ネタバレ・感想ありセロ・メロウのレビュー

どれも色香ただよう良作〜😊
2024年4月18日
2008年頃からの作品らしく、線や手書き文字が薄く見えたりしますけれど当時の画質をデジタルで読める事に感謝✨

出版社様のセールとクーポンでだいぶお安く買いました👍

FINGERという話が好きでした❤
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の初コミックスです。
表題作含め6作品収録されていて、どれも恋の始まりを描いており胸が苦しいほどにキュンキュンします。
特に、表題作の『セロ・メロウ』、チェロ奏者がエロいんです!!一般的にも、音大のチェロ科はモテるとか言いますもんね…このお話のチェロ奏者・真幌も恋愛がわかんなくて3股がバレて追い出されたところを宗介の親子に拾われています。
宗介が真幌の演奏はエロいと感じていたのも、真幌の気持ちが演奏に溢れていたからで。凄く良かったです。
2022年5月20日
短編はあまり読まないのですがとても良かったです。特に表題作が好きでした!でも欲を言えばそれぞれその後が見たいー!
思いが通じるまでの道のり
2021年12月29日
短編集です。表題作は改題して正解だと思いました。笑
濡れ場はありません。
心の中に好きが芽生え、実を結ぶまでの道のりを楽しむ作品。
BL初心者もしくは清純派ロマンBLをお探しの方にお勧めします。
とても素敵です
2021年9月25日
先生の他の作品に感動したので『こいものがたり』作者買いしました。期待を裏切らない、田倉先生ワールドを味わうことができました。私の語彙力ではなんと言ってよいかわかりませんが、静かに心を揺さぶられる感じ。。。好きです
2021年6月19日
初コミックが11年前…もっと早く出会いたかったです。
180Pですが、一つ一つのお話がしっかりされているので満足感があります。時の流れを感じられるキャラの動きや話の運び方でどの作品も素敵でした。
田倉先生の描写が本当に好きです。
全部
2021年5月30日
良かったです!短いのに全部すごくすきでした!絵もキャラもストーリーも良くて最高でした!
短編集です
2021年4月16日
作者さん買いです。デビュー短編集のようです。確かに絵が最近と少し違いますが、私はこの本の絵も好きです。ハードなシーンはないので、初心者さんにもお勧め。でも個人的には、キスシーンは少しエロスを感じました(笑)。私はクローバーの話が1番好きです。
ストーリー重視の田倉先生!
2020年9月29日
表題作「セロ・メロウ」を最後に持ってきてるとこがニクい👍全て切ない…でも未来があるものばかりで「セロ…」と、あと「いちご飴」のはなしも読んでて好きだなぁと思った!!先生の初単行本みたいだから今より絵が若いよね(笑)
色んな
2020年5月25日
パターンの入った短編集です。青春の甘酸っぱさがつまってる感じです。どのお話も切なさが入っていて私好みです。自転車の荷台、四つ葉のクローバー等々ところどころにキーワード的なものがあって良かったです。何回も読んでしまうかも❗️
1番
2020年4月11日
最後の作品が好きだなぁ。なんかこう、どの作品もハラハラします笑
切なくも甘い
2019年4月15日
どのお話しもほんのり切なさと甘さもあって、いいですね。短編集なのに中身ぎっしり。エロはないけど心が優しくなれる作品ばかり。チェロのお話しがお気に入り。
優しくって温かい。
2019年1月8日
短編集です。この先生、大好きです。この一冊は ほんとに 温暖な作品ばかりで、気持ちが落ち着きますね。
続きを希望!
2018年12月23日
表題作の真幌と宗介の続きが見たい!
続編とかシリーズ化とかしないかなぁ!!切望ー!
(≧∇≦)b♪
2018年6月3日
短編だけどどれも良かった。キレイで素敵なストーリー✨でした。
購入をオススメします
2018年4月21日
短編集だから買うのを躊躇したのですが評価が高かったので買ってみました。どの作品も短いけど上手にそのサイズ分の想いが丁寧に描かれていて素敵な作品ばかりでした。外れなしです。詰め込み過ぎだったり、内容無さ過ぎたりせず、読後ほっこりあたたかい気持ちにさせてくれる。この作家さんを今日初めて知りましたが、その力に敬服です。もっともっと他の作品も読みたくなりました。今すっごく幸せな気持ちです。
2017年9月11日
好みの絵ではないのに何故か買ってしまう魔力。ラブラブ系が見たい派なのに、そして短編は避ける派なのに…満足‼︎いいですね〜物足りないっちゃ物足りないのだけれど、それは良い意味で。まだまだ読みたい!読後なんだかスッキリ気持ち良いです。ほんのりほんわか爽快感。
ハイクオリティな短編集
2017年7月31日
短編集はどうしても薄味になりがちなので苦手なのですが、これはとても良かったです。一作一作深みがあって大満足でした。
2017年7月7日
こいものがたりを読んでから作者さん買いしました。短編集でしたがどれも キッチリストーリーが描かれていて後味よい冷えた炭酸飲料水を飲んだようでした。
癒される
2017年4月28日
それぞれのお話にいい余韻を残していて癒されます。ガッツリ系のお好きな方には物足りないでしょうね。エロもないし…癒されたい方にはおススメ!
甘酸っぱいくっつくまでのお話たち
2017年4月22日
田倉さんの初コミックス。
6つの短編集ですがどれもくっつくまでのお話。
5つは高校生で、1つは大学生。
どれも甘酸っぱい気持ちになれる作品です。
高校生たちが(少年らしい)かわいらしさで、同性ならではの葛藤とかもあって、どきどきキュンキュンしちゃう。
大学生(表題作)は色気がハンパないです。笑。
絵がとても綺麗なのですが、初コミックだからか体のバランスがおかしい作品も一部。
ちょっと甘めの★5で。
総180ページ。
田倉トヲル色
2017年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 180P。短編が6本収録されています。
ラムネのシャララを読んでから作者買いさせて頂いてるのですが、トヲルさんの作品はどれも独特な空気があって、それがとても心地いいんですよね〜。ずっとそこに居たいと思ってしまう。あの空気にいつまでも浸かっていたい。この感覚は文字では伝わらないと思うので、是非読んで感じてみてほしいです。絵も綺麗!6本ともHはありません、キスまでですがキュンがいっぱい詰まってます(*^^)
ほっこりします
2017年1月8日
短編集で、エロはないに等しいですが、満足感はあります。どれも、キュンキュンできて、心がほっこりします。どぎついBLばかり読んでいると、物足りないかも知れませんが、たまにはいいかも!
いっすねぇ
2016年12月4日
ほんわかとBL風味のあるお話がいっぱいです。エロさは直接的には描かれていていませんがどの話にも色気はあるんだよなぁー読後ニコッとなれる感じもいいです。ただ全部雰囲気似てるから1つくらいはガッツリエロくてもよかったかなとは思いますが。
大好き♪ 静かな音楽のような短篇集。
2016年4月16日
短編は好まない方だけど、これはとても良かった!
期待以上。買って正解♪
独特な空気感?雰囲気?と余韻が気持ち良い。
お気に入りの飲み物を用意してゆっくり読みたい一冊。
どれも甘酸っぱくてちょっと切ない、6作品。
実は絡みないのにキャラやお話に色気がある。

全部好きだけど、四つ葉、チェロ、自転車、飴、、大好き過ぎる!
各タイトルにあるよう、あるモノがキーワードで物語が進んでいく。ストーリーも上手いな〜。
一冊としての纏まりもいい。クオリティー高い。
四つ葉、チェロ、もうチョイ先のお話欲し〜!
作者さん、続編とか無理でしょうか??
素敵な雰囲気
2015年10月14日
皆さんも仰るように独特で、そして瑞々しい世界観です。短編集ですが、一話一話しっかり作られていて、読み応えがあります。
どのお話も絵も素敵でホンワカしてしまいました😄 個人的には飴のお話が一番好きです。
独特な世界観がイイ感じです
2015年9月9日
短編集なのですが、独特なゆっくりと、せつない心情描写で、引き込まれました。思う気持ちがふわ~と、漂うような、、、些細な幸せはこんなカタチって、素敵です。
エロはほとんどないです。
ミスして購入したのに・・・
2015年1月21日
ミスって購入したこの作品(何故ミス・・・酔っぱらってたんだと思う・・・w)。特に興味もなかったけど購入したからにはと読み進めると、なんとまぁ!素晴らしい作品でした。
レビューの評価の高さも納得の1冊!
登場人物の心情が独特の切ない雰囲気の中進んで行き、でも最後は救われるっていう、読んでるこっちもホワホワしたような気分になれます。
収録されているお話全ておすすめ◎!
綺麗☆
2014年8月30日
「拝啓、兄さん様」がとても良かったのでこちらも購入しました。
やっぱり絵がとても綺麗で、短編ながらストーリーもまとまっていて読みやすいです☆
どのお話もほんわか素敵です。
絵がキレイ
2014年8月11日
短編集でした!どのお話もストーリーがよく絵がキレイでキラキラしてます!Hもサラっとしてとても上品だなと感じました!他も読んで見たいです!
いいです。
2014年3月31日
絵、ストーリーともにいいです。ストーリー展開が良く胸にグッとくるものがありました。
素敵😄
2014年2月26日
絵がとにかくキレイ‼
そして、全ての物語がキラキラしてて読んで正解d(゚∀゚。)デス!!
定期的に
2013年8月4日
読み返したくなります。
まだこの作品しかないので新人なのかな?と思いつつ、無料立ち読みの絵と雰囲気が好みだったので全話購入です。
どのお話も上手くまとまっていて粗削りな所もなく作品を構成するのが上手な作家さんだと思いました。
短編だからなのかもしれないので次回はこの作家さんの長編漫画を読みたいです。
空気感
2013年1月17日
全体的に雰囲気が邦画のようでした。言葉少なでモノローグがどこか感傷的。

表題作もさることながら1話完結の作品もとてもきれいにまとまっていて、得した気分です(笑)

マイガール(佐原ミズ著)あたりが好きな方にはぴったりはまるのではないでしょうか。
胸キュン
2012年11月18日
コミックスで読みました!6つとも胸キュンでしたっ(^^)濃厚なエロシーンはどの話もあまりありません。ですが、とても綺麗な話でした。表題作のセロ・メロウは人物の表情がエロくて、どきっとする場面がありました。表題作のほかにはfingerが気に入りました!
切なくて温かくて..
2012年8月13日
とにかくオススメです!

パックで買いましたが
各話ごとに惹き付けられて
考えさせられて
キュンとさせられて
すごく良かったです!!

ただ、人物の顔の絵が
ほとんど同じ感じだったな..
という印象が残りました。

あとアプリの動き的に
絵と吹き出しが
読みにくかったです。

Hシーンは割と好きですが
キュン>>>Hシーンでも
十分に読み入れました!!!

パック買いしても
絶対に損はないです!
良いのではないでしょうか
2024年3月27日
作家さんの成長が絵を通して伝わってくる感じ…。雰囲気もストーリーの底辺にゆったりとした曲が流れてる印象でした。
短編全てがハイクオリティ
2022年4月6日
1つ1つの話それぞれに幸せが詰まっていて、読み進めて行くたびに幸せな気持ちが増えていきました。
表題作のセロ・メロウがもとても良かったですが、個人的には「よつば」が1番心に染みました!!
この作者さんの作品はどれも大好きです!!幸せがいっぱいです。
短編集でした
2021年9月25日
よつばと、表題作が好きでした。
よつばは、先生がとても良かった。あんな先生、いいよなー。病気が良くなりますように。
デビュー作含む6作品
2021年6月2日
田倉トヲル先生の初コミックス。ここからのみ×しばに繋がっていくんだなぁ。初期らしく絵が固くてあとがきでご本人曰く安定してない、ですが内容はどれもキュンとするもので、私は特に放課後のイチゴ味とよつばが好きです。
絵もストーリーも爽やか
2021年4月25日
作者様の初期の作品のようですが、絵が好みです。ストーリーやキャラも可愛いけど、いわゆるBLにありがちな少女漫画のようなものでもなく、胸やけしません。爽やかな可愛さです。短編だけど構成が上手で、終わりの先が見えるような、含みのある綺麗な締め方をしています。
あたたかく優しい
2021年2月7日
田倉トヲル先生のデビュー作、短編集です。最初はただ可愛いなーって感じだったのですが後半に行くにつれてどんどん引き込まれて良くなってました。どの作品もしっとりと心が温かくなります。特にいちご飴と四つ葉の話が好きでした。読後は爽やかなのに、目線なのか表情なのか不思議に色気があって余韻の残る作品集でした。
短編終了
2020年4月20日
どの短編も完成度があって良い雰囲気でした。余韻があって少し物足りないくらいが程良い感じ。
優しい
2020年4月17日
短編集です。どのお話も優しくてほっこり(*^^*)余韻の残る終わり方ですが、そこも良い。チェロの話が特に好き!
表題作が好き
2019年8月23日
短編集。表題作が一番面白かったのでできればまるまるセロ・メロウが読みたかった。続きも気になるし。
(・∀・)
2018年9月11日
良かった!からこそ読み切りばかりでその後が気になるー( ToT )全部続きがみたいww
2018年9月10日
この作者さんの、若さゆえに悩み苦しむ青春像が好きで作者買いしました。短編だからしかたないとは思うものの、他の本ほどは読み返したりしないかな…。
表題作+短編5作 透明感ある短編集
2018年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+短編5作収録。田倉トヲル先生、初コミックス作品。甘酸っぱく透明感ある短編集。幻冬舎の日半額キャンペーン購入。「こいものがたり」が凄く良くて作者買い。個人的に繊細で余韻のあるこの世界観が好き。エロ的なものはほぼなく、キスのみ。

「荷台の彼女」
毎朝、綾を自転車に乗せてくれるコータ。そんなコータに片想いの綾。特別が嬉しい綾だけど…。未満な二人がこれからどうなるのか。甘酸っぱい短編。

「兄弟ごっこ」
美大に通う裕太と、隣に住む高校生・智のお話。絵を描くことに行き詰まりを感じていた裕太に…。単純なようで、しっかり裕太を見ている智の存在が頼もしい短編。

「放課後のイチゴ味」
ある日机の中に入っていた飴。同じ机を定時制のクラスと共有するつづるは、いつしか始めた飴交換で、圭吾と知り合って…。少しずつ近づく二人にドキドキする短編。キスのみ。

「FINGER」
大事なものがふたつあったら?高校生・秋央と隼人のお話。秋央の想いに流されて付き合いだした隼人だけど…。指が繋ぐ、二人のこれからが明るい短編。キスのみ。

「よつば」
高校生・吉田と体の弱いクラスメイト・行元のお話。体育に出れない行元はいつも足下の四つ葉を集めていて…。四つ葉が運ぶ小さな幸せ。優しい気持ちになる短編。

「セロ・メロウ」
宗介と、宗介の家の店でチェロを弾く音大生・真幌のお話。人を好きになったことがない真幌が、初めて抱いた宗介への感情。言えない想いをのせて弾くチェロが、艶かしくて…。表題作。キスのみ、朝チュン。

「あとがき」1ページ
甘酸っぱい
2017年11月17日
短編集。お話が好みではなくても読めてしまう作家です。セロ・メロウの雨の雰囲気が好き。
2017年9月10日
短編集好きなので満足です。爽やかで青春って感じの短編BLが満載でした。
短編集です!
2017年7月13日
6作品でした!やはりこの作者さんはすごいです(^^)初コミックスとは思えません!短編集ですが、どのお話も独特な流れで続きが読みたくなるものばかりです!切なさもありますが前向きな作品で読みやすいと思います(^^)表題作が1番お気に入りです(*´꒳`*)表題作だけなら星5です!演奏に出ちゃうのがエロスを感じました(#^.^#)最後の6作目にあります!
余韻
2017年4月26日
最初は少し物足りなさを感じ、次のお話はいいかも~となり、読み進めていくうちにだんだんとストーリーに引き込まれ、最後の表題作では余韻に浸ってました。一つ一つはくっつくまでか、それ以前って感じのお話だけど、読後感がとても良かったです。
ほっこり
2017年4月1日
THE・最近のBL漫画って言うといい響きではないですが。少女漫画の恋愛模様をそのままBLにした感じ。キュンキュンとかドキドキワクワクとかはそのままに同性の恋愛に関する葛藤も取り込まれていて満足感は高いと思います
ふんわり、ぽかぽか
2016年9月21日
どれも穏やかでエロくないのは貴重。でも色気は所々感じる。
どのお話しも、短かくて派手な事は起こらないのは、ちょっと物足りない。
気分が落ちた時に読むと静かに暖めてくれそう。
凄くいいです
2016年9月11日
短編ってほとんど読まないんですけど、皆さんのレビューみてピンとくるものがあり立読みもせず買ってしまいましたけど、大当たりでした!
どのお話も独特の空気感があって好きだぁと…
特にチェロの話が色っぽいです! 思わず書かずにはいられなくなり初レビューしました〰(笑)
キュンとする!
2016年2月22日
どれも短いし、エロもないし、でもキュンとする〜〜!胸がつまったり、不安になったり、でも最後キュンとする!しつこいなw飴の話好き。それだけで好きになれそう確かに。絵もとても好き。久しぶりに読み返してみていいと思った。
短編集です(#^.^#)
2016年2月19日
エロシーンがほとんど無いけど、一話一話がせつなくて心地良くてどんどん引き込まれていきました。恋してみたくなる1冊です!
ただ、登場人物が美人だけどどのカップルもそっくりで(^_^;)それが唯一残念でした。なので、星4つです。
独特な世界観
2015年3月10日
短編集。どの話もちょっと不思議な?独特なお話で引き込まれました。ハピエン?ってところで終わってるので、あとは想像で。表題作もいいけど、”よつば”が1番好きでした!病弱な高校生の甘酸っぱい恋愛。途中、ハラハラしました。
ほんわか
2013年8月14日
絵がやわらかくてキレイで、独特の雰囲気でお話しが流れていきます
短編集で全部いい感じでほわっと終わります
ひとつ残念なのは、コマ割りがかわってるのか?ページの切り替わりが上手くいかず、ちょっと読みづらいです(泣)お話しに入り込んで、次へ次へと進むペースが上がる程、切り替わりで酔いそうになりますそれさえなければ「5」にしてました!
甘酸っぱい
2012年8月4日
絵がキレイで全体的にほんわかしてる感じです。
ただ最後の表題作はちょっと雰囲気が違ったかな。

私的には放課後のイチゴ味がお気に入りです(^O^)
定時制と全日制の子が、アメを使った交換日記みたいなことをして惹かれ合っていくのにキュンキュンしてました♪

表題作はエロがキター(゚∀゚)ーー!!と思いきや、まさかの朝チュンで物足りなかった…(-.-;)
でも真幌(まほろ)の色気が大好きです!!笑

エロは皆無なので苦手って方はオススメですね(^O^)
短編集だけど私は結構モヤモヤせずに読めたので評価4にしました。
さらっと
2022年10月24日
どろどろした重めの話を避けたい時に良いかも
試し読みしたはずだけどあまり絵が好みでなかったもが残念…
作者買いです!
2019年1月3日
田倉先生の作品は 絵のタッチもお話しも 全部好きです。こちらは短編集ですが お気に入りは 表題作と 四つ葉のクローバーのお話しです!エロは無いですが 充分満足出来ました!
どれも
2018年9月24日
友情に似た愛情を大切に育てていくお話。素敵なんだけど、どうも似たり寄ったりすぎて…短編なのが残念かな?
しっとりしてます
2018年1月31日
全体的に切ない絵柄とストーリーでしんみりしてます。物語はバッドエンドでもなく、ハッピーエンドでもなく。ただなんとなく遠い未来、幸せに暮らしているんだろう…という。ほわっとしてます。
個人的には最後の表題作が一番好きでした。音楽家ってエロスが似合いますよね~。想い人を想って悶々としながら演奏する、ってシチュエーション好きです。
2017年9月19日
作者が好きで買ってみました。短編集です。
どれも淡々としてるけど、きゅんとくる作品。
とくに表題作のセロメロウは色っぽく艶っぽくて素敵でした😄
エロ必須な私ですが、田倉トヲル先生に関してはエロなしのがむしろ爽やかな後味でよかったりするので、ありだし、好きです🖤
女の子いらないな~
2016年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両想いになるまでの、キュンを楽しむ短編集ですね。
キャラもかわいらしいしストーリーもどれも素敵なのですが、全てが両想いになって(もしくは両想いを匂わせて)おしまいなので、ラブを見たい私のような人には物足りないでしょう。もちろんエロもありませんし。

でも評価を下げた1番の理由は、相手に彼女ができたり、女の人との事後の朝シーンがあったり、何かと女の人が登場してくるからです。
一作だけならまだしも、この短編集のなかで三作はあったかな?別に女の人とイチャイチャしているとかはなくほんの一コマとかなのですが、ワンシーンだけでもそういうのがあるとモヤッとしてしまってダメでした😌
拝啓、兄さん様。
2015年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ が、どストライクだったのでこちらも読んでみましたが、全てのカップルにおいて〝スタート地点〟までのお話で個人的には不完全燃焼になってしまいました。全部、その後が見たい感じ。でも相変わらず絵は綺麗です。
好みの問題
2018年6月11日
表題作が良かった。ただどれもまとまってはいますが、さらりとした印象です。きれいなお話だなーとは思うのですが、いまいち印象は残らない。