ネタバレ・感想ありシュガーコードのレビュー

可愛いお話
2023年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤクザなのにのほほんとしていてマイペースで働くのが嫌いな大土井さん。でも実は意外と優秀で驚きます。
高木くんとの関係がなかなか安定しなくてやきもきしますした。でも悩んだり照れたりしている高木君がとても可愛かったです。
犬好きの大土井さんは高木くんの飼い犬のタイショーが可愛くて仕方ありませんが、人見知りな犬のため噛まれてばかりです。でもそれをじゃれてると 受け取り 1日に何度も 散歩に行く 根性はすごい!
のんびり屋の大土井さんとしっかり者の高木くん、それにタイショーの2人と1匹でとてもいい家族になれそうです。
2023年6月23日
先生の作品や絵、大好きです□
色々意外過ぎて、目が離せませんでした□□□
これからも応援してますので頑張ってくださいね□
いやー!
2022年12月18日
大好きです!!イサク先生!!この作品もとても良かったんですけど、全3巻くらいにして欲しかったです。まだまだこの二人を見ていたい…。
面白いですよ
2020年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 貧乏ながらしっかりと自立している美人な主人公と、素性があやしいまるでヒモのような隣人。何かにつけ軽いながらキスをしてくる、考えていることが読めない隣人に一人勝手にぐるぐるもやもやしている主人公の大家さんが見ていて楽しいです。
こちらはコミックを持っています。
2020年2月6日
作者さん買いです😄ゆるいヤクザもの?も好きなので良かったです😄
イサク先生好き
2019年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリアスではないのですが、テンポも良く楽しいお話でした。職業ヤ○ザなのですが、シリアスになることもなく安心して読めました。
2019年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大土井さん実はかっこよくて、ヤクザものが好きなので
かなり楽しめました!
弟くんもいい人でよかった!
絵もすごく好きで、買ってよかった本です!
2018年6月15日
作者買いです。大土井さんが、天然なのにやる時はやる男でかっこよかった!
好き!
2018年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ アキラ君美人でいい子で大土井さん幸せモノだなぁと思います。超マイペースにキスしてくる大土井さんのアキラ君ポイントわかる気がする…!
憎めないまこっちゃん
2018年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏目先生のファンです。先生の作品はほとんど全部読みましたが、これは何度も読みたくなりました。初めて読んだ時は 期待ハズレと言うか、大土井さんにイライラして こんなどうしようもない人 絶対好きになれない!って思ったのですが、高木くんと同じく いつからこんな好きになってしまったのだろうって言うぐらい 大土井さんにハマってしまいました!笑
先生の作品は 登場人物がみんないい人で 心に響く言葉ばかりで 読んでいて気持ちがいいです
タイショーか∑(゚Д゚)‼️
2017年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー評価か低かったので、避けてたのですが…面白かったですよ〜❤️攻めが一番好きなのは実はタイショーなんじゃないかって疑惑が残るのでレビュー低かったのかな?と勝手な解釈をしました✨飄々とした感じの人は他の作品にもいるけど、今回の攻めはラブ以外にも大切な人が沢山いて、その人達の為なら身を引いてしまうタイプの人っぽい/ _ ;✨
弟さんいい仕事しますし❤️スピンオフとか続編も読みたいです‼️
良かったです!
2017年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマCDを拝見させてもらってからハマってます!
ヤクザものたぐいが凄くすきな私には良かったです
ギャップがたまりませんでした♡
可愛い😄💕
2017年3月27日
カッコイイし可愛いしで最後まで読み飽きないストーリーでした。読みごたえもあったし買ってよかったと思える作品です。
2017年3月25日
亮君かわいすぎるぅ(≧∀≦)。大土井さんは普段グダグタなのにいざって時にチョー男前でキュンキュンしました。周りのキャラもよかったです。
2017年3月21日
やくざ系は個人的に好みではないのですが、全く気にならない。登場人物皆カッコ良く好い人ばかり、ストーリーの面白さもこの作者さんらしいと思います
ノンケの反応がいい
2017年3月21日
夏目さんのは5作品読んでちょっと飽きたかなと
しばらく手を出してなかったのですが、
久しぶりに読んだらやっぱり面白い。

ノンケものが好きなのですが、
そのノンケの反応がいいんですよね。
あと登場人物の人がいいっていうか、ほのぼのする感じ。

話も分かりやすくて、絵も見やすくて
安定の面白さはさすがです!

この作品は夏目さんの作品の中で一番総合評価が低いようですが、それでも★4.0。
つまり全作品が4.0以上ってすごいです。
総212ページ。
おもしろかった!
2017年3月13日
かなりのヒモ男でしたが、おもしろかったです!(笑)登場人物のキャラもそれぞれ濃くてよかったです!
優しい大家さんの恋
2017年3月11日
かなり変わった人を拾った優しい大家さんが自覚のないまま恋に落ちていったお話しでした。最後までどうなるのか予測がつかなくて、絵と同様スッキリしたストーリー展開なのに上手にお話を展開していておもしろかったです。やはり夏目さんの作品は絵もストーリーも常に安定していてハズレなく楽しめます。
大好き!!
2016年1月1日
夏目さんの作品、キャラクター共にどれも大好きですが、この作品の攻めが大好き過ぎる…
続きがでたらいいのにって読むたびに思います。
2015年8月25日
ヤクザなのにゆるいってすごくかわいい!!近くにいたら若干いらいらしそうだけどw
好きです
2014年11月10日
夏目さんの作品の中でも特に好きな一作です。攻めがちょっとだらしないけど、締めるとこは締めててそれも良い味出てます。恋愛的な話で見ると少しさっぱりしてるかもしれないですが、内容がちゃんとあるので読んでて楽しいです。
2014年8月31日
無表情で何を考えているかわからないのにいきなりチュウしたりとかドキドキします。
キス魔
2014年8月31日
夏目さんの作品のキャラクターはみんな魅力的ですが、この大土井さん、ちょっとかなり好きです…なんか変わってるので、いわゆる常識で話せない人で大変ですが(笑)、その分愛情表現はストレートできゅんきゅんきます。犬好きなのもおもしろかわいい。もう少し甘い部分の描写がものすごく欲しかったです。大土井さんはすごくマニアックにエロいと思うので…(想像)
間違いない!
2014年5月21日
シーモアさんで夏目先生の作品を知りました。全部パック買いしてしまいました!シュガーコードもストーリーもいいし、エロもかなり萌えます!その後とかあったらいいのに…と毎回思って読み返してます!
まったり
2014年5月4日
大土井さんがまったりというか不思議な感じで気持ちが分かりにくい。
けど、最後にはラブラブになっているから不思議(笑)
アパート大家さん物語💕
2014年3月29日
ちょっと攻めが世間離れしてて感情が伝わり難い部分があってもだもだしましたが(そういう性格だから巻き起こる事件多数(笑))、一冊まるまる使って1カップルを描いているので終わる頃には十分ラブラブ度は完成されてました。。脇役が素敵なお話なので、ぜひじっくり周りのリアクションも楽しんでいただきたいです❤タイショーに美味しいところ持ってかれちゃう受が不憫で可愛かった~🎶
たいしょうがみどころ
2014年3月1日
夏目先生の作品はほんとうにハズレがなく大好きなので購入しました。 先生らしく、お話がしっかりしてて、おもしろかったです。
あと、たいしょうがかわいい。
おすすめです。
天然!!(^o^)カッコよかった♪
2013年11月30日
ちょっとつかみどころがない感じが、ギャップで実は、カッコよかった♪ですこんなヤクザさんは、惚れちゃいます!!(^o^)
まったりキュンキュンする
2013年9月28日
イサクさんの話にハマってきたところでこの作品を見つけて、しかし評価があまり高くない事で二の足を踏んでいたのですが、読み終わって思いました。もっと評価されるべき!

攻がいつ好きになったのか分からない、ストーリー展開が無い、というレビューがあったのでそんなもんかと思いながら読み進めていたのですが、実際は「俺はあの時~」というような明らかな説明が無いだけで、ここで心の琴線に触れちゃったのね!この瞬間から大切な人になったのね!と感じる描写はちゃんとありました。
ちゃんと早い段階から受とその他に対する態度の差も書き分けられてます(分かりにくいけど)
ただ、攻の心理描写が無い+攻が感情を表に出さない(すごく我慢強い?)感じなので、それで分かりにくく感じる所はあるかと思います。
それと、少し設定が詰め込み過ぎて説明が追いついてない感はあったかと思います。
私は静かでマイペース(に見えて色々考えたりやったりしてる)というキャラがそもそも好きなので、そういう攻が好きな方は楽しめるのでは無いかな、と思います。
ただ、攻がかなり我慢しているので(それはもう受がから回る程)、話はスローペースでエチ描写は少なめです。しかし何故か最初からちゅっちゅちゅっちゅしてるのでラブ成分が少ないとは感じなかったかな。

個人の感想としては★4.5くらいですが、平均評価上げもかねて★5で
夏目イサク先生×ヤクザと言えば…
2024年4月4日
夏目イサク先生×ヤクザと言えば…私的にはやっぱり「タイトロープ」なのですがこちらもやっぱり楽しいので読んで欲しい!血なまぐさい感じのドシリアス感はないので安心して読めるのもいい所かな?と思いますので是非~!
ずっと。
2020年4月25日
読んでなくてやっと読んだら面白かったです( ´ ▽ ` )大土井さんの不思議ちゃんレベルがかなり高すぎて癒されました。笑
作者さん買いです
2019年12月8日
BLの王道です。最初から最後まで楽しく読めます。安心して人にオススメできる作品です。特に脇キャラの二人(アパートの住人)が最高。大好き。
かわゆ。。。
2019年11月14日
どてらを着てダラーっとしてるところに安心しちゃう受けと、受けのスピードに合わせつつも翻弄していく攻めという組み合わせがとても好きです。
大屋さんとヤクザさん
2019年9月25日
大屋さんがTHE良い人。んでもって、良いヤクザさんをお持ち帰りしたところからスタートします。お金もなにもないヤクザさん(最初はヤクザと知らない)をアパートでお世話し続けますが、大屋さん優しすぎる…でも普段グータラなのに倍返ししてくれたヤクザさんが男前なところ有り。ON、OFFあっていいです!!
作者買いです
2019年3月16日
ポワ~とした天然のヤクザさんの感じが面白かったです。周りの人たちがいい味だしてて好きです。
夏目先生らしいけど
2019年3月15日
レビュー評価順は順当で、他の作品が良すぎるだけに今作はひねりも少ないし普通に思えてしまった💦先生好きなので甘めで4だけど、実質3.5だなぁ。
天然ヤクザ
2019年3月15日
大土井さんが何考えてるかわからなさ過ぎる天然ぶり。ヤクザ攻めと言うより天然攻めですね(笑)亮くんが振り回されててちょっと気の毒になります。けど大土井さんの落ち込んでる様子は可愛かったです。弟くんがいい仕事してます。
気持ちがふわっとしてる
2019年3月13日
攻めの感情の起伏が少なくて、いまいち本気度が見えなかったので、1回くらい感情むき出しの部分みたかったな。本気の好きが足りない気がする。最後の落ち込む姿は可愛かったけども(笑) でもそんな攻めに振り回されながらも面倒みる大家さんは健気。もっとイチャつく2人がみたかったー。作品に出てくる主人公以外の人達も魅力的で、読んでて楽しいです!
2019年3月10日
大土井氏がヒモおじさんかと思いきや、やる時やる男っぷりさが良かった。弟もナイスキャラ。タイショウも可愛い。ガツガツしたBLでは無く夏目先生っぽい作品だった。
2018年11月4日
サクサク読みやすくて面白かったです。オンとオフがハッキリしている攻めもクスッと笑えてヨカッタヨ(*^^*)
表題作のみ!インテリヤクザ×アパート管理人
2018年4月30日
「シュガーコード」全3話
アパート管理人・高木と、街で拾った大土井のお話。スーツ姿とアパートでダレてるギャップが激しい大土井は、本当につかみどころがなくて。高木がぐるぐる悩み、振り回されているのが可愛かった。ヤクザものですが、怖いシーンもないし登場人物はみんないい人なので、安心して読める作品です。欲を言えば、高木に対する感情がもう少しわかりやすいと良かったな。全体的にあっさりめな印象。描写は見えない感じでした。

「あとがき」1ページ

「シュガーコード~それから~」描き下ろし20ページ
やきもき。へこむ大土井が可愛い。
安心のイサク先生
2017年8月28日
攻めの大土井さん、イサク先生の作品の中で一番つかみどころがなく感情移入しにくかったのですが受けはやっぱり可愛かったです。
カッコいい
2017年8月26日
オンオフが癖になる
隠れイケメンみたいでキュンとした
続きが読みたいです
2017年8月7日
ヤクザ物だけど全然気になりません。ヤクザ物苦手な人でも読める作品です。
個人的に
2017年5月25日
メガネ姿がツボで買いました。たまに真面目な姿見せるとこも好きです(笑)翻弄されちゃいますね。
(´・ω・`)
2014年10月16日
攻めキャラ最後まで謎だわ~(^^;)つかめない性格してますね。ヤクザ系の話し苦手ですがややこしくなくて読みやすかったです。
(*^_^*)
2014年3月30日
すれ違い?ありで、攻めがすこし不思議な感じがしたのですが楽しめました(*^_^*)
2014年3月4日
たくさん出てくるキャラがみんな魅力的で楽しいです☆主役2人はもちろんいいですが、アパートの住人も犬のタイショ-も!あとむだにキラキラしてる大土井弟が好きです(笑)おもしろいのでオススメです♪
その後…
2012年12月24日
くっついた後が気になります(笑)
もっとラブラブなとこがみたいです(*・艸・)
楽しく読みたい時に
2012年1月18日
目の前で倒れたのを見過ごせず拾って帰った男は実はヤクザ。
そのまま居着いてしまった男は、いつの間にか主人公のヒモのような存在になっていた……

なんていったらドロドロしたストーリーを想像してしまいそうですが、これはそういうヘビーさをあまり(というか全く)感じさせず、サクッと読めてしまうBL作品です。
この手のお話には必須といえるエロ要素もあっさりめ。
エロを重要視せず、明瞭、明快なお話が好きな方向きです。

まるごと一冊、大土井(鈍感ヤクザ)×高木(情に篤いアパート管理人)のお話なので、出会いから結ばれるまでを順を追って堪能出来るのはいいところ。
大土井の、怠け者で鷹揚とした、ヤクザ嫌いのヤクザというキャラ造形が面白い。
高木くんの飼い犬、タイショーもたまらん可愛さ。

ただこの作家さんのお話、総じていえる事は「軽い」
決して悪い意味ではなく、読みやすさ、軽妙さに繋がっているのですが、あまりの軽さにツッコミたくなる事もしばしば。
肝心な決断がそんな簡単でいいの?
もっと他に考えないといけない事あるよね?
そのさっぱり潔いところを魅力ととるか、浅いととるかは人それぞれかと思います。

人物造形は嫌みがなく魅力的だし、ストーリーも起伏があって飽きない。
あまり深読みしてハラハラしたりせず、安心して最後まで楽しめるお話を書かれる作家さんだと思いますが、それだけにあまり重くなりそうな題材よりも日常的な題材のほうが本領なのかな?
そんな事を考えてしまったお話でした。
わぁー キタねー😃
2012年1月13日
今回のこの作品の特徴は
攻めの大土井さんのビフォー(ヤクザ)
アフター(ヒモ)ですかね😃

あと脇キャラの竹田さん、サクラさん、攻めの弟くんも良いけど…犬のタイショーも味があって好きです😃

勿論、主人公の亮くんもイケテル✨し、キュンもきたり🖤可愛いです❗

この作品、私自身最初読み始めた頃にヤクザ設定だよね? もしかして?という期待も浮かびましたが…進んでいくうちに違う~と解りましたが
後書きにイサク先生が『タイトロープ』のスピンオフのつもりが全く違う方向に走っちゃいましたよ~話!!って書いてありました(笑)

(本当に違う方向に走っちゃってるし…いつか何かのスピンオフ作品が読める時があるのかしら!?😃😃)

あと15話にエッチシーン🖤もありますが修正は一切しておりません❗これが全てです(笑)❗

ただシーモアさん、17話で1話50Pは高いですよ💦 この📚は厚みも普通ですよ💦
17話迄に分けるのは…😢
オススメするにも申し訳ないポイント高になります!

評価は4つです。
イサク作品は安定感はあり外れも感じませんが
ウーン、1巻以上続く方が個人的には好みかな~
まだ配信されていないのが有りますので待ってて下さい😃😃
受けかわいい
2022年6月22日
作家買い。珍しく下まつげバシバシの美形受けです。攻めに振り回されてる良い子です。
ヤクザもの?だけどかなりライトです。攻めがやるときはやる男だし有能ではあるのですが、掴みどころがなさすぎて何考えてるのかわからないし、普段何もしなさすぎてちょっとな…
惜しい
2019年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーとか好きなんですけど、攻めの心情がもう少し分かりやすく見えたら良かったと思います。
最後の弟との絡みの時とか、嘘でもデコチューされたんですからもう少し妬いて欲しかった!
倒れた人を
2019年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 持ち帰ったら住みついちゃった。しかもヤクザだった。でもかっこよくて助けてくれて惚れちゃう。
ヤクザっぽくはない
2017年5月24日
ヤクザだった普通の人。ある意味普通じゃないけど。モサイ系。でも可愛い。
大家さんの優しさ
2017年3月22日
見て見ぬふりな世の中だが優しい大家さんの行動から話は始まる、こんなところも好感触。そして実はヤクザの息子だった男。でも全く最後までそんなタイプの人じゃなかったね(笑)手を出さなかった理由など、じーんとくるところもあったり。あっさりしてるけど、いい話の流れだったと思う。
作者買いです。
2017年3月20日
夏目先生の話や絵が大好きですが、これは普通でした。
キュンキュン度が低かったかも。
でも、絵は大好きです!
安定の面白さ
2017年3月11日
亮が偶然ひろった男、大戸井誠は何考えてるか分からんけど、いぬ好きな憎めないヤツで。亮も大概お人好しやし、亮が大家をしてるアパートの住人たちもみんないい人ばかりでその辺りはこの作者さんのオハコですね!
みんなで集まってワイワイやってるとこは会話の掛け合いが本当に絶妙で面白かったです。
ただ、お互いの事が好きって気持ちがいまいち分かりにくかったので星は1つ減らしました(^o^;)
ほんわか
2017年3月10日
作者買いです。ヤクザものなのでバリバリ男前と想像してたら、ゆるゆる男前でした。
ほんわかして癒やされますが、ちょっと焦ったく感じました。
まあまあ
2017年2月2日
最初にBLCDを聞いて面白かったので購入してみた。面白かったけど終わりがいまいち・・・
作家買い
2015年9月30日
攻めが掴みどころのないキャラクターでストーリーにのめり込むほどではなかったですが、絵は好みなので☆3で。
作者買いです
2015年9月24日
攻めのギャップがかなりあります。普段はのんびりした攻めだからか、くっつくまで結構かかりました。もっとラブラブが見たかったかな~。絵は流石綺麗で爽やかです🙂
ギャップ萌え
2015年4月24日
話はそんなに好きじゃなかった。ギャップ萌えはあったけど。しっくりこないままだった。もう少しマトモな攻めならよかった。
作者買い 星3.5
2015年1月5日
亮はからまれてる人を助ける大土井に出会い、行くあてがない彼を自分が管理してるアパートに居候させて…大土井のオンオフの差が!オンの時の大土井かっこいい!内容はわりとありがち。大土井は亮のピンチに現れるヒーロー。
2014年11月9日
夏目先生の作品大好きですが、確かに評価が別れるのがわかる様な・・・攻めの受けに対する気持ちがやんわりし過ぎてて、最初から好きなんでしょうがいまいち伝わって来なかったです。弟さんのキャラは好きでしたが。
極道っぽくはない
2014年8月26日
攻めはヤクザですが終始恐い一面はなく、強引なところもないのでわたしの好みとは少しズレていました。絵は相変わらず綺麗で、攻めがきっちりとスーツを着てカッコ良く決めている時と、普段のだらしない恰好の時のギャップは良かったです。
危ないヒモ男×しっかり者アパート管理人
2014年8月23日
おじいさんから受け継いだアパートを守ったりしっかり者の高木君と気まぐれのようで何を考えているのか分からない実は危ない男なのかも…と思わせる大土井さんにハマりました。大土井さんのスキンシップに顔を赤くさせる高木君に萌えます!他にも脇役のオネエのさくらさん、高木君に惚れてる?竹田さん、スナックのママ、大土井さんの弟・浩二さんなどなどたくさん絡んできておもしろかったです。212ページで満足する内容だと思います。
おもしろいっちゃおもしろいけど…
2014年6月24日
夏目さんの作品好きだけど正直、買っても買わなくても…といった感じ。
なんか攻めが普段ヒモ男ってーのがあまり好かなかったー。でも本気を出したときの攻めはめっちゃかっこいいよ♡
でもやっぱ読んでも読まなくてもいいやって感じ(´・_・`)
まったりで物足りないかも
2014年3月19日
イサクさんの作品なので絵は綺麗なんですが、初めてう〜んって思ってしまう作品でした。
特に胸キュンもなく、まったりとした作品です。
1度読めばお腹いっぱいです。
絵が好みなら
2013年1月26日
イサクさんのファンとか、絵がすごく好みなら全編キレイな絵で満足できると思いますが、受け攻めの気持ちの流れなど心情的なものを重視する方は物足りないかもしれません。
私はイサクさんの絵が好きなので購入しましたが、特に何度も読みたいさくひんではなかったな、ってのが感想です。たぶん攻めにそんなに魅力をかんじなかったのかも。もうちょっと攻めの受けへの気持ちがわかるような書き方をされてれば、また違ったかもしれません。
つまらない…
2012年12月30日
夏目イサクさんの作品はほとんど読んでいるファンなのであえて言わせてもらいますが、これは駄作です。単純にストーリーがつまらない。まさに「やおい」。

なぜ二人がひかれあいくっつくのか全くわからないし、大戸井さんが極道という設定は、無茶な展開を繰り広げるために使われただけで、一般人の高木くんがあっさり受け入れ且つ受け入れられているあたりも謎。
最初から最後まで二人の関係はあまり変化のないまま、最後にHして終わり…

私はパック買いでしたが、5話(3話でも)くらいで一度ストップして考えた方がいいと思います。
逆に夏目先生のファンという方は、ぜひ読んで他の作品と比べた感想を!

星は本当は1つですが、夏目先生の絵柄も好きなので2つ。
他の作品はもっと面白いですよ!