ネタバレ・感想ありジョジョの奇妙な冒険 第4部 ダイヤモンドは砕けないのレビュー

最高!!
2026年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジョジョの中でも一番好きな作品。
久々にまた読みたいなと思ってこちらへ。
テンポもいい!キャラもいい!!
(岸辺露伴のキャラが好きだったので、そっちのスピンオフも嬉しかったです)
絵柄も個性的なのですが、一度読んでみて欲しい。
本当に何もかも凄いです。先生、マジで天才です。
もはや社会現象でしょ
2016年12月24日
いろんな場面に痺れる憧れる---

読みだしたら本当に止まらないんです。
また、絵がすごく細かく書かれていて、荒木先生本当にすごいと思う。まだ3部しか読めてないけど、これから全部読んでくの楽しみです。
かっこいい!
2021年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仗助がかっこいい。康一くんが成長していく姿もかっこいいです。私はラスボスキャラがあまり好きではないのですが吉良が川尻耕作になってから忍とのやりとりを見ているうちに好きになりました。でも中身は吉良なので戦闘中は嫌なキャラです(笑)
日常面も4部にはあるので1〜3部とはまた違った楽しみ方ができて面白い作品でした!
ドラララララ
2017年3月3日
名作ジョジョの奇妙な冒険第四部
今回の主人公も中々くせがあって良いねぇ・・・髪型に一言でも難癖付けたら誰彼構わずブチキレてしまうなんて歴代ジョジョの中で一番個性的だ
前作のように世界をまたにかけた大冒険ではないが、読み手を独自の世界観に引き込ませる良策です
街に潜む殺人犯との戦いが熱い!
2017年7月5日
名作です。ジョジョは全て読んでいますが一番好きなのがこの4部。素敵な町、杜王町に潜む連続殺人犯を主人公がスタンドという特殊な能力を用いて立ち向かいます。登場人物それぞれに特徴がありスタンド能力も様々で熱い戦いにドキドキさせられます。
最高傑作
2026年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第4部は神がかって面白くかったです。敵キャラクター含めて全キャラ素晴らしいです。しげちーのエピソードは涙が止まりませんでした。キラのキャラも凄かった!
シリーズの中でも一番人気なんじゃない?
2021年6月2日
なにかひとつのゴールに向かって物語が進んでいくのではなく、ひとつのクローズドな舞台の中で、キャラクターたちが出会い、関係し合って、事件を解決していって、ラスボスも実はそんな舞台の中のひとりでしかなくて、っていう群像的な感じで、他のパートに比べても異色。ほんと勝手な予想だけど、おそらく作者の一番の円熟期に描かれた、そして作者も描いてて一番楽しかった時期の作品なんじゃないかしら
一番ジョジョの中で好き
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターは5部が一番好きなんですけど、4部はお話が純粋に面白かった。
何回も何回も吉良吉影のせいで巻き戻ってもう取り返しがつかないところまで来た時どうやったらここから抜け出せるのだろうと本気で思いました。
まさか主人公でもなくその周りのスタンド使いでもなく、ちっぽけな存在の彼が鍵になるなんて誰よりも予想してなかったんじゃないでしょうか。
第4部、大好き!
2023年2月11日
ジョジョシリーズは全部好きだけど、第4部は中でも大好き!一つの町で日常が舞台になってるのが、すごく面白かった。仗助も良いキャラで、他に出てくるキャラもみんな面白くて大好き!
ジョジョシリーズの中で1番身近
2022年12月11日
小さな町で起きた出来事というのが堪らなくグッときます。
ジョジョシリーズといえば、ほぼ海外が舞台の話が多いのですが4部は日本のある県のある町で起きた出来事として物語が展開します。
わたしはキャラクターで言えば5部推しですが、ストーリー的には4部が一番好きです。
ジョジョを読んだことがないorどれから読めばいいのか分からないという方には、4部から読んでみるのをオススメします。
ドラララララララァァー!
2024年10月2日
小学生の頃からジョジョの奇妙な冒険シリーズにハマって、何年も読み続けています。第一部からシリーズが続いてきてるけど、その中でもこの第4部はまさに奇妙な冒険って感じの作品だと思います!この作品にはスゴ味がある!
文句ない神作
2022年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジョジョシリーズで4部が一番好きです。 特に吉良吉影を追いかける後半のストーリーが特に好きですねあとクレイジーダイアモンドとスタープラチナかっこいいよね
最高傑作
2020年8月3日
ジョジョの中では4部が一番好きです。クレイジーダイヤモンドが一番欲しいスタンドだなぁ。主人公よりも主人公っぽい康一君も好きです。伸びしろ半端ない!
バトルだけじゃない4部
2019年8月31日
戦いだけじゃなく、日常の中にいるスタンド使いも描かれているのが面白いです。キャラがみんないい味出してます。康一くん、これだけモテるのがわかる…!!
クソ面白いんじゃワレェ
2020年6月26日
ジョジョで一番好きな部です。日常モノ、日常の中の非日常が好きな人、ちびまる、それ町、夏目友人〜鬼灯あたりの層はハマります。日常モノは安心します。キャラの生活感がある→襲う異質と闘う→大切な日常を守る、の流れがいいんですよ。少年漫画に多い冒険モノと違いより現実に近いから入り込みやすいのかな。安心感のあるバトルもの大好き。仗助かっこいいし友達になりたいわ。露伴先生もいいキャラ。吉良吉影クソキモくて最高。キャラがみんな面白いよ4部!!
まさに名作!
2016年8月10日
何度も何度も読み返したくなる作品です。
ジョジョはどのシリーズも文句なしに面白いですが、この杜王町でのお話は少し異質です。スタンド使いでも敵ではない回もあるし、ちょっとギャグのような回まであります。しかしながら、街に住んでいるスタンド使いの人々が繋がっていて実に巧妙で面白い!承太郎のカリスマ性があるものの出てくる回数が少ないのと、ジョセフがおじいちゃんなのが少し残念ですが、もっと杜王町の人々の話を読みたくなりました。
サザエさん
2018年8月3日
スタンドのタイプが色々な特色が出てきた第4部。
舞台は杜王町。小さな町で次々に出てくるスタンド能力者の日常とバトル。
主人公のスタンドは格好悪そうに見えるが、結構味があっていいんじゃないかと。
最近までアニメでやってた!
2017年1月16日
三部のかっこよさお残しつつ個性的な仲間と町で起こる異変に立ち向かう、面白い
人生を面白くしてくれる
2023年10月21日
NHKドラマで岸辺露伴は動かないにハマり、岸辺露伴シリーズのみ最初は購入。で、どうやらジョジョの人らしい、ジョジョってのはこんな魅力的なキャラが脇役の漫画なのかと驚き、「だが断る」をこの目で見たくて第4部のみ購入してみました。ジョジョという漫画の存在くらいは知っていましたがやたら濃い絵柄のバトルアクションくらいの認識で、こんなにストーリーやキャラクターが斬新で考え抜かれていて面白いとは思っていませんでした。学ランの不良が主人公だけど頭使うし、ジャンプなのにけっこうずるくて弱いことやるキャラもいて人間味があり好感がもてる。すごい。スタンドを使った頭脳戦ではハンターハンター読んだ時の感動を思い出しました。ハンターがジョジョをオマージュにしたとかいう話もうなずけます。連載当時読んでたら影響されて相当痛い青春時代を送ってしまったと思うので、落ち着いた今読めてよかったかもしれません。そしてまぁ世の中にはジョジョ好きな人の多いこと!みんな何かとすぐジョジョを引き合いに出すんですね。読み始めてすぐ、読んでなかったら分からなかったたくさんの事柄に気づくことができました。例えばスピードワゴンもここから名前とってたと初めて知りました。世界が少し面白くなりました。
ストーリーの4部
2023年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全部好きですが、3〜4部の絵柄やキャラ、ストーリーが特に好きです。
個人的に、漫画版は4部が一番面白いと思います。アニメで見ると何故かまた順位が変わってきますが。日常が描かれるので他の部よりもキャラ同士の友情や結びつきを感じとれます。なのでストーリーは4部が一番好きです。
少年誌連載なので大体の部に小さな子供も共感できるキャラクターが出てきますが(この部だとナレーター役の康一くんや、川尻早人)、川尻早人が素晴らしい。小さな子供が共感できる的立ち位置の他のジョジョキャラたちはそんなに好きじゃないのに、川尻早人だけは何故かすごく好きです。
ドラゴンボールとかもそうですが、読者と同じく特別な能力を持っていない普通の人の行動が人々を救うというのは、読者に訴えかけるものがあるなと4部を読むと思います。
2021年9月26日
当時ジョジョが週刊ジャンプで載っていた時は絵が苦手だし、表現が気持ち悪くて読む気にならず敬遠してましたが、岸辺露伴は動かないのドラマがキッカケで
アニメのダイヤモンドは砕けないを見て、ハマりました。
何というか、ドラゴンボールだとかの戦闘系漫画に見せかけて、実は頭脳を使った心理戦で自分のスタンドの持つ能力をいかに活かして敵を倒すか。という所が見所でしょうか。
また、画で表現するというより、絵がついた小説の様な説明めいた描き方も特徴だと思います。それが時々回りくどい事もありますが、それも面白さの内にはいるのでしょう。
思うに、子供から大人までというより、子供よりも大人寄りに受けが良さそうな漫画だと思いました。
ジャンプの『勇気、友情、力』というコンセプトから外さずに、ジャンプの漫画の中では異色の漫画のように感じます。
他のシリーズは見てませんが、ダイヤモンドは砕けないはとても面白いです。
これは、、、
2026年1月30日
絵柄が独特すぎて今まで読んでこなかったんですが、
友達に4部をお勧めされて読んでみました。

思っていた何倍も面白かったです。

絵柄が独特で苦手と思っている方、
騙されたと思って読んでみてください。
ハマります。
面白い!!
2025年6月21日
ほかの部よりは緩い(?)感じだから読みやすいと思う!
キャラもいいキャラばっかりだし物語も丁度いいテンポで進んでいくから良かった!
面白いから読んで見てほしい〜!
星5つじゃ足りません!
2014年1月8日
3部は承太郎がかっこよすぎる、世界を旅するスケールの大きさがあったので、4部の読み始めは主人公の雰囲気が変わり、地方都市の街中が舞台になり、拍子抜けしました。
が!読めば読むほどはまってしまうのがジョジョ。キャラクターの魅力が語り尽くせないです!!4部も大好きです!!!?
JOJOシリーズのなかで
2020年9月19日
『空条丞太郎』編と肩を並べる人気を誇る『東方仗助』編。引き続きスタンド能力を駆使して戦います。舞台はおそらく仙台がモデルであろう、杜王町。何度読んでも面白いですね。
ジョジョ初心者向け
2018年12月15日
ジョジョは初心者にはクセがつよいです。
男性なら3部からをおススメしますが、女性には小さな町の中で起こる、殺人鬼と仲間を守る為に戦う主人公の話の4部からが入りやすいかと。日本の学生生活もチラッとありますし。
しかし絵柄がかなり変わる部ですね。
どういう訳だか
2022年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載当時は仗助が嫌いで第4部から読まなくなったのですが、今更ながらアニメを視聴して原作を読んでみたらおもっくそギャグ回で何故あの頃に面白さが分からなかったんだろうと自分自身にガッカリしました。
仗助
2022年9月21日
ジョジョの奇妙な冒険の主人公達で友人にしたいならば仗助です。
彼の仲間を助けるという熱い物語が好きだ
大好きシリーズ
2019年1月22日
2部3部4部が特に大好きです。
キャラがみんないい!4部は特に「おくやす」が面白いし、いい味出してて大好き!
2020年1月3日
今更ながらハマってしまいました!ジョジョカッコいい!億康好きです
ジョジョ最高
2020年6月11日
他のジョジョに比べて日常が続くのがまた良い
日常の中に潜む緊迫感はとても最高です
安定の
2017年1月19日
面白さ。四部は主人公の能力が破壊ではなく形成+治癒なのが面白いです。
ハラハラする
2020年9月18日
新手のスタンドが出るたびに絶体絶命じゃん、と思いながらハラハラして読んでます。承太郎のかっこよさがはんぱないです。
めっちゃすき
2019年12月8日
おもしろい!少年漫画すきー
たまにわからなくなるけどきになる!
読みたい、待てないです!
2019年6月21日
劇場版がきっかけで読み始めました。クセはあるけど、めちゃめちゃ面白い
2017年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4部の中だと露伴先生が一番好きです!!
最初は敵だったのに、味方になるキャラがいるところは4部のいいところですね!
おどろき
2015年8月30日
冒険心をゆさぶられまふ!なんとも言えない楽しさよんでいたい!
好きなシリーズ
2023年1月14日
JOJOシリーズは実は承太郎主役の3部が一番好きですが、本作4部も面白いです!殺人鬼吉良の話以外はギャグ色が濃い感じがします。4部の好きなキャラは、成長著しい康一と、成長前からの康一を大好きな由花子ちゃん、不自覚に笑いを誘う露伴先生です(笑)
ジョ
2026年4月21日
ジョジョの四部、三部見てないと少しあれだけどまぁ別に楽しめます。アニメの方が主人公のキャラクターが愛嬌ある気がします。
今読むと
2016年12月24日
連載当時は幼すぎて、正直良さが全然わかりませんでした。でも大人になった今読むと面白いです。これを少年ジャンプで描いた荒木先生すごいなぁ。
名作
2017年4月10日
読むたびにジョジョが好きになる。面白いのでとてもオススメします
個人的に
2018年3月24日
ジョジョはこの4章が一番面白いかな。そして、主役よりも広瀬康一くんの強さ・優しさ・誠実さに好感がもてます。
見てて面白い
2019年9月5日
ジョジョの中で屈指の良作品ですね
今までは世界各国回ってましたが今回は杜王町という街の中だけでの話です
懐かし面白い
2020年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ スタンド使いがでてくる度に、能力は何だろうと気になりながら読めたのが第4部。すごい数の能力を考える作者、グレイトだな。
さすが
2019年8月10日
さすがの作品。わたしはこれ以降の話はちょっと読めません。癖が強すぎて
2014年8月31日
初めて第四部を読んでみましたが、とてもおもしろいです。勧めます。
2015年8月30日
はじめて見た時、なんだこれとおもったが、見て行くうちに面白くなってきた
分からない……
2019年12月8日
なっ、何がおもしろいの?
こっ、これ、おもしろいの??
なんでおもしろいの?
モノクロ版を最後までだして下さい。
2017年4月2日
カラー版はすべて出ているのに、モノクロ版は12巻で終わっているのはなぜなのでしょうか? 最後まであると思って買っていたのに非常に腹立たしいです。