ネタバレ・感想あり愛は秘めやかに Ⅰ 女神の誤算のレビュー

😄
2022年6月11日
良いストーリーなんだけど「立ち位置による」という感じで、登場人物みんなが良い人ばかりだから成り立つお話。
ヒロインの「あなたにも本当の恋が訪れますように」という元婚約者へのセリフが最高級の煽りに見える。
なかなか経験出来ない恋
2019年2月10日
淡い恋心というのは物心ついたときから経験値を積み上げるけれど、ここまでステップを進めたものをも捨ててまでそっちと一緒になりたい、というのは大概の人間には出来ない。
もっと早く出会いたかった、というギリギリな台詞は身に覚えあるけれど、それも、一緒になれないなら同じ事。
映画「めぐり逢い」(本家も派生もリメイクも)が私は大好きなので連想した。作者は、裏切りの罪を、二人の気持ちを優先させるストーリーの方向に制作する時に用意する。だから、このストーリー、二つの事故を、事故が多すぎだと作者に苦情を言い立てるつもりはない。
誰が守られ誰が犠牲となったか、しかし、誰が愛を得て誰は愛とは別物であったか。男女の愛はどこに存在したか。子の為に離婚しない、という結論を胸に、結婚生活を継続中させ異性としての愛情を破綻させている男女の多いこと。それでも人は義務と責任の狭間に置かれて生きるか、本心の望む方を向いて背中に非難と涙を背負うか。倫理的というのは一体誰に向かっての人の倫(みち)なのか。
誰に誠実であろうとしたか。選ぶところ何に対して正直なのか。

容易に断罪は出来る。だが横恋慕も人間界は豊富。人の気持ちをどうこう出来ない。婚姻制度という縛りで既婚未婚を辛うじて線引きして守る仕組みも、人間の工夫。
それによって起こるドラマも、やはり、ドラマチックになるなぁと思う。

愁嘆場も泥仕合も、刃傷沙汰もなく、この話の作りのメインは事の是非というよりも、出会ってしまった男女の経過がメイン。

スポーツの試合や大統領選挙の、負けた方のコメントの、潔さのようで、愛のある方に上がった軍配を受け入れてサクッと引き下がる婚約者の引き際がやけに清々しく格好いい。超綺麗に作画されて、つなぐ彼女のターンの話に強く興味を惹き付けている。

単品のところにレビューを入れたがセットで読んでいるので、続く「仮面のラブゲーム」を楽しみにしている。
転がりだした大岩は誰にも止められない
2018年5月18日
ライオネルの妻の過去の傷のせいで彼の行為を正当化し、ジェシカとの不倫は仕方ないような設定には読後感が悪い。息子リュークがいるから離婚はしない、息子に嫌われたくないからジェシカの事は秘密というのもなかなか悪どいではないか。たとえライオネルの幼少期の経験が傷として残っていたとしても妻と向き合うべきであったはずだ。しかも、女を取っ替え引っ替えしているわけではなくてジェシカ一筋だとか、時が来たら全てを清算しジェシカとの人生を歩むという決意を書いた手紙には読み手を懐柔しようとする腹まで見えてイライラし、ジェシカの想いに涙した。そんな作者の思惑にマンマとはまり、リュークとジェシカの娘シーリアの恋にトキメキが止まらなかった。それぞれの背景がどうであれ、恋に落ちてしまった二人の猛スピードで発展していく様は、「恋」というもののエネルギーのすごさを遺憾なく感じさせてくれた。作品の展開も良く、良くも悪くも「恋」の全てを疑似体験させてくれた。あとはイザベル。彼女の話は別にあるようだが、彼女の幸福を読もうと思う。
大人の純愛😄
2014年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ …ミランダ・リーの作品では珍しい常識人のヒーローです😄ヒロインの方がなかなか相手を信じられず別れに突っ走りますが
最後は常識人が仁義を通して条件だけで選んだ相手との婚約を破棄しハッピーエンドに。2人の親達に隠された話にもグッときました。高井さんの絵も素晴らしい‼
振られた婚約者がヒロインになる続編もあり、そのストーリーの伏線も張られています。
舞台は不倫沼じゃなくてマーコーリ湖🌫
2022年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーロー父は新婚のヒーロー母の過去(レ🆖プ)の記憶によって拒絶され愛が離れたものの、授かったヒーローのために夫婦の体裁だけ整えた仮面生活をしていたところ、ヒロイン母と出会ってしまい、週末だけの関係を続けていた。ヒーローが結婚することになり、ヒロイン母とやり直すべくヒーロー母には承諾を受けていたが、皮肉なことにヒーロー両親は事故でともに夫婦のままで亡くなる。が前提のお話しだったけど、主人公二人は知る由もなく両親と同じような恋(つまり不倫)に落ち苦悩するが、定石HQお決まりのハッピエンとなる。男女ともその親子同士で同じパタンの恋に落ちるってどんなDNAなんだ?研究してできた恋愛アプリが欲しいww
個人的にはウェットな主人公たちよりヒーロー元婚約者のサバサバ感に惹かれる。と思ったらこのお話しの中に伏線があり、元婚約者ヒロインのHQがあった。道理で不倫ドロドロものにならなかったんだね。
星はぎりぎり4。
2022年5月20日
やってはいけないけれど、心が どうしても 言う事を聞かなくて、とか ”ひとめぼれ”とか ハーレクインならではの XXXだけれど、OOOせずにはいられないっていう典型的なストーリー展開でした。一番 かわいそうなのは、ヒーローの母親かな。ちゃんと ケアされたのかな、って そこが 気になりました。
出会いが
2022年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ シングルマザーのヒロインの母親は既婚者と知らずに知り合った人を愛してしまい、相手も妻と別れる事も無くたまに訪れるのを待つ日々を20年も。その妻の方の理由も相手の訳も有るのだろうけれど、、、、結婚式を2週間後に控えた彼と出会ってしまったヒロイン。婚約者のアッサリとした様子に拍子抜け。
ちゃんとした決断
2015年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 値引きキャンペーンの時に購入しました。
父と同じ事にならないようにヒーローが愛に正直になった行動に胸熱なりました。
婚約者だったイザベラが良い女すぎてスピンオフも読んでみたいです。
つながってる。
2014年8月13日
実は先に「仮面のラブゲーム」を読んでいて、あちらに出てくるヒロインが、冒頭でふられてしまう婚約者というのが、本作のヒーローなわけですね。結果的に、皆が皆ハッピーエンドになってよかった!
愛の嵐
2012年11月18日
一気に読んでしまった
お互いの想いのままに情熱的にお話が進みます
まさしく愛の嵐に巻き込まれ障害すら障害じゃなくなってます。
こんなふうに恋に落ちるなんて羨ましいなぁ
🍒
2024年3月2日
『ダメだこんなことは間違ってる』って・・・😓初めから間違ってるよ😔湖からあがったヒロインに欲情してるし、父の愛人だと勘違いしたらしたで嫉妬から暴言はくし・・1度そこで読むの止めようかと思ってしまった。でも、ハーレクインあるあるだなと思ってラストまで・・まぁ。だよねぇ。
うーん…
2023年2月15日
ハーレフイルターをかけて読んでみても、これはちょっと無理かも。全てがご都合主義というか…ヒロインにもヒーローにも共感できないし。高井先生の絵が好きだから読んでみたのですが、結局、最後まで共感できず。作画が高井先生だったから星三つにしました。
美談ではない
2023年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーロー父は色々書き残してますが、やっぱり不倫はいかんのよ。子供が大きくなるまではとか妻が知ってるからいいとかじゃない。けじめは大事。
なるほど・・・
2015年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは好き嫌いがわかれるわけだなと思いました。
身もフタもない表現をすれば恋愛にのぼせ上がった人達のお話で
ハーレクインなので、勿論それでいいのです。
・・・が、ヒロインとヒロイン母は余計な一言が多いさすが母娘・・・。

ふられた婚約者はヒロインに「あなたにも本当の恋を」みたいな
究極の余計な一言を言われていて、ビックリしました。
幸せな人間の鈍感さ、ですね。 その婚約者も続編では救われるそうで
まあ、良かったです。(彼女の方がイイ女・・・)
私も誤算
2015年3月29日
先にスピンオフ作品の「仮面のラブゲーム」を読んで期待し過ぎてしまった為か、今ひとつでした。本作のヒーローから婚約破棄されたイザベルに肩入れしてしまい読み進めるうちにヒロインとヒロインの母親に反感を抱いてしまいましたね。
イザベルの両親と本作のヒロインの母親を比べてしまいます。自分の愛に生きる女である母と娘の幸せを願ってやまない家庭的な母親。本作は前者です。
なんというか…
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーロー父もヒーローも、サルなの?って感じ。肉欲に溺れて女を囲って週末だけのお楽しみ、女はいつも待ちぼうけ、男は愛妻家として尊敬されて人生謳歌。吐き気がする。奥さんだって今更取り乱したりできなかっただけで、内心嫉妬で苦しんだかもしれないのに。ヒーローの婚約者のイザベルだってヒロインの前ではサバサバしてたけど、きっちり傷ついてたし両親もあんなに悲しんで、いたたまれなくて酔ってレイフにすがったよね。ヒーロー父子がしたことなんか「浮気して妻子を欺き続けたor婚約者を捨てた」だけ。なのに、父子揃って「真実の愛を貫いた崇高な僕たち…」みたいにドヤ顔してるのなんなの。発想がサルなんだよ。どうせ息子も愛人作るよ、そういう血筋だもん。
ちょっと・・・
2015年9月18日
大好きな高井先生の作品ですが、内容的には×。不倫肯定も裏切り肯定も読まなくてよい内容でした。ヒロイン母娘もヒーロー父息子も自分の気持ちが大切で裏切りを悪いと思っていないので、読後感が非常に悪いです
うーん・・・
2015年9月9日
シリーズもののようですが、この作品しか読んでいません。
絵はきれいなのに、話の内容は好きになれませんでした。
ヒロインもヒロインの母親も自分たちの事しか考えていないような感じがして好きになれませんでした。