ネタバレ・感想ありぴんとこなのレビュー

2024年10月31日
歌舞伎のことは全然しらないのですが描写がしっかり描かれていて読んでて楽しいです~!作画も綺麗で読みやすい!
2024年10月29日
無料で5巻まで読ませて頂きました。歌舞伎好きなヒロインに絆されて、ダメ御曹司が進化していくのが面白いです。歌舞伎にも興味を持たされます。
エリザベス😊
2024年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ だいぶ 以前に 紙で 10巻前後まで読んだ記憶があるんですけどそれ以降が気になったので発見して 13巻から購入しました。
歌舞伎は友人と時々行く程度なんですけれど やっぱり 知らない部分が多くてますます好きになりました。今は結構大変な時期だと思うんですけれど応援したいですね。
追加です。結局全巻 買い直しました ポイント駆使して👛。何度も読み返ししてます。みんなそれぞれ頑張ってるので嫌いなキャラクターはなし!
名作中の名作
2023年6月10日
思ったより評価低くてびっくりです。紙版を全巻持ってて読んだのは何年も前ですが、今でも内容しっかり覚えてるくらい夢中になったし何度も読んだ作品です。歌舞伎をよく知らない人でもすんなり入っていけます。
みんな歌舞伎が大好き
2023年2月9日
これまでの道のりは違えど、舞台にかける情熱は恭之助も一弥も同じ。歌舞伎という伝統の世界で、あやめを巡る恋模様が複雑な人間関係に花を添えた感じですね。
歌舞伎に興味がわきましたね。
2022年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恭之助と一弥が「良きライバルであり良き同志でもある」様が丁寧に描かれていて見応えがあった。ちょっと一弥が女性に対して不誠実気味だったのが少しモヤモヤするけど歌舞伎の世界にはそんな方がいそうだしこれでいいのかな(私の偏見ですがw)。恭之助は調子乗りでおバカなところがあるけどラストは御曹司らしく完璧な演技を見せてくれたのに感動。歌舞伎と梨園のあれこれを歌舞伎を全く知らない人にでもわかりやすく描いてあったので読みやすかったし面白かった。
2022年4月5日
性格が真反対の恭之介と一弥の掛け合いにクスッと笑いながらも、歌舞伎にかける想いや緊張感が伝わってきて惹き込まれました。歌舞伎もいつか見てみたいと思いました。
素晴らしいです。
2022年3月13日
歌舞伎は何度か観に行った事があるくらいのニワカファンですがまた行きたいなぁと思わせてくれる作品です。
絵も美しくて上品な色気があります。
キャラクターも人間らしくて魅力的。
『殉国のアルファ』の先生
2022年2月2日
チーズの巻末に載っていた試し読み、作画も好きだし、面白そうと思ったら『殉国のアルファ』の先生でした。
マイナスレビューを見たら「BLっぽい」とか「少年マンガのスポコン」とか恋愛要素が薄いとかあったので、『え…地雷が一杯か…」と思いましたが、さすが16巻!長編で充実の内容ででした!
最後は😢💦…主人公の一人「歌舞伎の最高峰の名門の御曹司」がまぁ純粋(なおバカ)で可愛い(笑)(嶋木先生お得意のw)脇役さんたちのサイドストーリーもページ数を沢山さいて丁寧に描かれています。
2021年4月20日
アニメ化してほしい。いろんな愛に溢れてる。歌舞伎もみたくなった。
歌舞伎興味なかったけど😄
2021年1月9日
歌舞伎に興味なしでしたが、ほんとの歌舞伎もみてみたくなります。ほどよく恋愛も入り、絵も綺麗✨面白かったです😄
相変わらず
2020年12月6日
10歳の頃に、むちゃくちゃ大好きを見てハマった記憶があります。それから時を経てこの作品でまさかまたハマるとは思わなかったけど、絵がめちゃくちゃ上手くなってるし、相変わらず女の子を想う男の子目線で描かれていて、キュンとしました。年々面白くて、絵も劣化することもなく最高なクオリティを保っている先生を尊敬します。
素敵な作品。
2020年11月27日
ちはやふるもスラムダンク、もそうなのですが 知らなかった世界が知れる作品です。日本の古き良き芸能を こんなにも ドキドキ ワクワクして読みながら知れるとは 思ってませんでした、この作品にであうまで。漫画なので 現実のそれとは 多少 違うだろうけれど。絵が ほんとに惹きつけられパワーを持った作品です。
少女漫画の部類には惜しすぎる作品
2020年10月10日
名作だと思います。少女漫画のカテゴリーにするには惜しいです。歌舞伎の文化や世襲制、歌舞伎作品の内容など、それらを若い読者に伝えるのは難しいはずです。しかし、作者の綺麗な絵と的確で無駄のない言葉のおかげで読破できただけでなく、歌舞伎の世界をすごく好きになれました。主人公が最後胸を張って名前を継ぐ姿には本当に感動しました。
美しいお話
2020年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は歌舞伎のお話は難しそうと思いましたが、読み始めたら止まらない!
2人の役者が成長していく姿とてもたくましく素晴らしい作品でした。
歌舞伎を1度見て見たくなりました。
なんとも言えない、清々しさ。
2020年9月3日
漫画なので、現実的でないことは多々ありますが、こちらの作品はそれ込みでも面白いです。
一人一人のキャラが良いです。ただの恋愛ではなく、歌舞伎という文化を知ることもでき、楽しかったです。
テンポが良く、長い作品ですが飽きずに、最後はなんとも言えない爽やかさがあり、読んで良かった作品です。
ただ、お父さんの失踪とか伏線回収して欲しかった。
続ぴんとこな、を読みたいです。
大好きな作品です
2020年9月1日
もう何回も読み返しているくらい好きな作品です。涙あり、笑いあり、キュンキュンあり。読み応えあります。
歌舞伎の相棒ってすごい〜
2020年8月16日
最初は一人の女の子の言葉から歌舞伎に向き合うようになったり、恋愛要素あります。
でも一番は、お互いの力を引き上げる相棒の存在がすごい。後半お互いが必要なのに、噛み合わない時はやきもきしますが、素敵なおはなしです〜
女形いい
2020年8月15日
日舞を多少なり習っている身として、所作とか凝視してしまいます。静と動の男子2人もなんだかんだ美しいですし、面白いです。女形がホントに美しく描かれているのもたまりません😍
そうか
2020年5月27日
恋愛よりも、芸がいい!
素敵ですよね〜。
あの頑張りは見習いたいな。
挫折もあったり、恋愛もあったりで面白い。
伝統芸能×恋の始まり。
2020年5月21日
日本伝統芸能である歌舞伎を軸にした作品でした。
よくある伝統芸能ものだと黒の多い画になってるイメージもってたのですが、「ぴんとこな」は読みやすいページ構成でした。
なのですごく、サクサク読めました✨
2020年5月15日
この作者さんの漫画ははじめて読みましたが、絵も美しくキャラクターも魅力的。話も分かりやすく感情移入しやすい。一気に買って読みました。
歌舞伎がものすごく好きな人にはどうか思われるか分かりませんが、私はある程度歌舞伎について下知識がありましたが、まったく知らない人でも楽しめると思います。また歌舞伎を見に行きたくなりました。
おすすめです。
歌舞伎見に行きたい
2020年5月14日
歌舞伎がどんなものか知ることが出来たし、見に行きたいと思うようになりました。
最終巻まで買いましたが、続きがあるなら読みたい。同じ作者の他の作品も読んでみようと思いました。
すごくいい漫画です!
2020年5月6日
話も絵も完璧です!!読みだしたら止まらない!!久しぶりにこんなにいい漫画を読みました!
疑う余地なく面白い!
2020年5月5日
人間臭さもあり、青年の青臭さもあり、芸事の厳しさ、梨園のしきたり。恋愛エッセンスは少女漫画の王道だけどその中には波乱万丈な出来事ありで人生を濃縮したストーリーでした!感無量です!
私事だけど、元々 能や歌舞伎、雅楽、落語など伝統芸能も舞台も大好きでお陰様で益々没頭しています。
2020年4月22日
恭之助と一弥の中身は正反対だけど歌舞伎に対しての思いが重なっていく過程が良かった。歌舞伎にも興味が湧きます。絵もキレイです。
少女漫画なのに少年漫画に近い!
2019年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぼくの輪廻が面白かったことから、こちらも読んで、見事にハマってしまいました。ストーリー構成、キャラクター、そして絵の美しさ、何度も読み返してしまいます。恭之助と一弥のコンビはお互いいがみ合っていたのに、認め合い、唯一無二と高め合うところが最高だし、恋愛度も低めで少年漫画に近かったです。願うことならあやめと恭之助のカップル好きだったので、イチャイチャももう少し見たかったなぁ。番外編、先生描いて下さらないかなぁ。
歌舞伎、ぜひ生で見てみたいです。
大傑作
2019年9月13日
とてつもなく面白い~~~
内容がいい(^^♪歌舞伎に興味持ちました。
ちゃんと構成もしっかりしてて最後までドキドキでした。
ラストが急ぎ足って感じだったけど
ずーーーっと続いててもおかしくない話だと思います!
続編出ないかな~~~(^^♪
歌舞伎漫画
2019年9月9日
歌舞伎、恋愛、友情、時々ゲスみたいな飽きさせないストーリーです。一生懸命何かに打ち込んでるところが良い!時々道間違えるところも含めて青春してるなーって感じでハマります。
オススメ!!
2019年8月31日
読んだことのある作品です。絵が綺麗で読み始めると止めれません。おバカな恭ちゃんがカワイイです。
歌舞伎が好きになる😺
2019年8月1日
歌舞伎を観劇に行っても楽しみ方が分からなかったのですが、この漫画を読んでから、歌舞伎が好きになりました。恭之助、一弥の共演が大好きで、最初は恋愛漫画だと思っていたのですが、後半は友情の物語として楽しみに見ていました。
大好きな漫画になりました!
2019年6月27日
絵が綺麗だなーと思い、無料版を読んでいたら、すごくハマってしまい、即購入しました!恋愛要素は少なめで、恭之助と一弥の歌舞伎に切磋琢磨していく姿を描いた漫画という感じでした。とにかく歌舞伎の絵が迫力もあってきれいでした。生で歌舞伎を見たことがないので、漫画の中のように人間味のある演技をする人もいるのだろうかなど、いろいろ想像したりして、歌舞伎を見に行きたいと強く思いました!何度も読み返し、特に舞台のシーンは本当に大好きです。
何かに打ち込めるというのは幸せなこと☘
2019年6月3日
恭之助と一弥が切磋琢磨して成長する姿を見るのが楽しかった。程よく恋愛モードもあってバランスのいい“少女漫画”だと思う。歌舞伎に興味を持ちました😊
伝統芸能万歳!
2019年5月30日
カラフルな表紙と耳慣れないタイトルに惹かれて読み始めたらガッツリハマってしまいました。絵がキレイで登場人物みんながイキイキしてて、色気があってカッコイイ。まったく知らなかった歌舞伎の世界についても勉強になりました!
ドはまり!
2019年5月12日
はぁ、やっぱり、予想通り、どはまりし、やめられなくなってしまいました。あこ先生の作品は本当に面白いです。読んで損はなし。ただ、それだけです。
カッコイイ
2019年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ あやめちゃんがカッコイイ。
たけるくんも健気でカッコイイ。
みんなカッコイイのに、ヒロくんには意味ありげな女の人が出て来て気になるけど、ちょっとヤダ。
2019年5月7日
無料で3巻まで読みましたが、最高です!最高過ぎて、すみません、電子版でなくコミック欲しくなって買っちゃいました…。歌舞伎の事は無知なのですが、作者さんはとても熱心に勉強したのでしょうね、ど素人にもわかりやすく描かれています。少女漫画で恋愛ものというよりは男の友情と成長と人生そして歌舞伎という内容なので、ラブなものが好きな人は物足りないかもしれません。人間模様やどす黒さもあり、中々にハラハラさせられますが、取り敢えず優奈は同情すらしたくない程の最低女だなって思いました。まだ子供の年齢でアレじゃこの先どうなることやら。でも、優奈が最低だからストーリーに深みが出来た所もあるし、こういう嫌な奴って必要ですね。あやめちゃんの良さが引き立つし。
人との出会いの中で成長!😁
2019年5月4日
無料分のみ読みましたが、歌舞伎界の御曹司、恭介は幼少期稽古がどんなに大変でも頑張っている姿を父親に誉められたくて一生懸命やっても父親は何も言わずそれどころか、もっと精進しなさいとしか言わない、誰に対してもそうですが誉めることはとても大事なことだと思います。それが原因で恭介は歌舞伎の舞台や稽古にやる気が出なくなってしまったけれど色んな人との出会いの中で自分を見つけこれから成長していく過程が楽しみです😊
男の
2019年4月11日
全体的に、恋愛要素より、男同士の友情というか、同志というか、いちやときょうのすけメインだと思います。それがまたいい。泣けた。歌舞伎という日本の伝統芸をここまでわかりやすく感動的に描けるのは確かにすごいことだし、いいことですよね。
リアル
2019年3月29日
妙にリアルな感じでした。
舞台に引き込まれる感覚も、とても素敵でした。
すごい
2019年3月16日
この作品に限らずですが、初見にはわかりにくい世界をこんなに、わかりやすくかつ魅力的に描いてくださり、漫画家って本当に素晴らしい職業だと思います。文化褒賞とかあるべき、とすら思う!
ギャグと真面目さが抜群
2019年2月16日
1巻冒頭の主人公の顔にやられ、あっという間に全巻読んでしまいました。
主人公と彼女の恋愛系の話か?と思いきや、違う。歌舞伎にかける2人の男の成長をギャグと真面目さを絡ませて描かれている。面白かった。
おもしろかった
2019年1月13日
絵がとても綺麗で、無料で読める時に読んでみたら、話の内容も面白くて、結局全巻読んでしまいました。全巻読んで良かったです!久しぶりにウキウキした気分になれる終わり方の漫画に出会えました。
今まで歌舞伎の事は全く興味がなかったのですが、歌舞伎会の事が少しわかり、歌舞伎役者さん達の日々の苦労や努力も凄いんだなって知りました。もう一回全巻読み直したいです。
美しい
2019年1月12日
絵が美しいです。舞台のシーンはいつも鳥肌が立ちました。何度読んでも、恭ちゃんの舞台(での本気モード)復帰シーンは全身粟立ちます。ラストはいつも泣いてしまうし、思い出しても胸が熱いです。
恋愛4割、歌舞伎のアツいシーン6割くらいな気がします。
2018年12月31日
こういうお話大好きです。ラブストーリーなだけじゃなくて、お話に深みがある。キャラ一人一人に魅力があって引き込まれました。読み返したくなる一作です。
胸きゅん
2018年12月19日
まずもって絵がキレイ!内容は歌舞伎をきっかけに、10代の少年少女の恋愛と青春が広がる感じ。歌舞伎って縁遠い気がしますが、ちょっと興味がわきました。
はまりました!
2018年6月16日
絵がとても綺麗!そして登場人物がみんな魅力的!
歌舞伎のことはわからないけど、すっかりはまって大人買いしてしまいました。
ドキドキ
2018年6月15日
役柄が氣にいってます

いろんなかけひきの中 の恋愛

せつなかったりドキドキしたり
良い作品でした。
あやめ😄
2018年6月8日
あやめも、いちやも、きょうのすけも、三人もとても一生懸命生きていて、応援したくなる‼三角関係にもドキドキする😄人の汚い部分もきれいな部分も描かれていて、グッとくる😉
面白かった!!
2018年5月19日
歌舞伎の世界を全く知らず興味も無かった自分ですが、ぐんぐん引き込まれるストーリーと絵の美しさにあっという間にハマりました!
恭ノ介さんの純粋さと真っ直ぐさにまず惹かれ、歌舞伎の才能に惹かれ、最終的に実際の歌舞伎を生で見たい!とまで思いました。
恋愛的な内容は薄めではありますがキャラクターにとても魅力がありワクワクしながら読めます。
ドキッとしたり怖くなったりする場面もありますが、涙あり笑いあり歌舞伎の魅力ありでとても面白い漫画で、色んな人にオススメしたいです。
何度でも読みたくなる
2018年3月9日
こんなドラマみたいな恋ゎないってわかってるけど、こんな恋してみたい!
めちゃくちゃ良かったです!
2018年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分を読んで、全巻買って一気読みしました!
本当に絵が綺麗だし、ストーリー展開も素晴らしかったです!重い展開もあった中での、この最終話。みんなが幸せになる形で終わって本当に良かった!たぶんまた何度も読み返すと思います。今まで歌舞伎は全然興味もなかったのですが、こんなにお話が面白いとは知らなかったので、本当に作者様に感謝です!歌舞伎見に行ったらハマってしまいそうです。そう思わせてくれる素敵な作品でした!
でも一つワガママを言えるなら、個人的にはヒロくんとあやめがくっついて欲しかったです笑
オススメです
2018年1月17日
無料版を読んで続きが気になって購入しました。男子の骨格がきれいでキュンキュン。歌舞伎の世界を舞台に主人公達が成長していく物語ですが、恋愛あり、BL(?)要素ありでストーリーもしっかりしてておもしろかったです。即、全巻買ってしまいました。
2017年12月26日
ドラマで知ってから漫画を読み始めたのですが、
一気に読んでしまいました!
本当に面白いし、歌舞伎の内容もわかりやすく説明されていて歌舞伎に興味を持てる作品!
男の子が主人公
2017年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインのような男前の女の子に、
好感がもてます。
無料分読んで久々にはまりそうです。
主人公が男の子なので、どっちを選ぶかは明らかですが、
今後の成長楽しみです。

追記:全巻読みました。ヒロイン置いてけぼりというレビューもありますが、歌舞伎の世界では女性は影で支える立場なのかもしれません。はじめは恭之介が主人公かと想ってましたが、この話は恭之介と一弥、男二人が主人公です。作者さんがとても勉強されたのでしょう。歌舞伎の世界を垣間見ることができて満足しました。個人的には嫌われ役のヒロキ(一弥)の心理描写と感情の変化にとても人間らしさを感じました。
キュンとする!
2017年11月6日
めちゃくちゃはまってしまった!絵がカッコいいのも手伝って、キュンキュンしました!!
読み始めたら止まらない!
2017年10月30日
読み始めたら止まらない物語でした!はらはらどきどきで最後まで楽しめました。オススメです。
やっと
2017年9月28日
テレビドラマで見てからコミックの方を読みました。こちらの方が面白い!
絵も綺麗だし歌舞伎にもちょっと興味持ちました。
歌舞伎に興味なくてもおすすめ
2017年9月16日
歌舞伎に一ミリも興味がなく今まで読まずにいたけど、読んでみたらすごく面白かった!他にはない漫画で新鮮😄歌舞伎わかんなくてもおすすめできる面白い漫画😄
2017年8月27日
ハッピーエンドでほっこり。主人公もちょっと抜けてていい。おすすめです。
久々にいいお話でした。
2017年8月15日
もっと続きを描いてもらいたかったです。
最後まで一気に読んじゃいましま。
頑張って生きようと思わせてくれる作品でした。
おもしろかった!
2017年8月2日
歌舞伎という特殊な世界で、キャラクターも血筋という立場も違う才能あるライバル二人が、切磋琢磨しながら成長していくストーリー。一弥の身に試練が次々降りかかってきてヘビーになりそうなところ、恭之助のところで和んだり笑ったり。シリアス過ぎず、周囲の登場人物も個性豊かで魅力的、でも完璧な人なんていなくて人間くさい。おもしろかったです。絵も安定していてきれい、和装がみなさんお似合いでした。
名作!
2017年7月17日
恋と歌舞伎のライバル、という設定に王道ラブストーリーを期待して読みはじめましたが、いい意味で裏切られました!ラブストーリーというより、友情と成長の物語です。歌舞伎の作品と、登場人物の葛藤や成長がリンクしていて、ガラスの仮面を彷彿とさせる読み応えでした。絵も綺麗だし、笑える要素も深みもあり、何度も読み返しています。買って損なし!!
歌舞伎が舞台
2017年7月14日
歌舞伎の世界も解るし、恋もあるし、絵も綺麗で面白いです。無料で一巻読みましたが、続きも見たいです😊
まとめ読み!
2017年6月7日
ある歌舞伎役者さんに当て嵌めて一気読みしたらかなりはまっちゃいました。
マンガなのに歌舞伎ってこんな感じなんだなぁ。
本当の歌舞伎みてみたいなぁって。
かなり面白かったです。
歌舞伎ってそーなんだ
2017年5月12日
何年か前にジャニーズでドラマ化されてたな、と思いながら読んでみましたが、とんでもなく面白くて一気に読めました。歌舞伎に詳しくはないですが、男役、女役は決まっていたとか知らなかったです。嶋木先生の絵もとても綺麗で見惚れます。
流石
2017年4月16日
絵がとってもきれいです。……というか、作図レベル高くてあっという間に読めちゃいます。
知らなくても大丈夫
2017年4月13日
歌舞伎のお話です。
恭之助と一弥は、歌舞伎とあやめを巡り切磋琢磨し成長していきます。
私は一弥が恭之助に執着するあまり、恭之助の事を好きなのかと勘違いしてしまうほどでした(笑)
読み応えがあります。とても色気のある漫画です。歌舞伎を知らなくても楽しめました。
2017年4月3日
二人で切磋琢磨して一つの物事に打ち込むすがたが本当に素晴らしいです!一弥くんかっこよすぎます
歌舞伎ステキ
2017年3月20日
歌舞伎が好きなので読み始めたらハマりました。
主人公の女の子、かわいいです。
2017年3月7日
歌舞伎はよく知りませんでしたが、見に行きたくなりました。あやめちゃんも猛くんも面白い。最後はハッピーエンドで良かったです。
三角、四角関係がときめきます
2017年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半の幼なじみたちと恭さまのラブストーリーがすきで読みはじめたのに、最後の方は歌舞伎のことばかりでスポ根マンガっぽいです。もう少しラブストーリー色を残して欲しかった
絵がキレイ~歌舞伎みてみたくなりました!
2017年2月20日
歌舞伎の世界にすごく興味がわきました。
とにかく絵が素晴らしい!丁寧だし、表情もいい!
16巻あっと言う間に読んでしまいました。
2017年1月22日
もともと興味があった歌舞伎の話だったので、色々細かいことも知れて、絵も綺麗で飽きずに読めてます。
続きが気になるから、早く読みたいです!
登場人物全員の気持ちに共感
2017年1月16日
この作者さんの作品で唯一好きな作品でした。登場人物全員の純粋な恋心や嫉妬、ずるさなど、それぞれの気持ちに共感できるので、読みやすいですし、続きが気になります!この作品が出る前までの作品は、登場人物の言動に共感できないが故に読んでいて勝手にいらいらしてしまうことがあったのですが、この作品ではそんなことがなく、楽しんで読めました!
すごくおもしろい
2017年1月15日
歌舞伎を題材に、恋愛・友情・親子愛・仕事愛すべてが綺麗に魅せられています。
最終巻は涙無しには読めなかったです。。
少女まんがなんだけど、少女枠じゃないなぁと。大人の女性の方がハマるんじゃないかと思います。

あーいい漫画に出会った。歌舞伎いいですね。
元気になる
2017年1月11日
ただの恋愛ものじゃなくて、
ちゃんと歌舞伎のことを教えられる。
青春ストーリー。
終わってしまった
2017年1月11日
素晴らしいとしか言いようがない。
皆の心情が丁寧に書かれているからか、ストーリーにのめり込んでしまいました。
二回目、三回目とどんどん読みたくなる。
2人の成長と絆の物語
2017年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めはよくある恋愛ものかと思いましたが、異なる背景から歌舞伎に打ち込む2人の男性主人公の成長の物語でした。はじめは女の子をめぐるライバルだったはずの2人が、互いを必要としていく。恋愛ではないレベルの強い絆が描かれていて新鮮でした。お気に入りの作品です。
面白かったです
2017年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ このような歌舞伎系の話、初めて読みましたが、面白かったです。
綺麗・・・
2017年1月9日
1巻を読んで、まず絵が素敵です。なじみのない歌舞伎の世界ですが、きれいに表現されていて、ストーリーも気になります。
すごい!
2017年1月7日
絵が美しい!ストーリーも引き込まれる!
歌舞伎のことなんて全然知らなかったけど知識のなさを気にしないで読めたし、歌舞伎にも興味が湧きました!
惹き込まれる!
2017年1月5日
絵も綺麗で歌舞伎って美しいなーっと感じました。
その中での恋模様…。まだ1巻だけですがこれからどんな展開になっていくのかワクワクします!
歌舞伎に興味を持ちました
2017年1月5日
初めは絵は好きではないなと思いながら読んでいました。ですが、読み終わる頃には絵も好きになっていて、面白いなあって思う作品でした。
恵まれて甘ったれた御曹司の成長に心があったかくなります。今まで一切興味のなかった歌舞伎も面白そうだな見て見たいなと思うようになりました。
2017年1月5日
大好きな漫画のひとつです。歌舞伎のこと、興味が出てきました。
歌舞伎の
2017年1月4日
知識はありませんが楽しく読めました
絵が綺麗なので続きが気になり全巻読みました
ドラマよりも好きです
恭之助がかっこいいー!
2017年1月4日
歌舞伎界のお話ですが、絵がとっても上手で綺麗で素敵です。表紙も毎回色鮮やかで綺麗です。
恭之助が一途でかっこいい🙂
御曹司の恋
2017年1月3日
無料版読みました。面白かったです。それぞれの境遇と悩み、才能、人を見る目、意地、優しさ。支持されるのがわかります。
二人の主人公
2017年1月3日
歌舞伎界の御曹司と一般から歌舞伎役者を、目指していく男の子。立場は違えどお互いを意識して成長して様はかっこいいです。最初はあやめちゃんをめぐっての三角関係でしたが、中盤からは主人公の二人の成長過程が描かれています。歌舞伎知らない方でも楽しめる作品です‼︎
2017年1月2日
梨園の御曹司と貧乏女子高生の恋愛。名門の御曹司に生まれながらやる気のなかった恭之助が、ある女の子と出会ったことで歌舞伎に打ち込み、才能を開花させていく展開に目が離せません!
歌舞伎に生きる二人の男の子の話
2017年1月2日
御曹司と一般の世界からこの世界に入った男の子。
立場が全然違いつつも、才能ある二人が刺激し合って歌舞伎に生きる。
恋愛や周りの人間関係でドロドロはあるけど、この二人が歌舞伎役者として成長していく(というか主に主人公が)お話です。
最終巻は上手くまとまっていて、読んですっきりしました。
御曹司がいかに恵まれているか、特殊な世界であることをのぞけたり、面白かったです。
綺麗
2017年1月1日
とにかく絵が綺麗で、歌舞伎のことを知らなくても、引き込まれるように読むことができます。
いいよ~
2016年12月30日
ドラマにもなったので、気にはなってたけど、表紙見て踏み切れなかった作品。
でも、読むとなかなか!恋愛もあるけど歌舞伎中心の成長物語。
歌舞伎に興味なくても知らなくても
2016年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楽しめます。絵も表紙とは違い、絵も骨太で素敵。

あやめよりも恭之助と一弥の物語っぽい。
色々、布石があって読み応えあり。

2人関係が恋にも似た感じなのか? と疑われましたが良いライバルであり友人になりましたね。

一弥の歌舞伎道が険しい。
でも師匠、恭之助だけでなく歌舞伎にも愛されて
最後は、素敵な人と幸せになって欲しいと思ってしまいました。

それにしても優奈にはイライラしました。一弥にとって最悪な女。
上手く収まろうなんて虫が良すぎる。
最後まで嫌いでした。
歌舞伎がみたくなる
2016年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歌舞伎界が舞台。名門の御曹司・恭之助(きょうのすけ)と歌舞伎とは無縁の生まれながら実力派の女形・一弥(いちや)。一弥を歌舞伎の世界に引き込むきっかけとなったあやめは、恭之助が歌舞伎と真剣に向き合うきっかけもつくる。あやめを挟んで恋愛の世界でライバル関係にありつつ、歌舞伎の世界では互いを一目おき切磋琢磨し成長していく恭之助と一弥。やはり御曹司、生まれながらのスター、華のある恭之助は可愛げがある。自分にないものを持つ恭之助に特別な感情を持ちつつ、努力で実力をつけ認められていく一弥。常に御曹司のプレッシャーを持つ恭之助と、名門の跡継ぎになるために好きでない相手と一緒になろうとまでする一弥。あやめと恭之助の恋愛話もありつつ、歌舞伎界で恭之助・一弥が一人前として成長していくストーリー。
リアルの歌舞伎はみたことがないが、読んでいるうち歌舞伎がみたくなるほど熱い!
歌舞伎
2016年12月3日
歌舞伎の世界は全く分からないのですが、読みやすかったです。

大雑把に言うと主人公は歌舞伎の世界で育ったのにやる気がないという所から始まり、色々な人との関わりによってどんどんと変わっていくという感じです。

主人公が高校生なので、歌舞伎を通して青春気分も味わえる作品でもあると思います。
絵がキレイで面白かった。
2016年10月4日
3巻無料で読みましたが、絵もキレイで歌舞伎の所も良かったので続きが気になるなぁ…。
しっかりした作品
2016年9月17日
ドラマになったこともありご存知の方も多いですが、もともと歌舞伎ファンの私は興味津々でした。
嶋木先生の作品で面白いと思ったのは実はこれだけなのです。すみません😩💦
内容と絵柄がキチッとハマってるし内容も濃い。
ただあやめが主役なのか主要イケメン2人が主役なのか分からなくなる時があります。
ですので☆4つです。
歌舞伎観たくナル
2016年1月10日
一気に読んでしまいましたが、又見なおして
読んで泪するんだろうな!
歌舞伎観に行きます。
観劇

感激だわー
2016年1月8日
ドラマがつまらなかったので期待しないで読みましたが、すごく楽しかったです。馴染みのない梨園の世界が描かれていましたが、サクサク読めました。
作家名: 嶋木あこ
ジャンル: 少女マンガ 恋愛 / 芸能界