ネタバレ・感想あり信長協奏曲のレビュー

結構面白かったよ☆
2014年7月19日
期待してなかったんですが、
面白く読ませて貰いました。

タイムスリップした主人公の

これからの物語が
楽しみですね♥️
キャラは☆5 ストーリーは☆3かな
2014年7月12日
高校生がタイムスリップして、実は病弱だった織田信長と入れ替わり天下統一を目指す話。タイムスリップと入れ替わりをあまりにすんなり受け入れたことにまずびっくり。その後天下統一を目指す理由づけも到底納得できるものではないのですが、主人公サブローの魅力でグイグイ引っ張られて9巻まで読みました。途中中弛みもあったけど、浅井朝倉との戦いでまたちょっと盛り返した感じです。
戦国時代の怖さみたいな言葉が出てくる割に、主人公自身が生臭いことやお色気的なことと無縁すぎてちょっと違和感。面白いけど、ずっとなんかひっかかった感じがとれない。という印象です。
史実の絡め方がうまい!
2013年12月28日
絵があまり好みではなく最初はためらいましたが、読んでみると止まらなくなるほどのおもしろさ!
私自身あまり歴史には詳しくありませんが、一般的に有名な史実をうまく作品に取り入れているところがすばらしいポイントだと思います。
先が気になる
2012年6月24日
細かいツッコミを言い出したらキリがないですが、史実をしっているだけに、お話をどうまとめていくのかが気になるお話。勉強嫌いな、信長と同じ顔をしていたがために、身代わりにさせられてしまった高校生男子が、信長が天下を取ったという記憶だけで、つっぱしれるのも面白い。ネタバレになるといけないから、詳しくは書きませんが、明智三秀との最後が楽しみ。
2012年5月16日
歴史上事実と妙に近いところがあり、おもしろい。殺されてしまうという結果を知っていても楽しめる。
画期的時代劇
2012年4月11日
ありきたりかと思いきや、画期的時代劇。ペン先がまだ不安定な危うさも味がある。ストーリーのはしょりに時々無理があるが、そんな粗削りさも魅力かな。最後どうまとめるのか、ちょっとわかってきた感じもあり、さて、どうするのか楽しみ。
おもしろいよ!
2011年12月2日
歴史好きな人には物足りないかもですが、今まであんまりなかった意外な設定があって面白いですっ!主人公の飄々としたところが大好きです。
脱力系?信長漫画
2024年9月7日
信長漫画が好きなのですが、この作品はドラマや映画を先に観て、満足してしまったようです。予定調和感が強く、葛藤もなく、イキってないところが面白いのですが・・
2021年3月22日
ドラマの影響で見始めましたが、面白かったです
歴史物は、やはりいい!織田信長しか勝たん
設定がすごい
2019年12月17日
信長が現代人と入れ替わって、本物の歴史を作っていく奇想天外なストーリーです。忠実に基づいて描かれているので、それらと照らし合わせて読んでいくととても笑えます
歴史物
2019年12月12日
史実を題材にした漫画ですが、難しく考えず読めていいと思います。
長くなってきて
2019年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めはすごく面白いと思いましたが長くなってきて信長と主人公が入れ替わるという設定があまり活かされずただの歴史マンガになってるような。
ラストどうなるか気になるけど、日本史に詳しくないので今どういう戦をしてるとか分からなくなってきた…
途中から
2018年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までは本当面白かったんですが‥逃げてばっかりの描写で退屈になり、離脱しました。
大体人の名前が頭に入らないので、そもそも私には向いてなかったのかもしれません。
一回元の世界に戻ってきたらいいんじゃないか?みたいな風にも思える。
😊
2017年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い。すごく面白い。
でも、、実際同じことが起こったとしたら
まず言葉通じないだろ、とか
こんな都合よく同じ顔いないだろ、とか
不審人物にされて殺されるだろ、とか
いろいろ余計なこと考えてしまうので
なんかしっくりこない。
おもしろいはおもしろいが…
2017年5月13日
無料を読んで買いましたが、面白いのは3巻ぐらいまでかな~。それまではキャラのゆる~い性格と周囲とのズレが笑いを生み、絶妙に史実と絡んで面白かったのですが。4巻からは史実をなぞっているだけかな~3巻までのように「こう来たか❗」っていう展開があまりないので淡々と進みます。せっかくキャラと設定が斬新なのにそれを活かし切れてない感じ。魅力的なキャラなので盛り返して欲しいです。
少し
2017年3月24日
絵柄はかなり癖が有り、好みが別れるものです。ストーリー構成としても少し無理が有るので、歴史好きには今ひとつかもしれません。
無料版で
2017年1月25日
私はドラマと映画から先に観たので原作が無料になっていたので読んでみました。ドラマとマンガを比較してみると、違うものになっているようなかんじでした。原作は原作で面白かったです。
ドラマよりも
2017年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的には、
こっちの方が面白いと思うな( ̄▽ ̄)b

つねちゃんブスなのが、
唯一の難点だな( *´艸`)
信長協奏曲
2017年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマを見ていたので、読んでみました。まあまあ楽しめる作品だと思います。
(*´∀`)
2016年12月8日
サブローが自由すぎて、面白いです。
戦国時代では、奇策として受け入れられるのが凄い。
期待感半端ない作品だった
2016年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が仮の信長として突飛のない言動で窮地を救っていくのが楽しかったのに、今やすっかり信長に成り代わり史実を沿うだけの漫画になってしまった。周りも主人公崇拝ばかりで話が膨らまない。10代でタイムスリップしてきて作中では既に40代のはずなのに、主人公も周りも全くと言っていいほど容姿が変わらないのでいつの時点なのか、どこまで歴史が進んだのか時々わからなくなる。
話の鍵を握るかと思われた上杉謙信も「なんじゃそれ」とズッコケたくなるような出落ち感。
引き伸ばしでグダグダになるのは人気作にありがちだが、この作品は作者さんが着地点を見失ってしまったんじゃないかと思う。
これほど当初の評価と後の評価が変わる作品も珍しいと思います。中盤までだったら間違いなく☆5です。
最後に誰が信長としてどう終わるのか、今はそれだけほのかに期待して待ってます。
信長
2016年1月18日
ドラマ化しているだけあってやはり設定やストーリー展開がおもしろいです。3巻無料まで読んだので先が気になります。青年者なので絵は苦手ですが。。。
面白い!が軽い
2016年1月17日
設定が面白い。入れ替わった本物があの人物とは。。これだけで続きが気になってしまいます。絵も見やすい。
ただ、主人公はただの高校生だったのに、タイムスリップした現実を簡単に受け止めるとか、殺し合いの戦場に赴くのとか、まず無理でしょう。それが、何の苦悩の描写もなく、すっとぼけて適当にやってハイ何年たちました〜となるので、主人公の軽さと同様に話も軽いです。(3巻目までの感想)
なんともいえない
2016年1月15日
ドラマの方が展開がおもしろかったなぁ。どんどんこれからおもしろくなるのかなぁ?あんまり魅力が感じられませんでした。
信長?
2015年12月29日
史実の信長らしい信長で、本当に入れ替わってたのかもと思ってしまうくらい良くできてる‼
まあまあ
2015年9月30日
日本史の内容うろ覚えの主人公が、本物の信長と顔がそっくりなので信長を任されてしまう。話でした。
主人公がずれてるので読みにくいかなと思いましたが、作品の雰囲気がいいので、比較的読みやすかったです。
まあまあ
2015年9月30日
現代の高校生が戦国時代にタイムスリップして織田信長として生きる話です。織田信長は怖くて残酷なイメージがあったので、この主人公とは正反対でそこが面白い!!でも、絵がずっと気になってしまって夢中になって読めなかった。
面白いけど
2014年10月15日
1〜3巻まではユルユルサブローの織りなす面白展開にワクワクしてたのですが、だんだんただの歴史漫画になってきてしまって…。でも面白いんですけどね。巻を重ねると絵柄が変わるのはよくあることですが、まったく年取らない、むしろ若返るサブローに違和感…。
現在、アニメも放送中
2014年8月26日
私は歴史系が大好きなので、とくに信長が出てくるのは興奮しちゃいます(^_^)
マイペース
2014年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で一巻読みました。主人公はタイムスリップしてもマイペースなところがなんか面白いです。続きが気になります。
期限つきdl
2013年11月21日
このサイトでは5年ぐらいなので下手したら借りている間に終わらないことだってある。本能寺の変をどう処理するのか気になるところ。主人公自体が歴史を知らないという設定もポイントだと思う。
夢中になって一気買いするほどは、面白くはない。
😁
2024年4月11日
TVで放送されてましたが見ていないので読んでみましたが。
結構面白いんですね。
自分の信長像とちょっと違っていてよかった。
意外な高評価
2016年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダレてきて綻んで、メディア化で裾野が広がり漫画読者以外に評価する大人が現れて、辛口レビューが増えてもよさそうなこの2016年初秋。意外な高平均点でした。
時代小説や歴史劇画を普段好まない層にあった軽さと早さ、メディア化によるイメージの広がり、「背景とか、ちょっと違う?」という気掛かり。もしかしたら若い作者に対する応援も、ほんの少しだけあるのかも。
敦盛すっ飛ばした!タイムスリッパー無知すぎる!参謀と誰も会話しない!のに勝った!
ツッコミどころは多々ありますが、決してふざけた作風ではなく、むしろ真面目です。
そういう姿勢が好感をもって迎えられるのかなぁ。。。私には共感できません。
最終回で大化けすることに期待します。
あえて★二つで。
2014年7月13日
面白く、、なくはないんだけど、もやもやする感じです。ずーっとなにかがしっくりこないというか。
主人公は感情という感情を見せないので、感情移入は一切できません。
脇役たちに助けられているかんじ。
ストーリーは適当でご都合主義、考えられてるふうに見えて、ほんと雑だし適当です。テキトーで浅い(笑)
といいつつなんか先が気になって読んでしまうというか。ふしぎな適当さにグデグデ流されていくような、そんな作品です。
散々書きましたが、読んでいていやな感じはしないです。ただ、こんなに高評価を受けるほどの作品ではないことに、皆気づいてほしい。もっと素晴らしいストーリーの歴史ものがたくさんあるので、これに★を5個とかは、ありえないです。
読み初めですが
2021年5月16日
この主人公、かなりイライラしますね。
ご馳走様でしたって感じです。
頑張って!
2016年12月1日
頑張って戦国時代を生き抜いてほしい。
これからの展開が楽しみ‼