13日
普通に読んでも楽しいですが仏教・キリスト教を知れば知るほどさらにこの漫画が面白く読めますよ!(笑)
しかし…日本ならではな作品だと思います。もちろん良い意味です( ´ ▽ ` )
噛めば噛むほど面白い!
2016年12月28日
割り引きになっていたので買ってみましたが、はまりました。続きも買います。
二人のTシャツの文字も楽しみです。
どうしよう
2016年12月26日
恐ろしいほど!脇腹突かれるような面白さです。
なぜこの最も偉大なふたりが立川に!?
ルームシェアしてるし…大家さんに頭上がんないし…作者の頭ん中ぎ恐ろしいです!
神様仏様
2016年12月26日
昔友人が「娘に面白い漫画の新刊が出たから買ってきてと頼まれたけどタイトル忘れた」と言っていて「イエス様がでてたの」とのヒントで探し当てた漫画です。
値引きされていたのと漫画やアニメに強い友の娘さんがはまるなら!と購入してみました。

…私もはまったわ。何なんだろクスクス笑いが止まらない。
続けて購入決定です
まさかの
2016年12月26日
神的にいい事をしてる青年の物語かなと勝手に思っていたらまさかの神様本人でした驚。神様だけどすごく親しみのあるかんじで描かれていて、面白い。神的要素はあるけど貧乏学生みたいでギャップがいい。
宗教にこだわらない人にはお奨め
2016年12月23日
奇想天外な設定で面白いです。この設定は無宗教国家の日本だから描けるマンガですね!
これ、よく世界から怒られないよなあ
2016年12月23日
ブッダとイエス、2人の日本での愉快な現世暮らしを描いた…という設定がすごい。様々な関係者が次々と登場したり、聖書などからの逸話やお言葉をギャグに使ったり……日本でしか生み出せそうになり作品だと思いました。
安定の爆笑感!
2016年12月20日
いや〜今回も笑わせて頂きありがとうございました(//∇//)
次回も楽しみにしてますっ!
イエスとブッタに会いたいなーーー♫
マーラーさんにもコンプレックスがあったんですね。
マリヤさんとマーラーさん主催のランチ会とかあったら私参加しちゃいますっ♫
子育てトークしたーい笑
ほのぼの★
2016年12月16日
映画版の方で見た事があってすごい面白かったのでシーモアにあって良かったです!
神と仏
2016年12月3日
神と仏が東京の立川で日常生活をするだけのマンガです。
色々なキャラクターに親近感がわき、何も考えずに楽しめるマンガです。
単純に笑いたい人にオススメです。
ページめくる度オチ
2016年12月2日
毎話よくこんなに入れれるなと思うほど落としてきます。ほんとにすごいです。
巻を積むごとに二人が若返ってると思います。
ネタを詳しく知るために、ちょっと仏教に興味湧きます。
彼らなら信じられる
2016年12月1日
私が唯一信じられる神様は、イエスとブッダこの2人だけです笑。人間臭くてコミカルで愛しい、最高の神様!
ブッタもイエスもさいこーです!!
2016年11月24日
ギャグなのに何巻でも読めちゃいます!!
各巻でゲストキャラもちがうので
飽きがきにくいです♡

ブッタとイエスが巻を重ねるごとに
より立川に馴染みより人間みをおびていくのが
本当にかわいいです!

各エピソード、読みやすい文字数で
コミカルに描かれているので
毎回、そうだったんだ(笑)と昔の聖人たちの
武勇伝をたのしく拝見しています♡

ずーっと、このバカンスが続いてほしいです!!
面白すぎ
2015年12月31日
全巻買いしています。話もキャラも濃くて、よく考えられてるなあと思います。いつも笑わせてもらっています。はまったらもうやみつきになっちゃいますね。
大好き!
2015年10月29日
大好きな作品です!シャールなんだけど、それがたまらない(笑)
2015年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆるい感じのギャグと、現実にはありえないような設定をあたかもありそうに描いている感じがツボ。特にmi●iでゆださんからの足あとがしつこいとかw現代社会を風刺しつつ歴史上の人物をギリギリのラインで動かして攻めてる感じが最高です。
面白い!!
2015年9月30日
めちゃめちゃツボにハマっています。ブッタとかイエスの背景を知っている方が面白いと思います。爆笑というよりちょっとしたところで「プッ」ってなります。
2人はゆるキャラ
2015年9月11日
イエスキリストとブッタが下界でバカンスを楽しむお話。
最初、宗教ネタとかわかんないかなと不安だっけどそんなこともなく普通にツボに入る。
とにかくブッタとイエスのキャラが押さえられてて(ほんとは違うんだろうけど笑)本当にこんな2人だったんじゃないかとか思っちゃう
個人的に好きなのはPVを作る回。あれには笑ってしまった。
非常にゆるーく、しかしおもしろいので息抜きとかにはちょうどいいかも
2015年9月11日
日常系のほのぼのした感じかと思いきや、電車内で読んで後悔しました。
笑っても大丈夫な場所で読むことをお勧めします。
2015年9月10日
面白い!キリストとブッダが日本に休暇に来てるというだけで面白い。たまにツボに入る面白さ!
2015年9月7日
キリシタンや仏教徒から何か言われないか心配ですが、ほのぼのとして面白かったです。
あったかい
2015年9月4日
最聖コンビと周りの聖なる人たちが面白すぎる!!天界ネタをうま~く笑いにしてあって、どうしても笑ってしまうーー。
ギャグ漫画だけど全体に穏やかであったかい雰囲気なのも好きです。
笑える❗
2015年8月31日
ブッタとイエスが立川に∑(゚Д゚)
2人は穏やかに立川で生活をしている。天界とのギャップに驚く2人に読者は逆に驚く。
驚愕の設定、だから面白い!
2015年8月31日
おもしろくて、何回でも読み返したくなります。とてもおすすめです!
まさかの最強コンビ!!
2015年8月31日
こんなの誰も思い付かないですよね〜〜。最初読んだ時ビックリしました。これはある程度、それぞれの宗教に対して知識があるほうがより楽しめると思います。この作品がキッカケで手塚治虫先生のブッタを読破しました!!
でも敬虔な宗教家が読んだら怒り狂うとは思いますが。笑
いつも新巻出るのが楽しみ
2015年8月30日
毎度笑えるし、何度読み返しても笑えます。ブッダもイエスも神様なのに、バカンスにやって来た立川で風呂なしアパートで共同生活してるとか、なんて親近感のある神様…!最新巻を読み終えては次巻が待ち遠しい、そんなマンガです。
イロイロと衝撃
2015年8月28日
作者さんはよくこういう題材で話を描こうと思ったなーと感心します。クスッと笑えるお話ばかり。一話一話、一応完結しているのでどの巻からでも読めるというのがいいですよね!
いつまででも見てられる
2015年8月26日
昔から好きでずーっと購入しています。こんなにゆるくてほのぼの癒される作品は他にないです。立川でのゆるーいバカンスに超絶憧れます(>_<)
おもしろい。
2015年8月24日
宗教の新たな切り口(笑)
ブラックジョークも衝撃です(笑)
キャラもめっちゃおもしろい。
大好き。
2015年8月23日
何回読んでも笑える。
人前で読め無い。絶対気持ち悪い顔してる。。。
面白い意外の言葉が見つから無い。
2015年8月11日
宗教ギャグという斬新さ。イエスとブッダのゆるゆる立川暮らし。話も面白く、絵も男女とも見やすい緩さだと思います。大英博物館で特設展示されたという驚くべき実力。
なんとなく
2014年7月18日
ブッタとイエスが下界に降りてルームシェア。その設定の斬新さになんとなく惹かれて購入。ギャグ漫画は毒気や力任せ感が感じられる作品が多い印象でしたが、これはいい。

絵柄もシンプルで内容も緩く笑えて肩の力が抜ける。悟った人と神の子だからこそ展開できる世界観でしょうか。ものすごい反則技を使う漫画家さんですね(笑)。

その発想も作品も日本だからこそ出てこれたのかなぁ。宗教は現実としてナーバスな問題をはらみますが、こういう作品が受け入れられるおおらかさは失いたくないなぁ。
いい漫画だと思います。

好きです!
2014年5月25日
新巻が出るのが待ち遠しい程好きですねぇ。斬新で思いもつかない神ネタに笑ってしまいます。
神レベルで面白い!
2014年5月16日
女性が描いてるとは思えないほど下らなくて面白い!!ただ1巻MAX感は否めない…ページ数も少なめだし、割高感はあるかな。
でも神レベルに面白いですよー!
非日常と日常の境目をふわふわ
2014年5月12日
イエスとブッダの下界でのスローライフ。設定も登場人物も絶対ありえないんだけど、日常のちょっとクスッとしたり幸せに感じることだったりが描かれていてホッコリ笑える感じです。

学生時代に学んだ倫理の知識でこんなに笑えるなんて、、勉強していてよかった!!笑
思わず吹き出す(笑)
2014年3月7日
これは公共の場で読まない方がいい・・・。外で読んでて思わず吹き出して変な人に見られそう(笑)大笑いする感じではなく、吹き出しちゃうような笑える作品です。神話とか好きな人ならなおさらギャップ感じて笑えると思う!
ギャグ漫画
2014年1月6日
笑えます。ブッダとキリストについてさりげなく詳しくなった気がする(笑)暇つぶしに最適!のんびりまったりゆるーい漫画!
まとめ買いが良い
2013年10月12日
この、作品は何度読み返しても面白いです。電車の中で読むと、面白くてニヤニヤしてしまいかなり怪しい人だと思われないように注意が必要です。
このヌケ感が好きです
2013年9月11日
なんといっても、仏陀とイエスの掛け合い、天界とのやりとりがギャグ混じりでおもしろいのに、歴史背景や宗教的なことはしっかりと書かれています。
そのギャップも楽しく読めます。
随所にクスクスくる笑いは癒しですね(笑)
新感覚なマンガ
2013年9月25日
仏陀とイエスが主人公というだけでも無謀とも言える題材を更にギャグマンガになっているという日本以外ではあり得ないマンガ。でも最高に面白いです。元ネタが知ってる内容だと更に爆笑です。もうホントに立川に実在してそうな妙なリアル感もあり素晴らしいです。宗教ネタだとハードルが高そうですが、歴史の勉強的な感覚で元ネタを調べるのも面白いですよ。
やめられないゆったり感
2013年9月1日
温泉の効果みたいにじんわり効いてふふふと笑えるなんとも日本的笑解釈な漫画。日本人だから許せるこの宗教ネタ!
海外にいるので、この実感がわかります。
怖いからw
勉強促進漫画
2013年8月4日
最初は絵が好みで宗教の話はぼんやりとしか知らなかったはずなのに
この漫画を読む→元ネタが分からなくてもどかしい→宗教について勉強の流れで少し賢くなってしまいそうです(笑)
二人ともさすが神だけあって人(柱?)の良さが滲み出ています(笑)
サクッと読み続けれる
2013年8月11日
サクッと読み続けれる
仏教、キリスト教勉強するともっと楽しめる
知らなくても、興味がわく。
ハマりました!😄
2013年8月10日
ギャクとしても面白いし、歴史にも触れているし、分かりやすくてサクサク読みやすい作品です。
ブッタとイエスが謙虚で絵も素敵です。

あまりに気に入ったので、マンガを七巻全部買いました。
2013年7月24日
神様がふつうにくらしてるのにまずおどろき、色々なギャグもあって楽しく読めました。
お釈迦様とイエス様の日常ww
2013年7月21日
かなり扱いづらいテーマであるにも関わらず、世界でも例に見ない二神が、あろうことかギャグキャラに…。無宗教の多い日本でだからこそ、受け入れられる漫画です。ただ、非常に面白い!!お釈迦様やイエス様が、立川で日常を営んでいく様は、神様というか完全に人間w時折出る神様マジックに助けられたりしながら、人間の生活を謳歌しています。オールギャグ+ほのぼの漫画なので、山谷はありません。ハラハラドキドキはしませんが、その分ゆったり読めるので、人生に疲れた時は、神様達とお茶でも飲むと良いかも( ^ω^ )
2013年7月14日
すごーく面白いので好きです。最初が特に面白いかな?オススメです。
2013年6月19日
前からコンビニで見かけ気になっていました。一話ずつ購入しましたが…単行本ぜひ欲しい!!
私はケラケラ笑ってしまいました^ ^
前から気になっていました。
2013年6月10日
他の方のレビューでも言われていますが、爆笑とまではいきませんが、仏教とキリスト教の知識を絡めたストーリー展開は、ほのぼの&シュールでクスッとくるような笑いを誘います。自分は、一話ずつ購入していますが、ついついもう一話だけ、あともう一話と購入してしまいます。
心が温まります
2013年6月7日
むちゃくちゃわらったりするような漫画ではありませんが、ついくすっとなるような心が温まる漫画です。
神様と仏様が下界で生活感いっぱいのボケをかましながら暮らしている様が日ごろ疲れたからだと心を癒してくれますね。
2013年5月22日
笑えます!面白い!
教養程度の仏教やキリスト教の知識が多少あると、より面白いと思います。
単行本買っちゃいました。
笑える
2013年1月11日
以前から気になって仕方なかったので購入しました。
ほのぼの&シュールな笑いで癒されます。キリスト教と仏教の勉強にもなります。私はこれどういう意味?って思った部分を後で調べます。
でも熱心な信者さんにはお勧めできません(笑)
大好き!
2012年12月3日
キリスト教も仏教も全然わかりませんが、ホント楽しくて大好きです!何もわからなくても全然楽しめます!むしろ勉強になる!(笑)ぜひ、1巻ずつ買うのをオススメします。何巻でてるのかわかりませんが、もっともっとたくさん読みたいですヾ(*´∀`)ノ
腹筋痛い
2012年4月19日
笑いすぎて腹筋痛いです!
爆笑しながら仏教とキリスト教のことも少し学べます。

とにかくオススメです。独特の世界観にハマります
立読みで…
2012年4月14日
読んでしまって、気になる!と思い、読破しました。
なんなの、この仏陀とイエスの掛け合い…。人間味があるにも程があるでしょう…
でもやっぱり神様なので、ギャグになってしまう…。

絵も綺麗だし、ギャグ満載だし、大満足だなー。ホント面白い!
2011年11月19日
なんか、バチがあたりそう…とか思ったけれど、そんなこと忘れちゃうくらい面白い☆
思わず笑っちゃうマンガです
もう、最高!!
2011年10月18日
噂通りの面白さで、早く新しいのを見たいです!!

展開も内容もシュールで大好きです🖤

7話一気読みしたので、10話まで待ってパック買いしたかったぁぁ(*_*)

立川でブッダとイエスが
2011年10月8日
まさかのルームシェア!
まさかのブッダとイエス!

宗教を越えた面白さがここに。

宗教入門にもなりうる?シュールかつ癒しの笑える漫画です。

要所要所で動物・鳥など出てくるため、
動物好きさんも是非🐱🐣。

同作者の、
『荒川アンダーザブリッジ』が実写され
話題となってますが
この作品もコアファンが多しです。
そのくらいオススメ✌

とかく、
非日常で笑いたい、癒されたい方はぜひご一読を👍

※ちなみに、大英博物館の日本コーナーに、葛飾北斎の隣に展示されてた漫画でもあります。
噂以上✨
2011年9月14日
某テレビ番組で紹介されていて、設定がおもしろいなと記憶してました。
まず立読みしてみて、世界観が合うなら次話以降も楽しめます。

軽い世界史知識と現代日本知識でこんなにも笑う事できるんだなと感じた作品です。
私的には😍
2011年9月11日
最高↗🖤
私的には"稲中"以来の衝撃でした😍😍
本も買おうと思います😉
おもしろーい(*^□^*)
2011年9月11日
最初この作品紹介読んで、宗教的な冒涜になるんじゃないか(-.-)?大丈夫か?って変に思ったけれど、試しに読んでみたらハマりました(´∀`)

イエスもブッダも妙に人間じみてて、聖人を気にしてるのに聖人すぎる描写がまたイイです👍

絵もきれいな線で読みやすいし、変に宗教に絡ませるという漫画ではなく、ギャグ漫画なので、ちょっと異作なギャグを読みたい方にはオススメです!

あ~、続きが気になる(笑)
爆笑必至❗
2011年9月10日
とにかく笑えます。罰当たり覚悟なシュールな笑い満載で、絶対損はしないと思います。これを読むと普通の仏教用語が笑いのツボに大変身❗癒されたい人、大爆笑したい人にはぜひともおすすめしたいです😃
💡ゆるゆる聖人✨
2011年9月9日
💡宗教界の2top(ですよね?)ブッダとイエスが❗現代東京へバカンスに・・・・色~んな方面で物議をかもした?超人気コミック🌸✨ マニアックな若者(笑)イエスと、穏やかだがセコさもありつつ(笑)怒ると恐いブッダ✨ ハンパに世間ズレした聖人のボケ?に、プッと吹き出すコト請け合いです✌✨ 軽い宗教ネタを交えた、ゆるゆるな2人のゆる~い日常が、なんだかクセになっちゃう展開🖤 あのTシャツ🐱売ってたら買っちゃうかも・・・・1話読んだらハマるコミックですね😃✋✨
天にまします・・・
2024年11月20日
最近の統計では、欧米に限って、キリスト教徒は減り
仏教徒が増えているのだそう。
世界的に見れば、イスラム圏の人口が増え続けて
いるので、2060年には、キリスト教徒と
イスラム教徒の数が等しくなるらしい。
今、宗教構造は劇的に変化してる最中、
日本でもハラール認証を受けた飲食店、
企業が増えてます。
すごいせかいかん
2024年8月18日
まさかのジーザスクライストスーパースターがジョニデを意識していてゲキ面白い!こんなギャグ漫画、読まずにはいられません。なんか悩みも吹っ飛びます。いい作品です。
たまらん
2024年6月30日
この緩さがたまりません!内容があるようでないようで…。バカバカしかったり、ほっこりしたり、爆笑したり。疲れたときに元気がもらえる作品です!
2024年6月26日
お笑い芸人の日常漫画をブッダとイエス・キリストに置き換えた感じ...?ちょこちょこと笑える感じが良いと思います!
すき
2024年6月24日
読めばわかる、日常の笑えてくる瞬間が共感できる。これぞゆるギャグ、なんか疲れた時はこの漫画に助けられている気がします
なにこれ!(笑)
2024年6月22日
めちゃくちゃ面白い!!ギャグ漫画!!とにかくナイスなキャラの2人!!ほっこりとできるけど、思わず笑い声出てしまうので要注意!!
諸葛亮パラピ
2024年6月22日
を彷彿とさせる設定かな?ちょっと違うかぁーにしても宗教界の重鎮を仏教とキリスト教から選んでの立川!奇抜で面白いよ。もうイエスさんチャンとしなさい!では笑
2024年6月22日
ギャグをみていると、楽しくなりますね。ストーリーもおもしろいので、どんどん読み進めるてしまいました。
日常
2024年6月21日
色んな神様たちのなんでもない普通の日常を描いたストーリーで宗教を越えて、ギャグがたくさん詰まっているので
爆笑間違いなしです!
やばい
2024年6月21日
これは宗教を超えてますね!2人のキャラクターがとても個性に溢れていて、面白くて、笑いながら読んでいます。
2024年6月20日
イラストがシュールすぎてやばい。まあ最初から世界観がやばすぎて1度読んだだけだとあんまり頭に内容が入らなかったです。
宗教が楽しく学べます
2024年6月20日
イエスとブッダを中心とした宗教ギャグ漫画です。

知っている知識がネタになっているとくすっと笑えます。
後半になるほどマニアックなギャグが出てくるので元ネタが分かりづらいところもありますが雰囲気で楽しく読めます。
日本の漫画ってすごい!
2024年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブッダとイエスが下界でバカンスという設定だけでもぶっ飛んでいますが、なぜに東京・立川でアパートをシェアする必要があったんでしょうね(笑)?現実では決して交わることのない二人が仲良くのんびりほのぼのライフを送っている展開が微笑ましいのですが、こんなデリケートな分野をネタに昇華させる事のできる日本の漫画ってすごいですよね・・・。

大学のChristianityの授業では1ミリも興味が湧いてこなかったのに、本作の内容はサクサク頭に入ってくるのはなんでだろう〜(笑)?私的には小難しいテキストやシリアスなビデオより、こちらの漫画の方が為になっている気がします。
作家名: 中村光
出版社: 講談社