ネタバレ・感想ありカメレオン・アーミーのレビュー

美容に四時間!笑
2021年11月17日
先生の若い頃の作品が読みたくて…美容にかける情熱に笑いました!

完成度かめちゃくちゃ高くて、ショートショートみたいな構成です。これを漫画でやるとは…

やっぱうまいな~と感動します。
😄
2020年3月1日
短編で色んなストーリーが読めるのが良い。話に入っていきやすい作品。
安野モヨコさんの世界観
2019年1月28日
安野モヨコさん独特の世界観が素敵です。普通の恋愛漫画より波乱万丈なのにうだうだ多くを語らないのが気持ちいいです。
久々に読み返した
2017年10月1日
ひっさびさに安野ワールド読んで楽しかったです。2000年前後にとっぷりハマってた世代としては、懐かしい!!!これこれ!と思いました。
2017年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分も似た経験があったので、すごく共感しました。三年ほど務めた会社で、まず持ち物や服装を真似され、次に美容室、住む土地。最終的にはライフスタイルや考え方など、私が話した事を後日 自分の考えた事として普通に話してくるようになりました。気味が悪くなって会社辞めました。笑 この漫画は本当にリアルだなと思います。指摘しても悪びれないし、自分がない、友達の作り方がわからないところも同じ!
いいわぁー
2015年10月15日
ちょっと時代を感じてしまうところもまた良かった。安野先生らしい毒が満載でそこが逆に心地よくて最高ですよ。
高校生の時よく読みました
2014年8月10日
安野さんの作品は当時よく読みましたが、ハッピーマニアなどの第代表作より、この作品が大好きでしたね。あと"脂肪という名の服を着て"あってますかね?)とか。一番目のカメレオン・アーミーは、他の方も例えていた通り、世にも奇妙な物語にありそうです。てか、実際ありそうです。自分は流行気にしないので(流行追っかけないけど、ダサい格好はしません)、真似しようとされても、『やれるもんなら真似してみろ』ですが。二話目の夜の王子様は、よく解ります。社会に出たからでしょうね。『泣きたい』って主人公の気持ち。母親にも指摘されましたが、泣けないんですよねー、泣きたいのに、泣けないのは誰かのせいじゃないけど、分かってるのに、相当辛いのに。次に"渚にまつわるエトセトラ"、コレは最後になんだか『あっ!恋、始まっちゃいましたねぇ~、イイですねぇ~、ウフフ』とニンマリしてしまいます。この、"片想い、チクショー!"みたいな。"東京バンビージャンプ"も、まぁ、性的な事が未経験で頭でっかちってか、それ故に頭堅すぎな子いますよね~、『緩く行けよ、緩く考えろよ』みたいな。セッ○スしたから人格や思考が、どーのこーのなる訳じゃないし(たまにいるけど)。最後のコマで主人公が、『なんだったんだろう…』笑える。目が醒めたんだか、何だか…(^^)
最後の"シナモンガール"も、チョイと世にも奇妙な物語にありそうかな~…、って思ってみたり…。あ、微妙に"乙一"さんとか、上手く活字にも出来そうですね(小説家さんです。)。ともかく短編集ですが全て面白いです!是非読んでみてもらいたいです!
考えさせられる

頭に入った感じ

転職先の
地味な子が
いつのまにか
自分になっちゃう?

って

でも
色々
考えされました

安野先生の絵が好きです
「女性」というより「女」のお話し
2024年1月11日
女の持つ強さ、強かさ・・・
同じ漢字だけどやっぱり「つよさ」と「したたかさ」は印象が違う
同様に「女性」と「女」の印象も然り

同性だからこそ描ける内容
そして「強い女性」に風が吹いていた時代の作品
突出しているカメレオンアーミー
2022年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みきり作品が7つ収録されています。完成度が高いお話から、ちょっと理解できない…と個人的に感じたお話まで💦収録順に読み、少しずつ私はテンションも下がってしまいましたが、表題作(冒頭収録)は異質なので、やはりオススメです⤴
2017年8月3日
短編集と知らず読んでみた。東京ナントカガールと渚にまつわる〜が私は好きだった。
モヨコこの頃イケイケだなぁ。攻めてていいなぁ。
買うまいと思っていたのに
ついつい。
安野モヨコさんの漫画は若い時に読み漁って、もういいわー!てなったはずなのに、買ってしまいました。
女の子の心の隙間みたいなの描くの、上手ですよねーー。
ザ・女
2008年4月28日
流行りのファッションに流行りのメイク。雑誌や街に氾濫していて、個性なんて作られたもの。
自分が作り出したファッションなんて果たしてあるのか?

考えさせられました。
でもどんどん自分にそっくりになっていくってのは恐ろしいだろうなぁ

個性という名の没個性という言葉を思い出しました。
短編
2024年7月13日
短編集ですね。1話が短いのでささっと読めます。作者の独特な世界観や絵柄で好みがわかれるかと思いますが、人間のちょっといびつな部分を短くまとめてあると思います。
安野モヨコさんらしい短編集
2022年7月24日
短編集なので、それぞれの感想はあるのですが、やはり一番目のカメレオンアーミーが好きです。女の人なら理解できる部分が沢山あるお話で、さすが安野モヨコさんだと思いました。
どれもびみょー
2017年8月6日
中途半端な短編集。どれも何だかびみょーで500円は高いと思った。
ゾッとする
2014年8月18日
どんどん地味な子が自分の真似をしてきて、どんどん性格もゆがんできて…って実際いそうで怖い…
面白いけど
2008年5月18日
安野さんの書く女の子が好きで読み始めましたが、表題のだんだん憧れの女性になっていく物語以外は、期待したほど入りこめませんでした。

だからといって、読んでいて楽しくないわけでもないので、短編を読みたい方にはおすすめします。
短編集
2023年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は自分の真似をしてくる同僚の話なんだけど結局相手が転職して終わりって言うなんだそれ的な終わり方でつまらなかった。
出てくる小物で時代を感じる。
いまいち
2019年2月21日
わたしにはストーリー展開や、作品のテンションが合いませんでした。
モヨコ
2017年11月16日
昔、好きな作家さんだったので、購入して読んでみました。
それなりに面白かったですが、だいぶ昔のマンガなのかな?だいぶ古くって、ちょっと浦島太郎です。

当時は最先端でオシャレと言うイメージだったので、昔のマンガだと分かっていたら購入しなかったかな?
2017年9月19日
この作者さん絵がすきで購入させてもらいましたが話しはあまり面白いと個人的には思えませんでした
期待はずれ
2017年8月10日
試し読みしてみたら面白かったので買ってみたけれど期待はずれ。1話目のストーリーが好きだけど短くて後の話しはつまらないし買わなきゃよかった
無理
2017年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが好きではなかった。。。
買わなければ良かった。。。
作家名: 安野モヨコ
出版社: 祥伝社