ネタバレ・感想ありいつもポケットにショパンのレビュー

ピアノ
2024年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピアノのお稽古に通っていたので、きしんちゃんと仲が良いけれどもライバルである麻子の気持ちが手に取るように理解出来ました。きしんちゃんが、麻子親子を憎んでいて、その為にピアノを利用しているのが、もどかしくて、二人が本当の仲良しになれるまでに随分と時間がかかったように感じられました。
いろんなシーンや感情が心に残る
2024年7月19日
親・幼なじみ・友達・ライバル・先生…いろんな人たちとの関わりが、端的に深く描かれています。
恋愛とアイデンティテイが混ざり合い、シンプルではなかった麻子ときしんちゃんの関係が、最後ほどけていく過程は、心臓にきます。
タイトル回収はラストのラスト
2023年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前からタイトルは知っていたのですが、読んだことがなく、お得に購入できる機会に最終巻まで購入しました。 2巻の半分くらいまで、ヒロイン・麻子の態度にイライラしつつ、なんとか4巻まで読みました。 最終巻で母親の本意を知り、麻子の気持ちが氷解したところで、彼女の周囲の世界もパアーっと明るくなり、そうきたか!と思いました。 最後まで読まないとこの作品の凄さはわからなかったな、と。 途中で投げ出さずに良かったと思いました。 同時収録作品「銀の糸 金の針」美大生・染子はまだまだ学校になじめず、課題も進まない状況だった。 そんな時に実家から一人暮らしを始め、隣人と出会う。 学園祭を通じて変化した彼女自身とその周囲のお話。 こちらも大変良かったです。
他の作家への影響力大の作品
2023年9月14日
この作品からインスピレーションを受けて多くの作品ができたことが偲ばれます。40数年経った、今だからわかるのですが・・・。
家の本棚にあって、、、
2022年12月11日
実家に帰るたびに全巻読むのが、楽しみです。
純粋なキモチがよみがえります。
音楽への向き合い方が好きです。
麻子はシチューが得意です
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 音楽を通して幼馴染みとの恋愛、親子の葛藤を描いた名作!
恋愛や友情、父子の数々の名シーンは一先ず置いといて。
私が特に印象に残っているのが作中の音楽家の家事事情。
作中の麻子や有名なピアニストであるお母さんは料理だけでなく家事を普通にこなし生活してるのだけと、素人考えでハイソな音楽家家庭って指を大事にする為に家事をしなさそうなイメージがあったので、家庭によりけりなのかなと、それを頭の片隅にやりつつ読み進めていくと、その辺りの事情は終盤で明らかに。
「麻子はシチューが得意です」このセリフと誇らしげなお母さんの表情に我が子への愛情が滲み出ている。
お気に入りのシーンです。
やっぱり物語の締めが上手いと思います。
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入したのは全集の方ですが、あちらはこれから幾多の続巻が出るようなので、こちらに備忘録として。
1980〜1981の作品。
記憶は朧げで・・・やはり読み直してよかったと思います。
生き別れのお父さんとの再会で、娘を抱きしめたい父の、言葉の表現が無かったんだなぁと。「ハグ」という言葉が大手を振って使用される様になったのはいつからだろう?
時代は感じるものの、素材もストーリーも少しも色褪せない素敵な作品です。
懐かしくて切ない
2022年7月15日
高校生の頃夢中で読んでました。素っ気無いキシンちゃんにドキドキ。ピアノをひくシーンは音が聴こえてきそう。大人もちゃんと描かれている。今読んでも古くない名作!!
いつ読んでも‥
2022年6月9日
中学生のころ、読んでました。お互いに想っているのに、なかなか素直になれなくてハラハラした思いがあります。ずっとひたむきに季晋ちゃんを思う麻子が大好きです。
ずっと読んでいたい作品ですね。
くらもちワールド、フォーエバー☘
2022年5月25日
学生の頃別マで読んでハマりまくり!それ以来、くらもち作品の大ファンです。改めて読めて嬉しくてたまらない〜 ドキドキわくわく、キュンキュンでまるで学生時代に戻った気分になれる、そんな幸せになれる作品です。
今から40年近く前
2020年8月1日
「なかよし」を卒業し別マに移行した時に連載中でした。私にとっての初のくらもち作品でもあります。作中の小物も印象深く、お小遣いで買った髪の毛に巻くリボン、両親にねだって買ってもらったミッキーマウスの腕時計。この作品の影響です。
素晴らしい!
2020年1月23日
くらもち先生の作品の中でも大好きな作品の一つです。何度読み返しても古さを感じさせないストーリーも素晴らしいし、主人公たちだけでなく、脇役の人物像も生きてます。
面白いです!
2019年4月10日
くらもちふさこ先生の作品は、青春時代に読みまくっていました。当時、いちばん印象に残ったのがこの作品でした。主人公と幼馴染の恋?の行方や、母親との確執、ピアノの才能などをめぐり、ストーリーがどんどん展開していくさまがとても面白く、ドキドキワクワクさせられました。麻子のとても素直な性格が大好きで、きしんちゃんに冷たくされているときなどは、麻子、がんばれー!と応援してました。心温まる、そして音楽が好きになれそうな作品です。
2018年9月30日
ストーリー展開が激しく昼ドラ並みの愛憎劇…を扱っていますがちゃんとくらもち節が光っています
これを読んで面白いと思った方は他のくらもち先生の作品もぜひ読んで下さい!
購入をおすすめします。
2018年7月30日
朝ドラを見て気になり購入しました。心が綺麗になった気がします。購入して良かったです。
懐かしい
2018年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生の時、雑誌の巻頭カラー見開きで、きしんちゃんが「お母さんの目なんていらない~~!」と言っていたのが、衝撃的で忘れられません。
物心ついて一番最初に好きな漫画だ、と認識して、いまでも大事に思っている作品です。確かに今見ると、絵が古い感じもします、が、ストーリーがよくって、ちょっと見るだけで麻子ど一緒にどきどきしたこととか思い出します。私もきしんちゃん好きだった~~!
あと印象深いのは最後の方でコンテストかなんかで、
幼少期を思いだして弾くシーン。きしんちゃんのお母さんの手からこぼれ落ちるキャンディーとか。。
大人になってから通して読んでないけれど、ずいぶん時間が経って、自分自身も感じ方変わってるかも知れません。
読み返したいと思いました。
絵が古いのに…
2018年5月23日
花に染むを読んでからなので絵が古いーと思ったのですが本当に面白いです。まだ試し読みしかしていないのですが、続きを買う予定です。
くらもちふさこ先生が、天才と言われる所以がわかります。
漫画はわかりやすい、面白いところがいい!というのが私の持論ですが、ちょっとは複雑なのもいいな☆などと都合良く持論を変える私でした。。
ゆっくり考えて、味わいたい人向けの作品です。
引き込まれる作品
2018年5月16日
朝ドラに使われていて、気になり読みました。古い作品ですが独自の世界観があり、とても引き込まれました。切なくて感動する作品です。ショパンが聴きたくなりました。
やはり名作!
2018年5月15日
マンガを読むきっかけになった本。何十年ぶりに読んだが、やはり名作は色褪せることがない!
大好きな作品です
2018年5月13日
くらもち先生といえば、この作品です。
手の書き方が非常にうまいと思います。
音が聴こえてくるような作品です。
色褪せないお話し
2018年5月6日
古さはありますが、気ならないほど引き込まれてしまいます。それぞれのキャラクターが等身大に繊細に描かれている名作ではないでしょうか。そしてタイトルがとても素敵。
永遠の名作
2018年5月5日
くらもちふさこさん。。。デビュー作当時から衝撃を受けて
一気にファンになりました!
この《おつもぽけっとにショパン》は 何十年たっても
新しい光が煌めいているようです♫
惹き込まれて作品の中に いつの間にか入ってしまいます。
朝ドラに登場して気になった
2018年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4月23日日放送の朝ドラ『半分、青い』の第14話がきっかけだった。劇中にこの漫画が登場し、1巻が無料で読めたので試しに読んだ。なかなか良い漫画だった。
気になったのは、ヒロインの愛音は今まで少年漫画しか読んだ事が無いと。それに、律はなぜこの漫画を含む、くらもちふさこ氏の単行本を持っていたのか。
個人的な想像だが、愛音は、『マグマ大使』の大ファンであり、家が食堂を営んでいるから、沢山の単行本はもちろん、多くの少年漫画雜誌を定期購読し、自然に読んでいたので当然だろう。律の母親はピアノを趣味でやっていたので、書店でたまたま見つけて買って、息子にピアノと共に勧めて読ませたと思う。まっ、今の時代なら個人的に楽しむなら電子書籍、家族や友人にも読ませたいなら書籍直接購入、読み終わったり、電子書籍で直接楽しめない部分(ドラマCD 、DVD 等)は楽しんだ後に古本屋に売る事を最初から決めている人もいる。
それにしても、何故小学校時代(昭和55年)に放送されたアニメ(『ドラえもん』、『ルパン三世』)が登場していない。せめてNHK のドラマなら実際に放送されたアニメ『ニルスの不思議な旅』、人形劇『プリンプリン物語』が登場して欲しかった。さて、ドラマだけど、第14話は朝ドラとは思えない内容だった。まるで深夜アニメか、ラノベをそのままドラマ化したようだった。でも、ラノベとか深夜アニメ世代世代をターゲットしたドラマや実写映画も既に沢山登場していると思う。これからも深夜アニメ全盛時代が続く限り、こうしたドラマや映画が増えるだろう。
すっきりさっぱり
2017年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 母親の代くらいの漫画で、時代背景が全然違うな〜と思います。
恋愛、友情、どちらも現代のネチネチさがなくて「この展開、やばい方向に行くんじゃ、、、」と思っても主人公やその友達のサバサバさであまり暗い展開にならず最後はすっきり綺麗にまとまったな、と思います。
さすが!
2017年8月15日
くらもちふさこさんの作品はハズレがない!
学生時代には別マなどで拝読しました。
ストーリーが磐石で絵に力があって。
人物のセリフが凄く生きたセリフで、夢の世界ではなく、上手に現実を描いている気がします。
大好きです。
2017年4月6日
この頃のくらもち先生作品としては長期連載になると思いますが、たった5巻に様々な人の生き様や感情が詰め込まれています。
登場人物それぞれに魅力があり、悪役であっても感情移入できる人物描写はくらもち先生のなせる業。
ストーリーの軸は憎悪と嫉妬でズシっときますが感動します。名作です。
幼馴染みが敵意を見せる もう戻れないのか
2017年1月7日
親のライバル心が、無邪気な子供同士の互いを好きな気持ちに影を差し、哀しい変節へ。
このストーリーは、音楽と恋愛とそして家族の過去をひとつのポットで調味したような作品。コマ割りが素敵で、漫画じゃなくちゃ出せない感覚をたくさん沢山味あわせてくれるくらもち先生が、音楽の世界を多く描かれていた時にクラシックのほうで腕をふるったもの。
設定の面白さやストーリーの展開でコミックは今や続々と実写化とかアニメ化とかされているが、それは漫画の世界の一部の要素を利用しているに過ぎない。
コミックでしか表現出来ないくらもちワールドが魅力絶大のくらもち作品は、コマ、構図、感受性高いモノローグなど、いずれも漫画上でしか堪能出来ない。先生の才能は、他の媒体に安易に再現など出来ない。この時期に立て続けに発表されていた作品群は、このフィールドで活躍されるにふさわしい眩しい存在感で、少女の心を鮮やかに細やかに映し、チクチクするくらい鋭敏な感傷を印象的に魅せてくれる。この先生は少女マンガ界の至宝だと思う。

メインキャラ二人は昔からほんとのところで大好きなのに、それ以外の障壁で心を通わせにくくなってしまった。音楽が二人の距離を離しもし寄り添わせもする。対決的であろうと頑張るため、対決しきれない心を振り払おうとする男の子。ヒロインは彼のことが冷たくされようともずっと好き。
のだめや、坂道のアポロンなど、いいと思える音楽を扱ったマンガは色々好きだが、この中編作品は、演奏シーンが先駆的だと掲載当時は不思議な臨場感を覚えた。
くらもち男子ファンがかつて大勢居たが、今読んでも多分ツボは押さえてある気がするのではないだろうか。照れ笑いや、仏頂面に垣間見せる優しさなど、キュンのボインツは余すところなく盛り込まれている。
先生の作品に頻発の、友達に足掬われそうになるエピソードまでもれなく・・・。

医師も教師も見破る症状を抱えての最後のシーンは、それまで親のために闘いに向き合ってきた緒方季晋サンに報いるためのストーリーとなったように見えて、そこだけはなんとなく収まりが悪いとは思っている。
ショパン
2015年12月30日
ショパンの曲がぴったり。幼なじみのふたりが再会して、スレ違いばかりで切なくなりました。
ショパンに憧れる
2015年12月25日
今、話題?のショパンのバラード1番が! 現在某選手がスケートで使用してるので、最近よくきしんちゃん想い出してました。 ストーリーは幼馴染みの二人が、お互いの母親のライバル関係を、歪曲に刷り込まれ争って行くけど、ピアノを通じてラブ距離も縮めて行きます。 携帯無くてスレ違いますが、お薦め作品です。
リピート
2015年10月15日
大分前の作品ですが、何度でも読み返したくなる名作です。特にラストが良かったです。
2015年8月7日
仲の良かった幼馴染が、少し大人になって再開した時、まるで別人のようになっていた。その理由はなんと。。なんとも切なく悲しい物語ですが、とてもおもしろいです。
(^_^)
2014年8月25日
ピアノの知識がなくとも楽しめますけど、あったほうがより楽しめるかも? 麻子ときしんちゃんが仲良かった小さい頃のエピソードも面白いですし、再会してからは両親の過去なども関わってきてさらに面白いです。
友情とは
2021年4月25日
愛情表現が苦手な主人公あさこの母の友情物語の描かれ方が良かったです。また、彼女達が弾いていたピアノを聞いてみたいと思わせる描写が良かったです。
2019年3月20日
朝ドラがきっかけで読みました。絵が綺麗でとても読みやすかったです。
懐かしいです。
2019年3月17日
子供のときにすごく流行っていて、話題の作品でしたが、大人になった今また電子書籍で読めるとは思いませんでした。あの頃の世界観を楽しむことができて最高ですね。
絵から音楽が溢れ出す
2018年5月21日
ショパンを聴きたくなります
半分青いで、絵を見て□読もうと思いました。
丁寧な画風と心理描写がいいですね
ちょっと前の時代背景も懐かしいけれど、
決して古臭さは感じない
同世代だから?

他の作品も読んでみます
昔を思い出して
2018年3月28日
朝ドラで使われると聞いて、思い出して読んでみました。続きが読みたくなりました
朝の連ドラで知りました。
2018年3月21日
朝の連続ドラマにこの本が出てました。気になって読んでみました。言葉遣いや背景が古かったけど、読みやすかったです。
くらもちふさこならでは
2018年1月22日
これぞくらもちふさこ!と言える代表作です。淡々と進んで行きますが、引き込まれて次々と読んでしまいました。
バッハ、モーツァルト、ショパン
2017年2月21日
心理描写がうまくて圧倒されました!ラストが確かバッハ、モーツァルト、ショパンで締めくくられますが、それも詩のような余韻が残って素敵すぎる
ふるい
2015年12月29日
古い話なのですが、話がしっかりしてるし今でもおもしろいです。
幼なじみ
2015年9月23日
ピアノを巡ってすれ違う幼馴染みものです。親世代の確執がかなり絡むので、結構重めの雰囲気漂うお話です。でも、キャラクターの魅力があり等身大の可愛さがある主人公に好感が持てました。
名作ですよ。
2015年8月28日
くらもちふさこ先生の名作です!切なくてシリアスで、でもグイグイ読まされちゃいます。ちょっと絵が古く感じるかもしれませんが、一読の価値ありですよ。
言葉がきれい
2018年6月25日
朝ドラから懐かしくなり読んでみたくなりました。昔の作品なので セリフの言葉使いがきれい(丁寧)でいいなぁと思ってしまった。
懐かしさのあまり
2018年6月5日
全巻購入。そうだ、こんなオチだった、と今更思い出しましたね。名作とは言えないけれど、昔の少女漫画らしくいいですよ。
でも読み終えてまた内容を忘れてしまいそう。。
ぐいぐい
2016年1月5日
1巻無料分だけ読みました。古いお話しですが、ぐいぐい引き込まれます。ピアノの知識のない私もたのしめましたが、知識がある人ならもっと楽しめるかも!?