ネタバレ・感想あり夜明けの犬【電子限定版】のレビュー

直ぐには纏まらない
2024年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前紙本で読んで電子で久しぶりに再読。だってノンケの先輩後輩なんだからサクサク纏まるわけないじゃない、という2人の関係が良い。好きの気持ちを可愛く率直に言えるキャラなら苦労はしないし直ぐに結論が出せない程の心の葛藤はある筈。イケメンゲイの橘くんは存在感ありありなので何処かで幸せになったストーリーがないかなと思ってみていた。
すごく良かったです。
2020年8月25日
お互いの気持ちがはっきりして、気持ちを伝えるまでをすごく丁寧に描かれていて満足感一杯で読み終えました。
ふつーっぽい男がよい
2020年3月11日
高校時代から何かと付き合いのある先輩・明と後輩・暁。

出だしはふつーにノンケ同士だし、
特に片方が女っぽいこともないし、
コレまとまるの?と思いますが、そこはBLちゃんとまとまるんですね〜。
そのふつーっぽい2人が、そんな関係になっちゃう過程を見るのがワクワクします。

嶋二さんの作品は6冊目ですが、今のところ総合評価が高い作品より、
やや低め(4.0付近)の作品の方が、個人的には好きです。
ちょっと甘めの★5です。
総197ページ。
結構前の作品なのに
2018年3月31日
古さを全然感じませんでした。ノンケ同士の二人ですが、失恋をきっかけに潜在的な恋心に気付いてと言うストーリーもしっかりしているし、読み応えもあったし凄く良かったです。ただ、二人とも性格的に少し女々しい感じは確かに否めないですが…、そこも自然で良かったと思いました。この後のデレる明さんをもっと見たかったです。そこが残念でした。
2017年5月21日
初めて嶋二さんの作品でした。絵も綺麗で話もきちんとしていて今でも凄く好きな作品です。ワンコ攻めの良さがありますね。
素敵
2015年1月3日
読んでてすごくきゅんとくる作品。出てくる人みんないいキャラでした。年下攻かつワンコ×クールという大好物なジャンルで、気持ちの移り変わりを丁寧に描いているのも良かったです。絵も綺麗。
良かったです♥︎
2014年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嶋二さんはストーリーも絵も前から好きだったので即購入しました。あっという間に読み終えてしまって一言、良かった。欲言うとラブラブな2人をもう少し見たかったかなぁ…

あと、暁くんのヒゲが気になった…これは個人的にひげが好きじゃないからですが。
そして、明さんが受けだとは思わず少しびっくり笑 それに失恋したからと言ってからだを許すものなのか…と微かに思いますが、そこは漫画なので^ ^
でも、普段は真面目で大人な明さんがする時に見せる色っぽい表情がいい!かわいいんです!♥︎
あと、橘くんがイケメンでした〜笑サイドストーリーとかあればいいなー!
絵柄が苦手でなければオススメです☻
良い!
2013年8月29日
やっぱり嶋二さんは良いなぁ。購入して大正解です。
同じ会社で働く忠犬な後輩×生真面目先輩。訳あって同居中。どちらも元?ノンケ。でも二人はいつの間にか、お互いを好きで好きでどうしようもなくなってしまっていて。誤解や嫉妬でもがく二人に胸が切なくなりました。
16話ありますが、無駄な流れや無理矢理な展開も無く、(良い意味で)あっという間に読み切ってしまいました。ほんと面白かったです!
読んでよかった!
2013年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心がほっこりします♪
先輩後輩のふたりの関係がとても素敵でした。
先輩はあんまり感情が表に出ませんが、そんな先輩に献身的に尽くす後輩ちゃんも可愛い♪ほんとにしっぽふりまくりw
なかなかのすれ違いっぷりですが、ゆっくりとでも確実にふたりの気持ちは進展して。橘くんがいいキャラしてるおかげでもあるのかな。ストーリーの中でもいい仕事してましたw
橘くんにも幸せになってほしかったから、橘くんのその後とかをまた描いてもらいたいですね。すごく長続きしそうなくらい両想いのふたりでした。満腹♪
充実したストーリーをお求めの方にはおすすめですねー。Hもあるっちゃあります。
でもそこまでHに重点がおかれてるわけではないので、H重視の方はもどかしさがあると思います。普段見れない先輩の表情が見えるので私は楽しめましたけどね(^^)
少しづつ歩み寄る感じが良い〜
2022年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嶋二先生のお話どれも好きですが、これもめちゃくちゃ良かった〜!ノンケの先輩後輩同士が、お互いの大切さや恋心に気づくまで丁寧に描かれてて、社会人のいいおっさんが、初めての男同士の恋愛にあたふたモダモダしてるのが、微笑ましくて可愛かった!
後輩の攻めが、先に先輩への恋心に気づき告白するけど、先輩の方も実は前からそう言う気持ちはあったのかも。。みたいなストーリーでした。
先輩後輩ノンケ同士の恋
2021年10月24日
高校の先輩後輩で同居もの、という好きな設定でした。ノンケ同士、お互い彼女にフラれて関係が近づいていきます。クールな先輩×尽くすワンコ(しっぽ見えてる)な後輩が可愛いかったです。良く言えば心情が丁寧に描かれていますが、ちょっとモダモダが長く感じてしまい☆4です。
えちシーンは少なめ。

結ばれてからの2人がもっと見たかったー
心情の変化が丁寧に描かれています。
2020年8月29日
ノンケ同士の2人が恋に落ちて行く過程の心情が丁寧に描かれていてよかったです。
割とあっさり?
2020年8月24日
嶋二さん好きなので作家買い。よって採点甘めです。わんこ攻めの後輩くんは兎も角として、先輩の頑なな不器用?鈍感?がちょっと残念で、もうちょっと素直に感情出して、ついでに同性に惹かれる葛藤とかの一面も欲しかったかなぁ。
ちょっと切ない、丁寧な心理描写。
2016年7月13日
197ページ、一冊表題作b。

2人とも元は彼女持ちなだけに、進展はゆっくりです。
それだけに、やっとの2人の幸せ。
私も、もっとその後の2人を見たかった!
先輩の態度の変化とか、本格同居とか。

主人公の健気さと、恋に臆病でささいな相手の言動に敏感なところには、共感して切なくなった。

ただ、自分と先輩にはそんなに繊細で細やかなのに、ホモくんには随分とゾンザイで、失礼だな~と(笑)。
困ったときだけ偉そうに頼って。
しかも当て馬?
感謝こそすれ悪態つくなんて!ずうずうしぃ。
次会った時は○○返して、奢んなさいよ!
と心の中でつっこんでしまった(笑)

お話星4ちょい、盛って星5と行きたいけど、主人公のちょい自己中な態度に星-1、かな。
可愛いです
2015年5月25日
攻めがとても可愛いです。しっぽ見えてます。顎髭の子ですけど、気になりませんw二人とも元々ノンケなので、気持ちより身体が先になった二人ですけど(特に受)、友情と愛情が両方成り立つ関係になれて良かったと思います。くっついてからの話がもう少し欲しかったのと、ゲイの可愛い当て馬的な男の子の話も読みたいですけど、あるのかな?
中は
2014年4月30日
ありがち でも すき!笑

この手の設定が好物なので 楽しめました
というか、好きなんでしょうね、この作家さんの作風がそもそも好みなんだと思います
著者の作品で一番好き💕💦
2014年3月24日
・・・というか、結構苦手な作家さん(ごめんなさい)だったんですが、あまりにも高評価なので試しに読んでみたら、、キャラ設定が抜群にイイですね♦受けの『手堅い人生歩んでるけどホントはダメな人』っていうのっっ😍‼普段はしっかりしてて後輩の面倒なんかも見ちゃったりしてるくせに、いざ自分がピンチになった時には誰に頼っていいかも分からない・・・、駄目な人以上にダメダメになっちゃう~~っていう頼りなさが、もう堪りませんっっ😺✨個人的にこれが本当の『ダメ男の恋愛』ってやつじゃないかな~と思います🎶
最後まで
2012年4月18日
まあ飽きずに読めました。
受けは、眼鏡でカッコイイんだけど、攻めが顎ひげの生え方が汚らしく感じて好みじゃ無かったのが残念…。
それから、ゲイの知人に対する扱いがあまりに酷いと思いました。
悪くはないけど
2022年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを書くために再読。発売当初に読んだときは、すごく良いと思ってたんですが、時間の経過とともに嗜好が変化してきたようで、今読み返すと当て馬・橘くんの扱いが酷かったり、ノンケ×ノンケで準備もせずにいたせちゃったり、けっこうモヤモヤする部分がありました。
ジレジレ
2020年11月11日
高校からの先輩後輩「明と暁」アキラ同士の同僚モノ。
腐れ縁10年の小乾暁×明先輩。

この明先輩の面倒見の良さ!!ダメ犬暁に仕事紹介し同居させ愚痴の聞き役まで。仕事も真面目だし5年付き合った彼女に見切られるのわかる気がする。大型犬の様な尻尾フリフリの暁は可愛いけど、掴み所ない男で(笑)

二人とも隠れバイだったのかな。ゲイのイケメン橘くんは暁狙いというよりも二人のキューピッドを楽しんでたのかな?ジレジレ展開で退屈だったけど、明先輩が不憫度アップする度にお色気も上がる点は面白かった。明先輩の心情と二人のラブラブがもっとあればな〜俗物OLさん達が一番幸せそうだった(笑)
普通くらい
2020年3月9日
すっごくキュン!とする訳ではありませんが、良いお話に良い絵に良いカップル、です。お安かったので楽しめました。
ノンケ同士でくっつくのは難しい
2019年12月8日
とわかっていますが、ゲイ(バイ)を自覚するきっかけとなる、ゲイの橘君の扱いがちょっと酷い。彼がオープンにしていてサバサバしているからといって、世の中の偏見そのままの接し方をするので胸が痛みました。願わくは橘君も報われてほしいです。
4寄りで。
2019年11月5日
相手に見返りを求めてしまう性格、というのがいまいちよくわからなかったかも。あと先輩がいつどうやって落ちたのか… さすがのストーリー作りで、読んでる間はどんどん読めたのですが、総合してお話として、キャラを好きになれたかというと違いました。
引っ張るな~
2015年9月20日
すれ違いオフィスラブ。上手くいくまでが結構長いので、もどかしく感じました😩その後をもっと読みたい❗
残らなかった
2015年5月19日
悪くないストーリーだけど、なんか残らなかった。所々うん?と思ったせいかいいトコも残らず残念。丁寧に描いてあるのに、好みですね。
思ったより読後感よくなくて
2013年9月2日
ネガティブな葛藤のシーンが長く、両思いになってからのページがp10ぐらいしかない。途中からもう少し先輩が歩みよって欲しかった。
もっと違和感ないきっかけないかな
2021年1月19日
くっつくまでにグダグダしてるのは好きなんだけど、意識しだすきっかけがこういうBLファンタジーなのってもう飽きたなー。
もっと説得力あるきっかけってないのかな。
ジレが長っ!
2020年10月3日
丸ごと表題作。う〜ん、ジレジレが長過ぎ。今まで読んだ嶋二作品の中で唯一のハズレかも。一緒に住んでる会社の同僚。ノンケ同士。先輩の方が結婚間近の彼女に振られて落ち込んでた時にお互い酔った勢いでヤって意識する。そこからひたすら葛藤とウジウジ。それを短縮したら半分のページ数で済んだと思う。最後の方は面倒になって流し読みしました。エロはあるけど色気なし。先輩の方がどこでどう好きになったのか分からないまま、最後にいきなり両想いになってた。買って後悔したのは久々でした。好きな作家さんだからと何でもかんでも買っちゃ駄目ですね。
ビミョー
2020年7月11日
受けにもうちょっと可愛気が欲しい。何か攻めばっかり頑張ってるような気がしてモヤモヤした。
何なら途中から、橘君とうまくいって欲しいとさえ思った。