ネタバレ・感想あり単身花日のレビュー

面白かったです☆
2025年9月10日
イラストもストーリーもクオリティが高く、キャラクターの描写がとても落ち着いたタッチでした。
内容も充実しており、じっくりと読み進めました☆
不倫ドラマ
2025年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなかなんともいえない雰囲気というか空気感のあるまんが。
自分の故郷に単身赴任で帰ったら初恋の人に出会ってしまい、という。
魔性の女的な初恋の人、ああこういうのにつかまったら、もう、ね。
ひきつけられた
2025年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前にドラマをなんとなく観ていましたが、今更ながら漫画が原作と知り読みました。絵はレトロ?なイメージでしたが、ストーリーは断然漫画の方が描写がしっかりしています。妻子ある身で単身赴任。舜の再燃する初恋の想いとハナの醸す魅力。ただの不倫マンガではないミステリーありの面白さ
ドラマチック
2025年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容としてはロマンも入った これもない感じなので本当にリアルな現代社会というような感じの漫画でございました。これが好きという方が消えるという方は本当に分かれると思いますが なかなか感動のあるヒューマン ドラマ なので おすすめでございます。
心の奥がざわつく
2021年5月5日
久々に面白く読めました。主人公と同年代で感情移入できました。ヒロインの花ちゃんが魅力的すぎてつらいです。たかが漫画で、こんなにも心の奥がざらつく経験は初めてです。最近、作者は亡くなられたそうです。残念でなりません。
単身
2025年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妻子を残して鹿児島に単身赴任することになった主人公のお話。初恋の女の子と再会して、変わらず美人なその子とかなりいい感じになっている。不倫するわけじゃないけど、男のロマンって感じですかね。そのあたり好き嫌いが分かれると思います。私は嫌悪感がありました。ちょっとした謎もありヒューマンドラマの部分はいいと思います。
ドラマティックな展開です
2025年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一時、ドラマが話題になっていたので(ドラマは未見)なんとなく筋は知っていました。その原作ということで、おそろおそろ読み始めたのですが…結末がある意味ハッピーエンドになっていて良かった(正直ほっとしました)。住宅会社に勤める瞬は、思春期を過ごした鹿児島に単身赴任することなり、初恋の人花と再会とする。中学教師になっている花、瞬のライバルだった片山は住宅メーカーの営業に、花の親友だっためぐみはバーのママになっていて、それぞれに17年の歳月が流れていたが……。瞬と花が不倫するわけではないのですが、ある意味それ以上に重いドラマティックな内容で、最後までハラハラしながら読みました。
味がある
2025年9月4日
絵はそんなに好みではないですが、以前ドラマで見ていたので内容はすぐに入りやすかったです。不倫ではないけど色んな要素のある作品でした。
確かにどちらかに意見が分かれそうだ
2025年9月3日
うーんと家族がいるのに単身赴任だからといって昔の初恋の相手とあれほど距離を縮めるのはいかがなものかと、
単身赴任って、大変だなぁ
2025年9月1日
単身赴任の人達もその家族も大変だなぁ、と思いました。その気があれば、簡単に不倫ができてしまいそう。しかも主人公の地元ですから、知り合いも多いし。色々考えさせられました。
ふむ。
2025年9月16日
プッシュ作品だったので読んでみました。
何ていうんだろう。たまにある人生とはなんぞやと考えさせられる系のマンガなのかなぁ?
所で『胸キュン』って死語なの?
使ったことなかったけど…使う前に死語になってしまったとは(笑)
ってかそもそも死語って言葉も死語らしいしね(笑)
おすすめ
2025年9月13日
うーんストーリーはめちゃくちゃ感情移入できえ、おもしろかったです!!\(^_^)(^_^)/おすすめです!
丁寧
2025年9月12日
イラストの雰囲気が穏やかで描写も丁寧にな感じがしてゆったり読ませて頂きました。これがフランスじゃなかったらもっと穏やかな気持ちでいれたのに。
ヒューマンドラマ
2025年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルと表紙絵だけではどんなストーリーなのか予想がつかなかったのですが、まさかの不倫漫画でした。既婚者の主人公が単身赴任で故郷に戻り、そこで初恋の女性と出会って…という展開です。
重め
2025年9月8日
ヒューマンドラマとして踏み込んでいる様が結構重めだなと思いました。現代的な課題もリアルよりなのかなと思いました。
単身赴任
2025年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか広兼さんとかのマンガっぽい。これぞイメージ通りの青年マンガって感じです。パワープッシュだからちょっと読んでみた。主人公目線だと気持ちもわかるけど、奥さん目線で読んだらたまったもんじゃない(苦笑)だって、子育てと親の介護を一手に引き受けて、旦那を待っているのに、旦那は独身気分を謳歌して初恋の人にときめいているなんてちょっとね。奥さんもこっそり誰かにときめいている設定なら面白いけど。
許せない
2025年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはもう、完全に辛かった…です。
単身赴任って、やはりもう時代に合わないですよ。でも、まあ主人公が悪いですね。いやーこんな夫嫌すぎる!
家族のために決めた単身赴任なのに・・😑💦
2025年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋の人の住む街で単身赴任生活を始める主人公・・・うん、嫌な予感しかしない😅
トリの「新生活に向けて初恋の人に会えばまた新鮮な気持ちで頑張れるど」という既婚者に何を言っているのだとツッ込みたくなる悪魔のささやき・・・うん、全く共感できない🙅🏻(そしてトリの奥さんも写真をわざわざ主人公にあげる意味がわからん・・・💦二人して不倫促進委員会(?)のメンバーか何かなの?)

家族が大切と言いながら単身赴任先で思い出すのは初恋の相手ばかりな心揺らぎまくりの主人公も好きになれないし、これは心置きなく途中リタイアできそうです🙂‍↕️

地元に戻って懐かしさから若い頃の記憶に思いを馳せることは自分にもなくはないので共感できるけど、自分を愛してくれている素敵な妻と可愛い娘がいながら、初恋の相手の事ばかり考えて心をざわつかせることには1ミリも共感できないな〜。
家族のために決めた単身赴任なのに、一体何をやっているのだか・・・😑💦
美化される初恋
2025年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一番大切なものは何か、家族は守らなければ壊れてしまうものであるということを意識していないと、付き合ったわけでもない初恋に簡単にフラフラとしてしまう、というお話。主人公は忘れていた初恋でも、相手は思い続け、主人公によく似た親友の彼氏を略奪して結婚していた。夫が妻は自分を見ていないと気付いて暴力を振るうほどに。一線は越えていないが完全に初恋に浮かれている自分を棚に上げ、彼女と不倫していると思われる同級生を敵視する。実は不倫ではなく兄妹だったという事実に安堵しているのは、自分が不倫したいからでしかない。そこに妻と別れてでも、という現実的思考は一切なく、家族のことを完全に忘れ、ただ目の前の女しか見ていない状態。女が夫を殺して兄と隠していたという事実により初恋は唐突に終わることによる、妻とのハッピーエンドには、もやもやしかない。
苦悩の末の単身赴任
2025年9月10日
家族のことを思って悩んだ末に単身赴任を決めた主人公。寂しいこともあるけれど、昔住んだことのある街なのでなじみがあり、しかも初恋の人もまだいました。奥さんが浮気を心配していましたが、この主人公はどうもその辺がふらふらと軽いように感じます。
花日…
2025年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単身赴任で初恋の人と再会して楽しくて仕方がない!彼女の周りをうろつくライバルムカつく!
完全に、自分にラブラブだった妻子があることを忘れ、単身赴任に浮かれる男の話。
初恋の人と不倫することも叶わず妻のもとに戻る主人公。どーでもいい話。