ネタバレ・感想あり狼陛下の花嫁のレビュー

きゅんきゅん
2013年9月6日
絵は地味だけど、話は最高!
全巻買いをオススメします。

狼と犬の両面を持った陛下にやられました。
主人公もひたむきで良い!
あまり進まない関係が もどかしいけど
先が気になって 止まらなくなります。

とにかく陛下ステキすぎ!
ポイントが安い!
2013年7月27日
まだ3話までしか読んでいませんが、面白い!

早く続きが読みたい🖤
契約夫婦の今後の気持ちの変化が楽しみ(^∧^)
読んでたら
2013年8月5日
ほっこりします★完結的に話は進んでいきます。今出てる6巻まで、劇的に展開はしてませんが、変化は少しずつあります!
バイト花嫁がいずれは本当の花嫁になるよう祈って読み続けます★
面白くて一気読み
2013年7月20日
90話までついつい読んでしまったけど、全然進展しなくてもどかしい~(>_<)

でも早く続きが読みたい( ´艸`)
2013年7月13日
陛下のキャラめっちゃすき(o^-^)
早く続きでてほしいなぁ(^-^*)
ギャップ萌え♪
2013年1月31日
クールで厳しい狼陛下と呼ばれている国王が納める国で、バイト花嫁をやることになった主人公のラブコメ。
狼陛下の二面性にギャップ萌え♪
全体的にテンポが良く、ギャグ要素も入っているので軽く楽しく読める作品です。
手軽に
2013年1月29日
簡単な内容なので気軽に楽しく読めます。
内容が軽いので沢山読んでるかたには物足りないと思われます。
絵は可愛いです。
全体的に(特にベタ)キャリア不足は否めませんが、丁寧に描いてると思うので話数の進行と共に絵の成長にも期待出来ます(*^^*)
よって総合的にもう一声!って感じなのですが、期待を込めて★4つです。
陛下
2025年1月29日
設定は良いのですが、展開の進みが遅く同じことの繰り返しばかりでは?という感じであまりハマりませんでした…。
長かったが、18巻まで来て漸く読んだ甲斐が
2023年11月10日
バイト妃の立ち位置が長い事が、いずれ二人は一緒になるんでしょ?とのわかった気でいる、こちらのお見通しなのよ的な冷めた目をぐらつかせ続けた。
甘やかされたい、溺愛されたい、言葉に酔いたい、そんなニーズを満たす作品なのであろう。
しかも相手は国の最高権力者、一方、主人公が庶民。永遠のそんなド定番物をどう変則バージョンとするか、そこで妃の座は、仮初めであっても始めから手に入れさせる訳だ。
そこそこ不穏な空気が流れる場面は多少現れるも大きな規模に至る前に終息していく。
17巻に後宮という舞台装置についてのシーンが私は、人間の感情を閉じ込めた特殊空間であること、権力者以外の者には虚無感をもたらす場所になってしまうこと、などをしっかりと描写していて、そこには本作品の芯みたいなものがある、と感じた。ほぼほぼ全編、陛下と夕鈴のいちゃいちゃに付き合って、何が本音で何が演技か、というところから、舵を切るところのスピード感が、それまでの緩慢な進展と比べてギャップがあった。70話くらいまでの間に伏線的に仕込んでおいて欲しかった。

最初、「狼」と「子犬」の区別が申し訳ないけれど困難だった。
また、怖い怖いと文字で表現されていても、その絵を眺めているこちらには感じ取りにくかった。

キューピットの正体がわかったところを思い返しても、前半のいちゃいちゃの冗長感は、裏に同時並行で何かを織り込まないと、離脱者を生んでしまう恐れがあってもったいないと思った。
年若い読者向けと思う。
最後が
2023年1月12日
途中まで読んでたのですが、あまりに長々しかったので途中離脱してて。
完結となっていたのでどのような最後か気になって。
尻窄みというか、急速に終わらせた感でした。
よく
2022年12月7日
よくシーモアで特集組まれたり、サイトの宣伝に出てきたりしてたので何となく知ってるって感じだったけど、面白かった!
中華時代劇風ラブコメ
2022年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代考証や整合性を求めるとイライラしますが、暴れん坊将軍のノリで読むと面白いです。
実際には、国王に身元不明の王妃を迎えるなど絶対に許されませんし、仮に、それを通せる程の暴君なら、大臣の顔色を伺う必要もありません。
偽の王妃でも、対外的には本物なのですから、面と向かって蔑称で呼ぶ人間は、ただの人格破綻者です(苦笑)
国王以外では、去勢された宦官にしか後宮の出入りが許されない理由を考えれば、王妃を自由に外出させる筈はありません。
ろくでなしの父親や、高利貸しの知人設定は、叱責するなり、移動させるなり、潰すなり殺すなり、簡単に解決出来る事柄を、放置して、複雑に難解に持っていき「これは厄介だな…」とする展開に、無理矢理感を覚えました。
二大勢力の大臣ですが、片方は曲者で、優秀な息子と王妃候補の娘、もう片方は直情型で、愚かな長男と思い込みの激しい次男、とても並び立っている様には見えませんでした(笑)
スイッチ
2022年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ オオカミと子犬両方の顔を持つ陛下。権力のしがらみや闘争を無くすために、臣下らが薦める婚姻話には乗らず、右腕のアイディアでバイトを雇うことに。二巻まで読んだけれど恋の芽位は出たかな?と言ったところ。かなりコメディチックに書かれているので、読みやすいのでは?本物の妃になることが最終的なストーリーの展開っぽいですね。はなとゆめの王道漫画らしくていい感じです。
面白いんだけど…
2022年10月12日
ストーリー設定は面白いので サクっと読めて良かったんだけど、ギャク強めで主人公が騒がし過ぎるのが苦手でした。
2022年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 狼陛下のギャップは良いのですが、
どうしても主人公が好きになれませんでした。
冷静な判断が出来る賢王であれば
こんな主人公を妃に選ぶのかな?と疑問。
とてもお節介でうるさくてイライラしました。
読み進めていくと嫁にだけ甘々な狼陛下にも違和感で、なんだか残念な気持ちになりました。
結末についてもまあおおむね予想通りでしたが
いつのまに?といった気持ちが残ります。
近付くだけでギャーギャーしてたのに、、
メインのふたりがイマイチ微妙でしたが周りの付き人達はとても良かったので星3です。特に浩大はとても好きでした!
ゆっくり
2022年6月3日
ゆっくり展開で中々進展せず焦ったいですが、そこが好きな方まいるかもしれないですね。毎回設定が確認のように繰り返されるのが苦手でした。
2021年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい面白いです、あっという間に読んでしまいました。主人公も魅力的です。ヒーローも良いです。その後の2人も見たかったかな
ずっとヒロインが怒ってて疲れる
2021年10月5日
6巻まで読みました。陛下の雰囲気は好きですが、ヒロインが常にギャーギャー怒ってるのが疲れる。
1〜2巻はそうでもなかったのに途中から西原理恵子漫画みたいな二頭身で白目で牙はやして鬼の形相で逆ギレするのが増えてきて…しかもちょっと甘い雰囲気になった途端照れ隠しと謎の逆ギレで二頭身になるからがっかり。あまりにも絵的な楽しみが無い。
陛下のキャラや表情はほんといいのにヒロインの感情が忙しないのが残念。怒る理由がとっても幼くて意味不明。ギャーギャー言う割にすぐ泣くし…
陛下は気になるけど続きを買うのは無いかな。
さらっと適度に楽しく読める
2021年2月19日
全体的に良くも悪くも軽めで薄めの内容ですが、なんか気乗りしない…なんだか読む手が止まる、ということはなく、さらさらと続きを読んでいける作品でした。

反面、手が止められない、どんどん読んでしまう、引き込まれる、というような、「面白い!」と言い切れるような作品ではありませんでした。

内容がライトな主な理由は、
・若き王とその臨時妃
・とにかく王が優秀すぎて恐れられている
・その王は子犬っぽい面もある
という設定以外の深い設定や内容が感じられないことにあると思います。

一国の王とその妃の話だというのに、具体的な王政についてや、周りの人たちの考え方や方向性についての描写がなく、
陛下に至っては冒頭などで部下を叱責している場面はありますが、それらしい言葉が連なっているだけで、
何がどう悪く叱責し、どう導こうとしているのか、という点は一切ありません。
彼自身や彼の側近たちがどう優れているのか、というのがわからない。
何故かいつも頗るタイミングよく危険を察知し動けてしまう、「優れている」というわかりやすい表現で、読み手が作品の中からそれを感じる描写がないです。
その分、重苦しい悲しさもないので、疲れている時でも読めるのは良い点だと思います。

少女漫画なので、国や情勢や政に関して内容が濃い必要は無いのかもしれませんが、
同じ白泉社から既刊している王国ファンタジー系が、比較的どの作品もその点についても内容が深いものが多いので、
これもそうなのかな、といった期待が大きかった分ちょっと残念でした。

単純に、王と臨時妃という設定とその2人が微妙にすれ違いながら結ばれる、という内容以外はないように思いました。

そのすれ違い方もちょっと無理があるのとやり口がお決まりで、読む方までハラハラしたり胸がきゅっとなるようなものではなく、
数歩引いて読んでしまえるので、少女漫画特有のドキドキを楽しむにもライトでした。

何か暇つぶしに読みたいな、どれかないかなという時には良いですが、率先して待ち望んで買うことはないかなと思います。
甘〜い
2020年9月3日
毎回の2人の甘〜いシーンにたんだん疲れてくるのはなんででしょう。笑 とくにイベントがない回は同じような日常の繰り返しでちょっと飽きちゃいました。でも最新刊まで一気に読めました。
序盤から中盤は面白い!終盤につれて残念💦
2020年6月19日
終始ラブラブイチャイチャしている感じなので、序盤から中盤にかけてはキュンキュン面白く読んでいましたが、中盤からはだんだんマンネリ化した感じになっていき、最終巻については「なぜそうなった!?」という荒々しいイキナリ感があり、私の中では結果的に残念な作品となってしまいました😩 歴史や後宮ものにしてみてもストーリーに深みはなく、ラブコメ少女マンガといった感じです。しかし、スラスラ読んでいけるので、単にラブコメを楽しみたい方にはいいと思います😃
花ゆめって感じ
2020年6月6日
面白いは面白いけどなんかもの足りない。絵が好みじゃないからかな?
ストーリーは好きだけど。。。
2020年3月18日
活動的なヒロインは好感がもてるけど、あまりにも無鉄砲すぎアホすぎなヒロイン。リアルにいたらぜったい関わりたくない典型的なヒロイン像でした。
溺愛系好きには良し
2020年2月18日
定番の溺愛系で思わず最後まで読んじゃう。ストーリーとしては薄い気も。そんな後先考えず突っ込むとか立たされてる境遇的に無いでしょなんて思うけど、頑張って空回りして失敗しながらも最後はどーにか成功するヒロイン。見守り溺愛しちゃってる陛下。二人の仲もうまくいって欲しい。
もう少し!
2019年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料アプリでコツコツ読んでいたのですが最後は待ちきれず購入!
ストーリー良かったのですが最後に何故記憶喪失話?ってなってそこからの突っ走りで既に子供居たりとか、ちょっとその前の経過とかイチャイチャがみたかったのでちょっと残念でした。
2019年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中まで楽しく読んでいたけど
最後の終わり方が無理やり詰め込んだ感があって嫌だった。
妊娠〜出産辺りもゆっくり読みたかった。
無料版と併せて4巻まで既読
2019年8月15日
最初は面白いけど19巻も続くのかと思うと中々続刊には手が出ない。個人的には陛下と夕鈴よりも几鍔と夕鈴の方が好みです。
2019年5月4日
ユーリンが苦手だ。プロ妃プロ妃うるさいけど全然プロじゃないし仕事がなんたらとか語ってるけど全然出来てないから。覚悟がどーたらとか言ってるけどその割に浮わついてるのが安っぽくてシラケる。気安く覚悟覚悟言うなと。ユーリンの魅力がわからないからトキメキが半減。
すごい面白い!でも…
2019年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ キュンキュンしたしすごくおもしろかった!でも「狼陛下に恋する話」はどこへ?陛下はヒロインが「狼陛下のことは怖いけど好き」だと思ったまま終わってますよね??そこだけ残念です。
ほのぼのしちゃうなぁ
2019年1月1日
時代物は好きで、ついつい立ち読みします。女の子の純粋な真っ直ぐさが可愛い。男の子の暗に秘めた深い優しさがいとおしい。時に笑いもありで読むととまらなくなるような1冊。
完結してから読みました
2018年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、最終巻以外は良かったです。せっかく今まで丁寧に描かれてたのに、急に記憶がないとか、いつそういうことを?一巻飛ばして読んだかな。と思ってしまったぐらい。夕鈴はキスひとつで悶々とするぐらいだから、その先の葛藤とか、やっと結ばれた後の陛下の様子とか見てみたかったなー。番外編でいいから見たいな。
結婚する前までがよかったなあ
2018年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きでハマった作品がとうとう最終巻!かなり楽しみにしてたんですが〜…うーん。2人の子供が出てきたのはオオッ!と思ったけど、あんだけ夜伽を恥ずかしがっていた夕鈴がどうやって克服したの?とか、記憶喪失?ここでそのネタ?とハテナマークが多かったかな。妃になるまでがとても面白かったから結婚後は読み切りで終わらせたほうがよかったんじゃないかと個人的には思います。
個人的には好き
2018年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定こそあまりない設定ですが、よくあるパターンの後宮下克上もの。そこまではらはらしないのははなゆめだからこそかと思いました
終わり方が、物足りない。
2018年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初夜の様子が書いてない!医師にみせて妊娠が正式に発表され陛下の心配症や、つわりの様子と出産時の状況や、男児で周りが喜んだ事が読みたかった。読者が知りたい所が省かれたり、飛ばされたのは最終巻まで読んだ方はガッカリでショックだった。スピンオフで書いて、総括的な20巻を出してスッキリさせてほしい。
2018年9月14日
続きが遅い!
だいすきだー(((o(*゚▽゚*)o)))♡(((o(*゚▽゚*)o)))♡(((o(*゚▽゚*)o)))♡(((o(*゚▽゚*)o)))♡
マンネリ化してきた
2018年8月15日
新しいエピソードは出て来るんですけど、全体的にマンネリ化してきちゃいましたね。バイト時代は面白かったんですけど。宮廷生活メインになってから、ダレてきた様な気がします。
結ばれて終わりかと思いきや!
2018年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人が結ばれて終わりかと思ったら、まだまだ続くみたい!良い意味で、期待を裏切られたした!
18巻まで読んで
2018年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長かった…。普段ファンタジーはあまり好んで読まない私でも続きが気になって面白かったけど、1部で狼陛下と夕鈴のキュンキュンするはずの場面で夕鈴がギャーギャー騒ぐのは毎回うんざりでした。夕鈴の気持ちはわかるけど、正直イラッとしました。2部に入ったらラブラブで陛下の溺愛ぶりも可愛かったけど、陛下と夕鈴はキス止まりなのか!?がめっちゃ気になっちゃった。あれだけ溺愛してるし一緒に寝てるのに、まさかね…。コミカルな3頭身になるのもいまいち好きになれず。19巻が最終巻とのことで、色々と期待してます。
おもしろいです。
2018年5月31日
二人のもどかしい関係や距離感、やりとりが好きです。ニヤニヤしてしまう😄
2018年5月4日
妃の前では甘々な陛下だけど、結構それが自分的には好き!たまに見せる狼陛下も嫌いじゃない!こーゆうストーリーは割りと好きだから読んだら早く続きが見たくなる❗️
わくわく
2018年4月24日
先が気になりワクワクする。
まだまだ謎が多くて早く次を読みたい。
狼って可愛い過ぎる
2018年4月14日
無料版のみ読ませてもらいましたが、初めの頃の狼らしいところが減っていったのは残念です。恋愛は駆引きだし人の上にたつときには仮面も必要。また無料か割引ありで続きが見てみたい。
ラブラブ一直線
2018年3月27日
中国の歴史物風のラブストーリーです。王宮をメインステージにしているのでやや政治的な問題なども出てきますが、難しいものや解決困難なテーマは出てきません。そういう意味で、ハラハラドキドキさせてくれる普通の(?)ラブストーリーです。

ただ、巻が進むにつれ、変顔(ギャグ顔でしょうか?)が多くなり、真面目なシーンでも変顔となると、変顔の必要性が感じられず、もっと言うと違和感を感じてしまいます。作者の方が手を抜いた訳ではないのでしょうが、要改善をお願いしたいところです。
二巻まで
2018年2月22日
歴史の話かな?って思って読んだら、現代語が多く使われていたから読みやすかった。このまま色々あるけどくっついていくのかなって想像できてしまうので、続きがきになることはない。。読んでも途中であきそう。。
ゆーりん!!!!
2018年1月22日
夕鈴いいキャラしてる!!照れてる顔かわいい❤
陛下との絡みが大好き😄
激甘
2017年12月9日
とにかく甘々な作品。読んでてニヤニヤが止まらない。気持ちが通じ合ってからはさらにひどい♡ハマってしまった!
1部までが良かった…
2017年10月16日
17巻まで読みました。
本当に13巻(1部)までは、とても面白くて、きゅんきゅんして、ハマりました。
やっと二人が結ばれて、その後も続くと言うことで、楽しみにしてましたが、面白くない…
13巻まではオススメの星5つです!
マンネリ化
2017年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ いったい、いつになったら夜の夫婦生活が始まるのか?いくらなんでもね…いつまでも添い寝とチュー止まりってwありえないよ。それ、夫婦って言わないよ。
とっても
2017年9月2日
楽しいお話だと思いますし、狼陛下もかっこよく描かれています!主人公も明るくてかわいいです。…ただ、他のレビューの方もおっしゃるように、主人公の言動に成長がみられず、いつもドタバタして同じようなことを繰り返しているように思います。最初は新鮮でしたが飽きてきました。私だけでしょうか?
面白いけど…
2017年8月6日
胸キュンしたり恋愛要素は多いけど毎回同じ様な展開でいつお互い好きって言うんだろうとそこだけが気になって続きを読んでしまいました。面白いとは思いました。
おもしろーい
2017年8月5日
なかなかいい作品でしたー
ポイントを使ってよかったと思ってまーす
ついつい読んでしまう。
2017年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他国の若いイケメン王様の話。イケメンが恐い冷たいが実は優しいってのが、最近の私の好みで、好きな人とのやり取りの場面を期待してしまう。パロディ的な場面は好きではないが、続きが気になるところ。
同じパターンで
2017年6月29日
毎回同じパターンで進展するようなしないような話で長く続きそう。
お話の二人はとっても可愛くていいんだけどね
途中で飽きるかも、、、
中国
2017年6月15日
ストーリー設定は擬似中国物だが雰囲気だけになってしまって、キャラクターも狼陛下は魅力的なものの、夕鈴の魅力が感じられず、安易なラブコメになってしまっているのが残念です。
なかなか
2017年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人は両想いなのになかなか進展しなさ過ぎて途中あきました。数巻飛ばして読んでもいい感じがします。
2017年3月5日
まだ途中までしか読んでいませんが可愛くて楽しいお話でした。完結したら全部購入するかな~。
ハマりそう!…な気がする!
2017年3月3日
無料分だけ読みました。狼陛下がかっこよくてハマりそうですが、即決で購入とまではいきませんでした。理由としては、ちょっと髪型とか衣装がイマイチかな〜と感じだから。そこがもったいないなと私的には思います。
夕鈴かわいい
2017年2月12日
主人公の夕鈴が健気で元気でかわいいです。なんちゃって宮廷ものなので、軽ーくよめます。王道てんこもりではありますが、詰め込みすぎ感もありません。
どっかで見たような(笑)
2017年1月21日
どこかで見たような感じですが面白いです。
主人公がかわいいです。
王様が可愛い
2017年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王様の溺愛ぶりが清々しい。王様とゆうりんのやり取りは微笑ましいのですが、丸い絵が少し出てき過ぎているかなとも思いました。無事に第1部がハッピーエンドに終わり、2人の恋愛模様から、おそらく国を巡る情勢といった方向に話が展開するのではと思っています。第2部の展開にも期待です。
第一部は面白かった
2016年12月27日
第一部はホント面白かった。絵は微妙だけど、面白かった。でも第二部になってからはマンネリ化してきたような気がします。
キャンペーンで
2016年12月17日
1巻読みました!面白いです。人気なのがわかります。ただ私は絵があんまり好きじゃない…
絵が…
2016年12月17日
設定や恋愛の駆け引きが楽しいので毎回追って購入してます。
ただ、残念なのが絵が微妙なとこです…
なので☆3つで。
背景がいつも一緒。最近はぐるぐるしたゆーりんが多いような。
1話だけ読んで
2016年12月16日
狼陛下カッコイイし可愛いな。好きなキャラ。
二人ともさっさと自分の気持ちに素直になれば良いと思う。
無料で読んで
2016年12月15日
無料に飛びつき読んでみました。中華風の王宮が舞台なのに惹かれたけれど、あまりキャラの性格にハマれなかった感じがしました。
無料1巻読んで…
2016年12月15日
皆さん高評価ですが、自分としてはそんなに魅かれるものがありませんでした。中華風にしては絵が普通だし、王宮モノにしては話の厚みがないような感じがします。でも15巻も続いてるということは魅力があるんですね。
⤴😄😊
絵柄は好みじゃないけど、何気にハマってしまった作品。

追記
昔、雑誌で読んでて、レビューに10巻で進展って書いてあって、何か変化があったのか?と10巻まで購入

何の進展も無く、購入を後悔

でも、ポイントを大量に買ってしまったので、割引中の15巻まで購入・・

今、10巻を読み終えたけど、無駄金だったとものすごく後悔中

評価は☆4から3へ
無料
2016年12月13日
無料なので読んで見ました。話は面白かったけど、絵があんまりすきじゃないです
無料分だけ読みました!
2016年12月10日
陛下のツンデレ性格を役だと思っている夕鈴がかわいい😄陛下の夕鈴への溺愛ぶりもいいです💕ただ1巻だけ読むと若干ストーリーがワンパターンかなって気もするので続きを購入するのは迷ってます😩
(*´∀`)
2016年12月9日
もう、普通に恋人、夫婦にしか見えない。
見てて、めっちゃ歯がゆい。
きゅんときた
2016年12月9日
彼女の鈍さハンパないなーwww
そこが面白いんだけどね。
そしてそれに翻弄される陛下もサイコーvV
ほんと、イケメンだよね...///
見惚れちゃう...。でも、彼女が弱点だって事がいつかきっと定着してしまうんだろうな。その時になって陛下はどうするんだろうね?
完全に自分のモノにするのか、危ないから遠ざけるのか...見物だよね。
3巻まで読みました
2016年12月9日
個人的に絵にはあまり魅力を感じませんが、ストーリーとしては軽い気持ちで手軽に読め、わりと読みやすかったです。長い作品ですが、普通に楽しめそうです。
作者の成長がみれる
2016年6月20日
1巻で 絵が下手すぎで心配していましたが 巻が進むうちにだんだんと上手くなってきて良かった(^^;; 戦闘シーンは最新刊でもまだ!下手で?だったりしますけどね。始めは狼閣下の怖さ 眼光鋭く!もイマイチでしたし。甘々かわいいワンコ閣下しか伝わらない感じでした。設定でバイト妃は面白かったですが 刺客を送ったり 閣下を貶めようとする輩がいるなら 絶対 妃の素性をみんなして調べるだろう。と想像つくのに 下賎な身分てだけでバッサリとか 他にもちょくちょく?な部分あるのに 楽しく読める 内容はお子様向けハーレクインですが 女子が好きな 冷徹イケメンヒーローが唯一の弱みがヒロインてな設定 なかなか良いです。第1章が終わり 2章に入りますが 1章では練れてなかったストーリー部分 もうちょい深く考えてもらえたら良いな。
やっと!
2016年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一部が終わったところで、ようやく結ばれて本当に良かった。
もどかしい思いでいましたが、ここまでひっぱった作者もある意味アッパレ!
もだもだしてます
2016年1月3日
なんだかんだずっとよみ続けてます。
あーもうはっきりしないし、別の伏線は出て来ちゃうし、少女コミックならではのもだもだを楽しんでおります。
絵は可愛いし、ストーリーもちゃんとしてるので読み応えはあると思います。
ギャップ萌え
2015年10月31日
狼陛下のギャップにキュンキュンします、かっこいー!主人公も芯が強くて好感が持てます。ギャグ要素もありで楽しい♪
主人公にもう少し魅力があれば、、、
2015年9月29日
もっと面白いと思います。でも狼陛下の時々見せる夕鈴への積極的な態度にドキドキします。妃のフリってなんかどこかで見たことがあるような、、、
最初は
2015年9月7日
面白かったのに、3巻目くらいから中だるみ、、、すこしこじれてもすぐ解決しちゃうので薄っぺらい感じがしちゃうし。
続きが早く読みたい
2015年8月16日
二人の不器用さにいつもハラハラドキドキしてます、早く続きが読みたい(>_<)
2015年8月15日
6巻まで読みました。
おもしろいけど…こんな感じでずっと続くのかな?じれったいです。
キャンペーン中だったので
2015年6月7日
6巻まで読みました。最初は続きが気になり購入していましたが、5巻あたりから主人公の大袈裟に騒ぐシーンが毎回同じパターンで不快になってしまいました。何かある度に騒ぐキャラは見ていて疲れます。絵も崩れて勿体ないです。
続きの購入は少し考えてからにします。
無料立ち読みで
2014年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みしたら面白かったので、全巻を一気に購入。正直、あまり絵は上手ではないと思いますが、お話が面白くてお気に入りです。
展開はゆっくりですが、私はスローテンポが好きなのでイライラはしません。
単行本も購入するか検討中です。
追記
まだまだ続くと思いきや終わりました。もっと話が広げられたと思うので残念です。
最後に時間が飛んで未来の話になってますが、個人的には要らない話だったなと思います。
中国好きにはたまらない~
2014年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陛下のギャップにキュンとします!
狼的な陛下と子犬的な陛下、あなたはどちらがお好み?
5巻まで読みました。
2014年5月28日
内容は歴史ものですが、難しい感じではないので読みやすいです。
主人公カップルはお互い想いあってるのになかなかくっつかないので、甘酸っぱいドキドキ感があります!
しかし、個人的に絵柄があんまり好きではなかったのか、5巻以降読み進める意欲が湧きませんでした。
でも、ストーリーなどしっかりしているので、人気なのがわかる作品です。
よかった😉
2014年5月22日
花とゆめのコミックでも読んでましたがまたはじめからみたくなります。
とてもおもしろいです。
2014年5月16日
陛下かっこいいですね!!
女の子も可愛いしオススメですね!!

是非読んで下さいな♪
ハラハラ
2014年5月14日
ハラハラドキドキ!
狼とバイトの恋の行方が早く知りたいです!
面白い❗
2014年5月7日
いつまでも初々しくて、なかなか関係が進みませんが、2人の引かれあっていくところとか、身分差などの葛藤、鈍感さ、心理描写などが好きです。
話は王道ですが、周りの登場人物も魅力的で、国の行く末や色々気になるところがあります。
今後どうなるか展開が楽しみです♪
😊
2014年5月5日
おもしろーい!後宮なんて大好きな設定です。狼陛下のギャップが可愛すぎていとおしいー!コミックス欲しくなりました。
設定は好き
2014年5月4日
最初のうちは楽しめるけど、なにぶん長い。
進展がないままずるずると長いのがLaLaの特徴だけど、これも長くて途中で飽きます。
なんと
2014年5月1日
なんと可愛くて、すくすくと読んでしまうわ、どんどんよんでいかなきゃ
可愛い雰囲気
2014年3月27日
進展がないのでこのまま突き進んでいくのかなぁ?進展するとしたらどんな感じになるんだろう。
全ての設定が現実離れしていて、女の子の願望と可愛らしさが詰まってると思います。
バイト期間が長すぎます!!
2014年1月7日
花嫁のバイト期間が長すぎて、2人の発展が遅い!物語の構成とか絵はいいんですけど、なかなか進展しない物語に少しイライラして来てます。だいたいの結末が想像つくストーリーなので、サラッと読みたい方にはあまりお勧め出来ないかなぁ~。完結してからがお勧めかも!!王宮系が好きな私には、持ってこいの物語なので、早く続きが読みたいです(^ー^)
おもしろ、かったんですが…
2013年12月26日
ユーリンもかわいいし、狼陛下の二面性が魅力的です。楽しさあり、ドキドキ感もあり、おすすめです。

以上は13巻までの感想。残念ながら、第二部に入ってからは、ホントにグダグダ。こういうのは、適当に作者が自己満足で描いているんでしょうね。読者の置いてきぼり感、半端ないです。がっかりしたくなかったら一部以降は読み進まれないことをおすすめします。
うーん、、、
2013年8月10日
絵は普通。内容も、小学生の頃友だちが遊びで書いてた漫画の内容に似ててびっくりしたw まあ、これはどうでもいいのですが、よくあるパターンのお話で、なんでこんなに高い評価なのかよくわかりませんw
辛口ごめんなさい!
面白いけど
2013年7月31日
無料の3話のお陰で、面白いコミックを発見出来ました⤴
勢いで、パック買いをして話を読みましたが、進展が遅く、ちょっとイラッとしてきました💦
ここまで話数を増やしながら、相手の気持ちが未だ解らないの?なんて余計なお世話なんでしょうけど?
でも気になるので、ポイント余裕があれば続きを見ます!
画が下手すぎる…
2023年6月10日
話は…うん、まあ…ありがちですがキャラ設定は一応ちゃんとしてる。ただ、画が下手過ぎる…。最新巻を数ページ見て、画が変わってなかったので無料3巻以降の続き購入はやめました。後宮ものって沢山あるけど、その舞台としてる時代のルールや歴史に則っている漫画が好きなので、本作の中途半端に設定だけ一部拝借的なご都合主義もあまり好きではありませんでした(妃がいない状態が受け入れられるわけないし正妃だけとかあり得ない)。その時代のルールを採用しつつ、恋愛漫画として辻褄合わせるることができてる漫画が面白いし、読み応えがあるなと思います。
うーむ?
2022年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長い道のりでした…
主人公がいつまで経っても陛下からの攻撃(溺愛)にドキマギするばかりでもどかしく、いつの間にそうなってたのか全くわからないまま色々すっ飛ばして妊娠出産して終わりー?!
設定は好きだったので20巻読破しましたが、もう少しイチャイチャシーンを妊娠しそうな想像ができる表現にならなかったのかな…
焦ったい関係がお好きな方にはおすすめ
2022年6月5日
同じ白泉社の「暁のヨナ」が好きで、こちらも中華風ということで気になって手に取りました。前半はパターンが決まっていてマンネリ感もあったのですが、後半はグッとくるシーンも多く最後まで一気読みしちゃいました。個人的には、各登場人物にもう少し深みがある方が好み👁
ただ、かなり高評価されてるようなので、私の感覚が世間とは違うのかもしれないです…!
あと基本的には問題ないんですが、横顔の描き方が気になったかな〜😩
主人公が大げさで鬱陶しい
2019年7月31日
主人公はもう結婚適齢期なのに、男女のことについて子どもすぎる場面が多々あり、大したことでもないことに大げさに反応して家出したりなど、かなり鬱陶しい。あと泣きすぎ。
陛下が可哀想。
話の内容も別の物語にかなり似たところがあり残念です。
作家名: 可歌まと
出版社: 白泉社