ネタバレ・感想あり花恋~現代騎士事情~のレビュー

大好きな作品です☆
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発売されたコミックス買ってハマりました☆ずっと大好きな作品です♪大切にしてます。今も読んでます☆もうね、こんなにも学園ストーリーにして設定もしっかりとされてキャラの一人一人にちゃんと個性もありますし私が真芯先生の作品の中で頭に衝撃走った作品です☆斎が私は1番お気に入りです☆とにかく素晴らしい作品。私は星5個ですね☆
素敵過ぎる
2013年9月21日
刑部先生ワールド炸裂ですね( ´ ▽ ` )ノ大好きです‼絵もストーリーも素敵過ぎる‼ただ所々理解に苦しむ表現ありですな。だけどぜんぜん気になりません!まだ最後まで読んでませんが読みます♫
🙂
2024年6月13日
先生の作品いくつか読んでいますが
その中でもちょっと違いますね。
家柄のことなのか?学園でのことなのか?
2巻まで読みましたが・・
設定は良し。絵柄も良し。
2018年5月18日
無料分のみ読みです。まずは、漫画としてはちゃんとした世界観があり、学校の設定なども魅力的だと思います。
絵柄も簡潔で、コマ割りとカメラワークも上手く使われているので、読みやすいしスムーズに進められると思います。
イケメンキャラも多いのがいい要素ですが、描き分けにはもう少し工夫を凝らさないと、キャラが区別出来ません。
(同じ顔ではないですが、みんなそれぞれの特徴は持っていません)

ストーリーは他の方もおっしゃっての通り、偏差値の高い学校なのに、知性が感じません。
設定的には面白い漫画ですが、キャラの魅力が感じられず、読むのがツライです。
勇敢で好奇心旺盛な主人公はいいのですが、あんまりにも頭を使っていないので、イライラします。
なお、授業を受ける姿も描いてないので、さらに共感できないと思います。
(一応、学園漫画ですので、この学校の違いはもっと見せるべきではないかと)
キャラの魅力がないことは唯一で最大の欠点だと言えるのでしょう。
ワールド全開!
2016年11月5日
どのキャラクターもカッコよすぎる!ドキドキの展開が多くて大道少女漫画!🙂
👑
2014年3月12日
この作者さんのマンガは、好きか嫌いかに別れますが、今回のストーリーは、けっこう好きです😊
現実離れしたお話
2014年1月20日
最後の終わり方がう~んという感じ😔
今までの流れから、急に話を終わらせた感があります。
絵的には綺麗だと思います。
これから頑張ってほしい
2013年4月17日
この話は読んだことがなかったので、1巻購入しました。この作品の全体的な身体を書かれた男女の密着を描かれたときに発生する見苦しいデッサンの狂いはほとんどなく、まずまず楽しむことができました。
ベタな恋展開ですが、円卓会議を下地にもってくるからには頑張ってほしいですね。
無理な展開やキャラクターの多い作品は、伏線消化がむつかしくて、少女漫画でついてくるひとはいるのかな?とおもいますが^^;
期待ハズレ
2013年2月18日
作者のほとんどの作品は読みましたが、これは私的には期待ハズレでした。終盤の展開の心情が分かり難く、ラストも『はぁ?!学校は?!』という感じでした🙄(詳しく書くとネタバレしてしまうので、興味を持たれたら読んでみて下さい💡)
微妙……。
2020年1月22日
恋欲と話も展開もほぼ同じ。但し、恋欲では龝も絹もハッピーエンドで終わる。常磐も、支えてくれる。女性が居ても良かったと思う。自死という最後は、哀れですね。恋欲の絹と龝の異常な関係と織姫と常磐の関係……。
わたしには無理でした
2019年10月7日
学園のはずが学園要素なく、主人公はマイペースわがままな感じで好感持てず、絵は全体的には綺麗ですがちょくちょく顔や体が崩れています。
ストーリーも引き込まれる事なく、主人公に共感も持てず無料版でお腹いっぱいになりました。
無料分だけ
2019年10月5日
絵が綺麗なので無料分だけ読みました。長い黒髪の登場人物が多くて、どうやって見分けて良いのか困惑。台詞と状況を見極めながら理解するのが大変でした。独特な舞台設定でしたが、少女革命ウテナを彷彿とさせ、ああいう世界観なのかな?と思い出しながら読むとお話に入って行けそうな感じ。耽美的な雰囲気があるけど、全体的に浅くて行き当たりばったりな感じなので、最後まで読まなくてもいいかなと思いました。
騎士や姫役のいる学園の世界観が曖昧
2018年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しい姫に憧れて入学して出会った男の子が、実は姫でした…そして、彼に恋をしてしまう。
そんな設定や、読ませる漫画を書く力はさすがベテラン、上手いなぁと思わされます。
現に続きが気になって、最後まで読んでしまいましたし。

ただ、この作品は話が進むほどに、大丈夫かな?と思わされる方向に話が進み、最初の巻で期待したような読後感は得られませんでした。

よく言えば、天真爛漫でマイペースな主人公。
彼女の何を見て惚れたの?と少し不思議に思ってしまいます。空気を読まず自由に振る舞う自己中心的な彼女に、男性が惚れ込むほどの魅力を感じることができませんでした。
家柄が良く何かに縛られている彼らにとって、好き放題自由な彼女は魅力的に映ったのか?と良いように解釈するしかありません。

特に友人の新は、なんで声かけてきたのかも、いつのまに主人公に夢中になってたのかもよく分からなかったです。
おまけに新は騎士になりたくて努力してきた人。そんな人にとっては何の努力もなしに、織姫と一緒にいたいってだけで騎士になると簡単に言い出し、しかも織姫に気に入られているというコネでトントン拍子に騎士にしてもらう主人公なんて、普通に考えて疎ましく感じるのでは?と疑問に思いました。
それが"主人公を守る為に騎士になりたい"なんて言い出すほどの惚れっぷり。ちょっと意味がわからなかったです。最初は嫌ってて、後々好きになるとかだったらまだ納得できました。

姫譲りもありましたが、主人公が騎士になろうが姫になろうが、何の変化も感じないストーリーだったので世界観がよく分からなかったです。
とにかくよく血が流れる学園だな、と引いてしまう漫画でした。
ただの学園生活なのになんで姫を辞めたら命懸けの儀式が待ってるの…。でも勝手に姫譲りに変えたら回避できるとかも意味わからないし。
姫をしたから何だって言うのか。ただの生徒会みたいなものだと思うんですが。そんでもって辞めなくても、卒業でどうせ終わりだろうし…。
キャラ達が重んじてるであろう設定そのものがうやむやで世界観が理解できなかったです。

おまけに斎の最後は酷かった。
織姫が、全ては本羽龍院の血のせい、とか言って終わらせましたが、どちらかというと父親の代から息子達を不幸にしたお祖母様と、周りの男達の人生を狂わせた主人公のせいなのでは…と思わずにはいられませんでした。
2014年3月18日
刑部先生の話しは大好きなんですが今回はすきではないです。あくまで私的ですがドキドキ感がなかったな。
はずれ
2019年10月6日
内容薄過ぎて無料分も読めない。キャラクターも浅過ぎて魅力なし。イライラしてきました。
2018年3月3日
途中まで読んだのですがギブアップしました。主人公はなんか空気読めないワガママちゃんみたいでイラっとしました。
断念
2017年12月3日
星なんてつけたくない‼︎無料1巻からあまりの面白くなさ、それをカバーするほどの絵でもないので、読めなかった。主人公の女、頭悪いし、自分勝手に行動しすぎてイライラ。私的にはなんの魅力もないマンガでした
ひたすら腹がたつ
2016年11月7日
主人公が自己中で人の話を聞かず、迷惑をかけてばかりでイラつきます。偏差値高い設定なのに全員知性を感じないし、とにかく設定が甘すぎる
2014年8月9日
この作者の絵は好みが分かれます。
わたしはあんまり・・・ストーリーもピンとこないです。
姫と騎士ごっこ
2014年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が無礼なキャラで、何故かみんな主人公に惚れちゃう不思議な本。学園に姫と騎士がおり、なんかやっているのだけど、普通に学食食っていたり、ビミョウな神聖化(パレードの時だけ?)。
ひたすらごっこにしか見えないのに何故か主人公は姫に近づくため、騎士になると執着する(しかし何故騎士になりたい立候補が2人しかいないんだ?、人気ないんじゃないか?)し、命懸け(大怪我するシーンもあり)という白ける内容。円卓の騎士とかでてくるのだがひたすら狭い人数でやっている感が強い。
やたらと盛っているのでエロをしっかり描けばtlでいけるだろうし、気持ちがドロドロしているのでレディコミにも近い。
7巻最後、何故かボーイズラブ系入っていてどうしようもない。
これはない・・・💦
2014年2月23日
地に足がついてないマンガです(´・ω・`)
「騎士」「姫」「家の問題」etc、登場人物たちが最後まで大した事ない問題で深刻そうな顔で色々やってます。
悲劇性を煽るために無駄に流血や女襲う事件まで起こしてますが、はっきり言って「それ以外演出手法はないのか?」っていう引き出しの乏しさ。
いやいや、当初の悩みよりその後に引き起こしている不祥事の方がよっぽど人としてアカンよって感じ・・・。
ラストもフォロー出来ないくらい首を傾げました。なんでこんなラストで一件落着みたいな空気を醸し出しているのか・・・本当に買ったことを後悔しました😓
………………あと、絵が下手くそ過ぎます。
1巻表紙の主人公の剣の持ち方もやっつけで描きすぎでしょう。。
プロになって長いのに、これはあんまり😓
作家名: 刑部真芯
ジャンル: 少女マンガ 恋愛 / 学園