ネタバレ・感想ありサプライズホテルのレビュー

流石だと思います
2019年3月31日
絵が独特です。濃いいですがギャグも濃いい。独特のセンスで楽しませてもらえます。笑える。何て言うのか突き抜けてますねぇ色々と。疲れた時に読むと凄く元気になれました。パワーありますね
耽美な世界✨
2008年3月10日
同性愛者の海音寺と異性愛者の一条のやりとりが、漫才🎤のボケとツッコミみたいで面白い❗
色んな愛のカタチがあるのだなぁと感心しました🙄
タイプの違う二人があらゆる事件を斬っていくアクションも迫力あって👌です👍
裏切らない!
2008年3月1日
ちょっと小難しい経済とかの話もありながら、やっぱり魔夜先生だ!といった内容。続きを読まずにはいられません(>▽<)
魔夜先生のファンなら星5
2023年7月8日
魔夜峰央先生の脂が乗った時期に描かれた、非常に魔夜先生らしい作品ですね。
メイン2人の男性達が対立が奇妙な協力関係へと発展。
男性同士の絡み有り、妖怪などオカルト的要素も出てきます。
魔夜先生の作品が好きな人向けにある様な作品です。
ちょっとセリフが多いのが自分は気になるくらいでした。
政治問題も絡めてあり頭使う+笑いのオチ
2022年8月21日
小学低学年の時に母のパタリロや萩尾望○の大御所達でBLの扉を開いたと思う私、久しぶりの大御所の作品。てっきり表紙のバンコラン似黒髪×マライヒ似縦ロールの話と思ったら、絡みまったく無かった!!そこが残念。黒髪×秘書、モブ×縦ロール(まわされとる…)だった。変わらずの独特テンポと話展開でワールド確立してました。
魔夜ワールド
2017年2月12日
魔夜さんといえば「パタリロ」。
これが面白すぎて、小学生の頃に友達の家に遊びに行っては借りて読んでました。
その作家さんのBLですか、と。
(今思うとパタリロにも一部その要素がありますね。当時は無関心でしたけど)

一般的なBLとは全然違うだろうなと思いつつ、キャンペーンだったので読んでみました。
やっぱり違いますね。笑。
確かにゲイとかニューハーフとかいろいろ出てくるしエロもありますが、BLとは思わないほうがいいです。笑。

おバカなギャグとアイロニーっていうのかな。
政治とか経済とか、現実に存在するものをもじって、真面目と不真面目とBL的要素を混ぜて笑わせてくれます。
王道BL好きにはおすすめしませんが、パタリロ好きだった人にはこの独特ワールドを楽しめると思います。
総212ページ。
麗人掲載作品
2022年12月4日
「サプライズホテル」、「ミーちゃんの極楽エッセイ」、描き下ろしの「ミーちゃんの極楽4コマ」の3作品 。表題作は硬派の海音寺と軟派の一条が反目し合う所からスタート。何だかんだで協力し合い事件を解決していきます。ニューハーフカフェのジブラルタルはパタリロ?
BL雑誌の「麗人」に掲載されていたことに驚き。個人的には見慣れた絵柄と話の展開ですが、雑誌では浮いていたのでは……?エッセイのネタが今だとアウトな気もします……。
作家名: 魔夜峰央
出版社: 竹書房