ネタバレ・感想あり今日も明日も。のレビュー

漫画の描き方講座
2023年7月3日
中学生の時Gペン触って描きにく!と思ったけど、やっぱり描きにくいものなのか。
プロの漫画家が超人に思えてくる。
2022年6月20日
無料の方でほとんど読ませてもらいました。久しぶりに少女漫画らしい作品を読んだ気がしました。最近は転生だの獣人だのと異次元的なものもやたらと多く、それはそれで面白いのですが、こちらはいい意味で普通というか王道でとても楽しく読めました。漫画家という職業のことがよく分かり、それも興味深かったです。絵柄も可愛らしく読みやすいです。
筋が通ってるから気持ちいい!
2022年3月26日
主人公の生き方に筋が通っているから、読んでて気持ちいいし、他の場面だったらどんな風に対応するのか、どんどん興味が湧いてきて、めちゃめちゃ読みたくなるし、スッキリして読み後が気持ちいいです!
絶対オススメ!
いろんな意味で深い作品
2021年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画家という仕事にも、人間関係の構築にも、その人自身の中身も、すべてを深くまで掘り下げつつ並列しながら、ストーリーが現実味を帯びながら進んでまとめられています。とっかかりの稜ちゃんの台詞が気になって読み始めましたが、テンポもよく、ずーっとよんでいられました。世間一般からちかちゃんの境遇は異常だと思いますが、『今日も明日も。』人はどういう形であれ、生きてる限りこれを繰り返しながら毎日を過ごして行くもので、その日常の中の一番変化の大きな部分を物語にしたお話。感動というよりは、自分の日常を大切に振り返りたくなるお話です。マンガの中に出てくるマンガも正直全部読んでみたいです。
稜ちゃんちかちゃん、今はどうしてるかなぁ
2021年8月11日
全巻購入予定です。登場人物全員大好き。3巻の雪女完全版のくだりから心を鷲掴みされました。リアルタイムでは読めなかったけれど(息子らの野球サポートが忙しすぎて)電子書籍のお陰で、今からコレクションできて嬉しいです。
あったかい
2021年4月16日
主人公の純粋さ可愛さに癒され、二人の関係にほっこりしました。声を出してクスッと笑ってしまう、先がドンドン読みたくなりました。
😄
2020年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時々大人っぽいとこが好き!
幼いけど真っ直ぐな性格がいい!!
大好き❤
2020年4月25日
読んでる時も読んだ後も心がスッキリする。ホワッとする。寝る前に読んでも寝れる。笑
絵夢羅さんの作品は何度でも読みたくなる
2020年2月18日
人には偏見ってものがある。それをサラッと触れている。しつこさもない。また、読みたくなる。絵もきれいでいい。Wジュリエットも大好きで、愛読書です。
なんかいいね
2020年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダブジェリの糸さんとマコが出てくるって聞いて読んでみた。
二人の子供たちも立派に成長してたし…主人公の二人も良かった。漫画家って大変なんだなぁ~って
真っ直ぐな
2018年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちかちゃんが凄い可愛く、努力しながら自分のやりたいことを頑張る素敵なお話でした。

恋を自覚したちかちゃんは可愛くて、ちかちゃんの夢のために迷い我慢しながらも守ってくれるりょうちゃんに胸がきゅんきゅんしました。

真っ直ぐでちかちゃんらしさに惹かれたのに、普通を求めてしまうかすみくんのもどかしさと、そのあとのりょうちゃんからの言葉にぐっときました。凄く素敵なお話でした(^O^)
好きです
2018年9月20日
主人公が子供っぽいけど、まっすぐで、前向きで応援したくなります。とっても面白かったです。
引き込まれました
2017年7月31日
主人公が純粋でまっすぐで眩しい‼どんな状況でもポジティブで元気がもらえます。リョウちゃんはいわゆる大人な人間臭さがあります。迷って間違ってしまうこともあるけど、ちかを大事に思っての行動だと思うと切ない。お互いがいい影響を与え合いかけがえのない存在になっていく過程が丁寧に描かれていて、引き込まれました。
メッチャ好き
2017年6月2日
リョウちゃんメッチャかっこいい❤︎
マンガがどぉやって出来てるとかがわかってすごく面白い笑
星4,5。漫画の書くコツが沢山!
2017年3月3日
(無料だけですが)
1巻187ページ。

いや~、
久々に”少女”漫画らしい少女漫画を、気持ちよく読みました。
良いですね!
この爽やかさ。
心が洗われるようでした(笑)。

主人公チカちゃんのマイペース純真ぷり。
兄貴分ならぬお父さん化してるリョウちゃんの保護者ぷりに惚れます(笑)。
ハデなよっちゃんとの友情もいい!
周りキャラもそれぞれ良い味で楽しいです。

漫画家を目指すド素人の主人公の為に、細かい手ほどきの説明があって、漫画ができる裏舞台の実際がわかってなかなか興味深いです。

これは続き読みたい!
いつか良い機会に続き読みます。

*レビューによるとWジュリ関連のキャラも後に登場してくるようです。

イデアの花の作者さんだったんですね。
あの話も面白そうで注目してます。
この作者さん良いわ~、好きかも。

最近は遠のいてた少女漫画ですが、久々のヒットでしたので、後日用メモも兼て投稿。
まだ1巻だけなので、評価は今後の期待と応援を込めたおまけの星5です。
引き込まれた
2017年2月18日
漫画家の話で続いて行くのかと思いきや、骨太な内容でした。
稜くん良かった…ただ彼もまだまだ幼くて色々間違える感じがすごい良い!
ちかちゃんのまっすぐさ、若さからくる一生懸命さ、が羨ましいくて眩しい!
あとどの漫画家さんはすごいな〜と思っていたけどこれ読んで更に敬意を払いたいと思います。
思っていたより深かった。
2017年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画家志望の超ピュアな女子高生ちかと、幼馴染で男性(23)ながらに少女マンガ家として活躍中の稜のラブコメです。しかーし、単なるラブコメだけではありません!ちかちゃん、逆境の中で育ったのに暗い子になるどころか『超素直でどんなときでも前向き』なんです。この主人公は応援したくなります。私的には稜がちかちゃんにしていく数々のアドバイス。このセリフが深くて心にすっと入り込んできますよ〜。ちかちゃんの『普通の子ってどんな子?』に対する答え。読んでみてください!おすすめですよ(*^^*)
基本的に
2015年9月18日
キャラクターが可愛くてこの作家さんの作品は好きです。いい大人が少女マンガを本棚に置くのは少し恥ずかしいので、電子書籍ありがとうございます(^^)
続きをっ!!
2015年8月26日
こーいう終わり方ももちろんありですが、せっかくなのでもうちょっとチカちゃん達のラブラブっぷりを見たかった~💨この先どんな展開になるか見てみたかったです。
2015年6月29日
面白くてすいすい読めちゃいました。前の方も言ってる通り、最近の漫画は何か似たような話の作品ばかりなので、このお話のように全然違うものが読めてホント良かったです。
おもしろかった
2015年4月11日
久々に漫画を読んだ〜っと感じることの出来る作品でした。
最近の似たりよったり作品よりこんな作品がもっと読みたいな〜。
健気なヒロイン
2025年3月27日
何と言ってもヒロインのちかちゃんが健気で可愛い。それでいて、お姉ちゃん以外は毒家族なのが気の毒。だけど、プロの少女漫画家として活躍する幼馴染と自分のお姉ちゃんによって救われているんだよなぁ。幸せになって欲しい。
2024年3月16日
主人公のちかちゃんがとっても可愛いです。前向きで元気でいい子。途中リョウがわざとちかを遠ざけようとするくだりはリョウにめっちゃイライラしましたけどね。
なんというか
2023年12月4日
漫画家を目指す主人公を中心にしたコメディ要素と恋愛要素が入り混じった、漫画を描くための指南書、みたいな。とにかく主人公がいろんな意味で健気でかわいい。面白かったです。
今日も明日も
2023年7月29日
単行本を所有していたのですが、シーモアを知り、電子版に買い換えることにしました。

この作品は希望を与えてくれる作品です。

漫画家をしている桃瀬綾の元へ、怪我をした笹神ちかがやってくるところから始まります。

漫画家として大切な部分を失いかけていた桃瀬綾と漫画家を目指す純粋無垢な笹神ちかとの純愛ラブストーリーが見ていて様々な感情になりました。

桃瀬綾と笹神ちかは互いを助ける存在で、とても良い関係性ということが分かります。

その2人の周りにいる人々はみんな様々な葛藤を抱えながら生きており、これは正しいことなのかという疑問を持ちながら桃瀬綾や笹神ちかと過ごすことでそれぞれの道を模索していく姿が印象的でした。

何よりも人の痛みを感じることの大切さ、相手を理解することの難しさを痛感した場面が多々ありました。

そんな中でも笹神ちかは折れず曲がらず一生懸命より良い道へ進もうとする姿をみると、努力することは決して無駄なことではない。常に前を向き、希望を持つ笹神ちかの強さが勇気をくれました。

希望を持ちたい人にはピッタリな作品です。
2023年4月14日
ちかちゃんのかわいさと子供らしさに心が洗われます。漫画って書くの本当にたいへそうなので、こういう漫画をみるたびに、そんなにたいへんなのにいつも漫画家の先生たちありがとうございます…という気になります。
ちかちゃん好きだ〜
いい作品
2021年1月13日
内容が面白くて本当に久々に楽しい漫画に
出会いました。続きが気になる作品で
今日からしばらく楽しめそうです。
漫画家の思い❤️歳の差の恋❤️
2020年4月17日
家庭環境が変わった主人公の女の子と、オトナでちょいクズ?でも面倒見がよくてかっこいい少女マンガ家の彼の恋の話です❤️❤️❤️❤️

ドタバタコメディだけど実は深い話って感じです。

別の漫画サイトで読んで好きで購入してしまいました‼️
漫画家のなりかた7 対 恋愛3
くらいほぼ恋愛ないですけど、みんなの心の成長とか見ていてワクワクしてきます❤️
主人公がいい感じ
2018年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の真っ直ぐさが読んでいてとても好感が持てます。ただ、両思いになった二人のその後がもう少し見たかったのと、途中から作画が大きく変化してしまい、好みの作画ではなくなってしまったことがマイナスポイントです。
ところどころつっこみどころが
2018年2月27日
女の子側が相手の男をいきなり好きになったようにみえて。。
この作者さんの前作と比較するとラブ度は低め
でも主人公は純粋でいいこで好感持てるし、相手の男もかっこいいです。
でも購入して何回も見ることはないかな、久しぶりに見てみるかなといったかんじ
漫画の勉強になります
2017年12月21日
普段何気に読んでいるコマの背景など、こんなに努力して作り上げられてたのだと気づかされました。storyもや人物ばかり見ていたので、今後はもっと背景や描き方や何を伝えたかったか、考えながら読んでいきたいと思いました。storyも可愛らしくてさらっと、読めました。りょうちゃんとチカは感性がとっても合うのでしょうね。ただ、家族というのは本当はありがたいもので、特に親は誰より子供の幸せを願ってるもので、わざわざ家出などせずに、親の厳しい言いつけを守りながら、漫画家を目指して、りょうちゃんと愛を育んでいってもよかったんじゃないかなあと思いました。
2017年2月28日
無料のやつ読みました!面白いです。
続きが気にるのでこれから読みます。
良いお兄さんって感じ
2017年2月22日
とっても読みやすく良い話ですが、LOVE要素は今の所感じられないかなーどう変わって行くのでしょうね
素直は正義
2017年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちかちゃんが素直でまっすぐで凄い応援したくなる子だった!ストーリーは結構コメディっぽくて登場人物も明るい感じだけど、ちかちゃんの過去とかが意外と暗くてそこがまたいいアクセントになって面白かった。
主人公が素直で可愛い
2017年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真っ直ぐなちかちゃんに対し、大人だからか冷めているというか、ある種はぐらかすような感じのりょうちゃん。
でも気持を自覚して、きちんと向き合ってからのりょうちゃんはかなりストレートです。
ちかちゃんがちょっと焦るぐらい(笑)。
弟くんのちかちゃんのお姉さんへの恋心が報われたら嬉しいけど、多分違うんだろうなぁ。
爽やか
2015年11月30日
絵がさらっとしてきれいで読みやすいです。設定も新鮮でどんどん引き込まれていきます。
漫画家さんの大変そうなイメージを押し出しすぎずに爽やかに描かれていて、その世界で通じ合う二人っていいなぁと思いました。
タレ目の稜ちゃん💗
2015年8月30日
絵柄は少し古い感じだけど、ストーリーは良かったです。ちかと稜ちゃんのさりげない甘々ぶり(いつもくっついてる❤)が見ていて微笑ましかった。タレ目Love〜😄
面白かったです☆
2014年8月22日
読み進めていくととても面白かったです♪♪
Wジュリエットのキャラクターも出ているのがとても嬉しかったです(*^▽^)/★*☆♪
Wジュリ読んだことある人オススメ☆🙂
2013年10月25日
初めは全く興味無かったケド何となく読んだ2刊にまさかの糸と真の子が!!
Wジュリの続きが読みたかった私には⁉な展開で、思わず全巻即買いしちゃいました🙂
読んでみたら結構キュンキュンくる内容で思ったよりも満足出来ました😄
本作品だけで良かったかな
2022年9月8日
3作品載せてあったけど 最終回はその作品の余韻を楽しみたいので終わりがごちゃごちゃした。最終回 もう少し進展していたら良かったかな~
それさえなければ
2021年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いストーリーだし、イライラもハラハラもドキドキも良い感じに盛り込まれて、どんどん続きがよみたくなります。
ホッコリ出来る素敵な作品なのですが。
どうしても主人公の家族が理解出来ない。
絶対に教師にならなければならず、テストは100点を取るのが決まりで、それを出来ない主人公は兄に殴られ閉じ込められる。
それがシスコンの極みで、殴る事が愛情のように描かれていたので、そんな奴が教師をやってるのかと思うと、自分の子供の担任とかだったら嫌だわーと思いました。
兄がシスコン設定は、途中で無理矢理入れたのかな?
そこ以外は、良かったんだけどなー。
あと散々、凌ちゃんが無視したり、他の女を利用したりと酷い事をし続けていたので、ラストのラブラブはもう少し見たかった。
ちかちゃんが可哀想過ぎる展開ばかりだったので。
まあまあ面白い
2020年7月1日
ヒロインが可愛いらしいです。
そして、主人公(?)の漫画家も中身もイケメンで歳の差があれどお似合いだとおもいます。
いいよ!
2020年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちかちゃんみたいにやりたい事をとかまっすぐなところがとても素敵だと思います。自分にはないところだから尊敬します。
漫画を作る工程がよく分かる
2020年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はラブコメで面白かったけど、どんどん主人公が漫画を作る方にいってしまって恋愛色が薄めになってしまった。それが残念。最後の方は漫画の説明ばかり。
よかった‼
2019年10月21日
最初読んでて面白くてハマりました。
展開が中々進まずうーんって思ったとこもあったけどよかったです。
可愛い!
2018年11月23日
主人公の女の子が可愛くて、思わず読み進めてしまいました!おススメです!
💄
2017年3月12日
漫画家になるために幼なじみの所に弟子入り。恋愛のこともあり無料だけなので続き読みたいですね。
おもしろかった
2017年2月27日
漫画家さんのお話なので、漫画の描き方の説明がやっぱりすごいなと思いました。絵も丁寧で綺麗に描かれていました。ちかと稜のお互いが相手のことをわかってあげられてる関係がよかったです。
おもしろかったです
2017年2月5日
ちかちゃんをやさしく見守っている稜ちゃんがカッコ良かったです!
面白かったです!
2016年5月2日
1巻と2巻を読む限り面白かったし、ヒロインの女の子を見ていると、とても前向きな気持ちになります。でも悲しい想いを抱えてるみたい。ストーリーも読みやすいし、少し完結まで長いかな?とは思いますが、読んでみたい気持ちにさせる漫画でした。
マンガの成り立ち
2020年9月25日
マンガってどんな感じで描かれてるのか、マンガで優しく教えてくれるガイダンスみたい。
ザ・少女漫画
2017年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画家と少女漫画家を目指す女の子の物語で、王道の展開。主人公のヘビーな家族問題はさらっと書いてますが、本来なら兄弟間DVだし、さらっと流せるようなレベルではないのが気になるところ。その設定が後半の重度のシスコン問題だけだったら良かったのに。この漫画を読んで溺愛しすぎた結果だから暴力も仕方ないとか勘違いする子供が居ないかと思うのは老婆心ですかね。
😩
2017年2月25日
1巻無料分のみ読みました。なんだか、あまり内容がなくて、続き読みたくはないです。
最終巻に
2017年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が設定で描いたという漫画に星2です。その2作は面白かったけど、本編は綺麗事だらけでよくある感じに纏められてて自分には合いませんでした。色々とヘビーなネタを軽く扱い過ぎて違和感が強く、これならいっそ家庭事情とかはもっと軽くしてくれた方が素直に読めた。育児放棄や男と出てった母親が自分が死にそうだからと息子に金の無心をしてその後良い話風にしてたのにはかなり引きました。
作家名: 絵夢羅
ジャンル: 少女マンガ 恋愛 / ラブコメ