ネタバレ・感想ありツバサのレビュー

2025年6月1日
懐かしくてもう一度読みたくて一気に購入しましたが、やっぱりCLAMPワールド全開のこのシリーズは出だしからテンポ良くて最高に面白い!
CCさくらで育った
2025年2月17日
CLAMP先生ファンなら絶対読んでおきたい作品です!色んな過去作品の様々なキャラが出てきます!幼少期にCCさくら、ツバサを読んで育ったので懐かしさからこちらでも購入!読み返すぞーーー!
久しぶりに
2024年7月19日
CLAMP展があったため久しぶりに読んでみたいと思い購入。仲間の絆が育まれていく過程がよかった。後半の話は難しかったがとても満足のいく作品。
2024年7月7日
子供の頃は毎週アニメをビデオに録画し、何度も繰り返し観ていました。
漫画を読んで、アニメで観たあのシーンはここの伏線だったのかと今更になって知りました。そのくらい最初から作り込まれていて、もう一度夢中になりました。
黒様いなかったらみんなバラバラになってた
2024年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生から中学生にかけて週刊マガジン本誌で読んでましたし、アニメも放送されていました。でも、受験やら引越しなんかで最後までは読んでいなかったんです。わたしはちょうどみんなの旅が楽しくて、ずっとこんな日々が続いたらイイな〜っていう一番楽しい部分だけ読んで、その後のいかにもCLAMPらしいダーク展開の後半を全然読めていなかったんだなぁと思いました。ええ、大学生になってからBabylon、X、聖伝を読んだわたしに死角なしです。改めて読むと、これまでの作品に登場したオールキャラ再登場じゃないのってくらい豪華です。旅の一行の中では、やっぱり黒鋼さんが1番すきですね。俺には関係ないって態度のくせに、いつも一番みんなのこと考えてくれていました。黒様の小狼にかける言葉って厳しいんだけど、その中に優しさを感じるんだよね。ごまかしや綺麗事でない言葉だと思います。特に写身の小狼がいなくなってから、サクラちゃんはいつも部屋に閉じこもってて、ファイさんも黒様と正面からぶつかりたくなくてずっと逃げてます。ここは、本当に黒様いなかったら、とっくの昔にみんなバラバラになってしまっていたと思う。最後の砦だった。黒様もいつまでも黙ってるような人じゃありませんから、ファイのこと殴ってくれてスッキリ。ファイのことちゃんとした人間にしたの黒様だと思う。ヘラヘラしたファイも可愛くて、面白くてすきだったけど、いつも本心が見えなかった。しかも、ファイも黒様のこと殴ってた!!作中どんどん関係性が変わっていって、お互いへの理解が深くなっていく過程をじっくり描いてあって、とても面白かったです。みんなそれぞれツラい思いしてて、特に小狼とさくらを巡るゴタゴタは最後の最後まで引っ張って…おつかれさまでした。CLAMP先生がツバサを書き上げてくれたことにまず感謝です。どうかXも最後までお願いします!!!(そこかい!)
CLAMPさん大好き!
2022年5月21日
好きな作品です!
過去の作品にでてきたキャラクターが別の形で出てくるというのがおもしろいです!好きなのはやっぱりメインキャラクターたちですね。
それぞれの過去があり、そのキャラクターたちがだんだん相手のことが大切な存在になっていく、ていうのがいいです。お互いを気づかい合うサクラとファイにグッときたりと、好きなところがいくつもあります!
CCから読んでた
2022年5月11日
文庫で持っているが何処でも読めるように購入。安定の面白さ。映画が公開されたホリックとのリンクも秀逸で奥深い。CCとは違い謎が多くハマってしまう。今まで出会ったCLAMP作品のキャラ達がどんどん出てきて次の国に移る時にワクワクしてしまいました。
他のCLAMPキャラが
2022年5月8日
スターシステムで他のCLAMP作品のキャラが登場したり、
別作品とクロスオーバーする描写がある。
他の作品に思い入れがあればより楽しめるだろう。
CLAMPの歴史を感じる作品。
ずっと大好き
2021年8月12日
連載開始時の小学生時代からずっと大好きなマンガです。
いわゆるスターシステムでCLAMP先生の過去作品のキャラがたくさん出てきますが、中でも白モコナの可愛さは格別です。

伏線が回収されるまでの間が長いことも珍しくないので、何度でも読み返してみてください。
マンガとアニメがすごい
2021年7月31日
ストーリーが面白くて素晴らしいね。でも時々ちょっと分かりが憎い。さくらとシャオラン本当は好きです、いつも相手を思うね。何度読んでもつまらないを感じらない。
面白い、深い!
2021年4月10日
世界観が素晴らしい。難しいところもあるので、何回も読み返さないと理解できませんでした…笑
他の作品のキャラクターも登場するので同時進行で読むと面白い。
やっぱり面白い!
2020年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載当初完読した作品ですが、やっぱり今読んでも面白いですね!ストーリー複雑ですが面白いですし、モコナが可愛くて面白いです。同時期に連載していたゆうこさん(魔女)側がメインのホリックと合わせて読むと、後半ワタヌキたちが唐突に出てくる理由がわかって、さらに面白いと思います。
2020年12月18日
世界観がすごくて絵も綺麗で大好きです!話は難しいけど面白いのでぜひ読んでみてください!
全部読みました!
2020年4月18日
後半に従って何回も読まないと難しい!でもCLAMPの世界を十分に堪能できる作品です!
カードキャプターさくらとなにが違うの?
2019年10月14日
と、思ってましたが別物でした!パラレルワールド的な時間や時代を生き行きしてカードキャプターさくらよりはすこしだけバトルとダーク要素があって、すこしだけお話が難しいかもしれません。でもやっぱり人物は魅力的で1ページの絵が全て繊細で魅入ってしまうのでスラスラ読めてしまいました。CCも大好きですがこちらも大好きな作品です。なにより主人公に想いを寄せる男の子の真っ直ぐさがたまりません
最高!!
2019年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて見た時は、イラストのあまりの綺麗さに思わず買える分まで爆買い。実際読んでみるとそれぞれのキャラがしっかり活きている・個性豊かで気づいたらストーリーその物にも惹かれるスゴくイイ漫画!!👍
小狼かっこいい
2019年4月3日
ccさくらも観てきましたが、ツバサクロニクルもやっぱりさくらと小狼は想い合う運命の相手なんだなと感動しました。
ファイ大好き
2017年2月6日
一人一人に暗い過去とかがあってシリアスな場面もあるけど、ファイが黒鋼のことをいじっているところが一番好き。
ファイが好き
2017年1月17日
ファイがすごくツボです!普段ゆるゆるなのに過去ありで影があるなんて最高…
ちょっとわかりにくいところがありますが、過去作で未完のもののキャラ達も見れて大満足です。
ただある程度他のCLAMP作品を読んだことない人はあまり楽しめないかも…?
2016年12月11日
いろいろな世界でCLAMPさんの他の作品のキャラが出てきてくれるので、CLAMPファンとしては読んでてすごく幸せです😄💕また昔のCLAMPさんの作品は読んだことがないので、分からないキャラがいると気になりました❗ストーリーもバトルシーンが多くて面白いです!!最終回につれ話は複雑になりますが、理解出来たときのスッキリ感は半端ないです(笑)
代表作ですね🙂
2016年8月17日
実はこの話を読むまでは、ホモ臭が強い作品が多くて苦手な作家さんでした。ホリックから読み出して、こちらの世界にも興味が湧いて読み出したらハマりました。何度も繰り返し読んで理解しました。絵もストーリーも素晴らしく✨CLAMPにとって全盛期の作品だと思います😄
最後の納得
2016年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ シャオランがウツシミ達の子供と言う結末に納得しました。桃矢兄様も最後は受け入れてくれたのが良かった。ただ、最後の方は、絵がごちゃごちゃしていて少し読みづらかったのが難点だと思う。
2016年1月17日
内容よりも絵の方に惹かれましたね。どうやったらこんな綺麗な絵が描けるのだろうと… もちろん世界観も良かったです。自分はこういう作品好きですよ。
感動
2016年1月10日
時空間が入り組んでいて途中、難解な所もありましたが、最後まで読むとスッキリまた、哀しいお話です。別のホリックという漫画とも少し繋がっているのでそっちの漫画もオススメです。
2015年8月25日
それぞれのキャラが魅力的です。絵もキレイで読みごたえがあります。
CLAMPファン必読の作品!
2015年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ったより早く完結になりました。話が二転三転し、かなり衝撃を受けました。主人公カップルが二人ともオリジナルではないなんて、途中まで考えもしませんでした!続編も始まり嬉しいです♪個人的には吸血鬼の双児メインのスピンオフ連載を待っています(笑)
大好きな作品
2014年11月19日
CLAMPの集大成ともいえる漫画。同時進行だった『XXXHOLiC』と同時に読むとさらに楽しめるかと。人と人との関係性の尊さ、自己犠牲とは強さとは、覚悟とは何か。前半のほのぼのとした雰囲気も後半の過酷な展開も、とても好きなCLAMPらしい作品です。ただこの作品は考えながら読む作品です。なので考えながら漫画を読むのが好きな人には、特におすすめです。
大大好き
2014年8月31日
もうこんなにまんがにハマったのはじめてです!いっきによみました(笑)かっこいいし、かわいいし、最高です。話がとても深くてすごく読み応えがあります。戦ってるシーンもとてもかっこよかったですね!なによりやっぱり話が深すぎました〜。私の1番好きなまんがです!!
ただの冒険だけじゃない
2014年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はほのぼのとしていたりするがやはり最後は切ない感じに…(T-T)
2014年5月21日
アニメ毎週みてました。サクラの記憶の欠片を集めるために色んな世界にいきます。最後は泣けます。
オススメ
2014年3月31日
絵がとても綺麗ですごく面白いです
アニメも面白かったしオススメです
2014年3月20日
やっぱりこの作品はいいですね。内容もよく、キャラの個性もよい。昔アニメをやってて知ったのですが、最高です。ただし、アニメは原作の途中でおわり、オリジナル展開になるので注意
リンク✨
2013年8月6日
過去の漫画のキャラがふんだんに出てくる所も見所の一つ✨✨

xxxHOLiCとリンクしてて、リンク部分も面白く、両方読む事でより理解が深まり、より楽しめる🎶🎶✨

クランプが好きな方は特に必見✨✨👑
やっぱり面白い
2013年2月16日
久しぶりに読みましたが、変わらず面白くて続きが読みたいので早く追加して欲しいなと思います
引き込まれますっ!!
2012年12月2日
世界観やストーリーがしっかりしてて凄く面白い!!内容はとても深くて、けどコミカルなところもあるし、キャラ同士の掛け合いに思わず笑ってしまいますww 異世界を旅するので毎回世界が変わって飽きることがありません。
すげえの
2012年11月23日
世界観が好きなんです。読んだらはまっちゃう@ 'ェ' @小学校の頃からずーっとこの漫画のファンです!一度読んでみて損はしないはず!!!
すべてのCLAMP作品を読んでいれば
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり楽しめる作品です。
サクラの記憶が羽としていろんな次元、国に飛ばされ、シャオラン一行が旅をするのですが、そこそこで、他の作品のキャラが登場します。
設定とか、年齢とか、本編とは違うけど、パラレルワールドと思えば気にはならないです。
そして、XXXHOLiCと連動してるので、両方読んだほうが楽しめます。
結構時間の逆行などもあるから、一気に読んだほうがよいです。
ファンサービス的な
2022年12月22日
これはCLAMP作品どこまで読み込んでますか検定的な作品でもありますよね。
知らないなら知らないなりに、知ってるとその分楽しめる、みたいな。
HOLICが大好きで、リンクしてる仕掛けとかすごく良かったんですが、追いかけるのは結構大変でしたね…私はツバサのほうはあまりハマらず…。
連載当時に書籍で購入してました
2022年5月27日
折れない真っ直ぐな強い心を持つ少年を筆頭に、主要キャラの4人共魅力的でとても好きな作品でした。 ただパラレルワールドを旅してる感じで、毎回他の作品のキャラ達が意味ありげに出てくるのが…他の作品知らない人にとっては全く上がらないので、ファンの人向けな面もあるのかなと思います
最初感動したな
2021年12月30日
一巻をはじめて書店で見つけた時は小狼とさくらじゃん!何これデザインいい感じじゃん?!と興奮と感動を覚えたものです。
途中までは買っていたんですが、なかなかややこしくなってきて中断したままそれっきり。完結しているんで、いつか余裕あればまた買いたい一品です。
CLAMP作品にハマるキッカケに
2021年11月2日
異世界冒険活劇もの。幼なじみのサクラの記憶や心のもとでもある羽を探すため、小狼たちが様々な世界へ旅に出ます。よくよく見るとCLAMPさんの他の作品のキャラクターがたーくさん出てきます。 展開のテンポもよいので、ぜひ読んでみてほしいです。
clampの作品の中で一番好きな漫画
2021年2月28日
小学生の頃からアニメで初めて見て、それから漫画を10巻まで買った思い出があります。大人になっても楽しく読んでます。絵がきれいで素敵だし、出てくるキャラクターも面白くて好きです。やっぱり面白い😊
世界観が好き
2020年3月19日
CLAMP作品の世界観が大好きです。カードキャプター、HOLICの要素もあり、たまりません。
キャラがいい
2017年3月31日
今迄のCLAMP作品に出て来たキャラ達が、主要メンバーとして沢山出て来て色々と面白いです。小狼くんなんかは、カッコよくなってくれて凄くいい!ストーリーにも引き込まれますし、流石です!!
2017年1月17日
面白いのですが、巻が進むごとに複雑な設定が展開されていくので、間を空けて読むと話の内容を理解するのが余計に大変だと思います。なので、一気読みをお勧めします。それと、話がホリックと連動しているようなので、そちらも読むことをお勧めします。
2017年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホリックと並行して読みました。他の漫画と話がリンクしているというの初めてだったので新鮮で、話の世界観に引き込まれました。
パラレルワールドで、話の所々にCLAMPの他の作品のキャラが出てくるのもいい!
話は少し複雑だが分かるとスッキリ。
🙂
2017年1月4日
はじめの方は分かりやすかったけど、話が進むにつれ複雑化していきよくわからなくなった( ´△`)
😊
2016年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが気になってしまう話です。絵もキレイだし親しみのあるキャラクターでハラハラしながら読んでました。
CLAMPファンには堪らない
2016年1月12日
パラレルワールド的にCLAMP作品のキャラが登場してきて、とても嬉しかったのを覚えています。xxxHOLiCとのリンクもまた新鮮で楽しめました。
豪華~
2015年11月19日
歴代のクランプ作品のキャラクター達が総出演。毎回どんな展開になるのかハラハラドキドキ♪お薦め
やっぱり「X」の世界。神威君ラブ~ッッ♪
最初はどんどん惹きこまれました
2015年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ CLAMPさんが好きで読みました。最初はとっても面白くてさくさく読めたのですが、小狼が2人出てきたあたりから頭が混乱してよく分からなくなりました…そこから読むの断念してます( ̄▽ ̄;)世界観は好きです。
さくらとシャオラン
2015年9月3日
カードキャプターさくらも読んでいたので、とても楽しめました。この作家さんの絵がすごく好きです。
面白いですが
2015年8月16日
CLAMPの他の作品とリンクしていますが、そこは必要なかったのでは?と若干思います。(マガジンで連載していましたが、マガジン読者はCLAMP作品なんて読んだことない人がほとんどな気がしますし。)
ですが、中盤以降どんどん面白くなってきました。
結局最後は色々な気になる点も回収されずに終わってしまったので、CLAMP作品によくあることとはいえ少し残念でした。
わくわくする
2015年8月12日
CLAMP作品が好きなら絶対にハマります。絵も綺麗だしストーリーもしっかり練られているので内容重視の人にもおすすめ。ただ作者の他の作品ともリンクしているので、そこが少し分かりにくいと感じてしまうかも。サラッと読むというよりはじっくり読む作品です。
(゜▽゜*)
2015年8月4日
面白いですが、難しい話です。
同じであって違う人と言うのが、いっぱい出てきて後半はこれはどっち?と思うことがありました。
時間も前後するので、凄くややこしいです。
後半は大怪我や死んでしまうこともあって辛かったです。
クランプファンなら絶対!!
2014年4月30日
何年なっても読んで飽きたい作品です。たくさん過去の作品のキャラクターが登場するのでファンにはたまりません。お話もたくさんの伏せんが貼ってあって意味がわかってから読み返すとさらに面白い。ホリックが戻として戻ってきた今リンクするこちらもおすすめです
深いです
2014年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめは、カードキャプター関連かと思い、読んでみましたが読み始めると全く違う世界観で面白いです!読めば読むほど物事が絡まっていって、最初の伏線がここでつながるのか!!と驚きます!!
☆四つなのは、解読が私には難しいとこもあったので…
イメージが
2021年2月8日
カードキャプターさくらのその後で、小狼君が主人公かと思っていたが、そうだけど話の世界観が違いすぎてビビった。もはや別作品です。
リンクしないでほしいです
2015年9月17日
さくらと小狼はカードキャプターで素敵な完結をしたので、いくらパラレルとはいえ引っ掻き回さないで欲しいです。他のキャラも同様です。
CLAMPさん
2015年9月12日
全巻読ませていただいて、CLAMPさんの作品は全部読まなきゃ‼と思いました。そうしたらもっとこの作品を深く読めると思います。
途中で断念しました
2020年3月21日
CLAMP作品はほとんど知らないのですが、初見でもドキドキワクワクする展開に引き込まれました。何よりも絵や世界観が素晴らしく、一気に引き込まれました!・・が、段々と同じような展開&やりとりの繰り返しで少しうんざり。。カードキャプターさくらは読んだことないのですが、ファンの方は好きなのかな?登場人物のボケや、やり取りが途中からさむく感じてしまい、私は受け付けませんでした。途中で断念しましたが、作品自体はとても面白かったと思います。
んー
2017年9月4日
面白いといえば面白い雰囲気なんですが、別漫画のホリックやCC読まないといまいち話がわからないってどうなんでしょう。本筋に関係ないエピソードでなら他漫画とリンクしようがキャラ登場させようがいいでしょうけど、話のコアの部分であまりにあっちこっちと絡めて設定を複雑化しすぎ。
対価にしても、時に肩代わりしたり、先払いだったり後払いだったり。。面倒なので途中からもう整理することを諦めて読んでました。設定の矛盾の回収が後づけなので読んでいる途中は、なんで?どういうこと?と疑問ばかりで楽しめる範囲超えてます。
伏線があるわけでもない唐突な後出しじゃんけんというか。
絵は綺麗だけどバトルシーンとか何してるのかわからない。2人の小狼が闘うところも服まで似ててどっちが何されてんのか何しゃべってんのか分かりづらい。
完全に既存ファン向け作品です。
長いです
2015年8月8日
また、さくらと小狼ですか。
クランプさんのお話、好きなのですが、これだけは、なかなか読めませんね。
よくわからないです、設定が。
感受性の問題か・・・(*_*)
2014年6月12日
終わってみれば、その伏線の展開&回収は見事なのですが、「じゃあ面白かったか?」と問われると首を傾げてしまいます。勢いはすごかったです。けれど、次はどうなるのかな~といったワクワクした面白さがなかったなぁ~と。………ところで吸血鬼の双子とあの人との因縁は結局どういうものだったんですかね?追い・追われる理由すら、なんとなく深刻なんだよって空気を漂わせるだけで説明なかったような気がするんですが…。28巻もかけたのにスッキリしない部分を残すなんてあんまりだよ・・・😓
作家名: CLAMP
出版社: 講談社