ネタバレ・感想あり永遠を誓うギリシアⅠ ボスのプロポーズのレビュー

もう一冊買わなきゃ
2024年7月19日
2人はどうなっちゃうの?大切なところの記憶がないなんて。気になっちゃう。続きを読まなきゃ。続けて読むのをおすすめします。
^_^
2024年5月20日
評価がそこそこ良い感じだったので購入してみました^_^気になる終わり方ww2巻を購入しないと完結しないなんて…(^_^;)でも評価通り面白かったです!
作者買いしました
2021年3月28日
藤田和子先生の作品買いです。
二作続いているので、読み応えある、詳細に描写もあり、良かったです。
意外な展開
2020年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 記憶を無くすのは、たいていヒロインなのに…
展開がとても意外で、早く続きが読みたいです❣️
続きが気になって
2020年3月8日
最初にレビュー読んでおいて良かった。
二巻セットで購入した方が絶対良いです。
後が気になります。
丁寧にギリシアでの恋が描かれてます
2018年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『ボスのプロポーズ』とうたっているように愛するプロポーズされますが、そこに愛はなくヒロインだけの片愛、ヒーローはヒロインとの一夜を喪失しています。辛く苦しいだけの、愛するが故にプロポーズを受けてしまいます。
HQお約束の、愛する人の子どもをひっそり産むヒーローの描き方が切ないです。ギリシアの陽射しの強さを受ける主人公の気持ちを、藤田先生の美しいイラストが際立たせています。後編『愛する人の記憶』よりこちらの前編の方が私は好きでした。
ありえないけど、あったら胸キュンかなぁ
2016年12月18日
彼が記憶喪失なんてありえないけど、その事を隠す彼女のけなげさは胸キュンもので□
前編
2016年12月11日
前後編の作品。人気の作家達の作品、間違いなく面白い。ただ、前編だけではモヤっとするでしょうから、後編「愛する人の記憶」もぜひセットで読む事をオススメ。
これで話は終わりではありません、2に続く
2016年10月31日
これは販促の大失策に思える。続きがあるのに、「ハイランドの野獣」みたいにしてなかったから、 もうここでおわり?なんて残念に思う人続出してしまうなんて!

別物扱いされていたのが見るに忍びなく、1と、2と、繋がりを示すようにタイトル付けの工夫をシーモアさんに折角頼んだのに、それでも私のあとに読んだ方が戸惑っているとは。。。

コミックのほうは、描写力素晴らしく、絵に溢れるギリシャの陽光と屈折 雰囲気最高。
紙媒体の中古を後日探し出して買い集めた程。

幼なじみのような人とつかず離れつ、お互い異性としての付き合いを求めずに、大人の今は社長と秘書としてずっと過ごしてきた。ヒロインのビリーには気持ちがあって、彼は好きな人なのだけれど、彼は何でも持っているし、女性が切れたことはない。自分の置かれている状況を幼い頃より認識しているので、彼我の差を冷静にわきまえて、初めから距離を置いてきた。
でも、彼も常に意識の中には必ず彼女を近くに置いている。

彼が一時期関心を明らかに示してきたとき、彼のあまたの女性の一人になって消えた女性の一団入りする結果となることを恐れ、仕事の関係にとどまった。ヒロインは本心を押し殺して辛うじて男女の関係に陥るのを回避したのだった。
だが、彼の哀しみに寄り添おうとしてある日の晩。。。

私はこのあとのこの話に作家の物語作りの究極のポイントというか、動機を相当強く感じた。ここから、HQさもありなんの展開なのだが、でも、だからこそのまさしくこのストーリーはハーレクインならではの世界であり、それを、綺麗に絵で表した理想的なハーレクインのコミカライズ、といった感じなのだ。
舌を噛むような書き方で何をいってるか、という感じだが、ヒロインは哀しみを秘めて、側に居続けることを選択した。
その後間もなく、彼から結婚の申し出。愛されてそれを形にしてプロポーズされるということなく、愛している彼との結婚に踏み切る。

そして読み手としては、これは前編なので、これでちゃんと納得のいくエンディングに行ってくれるよね?との微かなドキドキを抱えて後編に進むのだ。

あぁ、ハーレクイン。隅々までハーレクインらしさ浸れる。二人のやりとりがそれはそれは絵になっていること!ザ・ハーレクイン満喫。

藤田先生が、恐らく安定的に読者を引っ張ってる感じが、この作品には強く出ている。
後編から読んでしまった一人です。
2013年11月18日
後編から読んだので話が唐突で意味の解らない部分もあったのですが、これで繋がりました。
つかえていた物が取れてスッキリした感じ。
ビリーの怒りや不安がよーく解りました。
このボスでは……仕方ないか……ビリーに不安を抱かせても、と。
しかし、何て学習能力のない男なんだ?女性に関してはダメダメですね。
後編は『愛する人の記憶』です。
今回の評価の★5つは後編も読んでの総合評価です。
後編から読んじゃいました
2013年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大切な時間を忘れられてしまうなんて、めっちゃ悲しくなります。先に後編から読んでしまったので結末は分かっていましたが、やっぱり悲しい。
待ってました!!
2013年1月9日
後編は「愛する人の記憶」です。藤田先生の絵はきれいだし、人柄まできちっと雰囲気を出してくれるので、読みやすいです😃
私は後編から読んだので、やっとストーリーが繋がってスッキリしました!!オススメです。
愛するひとの記憶とセットでどうぞ
2013年1月1日
巻頭から休みの理由までがやや長い気がしましたが…分かっていると気にならない長さかも知れません。
絵が綺麗で話は丁寧なので良いと思います。
念願
2012年12月19日
待ってました。

とても感動する話です🖤

パック買い損なし…記憶喪失…よくある話ではあるが…
シリーズもの
2024年5月9日
これで終わりでは無いでしょうね。シリーズもののようだから。でも、この後、どう進むのか。秘密は抱えているとして、アノ夜だけが抜けているというのも、なんだかねえ
作家さん買いです!
2020年7月10日
この作品は前後編の前編にあたりますが、これだけでも読み応えがあるので皆さんも是非読んでみて下さい。
😊
2020年5月10日
話に吸いこまれます。隠してることを話せて幸せになってほしいです。
前編が読めて
2019年5月22日
内容がすっきりしました。幼馴染みたいに9歳のときから気にかけてくれた男性とこういう形で結ばれるなんて。後半でどうなるかは別の話でどうぞ。
こちらは前編
2018年12月16日
作者さん買いです。こちらは前編ですね。終わり方も中途半端なので消化不良な感じです。是非後編を読んでください!
面白かったです
2018年11月26日
前後編ということで、後編が気になります。ハッピーエンドになるといいなと思います😊
前編です
2017年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻読んで1つのストーリーです。
前編は憧れの人と一夜を過ごし幸せな時間を過ごしたのに、彼は記憶喪失に…
そして他の人と婚約…😔
彼に打ち明けずに出産…その後色々あって彼は子供の事を知らないまま…
うわぁ~っ幸せになれるの?って感じで前編終了。
ぜひ後編も読んで欲しいです。
後編を読むべし
2016年2月25日
後編は「愛する人の記憶」です。
後編を読まなければ、意味がわかりません。
みなさんレビューで言っていますが、前編後編がわかりづらいので、セットで売っていると良いと思いますが、検討よろしくお願いします。
親は選べない!
2015年10月11日
生まれて来る時に親は選べない。
でもそんな中にたった一人でも自分の事をわかって人として対等に扱ってくれるだけで生きて行けるんだよね!そしてそんな人に惹かれてしまうのは仕方がないよね♪
ぜひ後編も!
2013年8月7日
前編だけでは消化不良になりますので、ぜひ後編も合わせてお読みくださいね

片思いから仕事のパートナー、そしてかけがえのない人へ変化していく様がステキです
無自覚ヒーロー
2020年11月21日
子供の頃からヒロインのことを放っておけなくて誰より大事にしてるのに自分の気持ちになかなか気付かないヒーロー
終わり方が。。。
2019年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話が中途半端に終わってしまってびっくりです。子供の父親のことを告白していないし、果たしてハッピーエンドなのかわからないまま終わってしまいました。
話の筋は悪くないのに、記憶喪失などちょっと無理があるところがいくつかあって迷作です。
混乱はリングレのせい
2017年9月12日
他の方も仰っているように、こちらは永遠を誓うギリシアシリーズの前編です。最後まで読んで何のことやら?と思われた方、正解です!
原作も二冊、どう考えても続き物ながら確かにタイトルが違うので、リングレが別々のタイトルを付けてしまったのが混乱の原因かと。
いつもHQの邦題は、何故これに?なものが多い中で、このシリーズは珍しく前後どちらも内容が反映されていて分かりやすい方ですが、どうせなら前編、後編と謳ってしまえば良かったですね!
うれしいけれど、、、
2017年1月13日
途中まですごくよかったのに後味がえっ!というかんじです。続きがあるんしゃないの?と思ってしまいました。
やっぱり終わりがこれは・・
2016年12月14日
これが同じ題名の次回作があればよかったんでしょうけど、これで終わりとなっているので、やっぱり、他のレビューさんが書いているように消化不良です。
何度も読み返しましたけど、同じところでキュンとし、同じところで胸がチクっとさせられる作品で、この続きと一緒によむことをお勧めします。そうしないと、プロポーズの内容もですが、主人公がかわいそうです。
続き有り!
2013年1月3日
パックで購入して読んだら中途半端…これで、終わりって、あ~損したと凹んでたら、続きがありました!
タイトルは『愛する人の記憶』です!分かりづらかったので、ちょっと評価下げました。
ヒーローがクズ
2025年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの恋路はことごとく邪魔するくせに自分はいろんな女性と奔放に付き合ってそれを微塵も悪いと思わない私の大嫌いなタイプのヒーローです。
ヒロインのまわりは自分勝手な人間ばかりでヒロインの境遇に同情もしますが、ヒロインの男を見極める能力の無さには辟易します。
終わり方がスッキリしなくてとてもモヤモヤしますが後編があるらしいのでそちらに淡い期待を寄せます。
終わり方が…
2018年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ビリーとドラコスが惹かれあっているのは王道な流れとして、また二人が一晩限りの関係を持ってビリーが妊娠するのもハーレクインっぽい部分ではあるけれど、まさかのドラコスが階段から落ちて記憶が欠如してって流れから記憶戻るのかなと思っていたけど、結局戻らないままで子供がドラコスの子供だと伝える事なくプロポーズを受けて結婚しちゃった…
うーん、うーん、こんな消化不良な最後は嫌だぁ!
ドラコスの記憶も戻らないままだし、子供はドラコスの子供だと言ったのかも謎だし…
お母さんも最後もう少し絡んだ方が面白かったのになぁ。
うん、消化不良です(笑)
読み始めはドキドキ、終わりは微妙
2018年6月25日
読み始めから中盤にかけては盛り上がるが、スッキリしない後味の悪さが残った作品。ハーレクインならではの最後はハッピーエンドを予想していたが裏切られた気分。私だけの意見なのか、貴女も読んでみてほしい。
すんごい悲しい結末だった…
2020年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハーレクインなのに…最後にそりゃないよってな結末でとっても悲しかったです。やっぱりハッピーエンドでページを閉じたかった。買って損した、という気持ちよりは、読みたくなかったと感じる作品でした。
これでおわり??
2018年8月27日
こんな終わり方ないよね!全然すっきりしません。後味悪いくらい。