ネタバレ・感想あり僕らはみんな河合荘のレビュー

2期は??
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに笑えるラブコメはなかなか無いのでアニメ化を希望します!!一期はとてもいい所(文化祭)での終わりでそっから面白くなるので2期が来て欲しいです。あのりっちゃんの声の花澤香菜さん最初に近い声がまたいい!!ぜひ下ネタ、ラブコメ、ヒューマンドラマが見たい人は見てみてください?
アニメ2期は…ないんだろなぁ
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメで知った良作の初見はアニメで派なので原作に手をだしてなかったけど、さすがにもう無いなぁと最終巻まで買いました。同居ラブコメの王道ですね。安藤さん椎名さんと魅力的な娘いても、こじらせ系な律ちゃんに一途な宇佐はシロさん以上のドMかなぁ。律ちゃんの世話をやきはじめる林さんが、なんかいい。さやか師匠作の林さん…パないすね。
ヒロインが
2022年1月22日
ヒロインがデレるまで非常に時間がかかりますが、一旦デレた後の幸せそうな2人が可愛らしくて素敵です。読んできて良かった、と思いました。やっぱり納得できるストーリー展開って大事だと思う。
主人公たち以外の周りのキャラクターも丁寧に描かれていて中だるみもなく最後まで楽しく読めました。
こんな青春を過ごしたかった。
2019年8月25日
好きな女の子がいる青春時代の男の子、なんかもう見てられない感じがする(身に覚えがある。。)
少しずつ、本当に少しずつ関係性が変わっていくのがいい塩梅でした。その途中途中というかほぼメインでコメディ要素があるので、読んでて飽きることはなかったです。
こんなおもしろいのない!!
2018年10月9日
完結してしまって寂しいけど、ずっと大好きでいようと思います。変な人ばっかりなのに、普通そんな性格だったら苦手になりそうなのに、全員好きになっちゃう漫画でした。どのキャラも魅力的で読み応えがありとてもとても楽しかったです☆
ヤキモキ&ホンワカ
2018年9月26日
絵がすごくいいし、キャラもみんな立ってるし、ギャグも面白いので非常に楽しく読めました。ヤキモキさせる展開が多いですがそういうのが好きな人には間違いなくおすすめできます。おっさんにしか通じないと思いますが、ちょっとツルモク独身寮を彷彿とさせる作品です。
絶妙なバランス!!
2018年8月1日
出てくるキャラクター全てがぶっ飛んでる(笑)
ギャグ要素と恋愛要素のバランスが絶妙で飽きずに読める!
ちょっと前のページまで最低な下ネタがあったかと思えば、ちょっと考えさせられる様なシーンがあったりするのが不思議なところ。
ギャグ最高!
2017年2月19日
ギャグセンスが最高です。ドMのシロさんの、徹底したMっぷりが特に好き。ただし、OLのまゆみさんの下ネタは、かなり直球です。下ネタが苦手な方はご注意を。
巻が進むにつれ、高校生ふたりの恋愛ムズキュン要素が強くなってきました。それも悪くはないけれど、初期のギャグ要素の復活を期待したいです。
少し下ネタアリのオススメラブコメ。
2023年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラが濃すぎる中の時折甘いラブコメ。うさ君が一途に先輩を好きな事にもぐっと来るし、最後まで見届けた私は今でも読み返します。ずっと幸せでいてください。
ドMな彼らが素晴らしい
2020年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春は打たれ強くないとね〜なんて言葉では伝え切れないほど中々中々報われませぬよ。でもでも最終的にすっごくすっごくラブ溢れてるから!エロじゃなくて、ラブ?番外編のりっちゃん可愛いぞ〜
大好きです!
2019年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターが全員魅力的です。下ネタもあるけど少女漫画的な胸キュンもあって、その上内容も読み応えがあって…いろんな漫画のいいところ取りをした様な感じだなぁと思いました。ウサとりっちゃんが結ばれて良かったなぁ^_^
りっちゃん
2017年3月6日
無愛想で本の虫だったヒロインに恋した主人公と、それを取り巻く人間模様。
って書いたら爽やかなイメージだけど、読めば多少下品なところもあるくらい突き抜けたギャグ漫画。
ほかの作品より大人度高め。
でも笑は一級品。
程よい下ネタ満載
2017年4月30日
これ以上行くとエグいギリギリな
絶妙の下ネタ満載のラブコメです(笑)

登場人物が魅力的な人が多く、河合荘のメンツはパネェっす。特にシロさんのドMネタはかなりキます。
間違えても牛乳をクチに含んだ時にシロさんは
見ないようにしないと危険。白い霧を吹く事になるでしょう。

んー全くもって ファンタスティック(*´Д`*)ハァハァ
これが面白い漫画です
2016年7月26日
キャラの個性がそれぞれ独特で
しっかりと練られています。
作者がとても頭の良い方なのでしょうね。
ギャグセンスも抜群でいい年した大人でも萌えてしまうことでしょう。
大好き♡
2014年7月5日
アニメ見て好きになった!
やっぱ漫画も面白い(≧∇≦)アニメじゃ放送されなかった事とかもあるし、内容だいたい分かってるはずなのに、それでもやっぱ笑える!ラブ?コメですw個性豊かな河合荘の住人達のラブありギャグありのちょっとクレイジーな日常漫画です。なのに、なんか読んでると和みます。オススメです!
少女マンガでも
2013年7月29日
通用するくらい可愛い絵と内容でした。少女誌に載っていても何の違和感もないですね。

可愛らしい絵柄と性格がぶれない魅力的なキャラの日常系ラブコメですね。一つ屋根の下で暮らしていますが青年誌にありがちなサービスはあまりありません(笑)ですがそれも良いところかと★
ほっこり
2020年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めたら とまらず、全巻購入‼︎
巻を追うごとに、律っちゃんが変化していくのがよく分かる。ウサくんの努力の賜物?❤?
河合荘の皆も個性的でめっちゃ面白い。
お話はもちろん、絵も綺麗なので、大満足。
ついに完結
2018年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 律がだんだんと宇佐と打ち解けていく様子がほんとに細かく描かれてていい。表紙の律の表情とかポーズとかにも注目するとより楽しめると思う。1度と言わずに二度三度と読むと新しい発見もあっていい。個人的に、11巻で描かれる大学生になった高橋くんが、律について後悔する所がすごい好き。そういった描写があるところがこの作品のいい所だと思う。あと、小気味よく刻まれる下ネタは、加減がちょうど良くてこの作品を引き立たせていると思った。
さすがの面白さ
2012年12月4日
久しぶりにいいラブコメだと思ったら宮原さんだったんですね!

恋愛ラボも面白いですが、こっちも安心安全の宮原クオリティです。
これだけいろんなキャラ出してきて、ひとりも空気にならない作品は珍しいでしょう。

立ち読みはまったく何の参考にもならないので、気になる方はぜひ10話パックで買ってみてください。
終わるころには止まらなくなってると思います(笑)

個人的にシロさん大好きです、あと先輩超かわいい!
笑える!
2017年1月7日
ギャグがほんとに面白い!下ネタ多めですが…。キャラも個性的すぎて笑えます。絵も綺麗で読みやすいです。読み進めるほどそれぞれのキャラが好きになっていきます。私も河合荘の住人になってあのドタバタに巻き込まれたい!
元気になれる作品✨
2015年10月2日
一つ屋根の下で繰り広げられるちょっぴり(?)変わった住居人達のコメディ漫画です。下ネタもチョコチョコ入りますが(笑)、笑いあり感動あり涙あり(?)でとても面白いです✨
疲れた身体に河合荘
2019年12月6日
ギャグ多めのラブコメです。
登場人物全員キャラが濃くて全く飽きない。
ギャグは結構...いやかなり下品なことも多々あるので好みは分かれるかも。ニヤニヤシーンだけで終わらないのが河合荘クオリティだと思ってます(めちゃくちゃ褒めてる)
ウサ君によってどんどん性格も表情も柔らか〜くなっていく律っちゃんがとても可愛い。そしてヘタレだけど一途なウサ君をきっと応援したくなることでしょう!2人の空気感すごく好きなんですよね〜。告白のシーンで笑ったのはこの作品が初めてです(笑)
普段はあんな感じなのに、何かあれば助け合う家族のような河合荘のメンバーも大好きです。河合荘に住みたくなる。
とにかく最高に面白くて読むと元気が出るのでぜひ。
何度も読み返したいですね。
2018年9月8日
終りましたね、終りました。長かったけど、飽きませんでした。いろんな面倒くさいキャラの人たちの集まりでしたが、集まるとなんだかちゃんとまとまっていて、喧嘩して、仲直りして、泣いて、笑って、もう そりゃぁ、色んな事がてんこ盛りの河合荘、こっちまで 一員になった気分で 落ち込んた時に読んだら、まぁいいっかって思えたし、幸せな時に読んだら大笑いしたし。恋愛だけだとか、馬鹿臭いお涙頂戴の人間関係だとか そういうなのだけが描かれてなかったのが良かったですね。キャラがぶれないのも良かったです。最後の最後で ちょっと オトナになった宇佐くんとか律ちゃん先輩にその他のみんなに会えてよかったです。?
大好き。永久保存版です。
2023年4月1日
登場人物がみんな濃いのに話が散らかることもなく、とにかく笑える。
下ネタ満載のギャグ漫画だけど、笑いだけでない心に染みる
お話もあって、読み応えは抜群です。
エッチ&キュンキュン
2022年10月11日
アニメを視聴して漫画を購入しました!!私は河合荘のみんながかますエッチなギャグが面白くて、すぐに大好きになりました。もちろんそれだけでなく、宇佐と律の関係も丁寧に描かれていてとてもキュンキュンします。作中の絵もとてもきれいで、私好みでした!!
みんな可愛いすぎる
2018年7月2日
みんな個性が立ってて飽きない!可愛い!ギャグ要素多いので周りの方から変な人に思われないように1人の時に読むことオススメします!笑
2026年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 河合荘に住む住人と、その周りの個性的な人達とのドタバタコメディーでもあり、ちゃんとラブもあります。
私世代だと「めぞん一刻」を彷彿させます。
2期きてほしいなー!(*^▽^*)
2023年6月20日
友達からすすめられてアニメ観たけどりっちゃん可愛すぎるし、河合荘の住人一人一人の性格がおもしろすぎるw
大好きです!
面白い‼︎
2022年8月4日
とにかく絵が綺麗。心情の描写も細かいし下ネタもふつーに笑える。あと、律ちゃんが可愛すぎる。とても満足した。
河合荘に住みたい…
2016年12月1日
毎話毎話すっごい面白くて笑っちゃいます!
下ネタ多いですが、下品なんだけど下品じゃない!
河合荘の住人とその周りの人達が大好きすぎて住みたくなります。すっごいおすすめです(^^)
2021年12月12日
律がとにかく可愛すぎる。純粋なラブコメを読みたい方に是非おすすめ。河合荘の住人たちも個性的でとても面白いです。
明日も僕らはみんなかわいそう
2020年3月29日
表紙かわいいからラブ要素が多いのかと思ったらかなりコメ要素が多かった
めちゃめちゃコメディーなのにちゃんとラブしててよかった
感動
2019年8月15日
律の感情が少しずつ出てくるところが良い!
他の住人の個性も強く最高!!
エロコメディのコメディが逸材
2019年1月29日
全巻持ってますが何回読み直しても面白いです。テンポがいいです
あと女の子が可愛い
あま〜い
2018年8月16日
高校生の時っていいなぁ。
周りの人たちがヤキモキする表現も、わかるわーって感じですね
とっても面白いです!!ドキドキします!!
2018年6月15日
個性的なメンバーが沢山です!!めっちゃ面白いです!!全巻欲しい!!
続きが待ち遠しい
2018年5月16日
作者さんがweb漫画で活動してた頃からの大ファンです!ギャグと恋愛のバランスがツボです!
数々読んできた中で1番好きな漫画
2017年9月12日
律ちゃんがとても可愛い。
ぜひ読んで貰いたい、できれば9巻まで
青春
2017年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ笑える
キャラもみんな個性的
青春真っ只中って感じでキュンキュンする
ドキドキがとまらない!
2017年7月1日
こんな青春を送りたかったと少しだけ後悔しながらも、少しずつ進展する律とうさくんの恋愛が見どころ!!
毎回かなり笑えます!
2017年1月6日
ギャグがとても面白いです。キャラクターがみんな個性が強く、読めば読むほど好きになります♪りっちゃん可愛い!
ラブコメ好きにはたまりません
2016年12月5日
アニメから入りましたが、漫画も各話笑えないことがないです。下ネタ多めですが、それが大丈夫な人は楽しめると思います。女性陣いろんな意味でかわいいです!
とても面白い
2016年8月22日
律先輩がとてもかわいい!それも大きいけどとても面白い作品だと感じた。ラブコメが好きだったらとてもおすすめできる!
面白い!!
2015年9月30日
アニメを見てたのでマンガも読みました。
とっても絵がきれいです!!
河合莊変な人がおおくて、宇佐君も大変だな。。
面白いです!!
アニメ
2015年9月28日
アニメからはまり漫画も読みましたがとても面白い。まず題から引き寄せられるから見てるほうからすると何だろうて思いますが読んでみると❗
2015年9月25日
キャラが個性的なのも面白いのですが、絡みも最高です。いっぱい笑わせてもらいました。絵柄も可愛いし、読みやすい!
面白い!!
2015年5月31日
一冊の読みごたえもあるし、この空気感、素晴らしいです。絵もキャラクターも文句なし!!面白いです!
これは…
2014年7月17日
平成版
めぞん一刻
と思いきや、めぞんになかった初々しさと言うか…逆に昭和のノスタルジーを感じた。
オモロイ
おもしろい^o^
2014年5月16日
登場キャラが個性的で、からみがおもしろい。絵も綺麗。読むと病みつきになります!
2020年1月3日
下ネタ多めのラブコメです。ギャグ要素が強いのでサクサク読めます。律のどんどん宇佐くんに惹かれていく姿が本当に可愛い!応援し甲斐のあるピュアな2人でした(^_^)
宇佐
2024年10月5日
ゆるい日常生活や進みそうで進まない青春です。
濃いキャラばかりで、青春ドタバタラブコメディーのお約束ですね
久しぶりにマンガ読みました。
2021年5月3日
アニメを見て続きが気になったので読みました。
気になりすぎてネタバレ見てしまったけど、、

まだ途中ですが、最後まで読みたいです!
ほっこり
2018年10月28日
出てくる登場人物みんなが可愛くて癒しです!
ギャグ要素もあるしストーリーも楽しめます!
もどかしい恋愛ものだが安定感はある
2018年7月3日
基本的に恋愛とギャグと下ネタ系?重視な感じと思います。9巻でやっと……。これでそろそろエンディングに近づいているのか、それともまだまだ続くのか
とてもいい
2018年4月4日
とても良くこの次の話などを読んでいくことでとても楽しい話だと考察できる(≧∇≦)/
2018年3月16日
ヒロインがめちゃくちゃカワイイ。ギャグ要素も多くてとても読みやすい。
2017年7月5日
色んなキャラが面白くて、テンポがすごく早いギャグとツッコミが面白い。その中でもちゃんとラブがあってドキドキほんわか。
優しい人々
2016年8月7日
河合荘の変な住人達が、何だかんだ言って優しいから面白く読めるんだと思います。

主人公の恋愛より、笑えるドタバタした日常の話の方が私は好きです。
面白
2016年12月8日
キャラクターがしっかりしていて、やり取りが面白い(๑>◡<๑)アニメがあるとは知りませんでした。
(=´∀`)人(´∀`=)
2015年10月9日
なかなかのギャグが満載です‼︎
ギャグ要素の多いなか、主人公とヒロインの関係の変化が見ものです‼︎
う~ん
2023年12月31日
悪くないし絵もいいんだけど、あまり真新しさがなくギャグも上滑りしてる感じ。全体的にごちゃっとしてる印象です。
無難に面白い
2023年9月12日
キャラクターの癖がそれぞれはっきりしていて、いいキャラしています。読みやすいです。絵も綺麗。笑もあるので楽しんで読んでいます。
んー
2013年12月22日
主人公より年上の女性キャラがちょっと下品過ぎて、これを読むならblのほのぼの系読んでほっこりしたい。
最初からラブコメっぽい雰囲気もちょっとな。
最初は良かったんだけど
2020年8月25日
1巻途中からギャグが鬱陶しくなった。
どうだ面白いだろう、って押しつけ感がすごい。
読み続けるのしんどい。
全前分からん
2019年10月2日
正直面白くない。作者は妄想癖がある模様。
時代なのかな?古臭くて吐きたくなるほど嫌悪感を抱いてしまったよ。。。