ネタバレ・感想あり愛シイコトバのレビュー

高校生
2024年1月27日
高校生の恋です。お互いになにかを背負っている二人です。
悲しい思いをたくさんしてどこか吹っ切れている感じもします。
一番辛いのは従兄弟の男の子じゃなかろうかと思います。
愛しい(かなしい)
2022年4月28日
195ページです。出版社セールで値引きになっており、ずっとあとで購入に入れていたので購入しました。愛おしさが感じられる良い話でした。泣けました。
愛しい=かなしい=失えないモノ
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 梅太郎さんの過去作品を巡る旅(笑)好きな〈社長シリーズ〉を最近再読レビューしたら、別の好きな〈千束シリーズ〉をまた読みたくなり、その流れでこちらも。
こちらは〈千束シリーズ〉に登場する(梶×哲CP)哲の高校時代の昔話にもなっています。

高校クラスメイトで、身勝手な親の犠牲になったDK二人。
転入生京介×声を失ったカナの話。

政治家の妾だった母を亡くし独りぼっちになった転入生京介。
家族に恵まれずトラウマから声を失った美形要(カナ) 。
筆談や身振りで明るくコミュニケーションを取るカナにたぶん一目惚れ。口笛が出来ないカナが、京介と必死に電話するシーンは胸キュン!!

京介の背景もなかなかだけどその上をいくカナの環境がキツく、
カナを救おうとするも権力者父達(実父と要継父)の前では所詮DK。オトナになる迄も高校卒業迄も待てず駆け落ちしか選択肢が無かった二人の胸アツ話◎
カナの表情にキュンキュン出来る好きな話。タイトルも素敵〜
この二人は後の哲sideの話『愛しのドクターコート』で幸せそうなカットあり(嬉)

小さい頃からカナが好きで異常な執着を抱くイトコの哲がね〜
あの家庭じゃ愛し方が分からないのも仕方がないと思える哲が心配になる話でもあります^^;後のシリーズではとても純粋で可愛いキャラなので、いじめっ子哲の貴重な姿良き◎
→哲は〈千束シリーズ〉医大生時代を経て、
スピン『愛しのドクターコート』
昔のドラマみたいな
2019年6月18日
本作は2007年発行ということですが、この作者さんの作品は、すべて感覚的には2〜30年前の大映ドラマ(わかる人にはわかるはず)みたいな設定で、40代以上の人には懐かしさすら感じられるのではないでしょうか。不幸具合が古いというか。でも、ディスっているわけではなく、それがいいのです。見た目不良な京介が、可愛らしい要にどんどんハマっていく様子がたまりません。要が口笛の練習をしている様子が可愛かった!
作者買いです
2019年5月8日
トラウマで声を失った高校生のストーリーで題名に「コトバ」を使っていてなんだか納得。言葉を失った受けが気持ちを伝えようとする表情などがちゃんと描かれていてとても良かったです。
2019年1月30日
なかなかシリアスなお話なんだけど主人公2人のキャラが良かった。攻め男気あるし受けはかわいい。面白そうなので千束×波平シリーズも読んでみよー。絵はチョット苦手なんだけど読み応えある良い作品が多いから、次々と読みたくなるんだよなーww
絵は好きではないんだけど
2018年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが切なくて胸に迫ってくる感じで、家庭環境に恵まれず、声を失ってた受けが、攻めと出会って救われるまでの流れが上手く描かれてて良かったです。2人とも高校中退で駆け落ちしても、現実は部屋借りるところから難しいと思うけどね…💦
泣ける
2017年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく、絵が綺麗かつ、内容も面白いと思います!少し可哀想な、場面もあるけど、最後はハッピーエンド!
いとしい 愛しい かなしい
2015年9月5日
とても、切なく、グッときました。
まだ、学生で、相手を守る力がなくて、、障害が多い恋愛。障害をも愛の力で、乗り越えられ、素敵なストーリーです。
トラウマ
2015年8月29日
強烈なトラウマで言葉を出せなくなった男子高校生のお話。じんわりきます。
名作です。
2013年8月10日
切ない系のお話好きな方なら読んでほしい作品です。愛を知るってこういうことなんだなって思わせてくれるお話。口のきけないカナとの触れ合いは新鮮で2人だけの合図や口パクにいちいちじんわりしてしまいました。この作者さんの絵柄は好き嫌い分かれるところだと思います。かくいう私も食わず嫌いしていましたが、アクの強い癖のあるキャラクターも読んでいくにつれて生き生きとして目が話せなくなります。
ヨカッタ
2012年3月10日
この作者さんの作品は、ハズレないですねどちらかというとリーマンものが好きなんだけど、このお話の主役の2人の背景になっていることとか、葛藤とか、少し切なくて愛しくてたまらない気持ちになりました
じわ〜とくる
2022年6月4日
切ないけど静かで、じんわり胸にくる優しいお話でした。折に触れて読み返したくなる好きな作品となりました。
いわゆるノリと興味本位の
2019年4月14日
DKものとは違って、お家事情が絡んだシリアスものでした。未成年故の無力さや無責任さが歯がゆくもあり、将来が不安でもあって、手放しでハピエンを喜べない感じがしてしまいました。
切ない
2017年12月25日
喋れなくなったカナの表情が口ほどに物語っていて切なくなった。自分の無力さに打ちひしがれて、それでもカナを守りたいと必死になっていた京介がかっこ良かったです。
切ないよね…
2017年7月5日
高校生の切ない物語。過去のトラウマから声が出せなくなった受けの要くんと彼を辛い現実から助け出す攻めの京介くん。家庭の事情でいとこの家に居候してる要くん。叔母やいとこからの虐めがあり、其所から助け出してくれた京介くんにホッとした。ラストはハピエンだけど、叔母やいとこに何の制裁も無いのはどんなもんかと……今が幸せならいいのかな~。1冊表題作(195ページ定価560pt→280pt)10年ぐらい前の作品なので、少し時代を感じます。
2015年8月2日
受の健気さがとにかく切なくて好きでした。
意図的に話さないようにしていた理由も、本当は側にいたいのに遠ざけようとするのも、一生懸命でいいです。
個人的に『声』フェチなので、声がキーになっているのも良かったです。
じんわり…
2012年3月9日
この作品は別のシリーズにちょっぴり名前が出てきてたカップルの本編です。関連作を知ってた方が話がわかりやすいけど、知らなくてもしっとり、読めると思います。この話ではいじわるな印象のいとこが主役の話を読むと、彼の苦悩が見える分、そんなにイヤな奴には思えません。ストーリー重視の方にはオススメ。Hシーンはさらっとしています。
恋愛でいっぱい
2017年7月1日
作家さんが、10代の世界が恋愛でいっぱいになり何も見えなくなる感じが好きとのことで、そんな18才高校生の一生懸命な様子が描かれてます。
お互い家庭に問題があって、未成年であるがゆえにそこから逃れられない壁があり、でもそれを二人で超えようとする(マンガならではの)ドラマちっくな展開。
少しストーリーに古さや、絵柄に拙さ(デビューして10年経ってる割にうまくない…)を感じますが、読み出すと話に集中できます。
総195ページ。
終わり方がなぁ
2017年6月26日
いい話だし、ハピエンなのに終わり方で損してる〜2人はいいけど、いとこは?叔父は?その辺も考えてくれてたらよかったのにな。