ネタバレ・感想あり女王の花のレビュー

大好きな作品
2017年5月19日
子供から大人に成長して行く過程が素晴らしく繊細に描かれています。
男になった薄星は鼻血モンです。
引き込まれました
2017年5月17日
全く興味が無かったのに無料分を読み始めたら止まらなくなりました。
古代中国が舞台ですが難しい話ではありません。登場人物もきっちり書き分けられていてとても読みやすいです。
なんといっても薄星がかっこよくて、一途に亜姫を想って守っている姿に感動します。ラストは切ないですけど約束通りもう一度会えたと考えていいんじゃないかな。
大号泣w
2017年5月12日
最終巻は涙なくして読めません‼︎今までの伏線からラストは予想していたけど…悲しかったー
お互いの立場とか考えたら一緒にはなれないけど、そこは少女漫画なのでなんとかして欲しかったような。これでも満足なんですけど、切なすぎるー

この作者さんちょっと苦手だったけどこの作品は間違いなくお気に入り♡
ぶれない世界観
2017年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結したので、一気読みしました。
続けて読むとひとつの壮大なファンタジー小説のようで、ブレない世界観に圧倒されます。すごく引き込まれました。恋愛要素もあって、絵も綺麗なので、ファンタジーが苦手な方にもオススメできると思います
やっと完結!大好きな作品です!
2017年5月9日
壮大なスケールと心揺さぶられまくる人間模様。色んな形の愛の深さに涙、涙です。本当に大好きな作品です。どの巻も泣いちゃうから、自分の気力がある時にしか読み返せないのですが、色んな事に(自分の今の環境や、家族や、作者や、登場人物に)ありがとうと心から言いたくなるような作品です。各巻の冒頭に結末のお話があって色々な伏線がはられてあるのですが、最終回ですべて回収されるので、最後までどーなる?どーなる?と引きこまれる作品です。みんなにもっと読んでもらいたいです。
余韻が半端ないです
2017年5月9日
壮大な映画でも観ている気分でした。ストーリーの世界観が物凄いです。絵柄が好みではなかったのでずっと読むのを躊躇っていたのですが、他の方のレビューを見てついに試しに読んでみたら・・・これは名作です!!!ストーリーと人物設定がとてもしっかりしていてぐいぐい引き込まれます。読み終えた時の余韻が半端ないです。何度も読み返したくなる作品です。
2017年5月9日
登場人物がそれぞれ葛藤を抱えながらも、自分の立ち位置や生い立ちを全うし遂げた姿にぐっときました。最後もまぁ納得。1巻から最終巻まで、最初の1ページ目のあおり的なそれ、今となっては誰がどの時点で話したものかちゃんと理解できました。ポッと出に見える春琴もだいぶ前の巻頭に出てましたね。読み応え抜群。また読み返したい。ところでレビューで拝見したもうひとつの結末とやら、電子化希望です!!
作者買いです
2017年5月9日
15巻と長い話にも関わらず飽きずに読めました。後半は涙しながら読む事しばしば…終わり方もとてもステキでした!
兎にも角にも試し読みしてみて欲しい!!
2017年5月8日
現代物のお話ではない、という理由だけで手を出していませんでした。同じように考えていて、とりあえずレビューを見に来た方々に今すぐ読み始めてみて欲しいです。試し読みだけで十分すぐにこのお話の虜になれます。今まで読んだ漫画・映画・小説の中で最高です。
大好きでした
2017年5月8日
本当に最終巻よんでずっと泣いたー!!!!
終わって欲しくなかったけど、この終わり方は納得!!!!
作品の世界にグイグイ引き込まれました!
2017年5月6日
登場人物が多いですが、読者を混乱させないようにキャラクターの名前の付け方が工夫されてるなぁと感心しながら読み進めました。数時間で全巻一気に読んでしまったぐらい引き込まれました!不遇の時にもへこたれない亜姫、それを陰ながら支える薄星。さながら、ベルサイユのばらのオスカルとアンドレみたい。お姫さまとお付きの奴隷の身分違いの恋、国内外の権力争いや駆け引き。少女漫画タッチのキレイな絵と、読みごたえ十分の内容は超オススメです♪
2017年5月4日
内容がしっかりしています。
あれ?と思うところもなく、とても引き込まれます。
巻頭にあるメッセージのようなものがいつも物語へ一気に引き込む感じがまんまと術中ハマってる感があって悔しいのですが、それもどうでもよくなるくらい泣きます。
何を優先するべきか、何を支えに生きていくのか、主人公だけではなく悪役にすらその人物なりの正義がある所が色んな角度から考えられていて楽しい本でした。
号泣。。。
2017年5月2日
久々にハマった漫画。読み出すと、止まらなく、そしてラストを読んでもなかなか世界観から抜け出せませんでした。さすがです、和泉先生!平和なこの世界で、この漫画のような気持ちで人を愛することなんて、きっと出来ないんだろうな。そう思うと、悲しく、けれどほっとするような。抗えない大きな流れの中、一途な愛の素晴らしさが際立つ感動的な作品。
文句なし
2017年5月1日
少女漫画の枠を超えた大作です。身分違いだけど、簡単にくっつく様な甘い話じゃない。とにかく深いので、ものすごくひきこまれました。せつないけど、理解できる行動とか、人物一人ひとりの感情描写がすごい!
最高です!
2017年4月30日
今まで読んだ歴史漫画の中で1番面白く好きな作品です!ラストはハッピーなのかバッドなのかとの終わり方ですが余韻が残り私は好きな終わり方です
素敵な作品に出会えて良かったです
よく練られている!!!!!!!
2017年4月29日
素晴らしい歴史大作!!!!もう文句なしの大作で無料版を読み始めてからすぐに大人買いしちゃいましたが、終わり方も含めて大満足!!!!!!!絶対のおすすめです!
完結!!
2017年4月26日
いい話でした。
この2人がどの世界にいてどうなったのか気になるけど。
この終わり方もまたありでしょう
最終巻
2017年4月25日
とうとう終わってしまったんだなぁ、と。
喜怒哀楽を沢山与えてくれた作品でした。
久しぶりにハマることのできる漫画に出会えて嬉しかったです。
ついつい感情移入してしまいます
2017年4月23日
三巻までこちらで無料分を読んで、一気にハマり全巻紙で購入しました。巻数は多いですが、飽きることなくさくさく読めました。泣ける部分も多く、読み進めれば進めるほど切なかったです。ストーリーがうまくできていていい作品ですが、読み返すにはゆっくり時間がとれるときになりそうです。読む度に切なすぎて泣いてしまうので…
スッキリ
2017年4月22日
どんどん進んでアッサリ終わってしましたが、ジンジャーエールでも飲んだかの様な爽快感を感じる作品。
読み進める度に涙
2017年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物全てに対し愛着が湧く。そんな物語でした。それぞれの生き様や想い方。退くことしか出来ない愛。遠ざけることしか出来ない愛。貫き通す辛さも苦しみもわかりやすく描写されており涙なくして完読できませんでした。
ネット上で「もうひとつのエンディング」と出てくるのですが出来ればそちらも読んでみたいです。イッキ読みしてしまいました。大人で良かった!大人買い出来て良かったです!!
良い漫画!という感じ
2017年4月20日
ずっと楽しみにしてた漫画がついに完結して、最終巻はやはり泣いてしまいました。
登場人物が立場ゆえ、感情のままに行動できないということが多くて、そんな場面の描き方が、心理葛藤の場面が好きでした。
ラブストーリー部分だけじゃなく、国取り合戦の部分もおもしろくて、男の人にもオススメしたい少女漫画です。
余韻が残る。
2017年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分を読んで続きが気になって、紙書籍で全巻大人買いしました。リアルでは添い遂げることが叶わない亜姫と薄星。でも最後は成就されたと思いたい。余韻が切なく残る作品でした。
泣ける
2017年4月20日
ずーっと泣きっぱなしの作品。久々にこんなに泣いたのはないです。切なく愛おしい気持ちが溢れるそんな作品です。そして、1人1人のキャラクターが心の強さを持った人たちで誰かや何かを思い死んでゆくとこは泣けました。とても愛情深い人たちが多くいる作品だと思いました。
号泣
2017年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料3巻でハマって、大人買いしました。最後つらい〜〜めっちゃ泣きます。再会が現実か夢かは読み手に託されていて、よかったけど切なさ残る感じです。
涙なくしてはみられないです……
2017年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 亜姫と薄星のやりとりが一番好きですが、物語の登場人物どの人にも魅力があります。最後、薄星が迎えに来てくれる幸せなシーンがあり、もっと亜姫と薄星二人が幸せそうにしてる所を見たかった……でもそう思わせる余韻を残した終わり方が、またこの物語を何回も読み返したくなる理由かなと思いました。久々にどっぷりハマってます。
薄星~~!(涙)
泣いちゃいました。
2017年4月19日
大好きな作品です。完結しましたね。最終刊はないちゃいました。
よかった✨
2017年4月18日
最初は無料で初めだけ読むつもりでしたが、あとは一気に読んでしまいました。最後はせつなかったけど、凄くよかった😺
2017年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに漫画読んで泣きました。身分違いの恋の結末も、切なく美しく描かれています。
何度も読み返したい作品です!
とにかくいい作品
2017年4月17日
基本どの巻を読んでも泣いてた気がします。。絵もきれいですしストーリーもつまってて読みごたえのある作品だと思います。ラストもすてきな終わり方でした。和泉かねよしさんの作品はやっぱりすてきです。
これは名作です(*^^*)
2017年4月17日
長いけど、すごい壮大なストーリーで読みごたえあります(*´ー`*)
2017年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に泣けます。歴史物が好きでない人にも是非読んでほしいです。最初からから最後まで泣ける名作です!
完結してよかった❤
2017年4月16日
歴史物や時代物が好きな人ははまります。
かなり苦労を重ねる主人公と主人公を守り愛する青年が成長していくお話。昼ドラのような、韓国ドラのようなお話でしたが、その分、最終刊が凄くいい!
長いお話ですが、読んで間違いない!大人買いオススメです。
しぬほど泣きました
2017年4月16日
しぬほど泣きました。何度読み返しても泣いてしまう、そんなラストでした。どんな最終話かと色々想像はしていたんですが、とても綺麗な終わり方でとても満足しています。また読み返したい作品の一つです。
すごく良かった
2017年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々な愛が混ざった切ない物語りでした。
最後はハッピーエンドかと思ったら違って、いやそうでもなくハッピーエンドなのかな?とにかくぶわっと涙が出てきました。
何度も読み返すくらいハマりました。
ヤバい‼️
2017年4月14日
久々に、漫画にはまりました。

先が気になって、本でまとめて大人買いしました。

まだ、読みかけですが、この主人公がどんな人生を遂げるのか、じっくりと見届けたいです。
わかってたけど…
2017年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人がどうなるかは予想はついてたけど、最終巻は涙が止まりません。でも安っぽい結末よりこの方がいいのかも。
大事にゆっくり読みました
2017年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終わってしまうのが寂しくて、ゆっくり大事に読みました。
ラストは……最後に2人が出会えたのは良かったけれど、やはり生きて幸せになってほしかったなぁ…
切ない。
良い作品に会えました。
2017年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 亜姫が女王になってからも偉ぶらず、欲を出さず、薄星が迎えにくるという約束だけを糧に生きぬいてきた姿が素晴らしい…。晴れの日にという約束なので、雨の日の日には 今日は来ない、また明日待ちましょう そう思い日々を過ごしているというところが何とも印象的でした。青徹や薄星ほか各々の生き様が素晴らしかった…。終わり方も本当良かったです。
号泣
2017年4月13日
一巻から読み直して一気にラストまで読みました。
涙無しでは読めません!!他の人物の色々も気にはなりますが、満足です。
絶対損はしない!
2017年4月12日
無料版読んで、続きが気になって一気読みしちゃうくらいにハマる!泣ける!面白い!
久しぶりに面白い本に出会いました。ありがとう!
ちょっとこんなん、泣くに決まっとる!
2017年4月12日
もう切なくてきゅゅゅーっとする話が多い作品でした。でも最後は涙無しじゃみれません!
感動なのか、切ないのか、、悲しいのかわからない涙ですが、本当そこまでもっていく過程があってこその最後のラスト。全てを通してちゃんと読んでほしい作品でした。
何回読んでも泣ける
2017年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモアで無料立ち読みしてコミック全巻揃えました。何回読んでも泣ける!各話ごとの始まりも最後にきっちり伏線回収されててすっきり!
亜姫と薄星が最後一緒になれたので良かった。
涙がとまりません
2017年4月12日
何度涙を流したことでしょう。ラストは色々なご意見がありますが、私は納得できました。安っぽくならず、でも切なくて、二人の幸せを心から祈れるラストでした。
納得できる
2017年4月12日
…ラストでした。人それぞれ感じ方は違うかもしれませんね。ただただハッピーエンドや、恋愛感のキュンを求めてる方には向かない内容だと思います。この内容ではこんなラストがとても自然だと個人的には思いました。
千年の花の意味が本当によく良い意味で使われた最後ですね。とても素敵なストーリーでした。
キュンとは違う胸にグッとくるものが多い内容ですね。久しぶりに本当に素敵な物が読めたな、と思いました。
また、読み返す事もあるけど、暫くはお休みしちゃうかも?内容が内容なので締め付けられる思いなんかがちょっと疲れちゃうかも。笑
でも、本当に素敵な作品に出会えてよかったです。
恋愛だけなもの、キュンとは少し違うものを求てる方にはとてもオススメだと思います。
安っぽいラストでないのがまた、個人的にはよかったです。
終わってしまいとても寂しいですが…
お疲れさまでした。
ずっと大事にしたいな、と思える作品です。
涙無しでは読めません
2017年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 亜姫と薄星の想いの強さ、一途さに心打たれました。ラストは人によってはハッピーエンドでは無いかもしれませんが、薄星が迎えに来て、永遠に一緒になり、本当に嬉しかったです。亜姫の凜とした表情が和泉先生の絵にはまっていました。読み応えのある漫画です!
読みごたえがあります
2017年4月12日
続きが気になって気になって、待ち遠しかった本です。
何度も泣きながら読みました。何度読んでも良い。姫の強さ、優しさ。姫の周りを囲む人々の思いやり。すべて印象的でした。
切なすぎる……!
2017年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版を読んで、そのまま全巻購入してしまうほど、世界観と何より亜姫の生き方に惹き付けられてしまいました。切なすぎて哀しい、何度も泣きました。せめて最後は向こうで2人幸せに過ごせてるといいなと切に願ってしまいます。途中途中入る語りも最後に伏線回収されててすごい。
ありがとう
2017年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくて悲しくて、でも2人がどんな形であれ会えた事が嬉しかった
どうかどうか2人が今度こそ一緒に入られますように
そして幸せになれますように
願わずにはいられません

和泉先生心まで響く作品をありがとうございました
2017年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から最後まで泣いて読みました!
ラストは夢だろうか現実だろうか、やっと一緒にいられてよかった!いい作品でしたー
紙の本を購入しています
2017年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後まで読んでから15巻の表紙を見て、また涙が。…やっと逢えたのでしょう。
千年の花
2017年4月11日
無料版読みました。生まれた時代、土地、両親に翻弄される運命。生きる上で必要な能力や駆け引き。守りたい人と犠牲になる人。綺麗事ではすまない中でのひとときの安らぎと美しさ。読み応えのある作品です。
2017年4月11日
三巻無料で読めたので、試しに読んでみたらハマってしまいました。ポイント貯めて続き購入したいと思います。
2017年4月10日
最後までよんで良かった作品。ずっと面白く、甘酸っぱさをかんじる
この終わり方しかなかった
2017年4月10日
ずっと読んでいて、この終わり方で納得しました。
読んでよかったです。最終巻は泣けました。
すごくイイ!
2017年4月10日
感動!!すごくハマる!!続きが気になって仕方ない!!
ひめさまがかわいい!でもかわいそうな生い立ち!お母さんいい人で良かったよ。
良かった。
2017年4月10日
この漫画、読んですごく良かったです。
悲しいことや、つらいシーンは沢山あったけど、
後味の良い終わりかたでした。
壮大なチャイニーズファンタジー
2017年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻読んで、鳥肌が立ちました!!
毎回表紙の昔話の1ページのような話が壮大な伏線だったとは!本当に感動してまた読み返しました(^^)
ラストに納得いかない方も多いみたいですが、私は、最後まで女王と女の子の姿で揺れ動いた亜姫と、それも含めて愛した薄星の、二人らしいラストだったのではないかと思いました。侍女の語りで締めてるのも、元々、話の最初から侍女の語りだったのではないのでしょうか?そう思う表現も結構あり、それも巧妙だと感じました。
仮に、辻褄も立場も無視でハッピーエンドはそれはそれで「もやっ」としたかも。もし、薄星と公に結ばれたとしても、女王と奴隷では、それだけで悪評や火種となり(黄妃のように)、すぐに国が乱れる可能性が高いので。。。
三国志を見ているような、考証や戦略もこのマンガの魅力で、特に戦闘シーンと土妃のキレ顔が大迫力で大好きでした!!最後までムカつくけど憎めきれない土妃のキャラもこのマンガの魅力です(*´艸`)
最後の商人が持って来た花はケシの花ですね。モルヒネ(麻酔)の原料です。そういう生々しい部分が絡めてあるのもツボでした。
先生、お疲れ様でした✨
歴史もの好きー💕
2017年4月10日
歴史もの外れも多いけど、これは面白い。
キャラ設定がしっかりしてるから、これからも楽しめそう。
正直、単行本買おうか悩み中w
2017年4月10日
読むと涙が溢れてくる作品です。無料巻を読みその世界に引きずり込まれ続きを読まずには入られませんでした(お金が飛んでいきました。高い…)ストレス解消に泣きたい時にはオススメします。絵も好きですし、構図も読みやすく楽しめる作品でした。
まだ、最終巻を読んでいないのですが幸せな結末を願うばかりです
余韻が残る
2017年4月10日
全巻読みました。最初から伏線が張られてたんですね。終わり方は切ないですが余韻が残る良い作品でした。
とうとう
2017年4月10日
完結編です、今までも泣きましたが今作品は泣き所満載、絆の深さ主人公の逞しさ愛情の深さ盛りだくさん。最後はこんな感じかぁって思ったけどアリかもね❗
切ない…😌
2017年4月10日
切ないっ切ない切ない切ない(TдT)
どんどん惹き込まれて全部買って読んでしまいました。
幸せな終わり方なのに、悲しみが止まらないのは何故なのでしうか…(TдT)
ラスト
2017年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大号泣です。途中も何度も泣きましたが。。。ラストはパラレルっぽいですが、やっとやっと2人何のしがらみもなく一緒になれたのですね。この漫画は紙でも欲しいと思いました。
中国
2017年4月9日
少女マンガ誌に連載された作品には珍しい擬似中国物ですが、本当の歴史物っぽく世界観が出来上がっているのが、流石に長期連載されたことでしょうね。キャラクター設定も良く出来ており、絵柄もきれいで読み易いが、一番良かったのは亜姫の心情でした。
是非読んでみて。
2017年4月9日
最後の巻が、最初からずっと涙止まらずでした。国の事を考え、ずっと生きてきた主人公。愛おしい人を待ち続けたその胸中を思うと、もう堪りませんでした。休日にゆっくり読んでみて欲しい一冊です。
余韻が…
2017年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ えーっと、夜中に1人号泣しておりました…。現実でも夢でももうどっちでもいいから、これからは一緒に幸せを味わってほしい…!涙。
個人的に白黒つけたい性格なので、最後が本当はどうなのかモヤっとしましたが、あれはあれで作品としてよい結末なんだと思います。
14巻で薄星が川から出てこなかったから、ラストも幻なのかなあ。亜姫は、あのとき薄星が命を落とした現実を受け入れられないから軍に捜索させなかったのかなあ。しばらく物語の余韻から抜け出せなそうです。
感動
2017年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 亜姫とハクセイ、これからは、誰にも邪魔されず二人の時間を過ごして下さいね。二人のことを理解してくれた人達が居て良かったです。最後、千年の花の言い伝え本当になりましたね。感動のラストシーンでした
なんて・・・😍
泣きました。
泣きましたけど、ステキなお話でした。
主人公が幸せな人生だったのか、とても苦しい人生だったのか、考えさせられました。
涙涙涙
2017年4月8日
悲しくて悲して、切なくて切なく何度もなんども最終巻を読んでしまいます。
人それぞれがいろんな事を考えれる最後だと思います。本当に出会えて良かった、読んで良かった大好きな作品になりました。
遂に完結!
2017年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってました。でも、なんとなく結末は見えてたので、読むのをちょっとためらったけど(あと絶対泣いて次の日目腫れるから)、でもやっぱり読んで良かった。最後は確かにパラレルワールド的な終わりだけど、千年の花が二人の願いを叶えてくれたってことで納得しました。読むのも気合いがいるけど、本当に素晴らしい名作です。
泣けずにはいられない!
2017年4月8日
無料で読んだら、全部買いました!そのくらい面白い!あっとゆー間に読んでしまいました。よく出来てます…この作者さんの漫画は初めてですが、他の作品も読んでみたいです。後半、とにかく泣いちゃいました。
完結しちゃった…
2017年4月8日
ずっと大好きな作品でした。
読み切りの世界からすごく素敵だと思ってて、連載化した時は嬉しかったです。
何回も読み返したくなるオススメ漫画です!
最終巻まで泣きどおし。
2017年4月8日
こんなに幸せな二人に出褪えて、感謝しかありません。
お互いを信じ愛し合う、約束を守る。永遠。いろんなキーワードが飛び交いながら最終巻まで。
壮大な背景の中で泥臭いところも多々ありながら人の成長、時間の流れを飽きさせない作品。
今日やっと最終巻を入手しましたが、
また一から読んでいこうと思います。
読みごたえありでした
2017年4月8日
読んでいる間に、グングンはまりました。女王としての才覚と、女性としての魅力。幼きころより、想われ人との長く時を重ねる時間。人を大切に想う心を、この作品で深く感じ、感動しました。おすすめですよ。
2017年4月8日
すごく泣きました。
無料でよみ仕事後に買い泣きながら
すごくいい漫画だとおもいます。
とても美しい完結ですね
2017年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い頃に始まり、旅立ちにおわる。一人の女の子の生き方がよく描かれた作品でした。千年の花が再会を果たすという一貫した描かれ方も素晴らしい作品です。全巻購入がオススメですね。
辛いですね。
2017年4月8日
予想はできていたものの、やはり生きたままのハッピーエンドが良かったです。何はともあれこの先は離れないでずっと幸せになってほしいです。
予想通りのラスト
2017年4月8日
もう安っぽい話になってもいいから、最後二人を幸せにしてよーー!読者裏切ってよーーー!と何度も思ったりしましたが…
やっぱりこの結末ですよね(T^T)
この結末じゃなきゃいけないんですよね。。

切ない…切なすぎる…

ラストを知ってから読むと、毎回の巻頭ページの感じ方もかわってくるのでしょうね…

号泣覚悟で久々に1巻から一気読みします(T^T)
久しぶりに
2017年4月8日
涙腺崩壊の感涙状態になる漫画でした。読み始めたのなら必ず最後まで読んで欲しい❗
めったに出会えないストーリーです。
もうやめてくれ
2017年4月8日
もうやめてくれと思うくらい切なくて哀くて感動しました。思いだしただけで泣けます。人を愛するって、こーゆー事なんじゃないかと思ったりします。本当に、他の方のレビューにもありましたが容赦ない話が私は好きなので凄く好きな漫画です。これからも何回も読んでは泣いてしまうんだろうと思います。ハッピーハッピーな感じの話が好きな方にはオススメしません。
久しぶりに良かった
2017年4月8日
読み返すような作品が近年ない中、また最初から読み返した作品でした。
途中でやめてしまうのは勿体無い。最後まで読んで欲しいなと思う作品です。
また、巻頭部分がいつもどうなるの?と気にはなっていましたが、個人的には納得。
また何度も読みたいな。
容赦のない
2017年4月7日
この容赦のなさがこの作品に深く心を寄せる理由なのだ、と思います。大好きだけれど、大好きだからか安易に読み返すことが出来ない。
超号泣です!
2017年4月7日
最終巻、終始泣き通しでした。切なくて、辛くて、悲しくて、心が痛くて、微笑ましくて、少し笑い泣きも含め、最後は本当に幸せの嬉し涙で泣けました。このラストは、予想外でしたが、
とても素晴らしい本当に素敵なハッピーエンド!だと思います!もしかして、1話からこの最後は決まっていたのではとも思いました!本当に長い長い歴史と物語で最高の漫画です!
泣きすぎました
2017年4月7日
ついに最終巻。読み終えたあとが何もてにつかなくなりました。最高のハッピーエンドではないけど、やっぱりこういう結末しかないですよね。泣きすぎて疲れました。
楽しみがひとつ無くなってしまって残念…
感動
2017年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載当初からずっと愛読していました。最後がもう泣けて泣けて(´;ω;`) 現実ではないにしても、薄星が迎えに来てくれて良かった。どうか幸せに。
女王の花ロス中
2017年4月7日
全巻購入してを15巻ずっと待っていました。
ただ、ただ、涙です。

なんかラストぽっかり穴があいた。もう少ししたらまた一巻から読み直したいな、
是非読んで欲しい本です。
やっぱりよかった
2017年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高の終わり方でした!
2人とも幸せに!!・:*+.\(( °ω° ))/.:+
でもその後もきになるーd( ̄  ̄)
一筋の闇が…
2017年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載当初からずっと読んでました。コレしかないという最高の結末が、切なくも物語をいっそう深く厚くし、同時に一筋の深い闇を差し込みました。生死、主従、戦争…深いテーマを扱ってきただけに、終わり方を間違えればペラッペラな漫画に成り下がっていたでしょう。でも、例えペラッペラでもいいから、薄星は生かしてて欲しかった。例え報われない恋でも、身分違いで言葉すら交わせなくても、亜姫の近くで、ちゃんと生きてて欲しかった。薄星の死によって、亜姫の救いが「死」になってしまった。死ぬ事でしか、救われなくなってしまった。これ程の鬱はないです。事実、女王になった亜姫には表情がありません。王という孤独を、薄星という希望なく生きたのでしょう。先にも書いた通り、最高のエンディングであるのは間違いないです。でも決してハッピーエンドではなく、私には鬱エンドです。もちろん受け手次第ですが、私は気軽に読み返せなくなりました。薄星の死という一筋の闇が、常につきまとうからです。もちろん今でも大好きな漫画なので、これからも何度も読み返します。ただ、その時は相当の覚悟をもって読みます。
やっと完結!!
2017年4月7日
読みながら涙が流れました。
最後には幸せに慣れたのか、
あれは亜姫の夢の中の話なのか、
涙が止まりませんでした。
感動的なラスト!
2017年4月7日
涙なしには読めないです。本当の気持ち、人の弱い部分を隠して、懸命に戦い抜こうとする姿、ハッピーエンドを願わずにはいられません。
感動しました!
2017年4月7日
最後まで読み続けてよかった!最終巻は、子供の頃からの全ての話を思い出して号泣しました。途中2人は結ばれないんだろうなと思ってましたが、これはもうハッピーエンドと言えるのでは。
一気読みしてください!
2017年4月7日
絶対に一気読みしてください!と言うより途中で読みやめられる人がすごいと思う漫画です(笑)読み進めるうちに、主人公の生い立ちや置かれている環境にだんだん読み手側もシンクロしていきます。設定はよくある設定ですが、登場人物達に一喜一憂して涙するシーンがたくさんありますよ!
2017年4月7日
すごいラスト泣けた。感動。
15巻もあるけど全部真剣に読めたし
また読み返したくなる話。
15巻涙ボロボロ。素敵でした。
引き込まれる
2017年4月6日
読んでいくうちにドンドンストーリーに引き込まれていって、涙は出るし、キュンキュンするし。大好きな作品です!
泣きました。
2017年4月4日
ヒロインの凛とした格好良さと、彼女を支える人達の一人一人がとても素敵でした。最終巻まで単行本も揃える程大好きな作品です。
読み返しちゃうほど好き
2017年4月1日
歴史シリーズは好きで、オリジナルでも、このストーリーは好きです。ヒロインが、果敢に自分の人生を歩んでいく。そこには険しい道のりが多々ありますが、お供の彼と一緒に乗り越えていく。最後は、寂しい感じはありますが、大切なあの人と一緒になって欲しい。
面白かった。
2017年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代の違うお話ですが、身分の違う恋愛ものです。
切ない。。。
お互いを思う気持ちが強くて、たくさんの壁を乗り越えながら…
泣けるマンガです。
女王の花
2017年3月22日
物語の構成も、なにもかもがとてもおもしろいし、すごい感動する。大好きな漫画です。
涙なくしては
2017年3月19日
運命に翻弄されなかわら懸命に生きるさまが涙なくしては読めません、前を向いて生きなくてはと思える作品でした。