ネタバレ・感想あり悪人を泣かせる方法のレビュー

2024年11月3日
タカオさんの過去の出来事で性格歪んでも仕方ないなと。めちゃくちゃ不器用な人ですよね。ユズルくんが傍に居てくれて本当に良かったです。続きの話しも購入済なので続き読むの楽しみです。ただ最初のまだ購入してないのでちゃんと購入して読んでみようかなと思いました。
鷹尾さんの悪い表情に魅了され…
2022年10月29日
「恋まで百輪」のスピンオフらしいのですが、本作には食指が動かず(失礼)。知らなくても、楽しめました。やっぱり、この二人、好きです。素直になれない、慣れない、大人のごちゃごちゃ、よいです。続編が出たみたいなので、楽しみです(←本作読めや)
永遠に
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発売当時紙媒体で買った記憶。今はもう手元にもないしもう一度読みたくて購入。終盤はもうニヤニヤしながら読んでた。散々やった挙句あの顔はずるいって…
最初で最後のたった一人
2021年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『恋まで百輪』のスピンオフ、虎二の兄•鷹尾と譲とのお話。この後『悪だくみにも花はふる』へと続きます。
茅野譲は中学生の時に、傷だらけの高校生•小山鷹尾と出逢います。譲の咄嗟の思いつきで家庭教師をしてもらうことになった鷹尾は、顔と頭が良く、性格と視力が悪く、お金が大好きでした。そんな鷹尾に惹かれた譲は、いつか鷹尾を迎えに行く為にとデイトレで巨額の財を築き、弁護士となった鷹尾との偶然の再会からアプローチを重ねてゆきます。
悪人というのか鷹尾の性悪っぷりは大したものですが、惚れた弱みでそれらを全て受けとめる譲の一途さも負けてはいません。両親に捨てられ、自分も弟妹を捨て、結婚も上手くいかなかった鷹尾が、紆余曲折を経て譲を信じ、心の全てを委ねるようになるまでが描かれます。「執着」を「好き」と言い換えていた二人が、「好き」や「愛している」といった眩しく輝かしい想いを夜のパレードに託し、まだ少し遠い所から並んで見ている『ナイトパレード』のラストシーンが心に響きます。
ストーリーが細部までよく作り込まれていて、最後までじっくりと楽しめました。
好きで好きで仕方ないくせに拗らせてる。
2021年6月15日
スピンオフなのですが、こっちの作品のほうが好きかな。愛だの、恋だの、わかってない二人が 惹かれ合っていくのだけれど、不器用な二人なんで、もう すでに、恋に落ちてる、または お互い好きでたまらないのに、それが わからずに それを 模索している ”悪人。。。”の続編の”ナイトパレード”が めちゃくちゃ好きです。愛を知るのが怖いのか、受け入れるのが怖いのか、鷹尾の暴走が 半端なくって、その後のエンディングが タイトルのナイトパレードに反映されてるんですけれど、素敵すぎて、雨陰先生の手腕を感じました。この一冊が 一つの作品になっていて、プロロークではじまってインターバルがあって、プロローグがあるのも 舞台を観ているようで 凝った構成だなって思いました。エピローグには更に、作品が がっつりとまとめ上げられていて、仕上げられていて、幸せが しっかり描かれていて、心に響きました。BL作品としても H描写はあるけれど、普通の読者の方にも 恋愛作品として ぜひ 読んで欲しいです。
行間を読む感じの流れが好き
2020年7月23日
色々拗らせてひねくれてのらりくらりとした素直になれないお兄ちゃんが愛しすぎて、、、スピンオフだけど全然これ1冊で読めます。イラストがあれだからかイケメン設定が勿体ないな〜
すごく好き
2020年5月9日
恋まで百輪のスピンオフ
お兄ちゃんのお話です
このお兄ちゃんがなんというか、とにかく愛しい
恋とか愛とか執着とか、色々なことを考えさせられます
2作目:スピンは捻くれ者の純愛
2020年4月13日
『恋まで百輪』のスピンで虎二さんの兄鷹尾編。
やっぱり鷹尾の性格悪すぎて笑える!!

元家庭教師と生徒の再会モノ。
デイトレ譲×弁護士鷹尾。

思春期の初恋相手鷹尾が金の亡者だった事をバネに、引きこもり元少年が、資産ン十億貯め迎えに来てみたら、鷹尾には妻がいて〜な始まり。

主役を張るには捻すぎ(笑)
捻くれ者×捻くれ者=純愛なのが面白い!!
鷹尾は親に捨てられ妹弟を守れずこんな捻た男になったのね。あの小山家の長子は辛い!!

鷹尾の歪んだ性格の滲み出た悪人顔を綺麗だと思う譲しか相手出来ないわ。まさに破れ鍋綴じ蓋CP!!虎二も妹鶴美も幸せを掴んだから兄貴も安心!!面倒くさい男だけどすごく面白かった◎コタが癒し(笑)
お次は2CPの続編。

【三部作】1:恋まで百輪2:悪人を〜3:悪だくみ〜
ファンになった
2018年12月1日
絵は好みでないけど話は面白くて引き込まれあっという間に読み終わった(*^.^*)
「恋まで百輪」の可愛くてゆるふわな感じと
2018年9月3日
全く違う拗らせた大人の苦い恋の話で、個人的には今作の方が好きでした。鷹尾の性格の悪さやお金好きは、こんな辛い過去のせいだったんだと納得できて良かったです。根っこは寂しがり屋で本当は優しい人なんだろうと言うのも見れたし、虎とも仲直りできて良かったですし。まあ、譲の錬金術が現実味が無くて、愛(執着)も少し怖いくらいですが、このくらいじゃないと鷹尾も解れなかっただろうと。最後、照れて鷹尾が物凄く可愛くて、とても良い読後感でした。
ちょっと大人な世界のふたり
2018年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々な事情があってお金にがめつい受けと、受けのおかげ(せい?)で人生が180度金儲けに走る攻めの話です。別の話の派生なのですが、これだけでも読めると思います。お話の奥に、感情の複雑なところが隠れていて、じっくり楽しめる、深い内容だと思います。わりと全体的に暗めの作品です。情緒重視の作品だと思います。(少しエロもあります)
星4,5。スピンオフだけど1冊で読める。
2018年1月29日
195ページ、1冊表題作(描き下ろしおまけプロローグ6p+インターバル8p+おしおき4p+エピローグ4p+ドラマCDレポート4p付)。

順番は、
<1恋まで百輪→2悪人を泣かせる方法(スピンオフ)→3悪だくみにも花はふる(2作品の続編)>

前作虎二の兄貴の話。
家族のトラウマというか子供の頃の兄弟たちも出てきます。
姉の名前がわかって納得(笑)。

性格悪い主人公。
ここまでひねくれてると、いっそ楽しい(笑)。
前作弟の話はのほほんコメディな雰囲気でしたが、こちらはもうちょっとシリアス。
切なさもありつつ笑える要素もあります。

スピンオフですが、バラバラで本作だけ読んでもたぶん違和感はない。
ですが、弟たちも出てくるので前作読んでるとなお楽しいです。

次作悪だくみにも花はふるは2組登場の続刊みたい。
それぞれのその後の話があると思うとすごく楽しみです。

描き下ろしは前中後とおまけが入ってますが、くすっと笑えるオチで良かった。
良い話
2017年2月28日
表紙の受けのゲス顔に引いてしまったのですが、評判がいいので買ってみたらハマりました!
もはやストーカーの攻めですが健気だしハイスペック。受けは想像よりゲスじゃなかったw
守銭奴になった理由が悲しい…
泣けるし笑えるし読後はあたたかい気持ちになりました〜大好きな作品です!
後から
2016年1月18日
最初の方はあまりハマる要素がなかったですけど読んでくうちに後からぐっときました!!鷹尾の過去が分かったりや譲の気持ちを知って俄然読むのがおもしろくなってきました!恋まで百輪の2人も出てきてほのぼのしました。
お兄ちゃん
2015年8月2日
恋まで百輪に出てくる虎二のお兄さんのお話です。お兄さんなだけにこちらの方が大人向けな内容になってます。こちら完結作品も出ています。シリーズ全部読んで損はないです。
うまい!!面白い!
2014年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何と言っても「鷹尾」がいいキャラです。ひねくれ者で、でもさみしがり屋で素直じゃなくて…。その鷹尾をまるごと受け入れて受け止める「譲」の静かな男らしさ(年下なのにね)。ちょくちょく笑えるところもあり、この大人な二人の危ういけれど、ラブな関係がいいです。続きも勿論、拝読します!!
話がしっかりしてる!
2014年3月2日
この話にエロを求めたらダメです(笑)
でも話がしっかりしていて、エロが殆ど無くても大満足出来る作品だと思います!
そう来るか~っっ‼
2013年7月15日
ラストのあのシーンのためだけに物語が綴られているって思えます。
それだけ、最後の二人の表情やセリフがグッとくるものばかりなんです✨

「素直になれない?」・・・いいえ、違います。
自分の本心を自分でも分かっていなくて、行動出来ていないだけでは??

・・・そんな屈折した大人たちの、不器用でハタ迷惑な恋愛模様です💕
何度も読んでます
2013年3月20日
「恋まで百輪」に出てくる虎二のお兄さん・鷹尾(受)と、中学生時代から鷹尾を想い続けている譲(攻)のお話。

私はコチラから先に読みました。「恋まで~」を読んでなくても楽しめます。が、つい「恋まで~」も読みたくなっちゃうぐらい面白い❗
ストーリーは明暗のバランスが良く飽きずに読めるし、絵もキレイです✌

全話読んでやっと二人の関係がスッキリまとまるので、ぜひパック買いを😉
ビジュアル的にはクールで大人っぽい二人だけど、実はもだもだ悩んだり不器用でカワイイ恋愛をしてるとこに萌えます🖤

贅沢を言えばもっと二人のいちゃいちゃシーンが見たい❗

ひねくれた大人がふたり
2013年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪い顔のメガネキャラに得体の知れないトキメキを感じてしまうので、鷹尾は金の亡者で性格悪いけど凄く好きです。性格の悪さは生い立ちゆえに…でしょうか。
「世界でお前ひとりなんてそんなおそろしいこと…」の下りは、分かる!て感じでした。歳を取ると失うことを恐れて、焦がれるほど誰かを好きになること自体に怯えますね。甘えたり頼ったりすることで自分が弱くなるのも怖いし。でもそれでもいいんだ、と思わせてくれる相手に出会えた鷹尾が正直羨ましいです。ふたりとも少しひねくれていてもどかしいけど、うんうん良かったねという感じで読み終わった後は少しハッピー。ひねくれている大人に抵抗がなければ読んで損はないと思います。
甘くないのがイイ
2012年12月3日
甘々カワイイ系は苦手なので
この
好きな気持ちを大事に寝かせすぎたり
優しい気持ちを表に出せなかったりと
ちょっとこじらせた二人のそれぞれの愛情が良かった。

エロはもうちょい具体的でも良かったな(笑)。
絵がキレイだし。
究極にめんどくさいカップル
2023年10月8日
ここまでめんどくさいカップル見たことない!!!どっちもどっちだろっていうくらい、曲がってる!!
「恋まで百輪」のスピンオフだけど、あのかわいいストレートさはない。捻くれまくってます。性格も恋心も!!え、それでいいの?収まったということでいいの?!?!て感じですが、安心してください、続巻あります!!「悪だくみにも花はふる」で兄も弟も巻き込みながら、幸せのカタチみたいなものを作っていきます。ワタシはこの巻だけでは不完全燃焼だったので、続巻読んでスッキリしたし、続巻の方が好きだった。でも、今作がないと続巻の良さはわかんないし、やっぱりコレも読んでおかないといけませんね。
絵が好き
2020年1月4日
お話の内容もさることながら、その美しい絵柄にうっとりとしてしまいます!
他の
2017年6月3日
この作品のシリーズを読んでたら、もっと面白味が増したのかなあとも思います。
両片想い、みたいな。
2017年5月15日
表紙とタイトルで敬遠する人も居そうですが、中身はそんな過激な内容ではないです。

悪人というのも、主人公目線だと惚れた弱みもあって振り回されるのがつらいって感じのツンデレ枠かな。行動の理由が分かってくると、後半じわじわ可愛く見えてきます。とっても。

話の展開も独特で、先が読めないのが良かった。
独特の路線で面白い
2017年4月2日
キャラもお話の展開もちょっと独特の路線で面白かったです。
お金が大好きなイケメンと、その男に好かれたいために60億稼いだ男。
どっちも性格がちょっと歪んでいて、
行動や反応など他の作品にはあまりない展開が面白いです。
目次に違うタイトルが並んでますが、まるっと1冊同じカップルのお話です。
★4と5の間くらいです。
総194ページ。
2017年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鷹尾と譲がとてもラブラブで後半はきゅんとしました。隙の見えない性悪な鷹尾が意外にもエロチックでMだったり、譲が素直で真面目だったり2人とも幸せで良かっです。
いやぁ
2015年11月9日
なんだかキューってきました。2人ともまっとうな感情を持ち合わせていないというか、持てなかった幼少を経てるから幸せになることにスゴく怯えてしまうし、相手の言動を信用できないみたいな。信用できないのは今まで自分に対してそういう風にしてもらったことがない故なんだけど、それすらも気付かない。不器用な2人の、最後はほんわかするお話です。
楽しいのですが
2015年9月16日
悪人というほど悪人でもなく、むしろいい人でした。
お金のあるなしじゃなく、結局満たされるか満たされないかなんだろうなぁとしみじみ思いました。
奥さんのしたたかさが個人的には好きです。
いいかも!!
2015年1月10日
ストーリー展開がしっかりしていて、ちょっと暗めな内容は好みが分かれると思うけど、しっかり読ませてくれるところがイイ!
ストーリー重視で読みたい方にはオススメ
(^^)
シリーズ買い
2014年9月5日
立ち読みもせずシリーズ買いです
正直、スピンオフ感覚というか、兄さん読むべき?と悩んでたのですが下手したら兄さんのが面白いです
甘くな~い
2014年2月11日
インテリメガネ腹黒受。お金とか結構シビアな現実ですね。愛を金でつったりつられたり…。甘々に飽きたとき、趣向変えたいときのブラックコーヒーでしょうか。
幸せに不慣れな人々
2018年1月25日
幸せに不慣れな人達の物語。幸せだと不安になって、あえてその状態を潰そうとする。けど、そこまで暗くなっていないのは作家さんの力ですね。続きの作品まだ読んでないけど、続きの作品への序章といった感じでしょうか。他の作品に比べて盛り上がりが少なかった感じなので星3つです。
普通
2017年6月29日
こまでハマらなかったけど普通に楽しみました。シリーズの他の作品を読んでいれば印象が変わったのかもしれません。
60億
2017年5月7日
稼ぐって・・・執着ってすごいな。ちょっと想像つきにくい金額なのでリアル感に欠けます。
お金をチラつかせるとフラリとする鷹尾が面白いです。
しんみり
2015年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣けませんでした。期待しすぎだったかと思います。悪人というほど悪い人ではなく、むしろいい人。いい話でした。
”恋まで百輪”スピンオフ
2015年9月1日
作者買い。虎二の兄、鷹尾の話。お金にがめつい鷹尾に学生時代、一目惚れ、家庭教師を頼んだ譲。お金の切れ目が縁の切れ目。鷹尾の為に稼ぎまくって…譲、健気だけどあんまり好きなキャラじゃなかった。素直な鷹尾はかわいかったけど、心に響かなかった。
億を貢ぐ!?
2015年8月31日
茅野はデイトレードで大金を作る。初恋の男の為に。その男は口が悪くて、お金が好き。鷹尾も昔ちょっと会っただけなのに気持ち悪いと思いながらも、惹かれてしまう。お金込みで(笑)

惚れて、何でそこまでするのが説得力に欠けた。一目惚れみたいな理由じゃちょっと。そこの所を丁寧に描写して欲しかったです。絵が素っ気ないのが残念🌱
単体で読んでも
2015年8月23日
そこまで面白さが分からなかった。やっぱ他のも購入するしかないな…
作家名: 雨隠ギド
出版社: 新書館