ネタバレ・感想あり犬と烏と約束の丘のレビュー

泣ける
2018年10月14日
なんかそっかーです。BLって泣き活によいのですね。でこの作品も泣き活でした。軽くはないかな、です。
短編がいろいろ
2018年10月6日
絵が好みです。タッチが好き。お話も特に最初の話が大好き。可愛らしくも切なくて胸にジーンと来ました。すごく印象に残りました。他のお話も良かった。センスがあって漂っている雰囲気がとても良かったと思う
ほんわか系
2018年5月22日
短編集ですが、どの話もこれから、この二人はどうなっていくの?と、興味を持たされるものばかりでした。
擬人化の設定も面白かった!
良作!一気読みがもったいない短編集。
2017年8月27日
135ページ、極ショート含め5作品。

すごく良かったです!
短編は短くて物足りないから最近は避けていたのですが、これは良かった!

お話としては短いなりに浅いですが、各話、それ以上に心がほっこり、じんわり、あたたかくなるような、、、
すごく読み心地が良い~。
読後の幸せ感が高いです!

一気に1冊読むのではなく、癒しのように、1話ずつ大事にゆっくり読みたいようなお話でした。

恋愛としてはあまり深くないです。
でもその恋心にキュンとくる。。
BL苦手な方にも読みやすそうで、ぜひオススメしたい1冊!
文句なく、星5!
続きが待ち遠しい
2012年2月6日
表題作は犬×烏の擬人化モノ。
実際は有り得ない組み合わせかとは思いますが、良かったです。
現在配信中なのは三話までで、話としては中途半端なので、一気に読みたい人は五話配信されるまで待った方がいいと思います。
続きが気になって仕方が無いので、早く続きを配信していただきたい……!!

エロは無いです。あってもおさわりくらい?
ほんわかしたい人におすすめです。
無添加良品☆
2012年1月6日
水彩画タッチの表紙とサンプルを見て、雑じり気のない自然な雰囲気が好みど真ん中…ということで読みました😃

……めっちゃいいかも🖤

表題作はほのぼのキュンキュン、切な温かいワンコ×烏の恋路(擬人化もの)です。
その組み合わせありえんだろ、と思うかもしれませんが……気づけば萌えてるんですよね、互いが抱える胸の孤独を埋めるかのように寄り添うふたり(否、1羽と1匹)に。ふ、不覚…(笑)今度カラスを見かけたらうっかりニヤニヤしてまいそうです…😃

他、立ち読みには、蜂の擬人化もの、渋い髭オヤジの話、イケメンメガネな図書室の主、などなどが入ってました。どれもこれもキャラクターが魅力的で話も気になるものばかり。絵柄もシンプルなタッチで読みやすいです😉

がしかし、'12年1月現在の配信分は表題作の途中(三話)まで。まとめて配信しないのは何故かしら?

というわけで、続きも気になるし、かなり気に入ったのでネットでポチりました(笑)→もしや罠?Σ(゜д゜;)

……ネタバレは敢えてしません。良いです🖤

山田ロックさんはこちらが商業デビュー作とのこと。今後も応援させて頂きますね😉新作もめっちゃ楽しみです🖤
真っ直ぐ
2023年10月10日
短編集です。どの作品も真っ直ぐで初めての恋なのでしょうか。
動物や昆虫、そして人間。色々な想いを持ちながら恋を伝えていきます。
擬人化された作品がとても好きです。
よーく見ないと
2019年2月4日
擬人化したものかする前のものかわからなくなるけど、わかるとおもしろい。全部こうした作品だったら良いのに。
短編集
2018年10月1日
どのお話もほのぼのとしていて、あたたかいです。初めの話が一番好き!
ほのぼの
2016年3月4日
どれもほっこり胸のあたたまるお話でした。表題のお話し続きがあれば読みたいなぁ。
キュンとした
2015年5月26日
鳥と犬の話。でもとってもいい。光るものに反応する鳥と、大切なものは穴に埋める犬の習性がいいトコで出てくる。種の違い以外のじゃまなものを排除してあげたい!ほのぼのして、キュンとして読後感のいいお話しです!
擬人化
2014年8月19日
犬、カラスの純愛です。絵もほのぼのしててストーリーとものすごくあってます。死ぬ時のことを思うといたたまれないのですが
読んでよかった
ほっこりな擬人化BL短編集
2024年1月17日
擬人化にはまり購入しました。
表題作は犬と烏の心温まるお話。
今だけでなく、未来も見据えてるところがグッときます。
作品名も素晴らしい。

他短編集は蜜蜂同士、猫とヒト?など。

烏の生態のお話に驚きネットで調べ、いろいろ勉強になりました。

ストーリー◯表題作以外はあっさりです。なので星3。135ページで少なめですが、中身はしっかりしてます。
心理描写◯
画力◯
キャラ◯
エロ◯見えませぬ。
世界観に浸ろう
2019年6月11日
動物、昆虫擬人化、洋物、男子高校生とバラエティ豊かな短編集。一編が短いので展開は早いですが、それぞれの世界観にハマれば心地よく読めると思います。
カバー下なし 裏表紙あり
擬人化ものメインの短編集
2019年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 擬人化ものは好みじゃないけど、これはギリギリOKだった。
私の好みとは違ったけど、絵柄がかわいいので、好きな人は好きだろうと思う。

エロはあっさり&描写カット。
ほのぼのもしてるので、色んな意味でBL初心者向けかなー?
自分の純粋な好みだけで判断すると☆2なんだけど、擬人化ストーリーで受付られる話は本当に少ないのでそこに☆追加。
擬人化BLなど
2019年1月13日
初読みの作家さん。
試し読み&表紙に惹かれて買ってみました。
表題作のカラスと犬のお話しは、不思議な余韻と切なさがあってなかなか良かった。
ラストはあれ、ここで終わり??と少しびっくり。悲しい結末でなかったのはほっとした。
その他の作品はどれも短くてさらっと終わってしまうのでかなり物足りなく感じた。
もう少し長めの話で表題作のような雰囲気のものがあればまた読んでみたいかなと思った。
特性ゆえに。。。
2014年10月25日
擬人化も好きだし、雰囲気があるお話が好きなので、試し読みしてから購入しました。
初見だとそこそこ楽しめるのですが、読み返すには暇な作品。もちろん、読み返すのが前提な人ばかりではないでしょうし、悪いことではないのですが、それだけお話があっさりしておりシンプルだということです。
性的な描写はほとんどなし。BLではありがちですが詩的な部分も多く、作者の感性がひた走る独特な描写です。(大げさかな?もっと独特なのもありますしね)
個人的意見にはなりますが、シンプルな絵柄と見易さがいいと思っていましたが、私が求めるものがその特性のおかげでごっそり無くなっているのです。
お互いが男、という要素、(男らしさや男臭さ)また、生き生きとした心理描写、性的な描写や関係が恋愛へ変化していく流れのドキドキ。それがない、または薄い。
登場人物の気持ちが伝わってこないわけではない、と思いますからこれはもう好みの話なんですがね。
やたら批判するようになって申し訳ないのですが、あと一つ、あるとするならあまり面白くないです。バラエティー性の意味です。笑ったりするようなお話ではないということ。
そういうお話も嫌いではないんですが…

このお話が好きな方で気分を悪くされたらすみません。
他のレビューが高評価だったので一応私的見解を。