ネタバレ・感想ありよろめき番長のレビュー

全て好みだ
2023年10月13日
好みだ。表紙から好みだ。主人公の性格は実際には付き合えないけど、店のお客さんとして時々顔を見に行きたいくらい好みだ。
吉川は貴重な存在だと思う。大事にしてやって欲しい。
お話もテンポがすごく良いです。
本当に読み終わるのが寂しかったです。
わかぺー、面白すぎる
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 211p、全表題作。わかぺーのこだわりは最早、病的な感じだけどこの話の中では、私のキュンを虜にしました。初読み作家様ですがセールに釣られて購入して正解。コミュニケーション苦手でも仕事はしっかり出来てるし、解ってくれる人は出来たし、良かった良かった。
よろめき惹かれて理解し恋に落ちた!
2022年9月10日
初読みの先生ですがざっくりと刺さりました。可愛い過ぎる潔癖コミュ症わかぺーと、わかぺーに翻弄されながらも直球の求愛が清々しい吉川に身悶えしました!爽やかなのに焦れったくて、焦れったいのに、穏やかで!とにかく最高の萌えをありがとうございます。作者買いに走ります。
依田先生は鬼才…
2021年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう10年前の御本なんですね…。わかぺーと同い年だったのにすっかりお客さんのマダムたちと同年代になってしまいました。
コミュ障で潔癖症、自分のことには繊細なのに他人には鈍感でネガティブ思考のわかぺー、これが女主人公だったら即本を閉じていたと思うけど、そこは流石の依田せんせい、この世に足を付けたことないかのような無垢な妖精に描きあげております。愛しい。がんばれ、頑張って生きてくれ。
そして御相手の吉川くん。コミュ強、しっかり者、ガタイがいい、ポジティブ、おおらか、優しい!スパダリ!でも若さゆえちょっと強引。そんなに描写はないのに、彼もまたゲイの身ゆえ孤独を抱えて生きてきたという小さな闇が絶妙なセクシーさを生み出しております。
漫画の中のメインキャラって聖人に描かれがちだけど、この2人はちょっとまだ「至らない」部分もあるふつーの男の子たちなんですよね。それで、凹凸を2人で埋めていくような関係になっていく。
短いセリフの一つ一つがセンス溢れまくってて!ほんとうに素晴らしい漫画家さんだと思います!もう描かないのかなぁ。。。
愛すべき、わかぺー🖤‼
2021年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャワワ😄何ですか~この可愛さ😄
少女マンガの世界?違うか!やっぱりBLの世界だからこそのウフフな展開に、作者サマに拍手です😊
なんというか…久しぶりに人間に混ざって生活していそうな妖精サンを見たような?💦
わかぺー、可愛いいっ🌙そして吉川くんが男前です。まだ若いのに、すごく頼りになるし、愛について真剣です😄私もわかぺーの商店街に通いたいっ⁉二人を見守りたい😄
中毒性がある
2020年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミュ障過ぎて恋愛を諦めていた受けわかぺーが、包容力がある年下攻めの吉川と出会って愛を育む物語。かな?笑

受けと攻め、どちらに感情移入できるかで社会適合の度合いが分かるマンガですねw 私はなんとなく心当たりのあるコミュ障エピソードでひとしきり笑わせてもらいました。思わぬ恋愛にひっそりと浮かれてるわかぺーも可愛い。ひっそり過ぎて相手に伝わらず吉川と行き違いが生じちゃいますが泣。「そっちが勝手に踏み込んできたんじゃないか!」というわかぺーの叫びはわかりみでちょっともらい泣きしました。

なんだかんだと割れ鍋に綴じ蓋のお似合いカップルで、フワフワして相手任せのわかぺーが最後はしっかりと吉川と結ばれたので良かったです。なんでか何回も読んじゃいますねー。
いやいやいやいや
2020年3月25日
ちょっと笑える、わかぺー面白っ、でも行動?なんか可愛い。かわいくってキュンキュンしました!ホントにふわふわ流されそうなんで彼氏、しっかりつかまえてて下さい!
ほのぼのとして癒されました。
わかぺーも吉川もかわいい
2019年8月10日
可愛いんだけど心配です、わかぺー。本当に大丈夫かな、ちょっと病気では😔と心配しつつ微笑ましいところもあり、でも心配。恋愛で潔癖病が治りますように。続きがあればもっと面白くなりそうだなぁと思います。
かわいいいいい
2018年12月7日
潔癖症な人見知りの不思議ちゃんで年上な受けがとってもいじらしくてかわいいです!終始ほのぼの幸せな気分で読めます。おすすめ。
名探偵モンク(笑)
2018年3月17日
潔癖コミュ障の美人さんにわかぺーって?!手探りでゆっくり丁寧に関係を深めていく空気の読める吉川くんいいですね。プロポーズ?もかっこよかったです。
すき
2018年3月11日
わかぺー。変人だけどそこにハマります。
実際こういう人いたら面倒くさいと思うんだろうなー。と思いつつ、ふとした時に読みたくなります。
わかぺーーっっ
2018年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃつぼにはまりました😄はまる人には堪らないと思いますwゲイでコミュ症なわかぺーとゲイで真っ直ぐなわんこ吉川。そんなのある訳ない設定かも?でも誰の中にも多少の差はあれどわかぺーの様な臆病な部分あるんじゃないかな?て思いました。吉川がとにかく最高にナイスな奴!わかぺーの片言の「水飲む?」が可愛すぎw
可愛すぎ!
2018年3月5日
わかぺーが可愛すぎです!吉川の歳のわりに懐の深さにも感動!出逢えてよかったです!なんですかね〜ぷっと笑えてしまえる不思議ちゃんワールドでした(笑)
わかぺー可愛い
2017年11月15日
コミュ障で潔癖で繊細な受けが、心の広い(?)年下攻めにぐいぐい来られて落とされる話…かな?
すっごくめんどくさい受けですが、可愛いです。この攻め以外の人間と上手くやっていける気がしない人でしたw 攻めと出会えて本当よかったね…と思いました。

初読みの作者さんでしたが、絵も繊細で可愛らしく好みでした。受けの憂いを帯びた顔とか惚れ惚れします。
戸惑い それでも進む。 頑張れ❗
2017年10月9日
読んでいて楽しい。ゆっくり、ぐるぐるだけど、幸せな気分になれます。セリフ以外の 漏れてるココロの声が更に味があって、すごーく好きです。
おもしろすぎっ!
2017年7月13日
なにっ!このペース..もう..やられました..っていう感じの今まで読んだことがないタイプのおもしろみがありました。ふわりとした印象の作品だけど、登場人物達に実際のモデルがいそうなリアリティを感じます。うけました!
なんて可愛いの
2017年6月24日
わかぺーが可愛すぎます。
どうして今までこの作品に出会えなかったのか。
本当にお気に入りの一冊です。買ってからもう何回も読み返しています。
予想以上に
2017年6月11日
良かったです。正直、受けさんのキャラって苦手でして。これが少女漫画だったら読まなかったんですがBLなので最後まで読めました。ほんわか可愛いお話しでしたね。エロ無しって思ってたのでちょっぴりあって満足。当て馬さんもいいキャラでした。満足です
浮世離れした不思議ちゃん
2017年6月10日
実際にこういう人はいないとは思いつつも、他人とコミュニケーションする度に過剰に一人でぐるぐる悩むわかぺーが笑える。しかも悩み出すとふらふらよろける。反応が大袈裟で自分の世界で生きるわかぺー、変なキャラ設定だけど笑えておもしろ過ぎです。そんな不思議ちゃんが少しずつ変わっていくのがまたよかった。
わかぺーが可愛すぎる!
2017年6月9日
211ページ、1冊表題作。

もう、これはひたすら若葉ちゃんが可愛い!
試し読みでの豪快なジャンプ!
そこからの一人落ち込み妄想でけが人より具合の悪い主人公!
ギャグのようなはじまりと不思議キャラに惹かれて読み始めたけど、面白かったです(笑)。

ストーリー自体はギャグでもなく、主人公の天然キャラとそんな不思議ちゃんに惚れてしまった年下くんの、たまに噛み合わないコントのような付き合いに、プフフ、、と笑いをかみ殺したくなるような、その程度の可笑しさはあります。

そんな時の手抜きチビ絵の2人も可愛い!
黒目わかぺーの意外に多彩な表情や、会話の横で並行する心のつぶやきとか、楽しいです(笑)。

ワカペーが美人で内気、女の子の多いタイプです。
そういう女の子ぽいキャラ・ウジウジ系が苦手な人、ラブラブな話が読みたい方には、評価低いかも。

けどもし主人公が女性だったらいかにもなキャラでイラッときてたと思う(笑)。
いい年した若くなない男性だから、面白い(可愛い、笑)。
こういう性格(性質?)って男女関係ないから男性にもいるはずだし、少女漫画に多い良い子ちゃん的な幼さはないので、ひたすら可愛くイヤ味はなかったです。

ラブラブは少なかったけど2人なりに思いやるほっこり優しい気持ちが、微笑ましくて良かったです。

ラストが寂しかった。
その後の話、不思議ちゃんが成長して(?)ラブラブなお話も欲しかったです(笑)。
ふらふら可愛いストーリー!
2017年6月6日
立ち読み部分のよろけてる姿にうけてしまい、迷わず読むことに。とにかく可愛いわかぺー。超潔癖でも人間関係苦手でも、悩んでパンクしそうになりながらも一生懸命なところが最高です。吉川もひどい扱いをされながらも(しかもわかぺーは気付かず)わかぺーとの未来に前向きなところが良かったです。美味しい日本茶のお店を背景にほのぼのと進むストーリーに癒される作品でした。他の作品も読んでみたいと思いました!
不思議ちゃん炸裂
2017年6月5日
キレイで一見優しげな‪‪わかぺー(不思議ちゃん)30歳と一途でまともな24歳吉川のお話し。わかぺー(不思議ちゃん)がコミュ障で潔癖症というおまけもついていて、付き合っていくのは至難の業。普通の人では付き合いきれないだろうところを、なんとか無神経な仕打ちに耐え、愛を説き、わかぺーに恋愛を理解してもらおうと頑張る吉川がすごくよかったです。絵もかわいくて買ってよかったです。オススメです。わかぺー30とは思えない可愛らしさ^ ^
ちっちゃいキャラも可愛い
2016年10月2日
依田先生との出会い本です!表紙が可愛いのと立ち読み分が面白そうで何となく選んだのですが…傑作ですよねぇこれは(^^)何度読み返している事か。レビュー1番目の方がこの作品について完璧に表現して下さっているので皆さん是非そちらを! 私は性格がワカペー側の者なので、ワカペーの言動を面白ーいと笑うと同時にときにいたたまれない気持ちになりながら読みました笑 実際のコミュ障の人苦手かも…という方もこの作品は間違いなく笑えてキュンもありますから!是非読んでみてください(^^)

同じく世の中生き辛そうな人が出てくる「ブリリアント★ブルー」も面白かったです。こちらはやや重い部分もありますが、ちょっとほっとけない子がいてなかなか楽しめました。
作者買いです!
2015年10月17日
作者さん好きで購入しました!
今までとは少し違った感じの作品だなと思いましたが、やっぱり面白いです!!
可愛い♪
2014年2月17日
わかぺーめっちゃ可愛い♪こんなふわふわした人よく30年生きてこれましたね(笑)
潔癖症で他人との関わりが苦手なわかぺーを純粋に想い、積極的に諦めない吉川くんには感動です。この作品は単なるBL 作者には留まらず、人生や幸せの在り方を考えさせられる作品です。柔らかい絵柄も和みますし、作者の手書きの台詞も観ていて、サービス精神のある方なのだと思いました。
今年初愛すべき漫画に出逢えてトキメキました。ぜひ、読んで見て下さい♪
吉川がんばれ(笑)
2014年1月5日
今まで誰とも深く関わらず、誰にも興味を持つことなく生きてきた若葉。ある出来事がきっかけでそんな若葉の生活が乱されていきます。

年下の吉川は若葉とは正反対の社交的な好青年。そんな吉川に惹かれたり、甘えたり、拒絶したり(笑)
極度の人嫌いで潔癖症でド天然な若葉と、それを全て包みこむ吉川の、まったりとした空気の中で繰り広げられる恋模様に、きっと癒されます!
(若葉の勤めるお茶屋さんが、このまったりとした空気感を表していて、より癒されます😊)
すんごい面白かった!
2013年11月7日
潔癖鉄壁のうえ、無自覚天然不思議ちゃん。そうくるか?!な展開が面白く、山あり谷ありっていうよりはずっと平原をユラリユラリと歩いていたのに、人と関わっていくことで何もないとこで躓いたり転んだりする話。だから「ほっといてよー!」と叫びたくなるのは納得。無自覚天然不思議ちゃんだけでも存分に題材としては成り立つのにそこに潔癖鉄壁がプラスされてごちゃごちゃなりそうだけど、ものすごくきれいにまとまったかわいい一つの生態(笑)が存在してます。この潔癖鉄壁天然不思議がどうくずおれていくのか、見てるだけでキュンッとします。その天然たるや相手の吉川くんと一緒にツッコミたくなります。「帰るんかーい!」とかね。
ほんわか
2020年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終始、ちょっと意味がわかんない感じ(作者さんだけわかってるセリフとか、どっちの心理描写か不明なモノローグとか)ですが、受けちゃんがぼーっとしててコミュ障で可愛いです。でもさすがに30年も生きてきたらもーちょい言い方とか空気読むとかできそうだけどなw お店での人当たりは良いんだし。攻め君の一途さもいいですね。そして攻め君の髪の毛(1日洗ってない)を触ってすごい顔して後ろで手を拭く受けちゃん面白かったです(ノ∀`*) えっち描写はほぼ無いのでもーちょっとください!!!あと攻めの部屋で眠れた事にも触れて欲しかったなぁ。
吉川がんばれ
2018年8月18日
いやーかなり面白かったんだけど主人公が不思議キャラ過ぎて読んでて謎の不安感におそわれましたね…。
2018年3月8日
若葉すごく可愛いです。
潔癖症で人と関わるの苦手な神経質な感じ。
だからこそ吉川みたいなおおざっぱでグイグイ来る人と合うと思います。
むしろ吉川以外だと扱いきれないくらい。
愛情表現がはっきりしてるから若葉の不安もきっと和らぐんだろうな。
ほっこり
2018年3月4日
終始ほっこり系ですね~
盛り上がりにかけますが、二人がハピエンで微笑ましいです。
………。
2018年3月4日
なにこれ?が1番の正直な感想です。大きな事件(事故はありますが)や障害や邪魔がある訳でなく日常を描いて、ほぼ1人の人物の個性だけで丸々一冊もたせてます。これはもうギャグ漫画の領域・手法では?けどシリアスもキュンもありBLとしても成り立ってるし面白いんです。凄いです。そのキャラによって下手したら評価割れるどころか嫌われますよ?他の作品を読んで貰えなくなります。よくこんな作品(良い意味です)描こうと思ったな、描けたな、と感心と感嘆で唸りました。この作家さんは本当に面白いです。
読み応えあり
2018年3月4日
わかぺー、不思議ちゃんでマイペース。
すんなり、吉川を受け入れたのは驚きでしたが。
独特の世界観があって、読み応えがありました。
朝ドラみたいなBL作品
2017年10月7日
特集ページにて拝見し、昔この作者さんの別作品好きだったな…と懐かしくなり購入。
商店街という小さな世界のなかで、淡々と日々が過ぎ去りつつ、要所要所ドラマチックな感じ。優しいタッチの線も相まって、何となくですが某連続テレビ小説で放送しても差し支えなさそうだなって。
個人的に、この作品で一番素晴らしいと思うのは、パンチのある受け・わかぺーのキャラクター性。このキャラを受け入れられるか否かで作品の評価が分かれるのでは…と思います。依田先生作品ではちょくちょく、わかぺー以上に知能指数が低そうな…正直現実にいたらあまり近寄りたくないかもしれないタイプの脳味噌お花畑なヤバい受けがたま〜に出てくるのですが、全てひっくるめてもみんなしっかりと幸せに生きていく姿が描かれているのでお話として面白いスパイスになってます。そのあたりも、非常に朝ドラっぽいなって。
なんやかんや書きましたが重たい内容ではなく、軽く読めるから何度でも読み返したい作品です。
よろめき過ぎ笑
2017年6月23日
作者さんの「チョコレートキス」が好きだったなぁと思い懐かしくなって購入しました。
わかべー可愛いですし鈍いが故の問題行動?もありましたが、とりあえずめでたしめでたしとなりました。他の作品も読んでみたいですね〜
不思議 ちゃんに共感できるとこも
2017年6月8日
イチャラブ、ハラハラとか期待する人には不向きかもです。
独特の個性の持ち主、わかぺーがわかぺーらしさを貫きとおしてくれていて好感が持てた。攻めも多少、傷つきながらも楽しんでいるところがまた面白い。
海外ドラマのモンク見てたのでウェットテッシュのくだり面白かったです。
受け君の
2017年6月7日
キャラを楽しむべし。重苦しい設定で無いので、楽しく読める。読み応えもある。
ネガティブな不思議ちゃん
2017年6月6日
見た目抜群なのに、ネガティブで超潔癖な不思議ちゃん系男子と、まっすぐで情熱的な男の子のじれったいラブ展開と、商店街の面々とのほっこりする日常がミックスされたバランスのいい作品でした。
丁寧に淹れたお茶が飲みたくなります。
若葉ちゃん可愛い
2016年1月11日
潔癖性で人見知りな若葉ちゃんをなんとかものにしようと頑張る年下攻が面白くてよかった
良かったです。
2017年7月5日
受けの純粋培養が過ぎて、可愛いらしいのですが、何かその分チョロいな…(笑)攻めも一途だし年下だけに可愛いです。でも、押しが強いとこは良し!!
う~ん
2017年6月8日
潔癖症でコミュ障の受が、献身的な攻によって治療更正されていくお話?物語としては面白かったです。でもBLとしてはどうなんでしょ、私は攻さんが不憫すぎて、萌えなかったです。好みが別れる作品ですね。
うーん。
2017年6月7日
主人公が不思議ちゃん。
最初はちょっと変わった主人公が面白いと思ったのですが、後半はだんだんお腹いっぱいな気分に…。
ネガティブ思考で受け身で、誰かに守ってもらうという役回りも、あまり個人的には好きでなく…、なんというか女なんですね...。
女性思考や行動の漫画は普通の少女漫画でよい派なので、BLとしてはイマイチでした。
総211ページ。
ほのぼの系
2017年6月6日
可愛さありの不思議ちゃんでコメディ寄りのお話。でも真面目なところも十分ありキュンの場面もあります。後半はちょっと内容に飽きたかも…
理解できない
2018年3月4日
番長(主人公)の性格が変わり過ぎて、病気っっぽくて見てて違和感が半端なく、楽しめなかった。

作家名: 依田沙江美
出版社: 芳文社