ネタバレ・感想ありBUTTER!!!のレビュー

青春!!
2023年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤマシタさんのファンです!高校生たちの社交ダンス部の話。ヒップホップに憧れて入部した元気女子・夏ちゃん、イヤイヤ入部させられたネクラ男子・端場くん。ふたりから始まる社交ダンス部のみんなの成長が描かれています。端場くんの成長っぷりが泣けました!こんな高校生活送って見たかったなぁ!何気ない会話や言葉にセンスを感じ、間合いも絶妙。さすがです。何回も読み返したくらい好きな作品です!
初のヤマシタトモコ作品
2023年2月5日
初のヤマシタトモコ先生作品でした。
電子買い直し中ですが、やっぱり面白い。
タイプの違う仲間と少しづつチームに
なってく過程も良いです。
ヤマシタ先生\(^o^)/
2022年10月19日
ヤマシタ先生はbl作品が大好きでずっと読んでいました!明楽が大好き★このような少女漫画?でいいですか?普通?のジャンルは読むの初めてでしたがこちらもいいですね!(≧∇≦)b
ぐっときた
2022年1月29日
青春のリアルさを感じました。もっと読んでいたかった…。最後は綺麗にまとまっていますし、駆け足でもありません。でも、まだまだ続けられるお話だったんだろうな。めっちゃ良かったです。
題材も話も不思議で楽しい
2019年5月27日
ためし読みから購入。
学校のクラブでダンス?根暗の男子?不思議な部長?
あれこれ気になることが多すぎて全巻まとめて購入、一気読み。
ありきたりな青春ものではなく、かといって心が動かされないわけでもない。人の嫌な面もちょっと見えたりします。
漫画だと、けっこう簡単に人が前向きになってがんばったりしますが、この作品はそうではないのもいいところだと思います。
この先生の設定、人物はいつもおもしろいものが多くて、買ってあたりでした。
いとおしい
2019年5月4日
大好きな漫画です。高校生の微妙な感覚を、モヤモヤしながらコンプレックスと向き合うみんなが本当に愛しくてたまらないです。もっと先まで読みたかったです
ただのスポーツ漫画ではない!
2018年1月3日
全巻一気読みでした。
これぞまさに青春?っていうにはもっと深くて、各々が他人とぶつかりながら、自分と向き合って成長していく、本当にしっかりした良いストーリーだと思いました。青春漫画ってただ片付けてはしまえないぐらい。
ダンス部員の一人一人がピックアップされた話があるけど、特に2年生2人の話は後半、胸が熱くなりました。そして、脇役だけど、顧問の鬼田先生がメチャ良い 笑
読んだ後もスッキリで、熱血青春モノに少し飽きてしまった人にはおススメです。
2017年1月24日
嫌がらせで他人の部活勝手に決めるな!でも結果としてこのメンバーと引き合わせてくれたなら許してやろう。オタク巻き込まれ型、社交ダンス青春モノです。
社交ダンス部
2016年1月18日
かなり好きです。根暗男子が男女ペアの社交ダンス部にいやがらせで入部させられるところから。部員一人ひとりが何かしら悩みを持っていて、思春期、青春!という感じがします。普通の部活ものに比べて、ベタベタ熱血し過ぎてないのも良かったです。
さわやかな後味
2015年10月7日
高校生らしい、言葉にできない感情を、コントロールしようとするけどすごく不器用で。なんとも言えないもどかしさが懐かしく、青春を思い出しました!

2015年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤマシタトモコさんの、大人風味な作品は過去に読んでましたが、高校生もので、しかも部活に熱く打ち込んじゃうって感じが新鮮で面白かったです!
うっかり入ったダンス部で、うっかりその魅力にハマっていく夏と端場くんがとにかく素敵!
ああ、何かに夢中になるって少しカッコ悪く思えてしまうお年頃だけど、夢中になるってやっぱカッコいいじゃん!って元気を貰える作品です。
2014年4月18日
高校生が社交ダンスを通じて成長していくお話です。
登場人物一人一人にエピソードがあり、心理描写がしっかりと描かれています。
本気で打ち込めるものがあるということは素晴らしい事だと感じさせられました!
面白い!!!!
2013年6月25日
めちゃくちゃ面白い!!オススメ!!元々作者さんが好きで前から気になっていたコミック。各々のキャラ達の細やかな心情やら性格が、個性的なようで、あ〜そうゆうトコってあるよねぇと共感できたり。自分自身を振り返られる。なのにダンスは面白い。このお話の中のキャラ全てが愛おしくなる作品。
モバイルで全て購入しましたが、単行本も買います。次巻が楽しみ☆
素敵に熱血に超!
2012年3月8日
これは面白いです。

ヤマシタ先生の他作品も読んでましたが(モバイルオンリー)

堅苦しそうなソシアルダンスをモチーフしてるのに、明るく楽しく紡ぐ青春ストーリー!
ギャグやシリアス以外にも、こんな話が描けるのか~‥‥と
感嘆しました。

登場人物も、被ることない個性的なキャラばかり

そして
なんかむかついた無気力ヲタ男子を引っ張っていくヒロイン?が読んでいて爽快です。

盛り上がり予感。やるからには楽しく。

続きが気になります!

ちなみに‥‥作中でのストレッチ等々も、実践すると確かに効果ありましたw
2025年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いけれど、踊りの漫画にしては画力が足らないような、

コレよりも古いバレエダンサーの漫画では違和感ないので、

未熟さを表す為に、敢えてなのだろうか?

2010年に連載が始まった作品ですが、タイトルの由来のちびくろサ◯ボを知ってる読者はどれ程?

やはり、批判を受けた昔の絵本なので敢えてなのかなぁ、と。
2020年4月6日
社交ダンスに目覚めて頂点目指して挫折を味わいながらもキラキラがんばるって王道?じゃないのがいい。
熱くて良い
2020年3月22日
部活動だから、最初はうまくいかなくて面白くなくて、人間関係のぎこちない感じも長く続くけどそれがリアル!
だんだん楽しくなってくる感じ羨ましいなー。好きなスポーツはなかったから運動部に興味はなかったけど、こういう部活動自体はしたかったかも。
ダンスではなくて人間関係
2019年8月10日
作者さん買いです。相変わらず切り口が面白いです。ダンス漫画に見せかけて、重きを置いてるのそこじゃないっていう。笑いもシリアスもやってのける作者さんなので、ほんと大好きです。
2019年5月30日
1巻無料だったので続きが気になり全巻購入しました。ヤマシタ先生の描く若者は若者らしく愚かなとこがあるのが良さだと思います。全員が発展途上の中で互いにぶつかって成長していく様が良かったです。
もっと続きが見たかった
2019年2月22日
社交ダンス部に所属する高校生のお話です。ですがスポットが当てられているのは人間関係や彼ら個人についてです。ぶつかって、上手くいかなくて、それでも前に進む眩しい青春の輝きが感じられます。欲を言うなら、高校三年間が見たかったです。
作者さんに惹かれ無料版のみ。
2018年12月23日
世代が別次元で、全部読もうとは思いませんでしたが、描き方がこの作者さん独特で読んだら読んだできっと面白いと思いました。
ダンス物のはずれなし!
2017年1月31日
まずは作家さん買いでした。ヤマシタさんは心情の描写がとても秀逸な作家さんだと思っていてすごく好きです。このお話はダンスをしたことがなかった高校生がひょんなことからダンスを始め、仲間とともに成長していくという、まあよくあるストーリーではありますが、ダンスの上達というよりも人間として成長の方がメインになっているようです。思春期ばんざい!!
青春!
2017年1月21日
一生懸命な主人公達の等身大の姿が描かれていて、とてもおもしろかったです。
2017年1月14日
社交ダンス部を舞台にした青春モノですが、人間模様にも重きを置いてあるので、熱血と言うほどではありません。
程よい部活動とでもいいますか…高校生活を楽しんでいます。
社交ダンス。
2017年1月9日
高校の社交ダンス部を舞台にしたマンガ。少人数ながらも個性的なメンバーがそろってます。
2016年3月11日
端場君のこと、初めはちょっと引きながら読んでいたんですけど、どんどん格好良くなってて・・・というか、ところどころですごく恰好よくて、ぐっときました。ぐぐっときてました。端場君、セクシーでした!
2015年10月19日
1巻だけ読みましたが面白かったです。
でも繰り返し読むほどじゃないかも。
社交ダンスを全然知らないし興味もなかったけど、すごく分かりやすい!
キャラもみんなしっかりしてて展開が気になります~
社交ダンス
2015年10月15日
無料分までしか読んでないがおもしろかった。今後の展開が気になる。
2015年10月14日
オタク男子のリアクションがリアルで面白い。主人公の女の子もポジティブで、これから青春友情していく仲間達とのやり取りが楽しみ。
2015年10月14日
ヤマシタトモコさん大好きです。BLの方の話も好きですが、そうでなくても面白い。クスッと笑える感じもありで楽しく読めます。社交ダンスの知識は全くないですが問題なしです❗️
もっとやれるだろ!やれるやれる
2015年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにはっきり言ってくれる友達いたかな。ケンカしてくれる人いたかな。いや、自分こそどうだったかな。
自己評価低いはばくんが、自分の楽しいと思えること見つけて、自分に嫌われたかもとか夏が気に病んだのを知って、何やら気づいた様子。この心境の変化は、大きい。わざわざ作中で2人をくっつけなくても、私は十分楽しめました。

大人になっちゃったけど、もっとやれる!手に入らなかった時のこと考えて、ビビって手を抜くってあるある過ぎて胸がいたむ。もっとやる!
2015年10月12日
無料分を読んでみて、まさか社交ダンスの話とは思わなくて驚きました。面白いので、続き読みたいです。
2017年11月22日
ヤマシタトモコ先生の絵柄とストーリーが好きで、ほかの作品も読んできましたが、青春ものもハズれなく素敵でした!!
肝心の主人公が
2017年11月20日
勝手に爽やかな社交ダンス漫画かと思ったら、意外と繊細な人間模様を描いた漫画でした。が、肝心の主人公の性格が好きになれず。途中で挫折しました。
伝わりづらい
2017年5月27日
社交ダンスってテーマは新しいと思います。ダンスらしい動きがいまいち伝わって来ず、作者の画力や表現不足かなぁ。
普通
2017年2月2日
社交ダンスかテーマってのが中々無いと思うので新鮮ですが、登場人物達の性格があんまり好きになれず残念。続きを読みたい!とまでは興味持てませんでした。
2015年11月9日
無料版で一巻を読みましたが、絵があまりうまくなく最後まで読む気になれませんでした。
優雅だけどハードな社交ダンスの壁は高い🎶
2015年10月27日
小声で文句言う卑屈クンが1人いたけど、メンバーがきちんと正してくれて清々しい👍。堂々としていれば、野次る輩もソッポ向くもの😅。欧米のように「社交ダンスはクール」という風が日本でも強くなれば良いですね🌸
1巻無料分読みました
2015年10月23日
内容が面白いのでサクサク読めました。キャラクターもそれぞれ個性あって、あっさりした絵ですが読みやすかった。
無料
2015年10月23日
無料だけ読みました。ダンスの知識がなくても面白い。続きを買って読むほどではなかった。
まあまあ
2015年10月14日
部活に萌えることや、人間関係と向き合うことが、リアルに描かれていると思いました。
社交ダンスも勉強になりました
2015年10月14日
無料1巻分を読んでの感想ですが、きちんと基礎について描写があったのは良かった。続きが読みたくなるいい内容の漫画でした
今までなかった?
2015年10月14日
社交ダンスって今まで漫画で読んだことなかったなぁ…とつくづく思いました。無料版で読みましたが、続きが気になる作品です。
ワクワク社交ダンス?!
2015年10月13日
1巻のみ読みました。社交ダンスって新鮮!元気玉女子にヒリヒリ痛い根暗男子が引っ張られていきつつ、ともに新しい扉を開け始めた感じでした。スポ魂とまではいかないが、打ち込め青春、やるなら100%やろうぜ!的な進行を期待して、先読もうかな↗
2015年10月13日
絵があまり好みじゃなかったですが、面白かったです。
さっぱりした性格の主人公も好感持てました。
ただ、みんな濃いキャラだったので(や、部長はそうでもないか…)ちょっと読んでて疲れました。
とりあえず
2015年10月10日
無料分のみ読みました。個性的な子達が集まったダンス部のお話。テンポも良くて、青春!って感じです。続きが気になるので買おうか検討中です🙂
内容が
2015年10月9日
明るい話でいいんじゃないかと思いますが、私はダンスとか好きじゃないのではまりませんでした
無料分
2015年10月9日
一巻を読みました。ダンスなんて意外でしたが、面白そうなので購入考え中。
面白そう
2015年8月24日
手違いで、社交ダンス部に入ってしまった主人公。
でも、これから社交ダンスの魅力にはまっていくのかなぁ?ちょっと続きが読みたいです。
オシャレマンガでした
2014年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻読みました。で、感想がオシャレマンガだったんだなぁ、です。浅い。なんか、泥臭いとことか、下世話なとこはカットするんで、脳内補完してくださいみたいなオシャレマンガでした。なんか、回収しきれてないっていうか、そこで終わり?でした。最後、簡単なオマケマンガ的なとこでさくっとかかれてたりなんか残念でした。

1巻目が安かったのでよんでみて、ハバ君のヒリヒリするくらいの痛い感じ、どうなるのかなーと読み進めていったんですがなかなか他のメンバーも個性的で一癖あって。楽しみにしてたのに結局二ノ宮さんのダンス歴も努力もよくわかんないし、ハバ君も最後ナツが好きなんだかなんだかわかんないままナツとギクシャクして終わるし柘さんも結局引っ張ってた男の子とはオマケマンガエンドだし。すっきりしなかった。柘さんがメガネ外したら美人でってのもなんか無意味な設定のような気がしてしまって。

部活としても、続くことが目標って。文化祭のために一年がんばる!とかのほうが文科系(ダンスだから体育会系でもあるけど)部活としてわかりやすかったのになぁ。部活人間だった自分としては共感できなかったですし肩透かし感ありありでした。一瞬、打ちきりなんかな、とすら思ってググってしまいました。もうちょい掘り下げて欲しかったです。ハバ君の痛々しい感じまでかいたんだから、泥臭く頑張るとこかいてもよかったのになぁと。プロ目指すわけじゃないのに(もちろん目指してくれてもよかったし)泥臭くアホみたいにがんばるのが学生の部活だと思うのになぁ。りささんのセリフからそっちにシフトすると思ってしまった。
ダンスやってみたくなりますね
2013年11月4日
面白かったです。でも時々、あたしって変わってるでしょ?人とはセンスがちがうでしょ?感が鼻につく時もあります。
2023年9月23日
1巻だけ読みましたが、随所にあるヒリヒリする感じが苦手。
ダンスにもまったく興味がないので流し読みみたいになってしまいました。
部員同士の関係性がメイン。
2018年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ダンスで成功し、成長していく姿」ではなく、ダンスを小物として部活内の人間関係がメインのストーリー。
恋愛でもスポ根でもなく、友情もの。

主人公の夏がもっと(ダンスの才にも人間的にも)成長するかなと思ったけど、最後まであまり変わらなくて、そこはパッとしなかった。
高校生活を平坦に描いてあって、このドライさが作者の持ち味なのかな。
少女漫画的盛り上がりはないです。
でもその分、読みやすいと思います。
あんまり
2015年11月17日
絵が好きじゃない。内容もイマイチ。同感出来るのはアリシアキーズの曲が良いって事だけ。言葉もいまふうなのか、オタク風なのかよくわからない。何も伝わってこない。残念ながら面白くない。
面白いけど
2015年10月26日
どれが誰のセリフなのかたまに分から無い時がある…
内容は面白いので続きが気になります
良くある展開です。
2015年10月16日
1巻無料で読んでみました。それなりに面白かったけど、購入してまで続きは気にならない感じでした。見辛くあまり好きな絵じゃ無かったし。