ネタバレ・感想ありコルセットに翼のレビュー

この本を見逃さずに読めた自分偉い偉すぎる
2019年2月19日
絵柄やレビュー数だけで判断せずに読めて本当に良かった。主人公の強さがたまらなく格好良いです!また、どこか懐かしい気持ちになります。全巻買おうか悩み中…
愛を考えさせられる
2018年2月1日
キャラクター1人1人が凛としていて気高い。生きるとは?愛とは?を考えさせられる。伝統と格式を重んじながらもステレオタイプにはまらない人としての在り方が素敵でした。こんな生き方をしてみたい。でもなかなか難しいかな。憧れる。
ストーリーは予測がつきそうでつかない。真相を知りたくて読み進めてしまうもので、読み終えた時の満足感が高いものでした。
色んな要素が楽しめる
2017年7月29日
クリスの成長物語としてはもちろん、ジェシカの自立の物語、クリスをとりまくミスター・バードと画家ラファエルたちの秘密を追うミステリーなど、全10巻の中に様々な要素が含まれている。伏線も最後まで回収されるので、読後感もとても良かった。
イギリスの寄宿舎が舞台の少女の成長物語
2016年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 監獄のような寄宿舎に入ったクリスは賢く意思の強い少女で、最初は反抗ばかりですが、先輩や友人に助けられながら生きる術を学んでいく姿に心打たれます。
これからクリスがどんなレディに成長するのか楽しみです。

母親の形見の鍵と対になる鍵を持つミスター・バードがこれからどういう風に物語に絡んでくるかも見所です。

きちんと時代設定されているので、その辺りも素晴らしいところですね。

まだ一巻しか読んでいませんが、続きを買って損はなさそうです。
ストーリー推し
2018年7月18日
ミステリー的な要素もあり、健気に時代を生き抜く主人公たちの姿も心を打つストーリーです。
この作家さんはストーリー展開が面白いので、ついつい読んでしまいます。
少女の
2018年2月5日
成長物語。登場人物もみんなそれぞれ葛藤して成長していくので、楽しいです。楽しいだけでない愛のかたちもありましたが…
ヒロインはとても魅力的でしたが、ラストの結婚相手の選択はそっちかー!となりました。個人的な好みの問題ですが。
世界名作劇場感半端ない
2016年2月20日
面白いです。逆境に気丈に立ち向かう主人公や周りの生徒達を見てると前向きな気持ちになれます。足長おじさん的なお兄さんや出生の謎、天使の様な幼なじみや足長おじさんお兄さんとの間に恋が生まれるのかどうかも気になります。小公女セーラをベースにちょこちょこ変えた感じですね。
意外!
2016年2月15日
一話読んだけど面白かった!これからどうなるのかが気になりますね!
好みによる
2025年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっとクラシックな時代の英国情緒を味わうにはいいかと。名前がセディにセーラにハビシャムさんに章題に秘密の花園とか、バーネット女史の作品好きだとオマージュ感もたっぷり味わえます。ただ自分が望むよりは人の死とかミステリーと病んだ方向も多いので私には星3.5くらいで。
一巻のみ
2018年1月31日
女の子はまっすぐでかっこよくてすきです。味方役で出てくるお姉さまの考え方が嫌い!途中でやめてしまいました
作家名: もとなおこ
出版社: 秋田書店